松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前半に引き続き後半です。後半は簡単なお城の構造の話から始まります。知っおくと実際の松本城を見る時に成るほど・・・って成りますのでハイ<br /><br /><br /><br />松本城は全部で4部構成です<br /><br />本編の前半ここちらです<br />http://4travel.jp/traveler/jk3nrb/album/10790081/<br /><br />国宝松本城】がある【松本城公園 】を探索ガイド<br />http://4travel.jp/traveler/jk3nrb/album/10789374/<br /><br />http://4travel.jp/traveler/jk3nrb/album/10789374/<br />これが正しい【国宝 松本城】でのバカンス

【国宝松本城】内部は凄かった やはり天守閣内部は見るべき物が沢山あった 後半です

2013/06/23 - 2013/06/23

ねこにゃん

ねこにゃんさん

松本城は全部で4部構成です

本編の前半ここちらです

国宝松本城】がある【松本城公園 】を探索ガイド

これが正しい【国宝 松本城】でのバカンス

自家用車 徒歩

これが松本城の天守です。

どう違うのか?

層塔型5重6階の大天守と3重4階の乾小天守、2重の辰巳附櫓と月見櫓を付属させた複合連結式の天守で、「現存12天守」の中では唯一平城の天守です。

大阪城みたいに独立式天守天守が単独で建っているものとにわかれます

参考の為に大阪城 見事に天守しかありません

乾小天守と天守が繋がっている場所が渡櫓に成ります。

乾小天守は、天守の北に位置するのに乾と呼ばれるのは、北は叛く、敗れるなどの意があり、忌み嫌われたからである。三層四階の櫓で、天守と渡櫓で連結しているのが乾小天守です。皆さん天守しか内容に思っていますが、それ以外からも構成されているのでぜひ見て下さい。

ちなみに、乾小天守と天守が繋がっている場所が渡櫓に成ります。

実は、松本城の天守は、東側には辰巳附櫓と月見櫓が連結された、連結複合式の天守なのです。辰巳附櫓と月見櫓は、天守・渡櫓・乾小天守が造られてから40年後に 築造されたものです。 連結された箇所も注目して見るようにしたいです

前半の6層まで登る途中でした。天守の一番上から下がって行きます。

まずは、最上階6層目からの眺めです

最上階6層目からの眺めです

ぐるっと1周します。以外に座って見ても風がくるから快適です。しばらく眺めるの良いと思います。

最上階6層目からの眺めです

人間国宝さんに認定します(関西の人しかわからないギャグ)

へ・・・・国宝の認定書ってあるんだ・・知りませんでしたね

天守6層の説明

守護神です・・

現在6層目で最上階です

これから下へ下へ降りていきます

茶碗・・・・類

鉛の球

替わり球

説明書き

各種入れ物

松本城4部作 続きはこちら

国宝松本城】がある【松本城公園 】を探索ガイド