柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を尋ねて陸奥は仙台 船岡へ<br /><br />以前より 大河原 船岡の桜は美しいとは聞いていました<br /><br />昨年も時期こそ違え大河原の駅を降りましたが。<br /><br />今年は桜を見に、、必ず、、<br /><br />足 腰の様子で。。<br /><br />船岡で桜を見る事に決めて、、<br /><br />船岡駅へ<br /><br />青春切符で行く 蔵の街村田へー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10265945/<br />青春切符で行く 蔵の街村田へー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10266394/<br />

桜紀行 みちのくー1 列車は船岡駅へ

2009/04/10 - 2009/04/11

義臣さん

桜を尋ねて陸奥は仙台 船岡へ

以前より 大河原 船岡の桜は美しいとは聞いていました

昨年も時期こそ違え大河原の駅を降りましたが。

今年は桜を見に、、必ず、、

足 腰の様子で。。

船岡で桜を見る事に決めて、、

船岡駅へ

青春切符で行く 蔵の街村田へー1
青春切符で行く 蔵の街村田へー2

新幹線 JRローカル

資料を求めて

「宮城ふるさとプラザ」へ

体調を考えて、、朝ゆっくり出発 我が家を8時

大宮駅から 新幹線自由席

コーヒー飲んでる間に

新幹線は。

福島駅へ 乗り継ぎ。。

JR白石駅へ

乗り換えて 仙台行き普通列車。

車窓から 蔵王連山

最高の花見日和。。

大河原の駅は下車せず、、

車内放送

「。。列車は徐行運転を致します 左側の桜をゆっくりご覧下さい」

噂のお花見徐行です。

JRも粋な事をしてくれます。

カメラを抱えて窓際へ。。

列車はゆっくり ゆっくり

大河原の駅で降りなくて

やや残念な思いでしたが。。

嬉しいJRのお陰で見せていただけました。

JR東日本さん有難う

白石川堤を歩く人

写真を写す人 歩く人

体調万全なら 私もここを歩いていた筈

船岡駅到着。。

雲ひとつ無い青空

二階の室では

写真展

駅構内から

駅構内二階から

最初は白石川の桜を見ようと西口方面へ

白石川堤編へ続く

• いっちゃんさん 2009/04/14 13:46:32
    粋な計らいに
    義臣さん こんにちは

みちのくの桜紀行始まりましたね・・
    どこも丁度良い開花のようですね。

大河原では下車せずとも車窓からのお花見・・
    粋なJRの計らいも嬉しいですね。
    これでこそ、みちのくを旅した気分に・・

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/04/15 15:01:00
    RE: 粋な計らいに
      いっちゃん

予定では思い出の大河原からなんてしていたのに
    足 腰の都合で断念
    それでも充分にさくら見物や
    仙台で今まで行った事の無いお寺さんを歩いて
    良い旅でした、、

義臣
    一日一万歩以内、、の自己制限、口惜しいですね。
  • のんびり主婦さん 2009/04/13 23:01:15
    ようこそ、春の東北へ。
    義臣さん

こんばんは。

早速、お邪魔させていただきました。

懐かしの福島駅、見覚えのある船岡駅。

思いやりのあるJRに感謝ですね。

次の旅行記UPも楽しみにしております。

のんびり主婦

義臣

義臣さん からの返信 2009/04/15 14:56:22
    RE: ようこそ、春の東北へ。
    のんびり主婦さん

昨年から 今度こそ船岡への思いが遂に届きました、

丁度 さくら満開の日

良いですね だからこそJRさんも徐行運転してくれているのでしょう。

翌日は仙台も歩きましたよ。

これも最高?

義臣

• amanojakuさん 2009/04/13 17:39:14
    散り行く定めが判っているだけに。
    これまた良かったです。
    特にこのフレームが気に入りました。

桜は咲くのは一瞬・散り行くのが定めと判っているだけに・・・
    咲いたその一瞬・一瞬が心に残るハモーニですねぇ〜
    見たままの姿を心に書き込むから思い出せますねぇ〜
    今年は想いを込めて拝顔されに行かれたのが、
    よく伝わりました。
    私も、最近近くの桜が散り、花見等しないのですが、
    福井へ花見して参りました。

訳の判らぬ事書込み失礼しました。
    amanojaku

• 横浜臨海公園さん 2009/04/13 14:33:24
    大河原の桜並木
    義臣さま、こんにちは。

昔は桜開花の頃に特急ひばり号に乗車すると、大河原の桜並木付近で減速して車掌が車窓案内をしてくれたものでした。
    東北本線の仙台筋の在来線昼間特急が無くなり26年、時代ですね。

横浜臨海公園

義臣

義臣さん からの返信 2009/04/13 15:29:04
    RE: 大河原の桜並木
    横浜臨海公園さん
    特急無くても観光でのんびり鈍行も楽しいものです。
    方言が飛び交って。。
    大河原 船岡の徐行は以前から聞いていたので
    今か今かと待ってました。
    放送されて、、これだ。。でした。
    最初に仙台へ行った時は夜行列車でした
    昭和30年代前半の話です。
    福島駅で車両交換か切り離しかで大きな音で起されたのを覚えています。

義臣さんのトラベラーページ