松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お城で国宝に指定されているのは、姫路城、犬山城、ひこにゃんでは無く彦根城、そして国宝松本城です。何回も松本城へ行っているがいつも待ち時間が・・・90分とで入る気がしなかったが、今回は近辺に宿泊でして朝一番に天下の松本城天守閣へ入ることできます。<br /><br /> いや・・内部は凄いことで見る箇所が多過ぎで600円の入場料金は安いと思うほどです。<br /><br /> やはり天守閣へは入るべきだと思いました。また何故渋滞が起こるかも判りました・<br /><br />松本城は4部構成です<br /><br />本編の後半はこちらです<br />http://4travel.jp/traveler/jk3nrb/album/10794085/<br /><br />国宝松本城】がある【松本城公園 】を探索ガイド<br />http://4travel.jp/traveler/jk3nrb/album/10789374/<br /><br /><br />これが正しい【国宝 松本城】でのバカンス<br />http://4travel.jp/traveler/jk3nrb/album/10787708/

【国宝松本城】内部は凄かった やはり天守閣内部は見るべき物が沢山あった 前半

2013/06/23 - 2013/06/23

ねこにゃん

ねこにゃんさん

松本城は4部構成です

本編の後半はこちらです

国宝松本城】がある【松本城公園 】を探索ガイド

これが正しい【国宝 松本城】でのバカンス

自家用車 徒歩

まずは、駐車場のガイドです

市営松本城大手門駐車場 30分毎150円です。駐車場の内部は狭くクネクネしています。運転が下手な人は駐車はしない方が良いです。松本城までは約500m有ります。行くまでにおみやげ屋蕎麦屋などが有ります。途中に観光案内所があります。観光案内所には、長野全体のパンフレットなどが沢山あります。行く場所が未定の人やどんな観光地があるのかが良く判りますので利用価値は高いです

地図です

市営開智駐車場 1時間200円以降30分毎100円 観光バス等大型車も駐車できます。こちらは平面駐車場なので3ナンバーで大きめの乗用車はこちらが利用が良いです。駐車所から松本城までは徒歩直ぐです。

私的には、市営開智駐車場がおすすめですが駐車台数が市営松本城大手門駐車場よりかなり少ない点があります。

写真は本丸公園です。

内堀から入る位置に天守閣の入場券が売ってます

騙されないように、天守閣へ入る人だけ買って下さい。庭を散策するだけならば無料ですので・・・

騙されないようにしてくださいね

天守閣のアップをば、凛々しいですね

いつも松本城へ行く時に思うのですが・・松本城て遠くから全く見えません・・・

高速のICで降りて・・近づいても見えなくて・・今何処なの?って思う人もいていると思います。

天守閣の構造です。内部は6層に成っています。外から見ると5層に見えるのは5層、4層が一層に見える構造に成っているからです。内部は基本江戸時代のままです。

天守閣で何

単なるシンボルだけの存在です。天守閣に住んだり、政務をなどは行いません。したがって、トイレや炊事場などは全くありません。

だだし一部の城で姫路城はなどは別です。戦争で立てこもりを想定して作られているのが姫路城です。姫路城にはトイレや炊事場などもあります。例外中の例外・・・

ようする住むためではなく、お殿様は偉いんだ・・で遠くから見えるよう天守閣があるのです・・・

はい住まいので・・江戸城では江戸時代焼失後に再建築しなかっのもあります。

天守閣内部は6層なので・・階段で上下します。これでも広い方の階段です。

急な階段を登ります・・場所によっては一方通行なんですが、これより狭い箇所を上りと下りで共用するので・・・

お年寄りが ゆっくり・・と上がっていきます。したがって階段待ちの大渋滞が発生するのです・・・

天守閣120分待ちとかに成る訳です

したがって天守閣へいくならば・・平日又は休日は朝一番できれば10時までがおすすめです。

途中の階からの眺めをば

途中の階からの眺めをば

トイレ・・炊事場は無いけれど・・・

実は鉄砲を打つ場所があるのです・・

トイレ・が無いのに立て込もって大丈夫なのか・・・・

歴代の松本藩主・・

当時の松本城ですね・・・

いまでは大分狭く成っているのが判ると思います。

当時の瓦が・・

松本城の沿革・・

天守閣内部には展示物がこれでもか・・って位に展示されています・・・・

これを真面に見ると2時間は掛かるでしょうね・・・

現在2層目です・・・

再び階段で・・・・

鯱鉾が・・・キンキラでは無いです・・・

懸魚心材

懸魚心材の説明

狭い階段・・

火縄鉄砲の展示が凄いです

これでもか・・って展示してあります

収蔵の鉄砲の解説が・・・

解説・・・

(´・∀・`)ヘー

チン・・おいくらスルのですかね

鉄砲が出来るまで・・・・

火縄銃が出来るまで・・・

ダブルゼンマイんもからくりだそうです

火縄銃の中は?

甲冑ですね

鉄砲が・・幾らあるんですかね・・・・

点火方法の進化・・・

まだまだ・・あるよ

•  ホ〜

ホ〜

鉄砲の玉を作る道具ですね・・・・初めて見ました

火縄銃の球の作りかた

鉄砲のオンパレード

鉄砲のオンパレード

こんな小さいのも有るんですね

何故か大阪の陣が

ちょっと大きなのが

何につかうの?

島原の乱

大筒・・

前半編はここまで後半へ続く

後半は城の構造の話から進みます

本編の後半はこちらです