仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北山の お寺さん 神社は全て坂ばかり<br /><br />これは予定外でした。<br /><br />お陰で予定の東照宮は次回に伺う事になりました。<br /><br />二十年ほど前に一度伺っているので<br /><br />我慢も出来ましたが。<br /><br />関連 義臣旅行記<br />桜紀行 みちのく仙台ー1 大崎八幡宮<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10328378/<br />桜紀行 みちのく仙台ー2 輪王寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10329092/ <br />桜紀行 みちのく仙台ー3 資福寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10330419/<br /><br />桜紀行 みちのくー1 列車は船岡駅へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10326308/ <br />桜紀行 みちのくー2 船岡 白石川堤 前編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10327171/<br />桜紀行 みちのくー3 船岡 白石川堤 後編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10326846/<br />桜紀行 みちのくー4 船岡城址 前編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10327171/ <br />

桜紀行 みちのく仙台 最終編 青葉神社 東昌寺

2009/04/11 - 2009/04/11

義臣さん

北山の お寺さん 神社は全て坂ばかり

これは予定外でした。

お陰で予定の東照宮は次回に伺う事になりました。

二十年ほど前に一度伺っているので

我慢も出来ましたが。

関連 義臣旅行記
桜紀行 みちのく仙台ー1 大崎八幡宮
桜紀行 みちのく仙台ー2 輪王寺
桜紀行 みちのく仙台ー3 資福寺

桜紀行 みちのくー1 列車は船岡駅へ
桜紀行 みちのくー2 船岡 白石川堤 前編
桜紀行 みちのくー3 船岡 白石川堤 後編
桜紀行 みちのくー4 船岡城址 前編

新幹線 JRローカル
その他

坂道を見上げて。。

通過。。

青葉神社へ

桜花が出迎え。。

写真を写していると

若いお二人が 遠慮かちに

「シャッター押して頂けます?」

喜んで。。

昭和の雰囲気を感じさせてくれる

仲の良いお二人、、

石段を、、、見上げて

草臥れた。。。

伊達 正宗を祭神として

青葉城の中にあった神社を

伊達家の菩提寺の東昌寺の敷地に

明治7年に遷座

手を 口を。。

昭和2年の完成の社殿

手を合わせる

清々しい気持ちで

石段を降りる

神主さんは白石城の片倉家のご当主とか

東昌寺HP

伊達家菩提寺「東昌寺」

桜の美しい墓地の脇の石段を登る

本堂は工事中らしい

法事の人たちが出てくる

坂。。通過。。

墓地の中の美しい桜たち

写せば墓石が写る

お墓を汚すようで

お墓を写らないように写すのは難しい。

桜花が道の脇に

鹿島神社、、

城下町らしい。。

北仙台の駅へ

万歩計も足も、、此処で止めと言ってる。

予定の東照宮は、、

諦めます。。

20数年前の春にきたなつかしの東照宮。

地下鉄で仙台駅へ

昨日(10日)ここで駅弁買ったのが

今日も?いいえ

今日は。。帰ります。。

冷たいものを飲んで

足を休めて

気持ちを整理して

新幹線ホームへ

予定の新幹線は次

車掌さん車内放送中

出発。。

来ました。。

来てしまいました。。

予定の新幹線

東京へ

完

• こあひるさん 2013/06/22 19:45:45
    うわ〜っ!わが家の脇!!
    義臣さん、こんばんは。

これ、わが家のすぐ脇の辺り・・・。

ほぼ毎日通ってますわ・・・。

東昌寺は、桜がきれいそうですね。来年の春に桜を見に行ってみよう〜〜!

こあひる

義臣

義臣さん からの返信 2013/06/23 07:08:07
    RE: うわ〜っ!わが家の脇!!

北仙台の駅に近い所でしたね

付近は違う思い出もあるんです

友人の息子が 東北福祉大学へ行っていたころ

近くのアパートで暮らしていました。

もうだいぶ昔になってしまいましたが。

東北旅行の途中にアパートへ寄って

友人からの頼みの物を届けた事が有りました。

結婚して子供さんも大きくなりましたが。

思い出の一つでもあります。

仙台にはいろんな思い出がありました。

そこにお暮しとは、、、、なにか、、身近に感じてきました、

• いっちゃんさん 2009/04/30 20:16:48
    予定を止める勇気
    義臣さん こんばんは

青葉神社・東昌寺とも桜が素晴らしい佇まいに
    写真を撮るのも義臣さんの信念が窺えます・・見習わねば。

旅の途中 足の具合 歩数を考え 予定変更
    勇気のある行動ですね これができる人は 次につながりますよね。
    登山も同じです、引き返す勇気こそ遭難を回避する 最善の策ですから。

旅では、ついつい欲張って・・
    旅での教訓いただきました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/01 18:07:28
    RE: 予定を止める勇気

いっちゃん さん

本音はまだ見たくていたんですが

今月は大好きな京都行を控えていたので

我慢でした。。

• 一歩人さん 2009/04/29 07:40:52
    桜を見た後のホームの写真が心残りを誘いました
    義臣さんへ
    この終わり方とっても、切なかったです。
    東京駅が好き!の一歩人です。
    桜、桜、桜、きれい!おや!ホームだああ!ばいばい!
    なんて、この最終章!
    心残りを感じました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

義臣

義臣さん からの返信 2009/04/29 09:03:40
    RE: 桜を見た後のホームの写真が心残りを誘いました

一歩人さん

嬉しい書き込みです、、

有難う。。有難う。。

義臣さんのトラベラーページ