仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた旅の続きです。1泊の宮城旅行。神社仏閣が中心の旅となりました。同行者の趣味に付き合って巡るようになった神社仏閣。いつのまにかその魅力に惹きこまれてしまった私。参拝の記念に、ご朱印をいただくことにしています。

神社仏閣を巡る宮城旅行③

2014/08/19 - 2014/08/20

くまくま

くまくまさん

旅の続きです。お楽しみの夕食。ビールとノンアルコールカクテルで乾杯。お通しは馬肉でした。

シュリンプカクテル。えび大き目。

お刺身盛り合わせ。

牛タン焼き。

牡蠣の浜焼き。

粒が大きくて、美味しかった。

穴子の野菜巻き。

ホタテのバター焼き。

2軒目はどうしようかとお散歩がてらふらふら。飲食店の呼び込み多いですね。さすが歓楽街。仙台駅まで歩いてきてしまいました。

駅の牛タン通りで利久さんに入りました。

牛タン1.5人前

ソーセージ盛り合わせ。これがなかなかよかったです。同行者さんはビール進んでました。ワタシは麦飯パクパク〜(笑)またホテルまで歩いて帰りました。朝が早かったので、お風呂に入ってすぐに爆睡。

翌日です。朝から大崎八幡宮を参拝しました。

素敵な佇まいです。

国宝に指定されています。

もちろん鳴らしてお参りしました。

立派な化粧垂木。

龍の彫りものに歴史を感じます。

かっこいい龍の飾りもの。

ご朱印です。

青の達磨、あまり見かけないです。

この参道も、緑が青々してとても雰囲気がよかったです。

早めのお昼。人気店なので、開店時間を待ちました。

昔は料亭だったとか。中庭も楽しめます。

2人で冷やし中華に甘味を選べるセットを。

ずんだもちにくるみもち。半分こして味見を。どちらも美味しかった。そして餅でお腹が膨れた〜(笑)

そして竹駒神社へ。

日本三大稲荷のひとつ。立派な社殿。三大稲荷は、京都の伏見稲荷・茨城の笠間稲荷・宮城の竹駒稲荷。

お狐さんが守ります。

こちらはちょっと迫力があって恐かった。

御門も古くて素敵です。

彫りの細かさ。素晴らしいです。

こちらは、お狐さんを4人の男が支えているんです。とても印象的でした。これで3冊にわたった旅日記も終わりです。神社仏閣については、分からないこと知らないことだらけですが、心から落ち着く場所。とてもいい旅になりました。