松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 松本城公園は、 遊歩道や木々が整備された、国宝松本城を中心に広がる公園です。  松本城公園 埋の橋. お堀を越え、天守閣に つながる、 朱色の「埋の橋」, お堀は大きく、その周りに整備されている遊歩道などをお送りいたします。

【国宝松本城】がある【松本城公園 】を探索ガイド  駐車場、見どころなど

2013/06/23 - 2013/06/23

ねこにゃん

ねこにゃんさん

松本城公園は、 遊歩道や木々が整備された、国宝松本城を中心に広がる公園です。 松本城公園 埋の橋. お堀を越え、天守閣に つながる、 朱色の「埋の橋」, お堀は大きく、その周りに整備されている遊歩道などをお送りいたします。

自家用車 徒歩

まずは、駐車場のガイドです

市営松本城大手門駐車場 30分毎150円です。駐車場の内部は狭くクネクネしています。運転が下手な人は駐車はしない方が良いです。松本城までは約500m有ります。行くまでにおみやげ屋蕎麦屋などが有ります。途中に観光案内所があります。観光案内所には、長野全体のパンフレットなどが沢山あります。行く場所が未定の人やどんな観光地があるのかが良く判りますので利用価値は高いです

地図です

市営開智駐車場 1時間200円以降30分毎100円 観光バス等大型車も駐車できます。こちらは平面駐車場なので3ナンバーで大きめの乗用車はこちらが利用が良いです。駐車所から松本城までは徒歩直ぐです。

私的には、市営開智駐車場がおすすめですが駐車台数が市営松本城大手門駐車場よりかなり少ない点があります。

市営開智駐車場の歩道前からの松本城です。

市営開智駐車場からは左方向へ(東方向)行くのが良いと思います。

この橋の先が、松本城公園、松本城二の丸に成ります。

二の丸御殿が合ったところです。

天守では何も政務はしません。たんなるお飾りです。二の丸御殿がお殿様の住処です。さらに国の政務が行われる場所で松本城では一番重要な場所です。

二の丸御殿跡です。かまどなど場所を表記してあります。

現在修復中なので入れないのが残念です。

天守閣だけがお城では無いのですよ・・・

ここも見て下さい

二の丸御殿の役割です。

変遷です

石垣の修理中だそうです

石垣の構造・・・

修理中の様子

明治天皇がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

の碑

大鼓門です・・・

切り株です

切り株の説明

門の説明も見てね

門を逆さ側がから

城の一部を・・アップ

これなんでしょうか?

正解はトイレでした。さすが松本城って感じです

松本城 大手門です

松本城と城下町の説明です

歴代城主が・・・

下の方に記念スタンプがあります

集めている人は大手門に有りますので・・・収集をば

松本城保存の功労者

アップ

良いですな 燈籠が・・・

内堀から入る位置に天守閣の入場券が売ってます

騙されないように、天守閣へ入る人だけ買って下さい。庭を散策するだけならば無料ですので・・・

騙されないようにしてくださいね

天守閣から公園を望む・・・

松本城から公園をば・・・

松本城から公園をば・

松本城から公園をば・

清正公駒つなぎの桜だそうです

桜が6月に咲いているわけでも無く 完全葉桜です・・・

天守閣付近の公園の状態です

朱塗りの埋橋です。現在は通行止めなので天守閣へ行くには別ロートを使わないと駄目です。

以上松本城公園でした・・・・

松本城4部作の続き

これが正しい【国宝 松本城】でのバカンス