ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分前の旅行記です。<br />九州・長崎は佐世保のハウステンボスというところで、かなり大掛かりなライトアップショーがあっていると小耳に挟み、見に行こうとして行くなり。<br /><br />かなり食べることへのウェイトが多くなりましたが、満足の行く旅になりました。<br /><br />それでは拙い文章ですが、お楽しみいただけると幸甚です。

長崎県佐世保 ハウステンボス ~光の王国編~

2016/12/22 - 2016/12/23

nari

nariさん

大分前の旅行記です。

それでは拙い文章ですが、お楽しみいただけると幸甚です。

ゆったり夕方から福岡を出発して、長崎自動車道で一路佐世保方面へ。
    ハウステンボスの中にはホテルやコンドミニアム等オフィシャルな宿泊施設は多数ありますが、僕が常宿としているのは、ハウステンボス外の、JRハウステンボス駅向かいにあるホテルローレライというホテルです。
    駐車場が無料でゆったりしていることと、カニとステーキを含むバイキングがあること、あとは貸し切りの家族露天風呂があるからです。

ホテルに着いてチェックイン後、部屋でちょっとゆっくりしてから、バイキング会場へ。バイキングは2部制で、概ね僕は最初の時間帯を好んで予約します。
    カニを食べまくりました。
    そんなにゲストが混んでた感じではなく、余裕がありました。

ホテルローレライ 宿・ホテル

ハウステンボス宿泊専用 by nariさん

腹を満たしたところで、いきなりのメイン、夜の光の王国へ!
    17時以降にはオトクなナイトチケットが販売されており、それを購入しました。

入門、の前に、フクロウの森という、フクロウと触れ合えるブースがあるので入りました。某なんとかポッターに出てくるような大きいサイズのフクロウから手のひらサイズのコノハズクまで様々なフクロウがいて、かなり癒やされます。
    最近、ハウステンボスに行ったら必ず入っています。

ハウステンボス テーマパーク

いよいよ入門。
    風車もライトアップされて、虹色の光のカーテンとあいまって、かなり幻想的な光景です。

水面に映る風車。

光と噴水の運河。
    船も動いているようで、かなり楽しそうでした。

色が変わっていきます。

なんかパレードが近づいてきました。

色とりどり。
    スタッフさんはサンタの格好をしていました。もうクリスマスですものね。

アムステルダム広場に向かうと、タワーがライトアップされていました。

幻想的。

アムステルダムスクエアでは、往年のポップミュージックに合わせてダンスパーティが開かれていました。
    老若男女問わず、皆さんノリノリです。

ちょっと歩くとダイナミックな光の滝が。
    途中ドラゴンが出てきて迫力ありました。

光のアートガーデン・ブルーウェーブ

アートガーデンのところにいい感じのテラス席がありました。
    併設のカフェで何かテイクアウトしないと利用できないとのことで、各々飲み物とフライドポテトを購入し、前の席に陣取りました。

テラス席からの光景。
    素晴らしい眺めです。

ゆったりしたあとで、乗ってみたかった光の観覧車へ。

光の観覧車から望む広場の様子。

かなり高いです。

これでビビって、光のバンジージャンプは挑戦しませんでした。

夜のハウステンボスを満喫してからホテルへ。
    いい時間だったので、予約していた露天家族風呂へ。

運河を挟んでハウステンボスの夜景が見えます。

いつも熱湯が入っていて、薄めて入らないといけないという一手間はありますが、かなり癒されるので、ここに宿泊した際には必ず入浴しています。

体も温まってきて、気づけば夢の中でした。

翌日。
    ちょっと遅く起きてからホテルの朝食バイキングへ。
    かなり品数が多く取り揃えてあり、朝からガッツリいただきました。

その後チェックアウトして、車は駐車させてもらったままで、歩いてハウステンボスに向かいます。

ちょっとくもり空でどんよりした雰囲気。

今日は夜に入れなかったアトラクションメインで回ります。

これはJRの駅からの橋の上から撮った、ホテル日航ハウステンボスです。
    ザ・オランダって感じがしますね。

アンブレラストリート。カラフルなアンブレラが上から吊るされています。
    雨が降っても安心です。

面白そうだったので、トリックアート館に入りました。
    トリックアート その1

トリックアート その2

トリックアート その3

結構人が入ってましたね。

小腹が空いたので、ソーセージワーフというソーセージ専門店でグリルとホットドックをいただきました。
    パリパリでうまい!

その外でかなりの行列を発見。
    ロボットが店長を務める、ROBOT変なレストランだそうです。ビュッフェとのことで一度食べてみたいとも思ったんですが、かなり待ち時間があるようでしたので、今回はパス。

今度はチョコレートをテーマにした、ショコラ伯爵の館へ。
    入り口から足を踏み入れると、あま~い匂いが漂っています。

大きい板チョコ。食べたい。

その後、ハウステンボス最大の目玉、ハウステンボス歌劇団を見ようとMUSE HALL(ミューズホール)へ。基本的にパスポート対象のため、追加料金無しで本格的な歌劇が楽しめるとあって、必ず足を運んでいます。
    最近は本家宝塚みたいにファンクラブも出来たよう。
    今後が楽しみです。

ハウステンボスを堪能し、一路福岡へ。

途中ディナーとして、佐賀の川登サービスエリアに立ち寄り、レストランへ。
    九州名物トルコライスと、彼女は佐世保バーガーを注文。
    満足した旅行のシメとなりました。

車で数時間でこんなテーマパークがある幸運に感謝しつつ、今はVRを全面に押し出した新アトラクションもできたとのことで、近いうちに再訪を誓ったのでした。

お目汚し失礼致しました。

川登サービスエリア(上り線) フードエリア グルメ・レストラン