仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台にも北山五山があるとは初めて知りました。<br /><br />輪王寺もその一つでした。<br /><br />寺内であった若い人から「資福寺」も綺麗ですよ<br /><br />と言われ予定に無い資福寺へ 隣なので<br /><br />迷う事も無く、、<br /><br />伺いました。<br /><br />後に地元の人の話では<br /><br />アジサイ寺とも言われているようです。<br /><br />関連 義臣旅行記<br />桜紀行 みちのく仙台ー1 大崎八幡宮<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10328378/<br />桜紀行 みちのく仙台ー2 輪王寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10329092/

桜紀行 みちのく仙台ー3 資福寺

2009/04/11 - 2009/04/11

義臣さん

仙台にも北山五山があるとは初めて知りました。

輪王寺もその一つでした。

寺内であった若い人から「資福寺」も綺麗ですよ

と言われ予定に無い資福寺へ 隣なので

迷う事も無く、、

伺いました。

後に地元の人の話では

アジサイ寺とも言われているようです。

関連 義臣旅行記
桜紀行 みちのく仙台ー1 大崎八幡宮
桜紀行 みちのく仙台ー2 輪王寺

新幹線 JRローカル
その他

輪王寺からの広い道が狭くなり

右手に見えた表札、、

スッキリした道を登る。。

両脇にはアジサイが沢山あるのが見え

時期にはさぞ綺麗だろうと想像されます。

無論 桜も咲いています。

三間一戸の山門

穏やかな風情

沢山とは言えませんが

桜花も

総欅造りの 立派な本堂

今日までのお礼を

これからの無事をお願いして。

•   見事

見事

塀の向こうには

枯山水の庭があると書いてある案内図がありました。

桜は余り期待出来ませんが

良い雰囲気のお寺さんです。

下山

アジサイの道を、、下りる。

元は山形県の高畠にあり

現在は廃寺され幾つかの墓のみ

正宗公の父のお墓が残っているそうです。

仙台に移ってきたのが

慶長5年(1600)

アジサイは境内に1200本余り

綺麗でしょうね。。。

022−234−5730

旅先で・・
    義臣さん こんばんは

資福寺 素敵な佇まい

旅の醍醐味
    旅先で会った人の情報・地元の方の情報が
    素晴らしい旅に・・・。

資福寺もその一つのように拝見いたしました
    素敵な旅に一票です。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/04/29 07:33:21
    RE: 旅先で・・

いっちゃんさんお早うございます。

ツアーでない旅はこれがあるので楽しいですね。

予定変更も気になりません。

予定は東照宮が有ったのですが

足の都合もあり行かない事に変更

次回期待です。

義臣さんのトラベラーページ