砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨竜沼湿原からオフ会のために札幌に向かう途中、急遽オフ会に参加できることになったクリチャミさんをピックアップするために一般道を走りました。<br />その途中で通過した国道12号線は“日本一長い直線道路”があるということで有名です。<br />滝川市から美唄市までの29.2kmにも及ぶ直線道路、さすがに北海道ならではのことですよね。<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10583908/

日本一長い直線道路(滝川~美唄間)等々◆2011年7月の北海道は雨だった【その4】

2011/07/15 - 2011/07/15

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

雨竜町〜新十津川町〜滝川市を経て国道12号線に入り、砂川市を通過します。
    砂川市のマンホールをGET!
    市の花「スズラン」が全面にデザインされています。

奈井江町に入り、道の駅「奈井江ハウスヤルビ」で休憩します。
    ここでクリチャミさんに連絡して待ち合わせ場所等が決まりました!

奈井江町で道路脇にこのような大きな看板を発見!
    「そうか、ここが日本一長い直線道路で、そして奈井江町がちょうど中間地点だったんだ〜。」
    滝川市から美唄市まで続く29.2kmの直線道路、途中から国道12号線に入ったのでココまで気付きませんでした。

これは心して走らねばなりません!

Photo by wife

奈井江町では「不老の滝」にちょっと寄り道をします。
    どんどん山道を進んで行くと、川が濁流状態...。
    この先、大丈夫かな?

その不安が的中してしまいました。
    あと6kmというところで道路が通行止め、これではどうしようもありません(涙)。

• 気を取り直して、国道12号線まで戻り、美唄市に入りました。<br /><br />美唄市ではカラーマンホールを発見!<br />宮島沼のハクチョウ&真雁(マガン)の群れがデザインされた美しいマンホールですねっ!

気を取り直して、国道12号線まで戻り、美唄市に入りました。

美唄市ではカラーマンホールを発見!

国道12号線沿いの風景①。

一面にソバの花が咲いていて綺麗!!

国道12号線沿いの風景②。

左が水田、右が麦畑。
    北海道ではこんな風景は珍しくないのでしょうか?
    JOECOOLにとっては超珍しい風景です。

Photo by wife

国道12号線沿いの風景③。

放牧されたお馬さんがいます。

Photo by wife

その内の一頭がこちらを向きました。

お馬さん:「なにか・・・?」

Photo by wife

• これぞ“日本一長い直線道路”というショットを撮ろうと走行中ずっとカメラを構えていたwife。<br />でも、前を走る車が邪魔していたり、坂道で向こうが見渡せなかったりでなかなか良い写真が撮れません...。<br /><br />やっと撮れた写真がこちらです!<br />雰囲気がわかっていただけるでしょうか?<br /><br />Photo by wife

やっと撮れた写真がこちらです!
    雰囲気がわかっていただけるでしょうか?

Photo by wife

そうこうしているうちに、美唄市を抜けて岩見沢市に入ってしまいました。

その後、某所でクリチャミさんを無事にピックアップして札幌に向かいました。
    オフ会の約束の時刻よりも少し早めに着いたので、札幌駅近くのコインパーキングに車を置いて、札幌駅上の「ステラプレイス」にちょっと寄り道をしま〜す!

札幌では7月中旬にアジサイが咲くんですね〜(驚)。

"to be continued"