仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庭園が美しいと評判の輪王寺へ<br /><br />白虎隊の唯一の生存者「飯沼 貞夫」氏のお墓も此方と聞いてました。<br /><br />福島の梁川で創建以来     嘉吉元年(1441)<br />仙台のこの地に移転      慶長七年(1602)<br />伊達藩の絶大な庇護を受け幕末まで 明治9年(1876)<br />仁王門以外 火事にて消失、、<br />伊達氏の庇護も無く、、衰退<br />相洞宗 永平寺 総持寺さんの考えで <br />明治36年(1903)福貞無外和尚を選び再建へ<br />              大正四年に本堂 庫裏を完成<br />  パンフレットから要約<br /><br /><br />輪王寺HP<br />http://www.rinno-ji.or.jp/<br /><br />義臣旅行記<br />大崎八幡宮<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10328378/

桜紀行 みちのく仙台ー2 輪王寺

2009/04/11 - 2009/04/11

義臣さん

庭園が美しいと評判の輪王寺へ

福島の梁川で創建以来     嘉吉元年(1441)
仙台のこの地に移転      慶長七年(1602)
伊達藩の絶大な庇護を受け幕末まで 明治9年(1876)
仁王門以外 火事にて消失、、

タクシー 新幹線 JRローカル
その他

大崎八幡より タクシーにて

輪王寺へ 通りより

明治九年の火災にまのがれた

重要文化財の

江戸時代の姿を残す

「仁王門」

ピンクの花びらがいとおしい。

石畳の道の先に

本堂が見えてきます。

両脇には石仏さんたちが立ち並んでいます。

石畳 石段の 脇に

各種 沢山の花が咲いて

立ち並ぶ 石仏さんたちを和ませてくれています。

石段を登り

後を見る。

以前は 石畳の両脇は木々が立ち並ぶ林だったそうです。

参詣人に聞く

石段を登りつめた上の枝垂れ桜

登りつめ。。

仙台市街を

近くまで新しい道が出来て

何れの日に、境内下をトンネルで通過とか

大正四年再建 本堂

庫裏で不思議な泣き声

ロバを飼っているとか

庭園へ

お金をポトン

テープで子供さんの声

案内。。 良いですね。

昭和56年 開山500年大遠忌記念して

建立の三重塔

先日、知人から 「三重塔」の本を頂き

急に興味を抱いて大いに楽しみに来ましたが

コンクリートの三重の塔にみえて

本音としてやや寂しい気持ちに

桜花と三重塔、、綺麗な取り合わせ。

風景としては素晴しい。

頂いた「三重塔を尋ねて」 本多 忠衛 著

その中で特に興味を持ったのが

三重の塔の相輪

望遠で。。

九輪 水煙 龍車 宝珠

風鐸は見えません

明治の再建と共に

無外和尚さん晩年に造られた庭園

餌を求めて集まる鯉たち

回遊式庭園 東屋

歩く 人もなし。。

静か

二つに割れたような空洞のある桜木

不自由な姿の桜木も

健気に咲く桜花

庭園は 四季折々美しい姿を見せてくれるようです

再度 訪れたいお寺さんです。

パコダのような姿の

納骨堂

下山、、

仁王門より外を

門前の桜

完

• こあひるさん 2013/06/22 19:41:16
    かなり風景が変わったようですね
    義臣さん、こんばんは。

お邪魔してます!

参道の両脇、今は、うっそうと緑の木々が茂り、その周りも、森林のようになっていました。

だいぶ雰囲気が変わったように見えます。

またいらっしゃるような機会があれば、ぜひまた訪れてみてくださいな〜。全然、ステキな参道になっていますよ〜。

こあひる

義臣

義臣さん からの返信 2013/06/23 06:58:13
    RE: かなり風景が変わったようですね

それほどの変りよう、

最初に行ったのが30年くらい前の輪王寺さんなので

その時に印象が深く残っていて この時は是非と思って行きましたが

是非 再訪したいものです。

義臣
  • のんびり主婦さん 2009/04/26 17:13:36
    親近感

こんにちは。
    船岡から仙台へ足を伸ばされていたのですね。

大崎八幡宮は、仙台から長野に引っ越す際に
    チラッと行ったきりで、拝殿が美しかったのを覚えています。
    仙台に戻って来て、冬のどんと祭に行きたいと思いつつ
    寒さに負けて、まだ行ってません。。

「輪王寺」は初めて知りました。
    しかも梁川で創建されたとは、驚きでした。
    義臣さんの旅行記を機に、急に地元が懐かしくなり
    梁川城等、検索してしまいました(笑)
    今度帰った時に、行ってみようと思います。

義臣

義臣さん からの返信 2009/04/27 17:01:00
    RE: 親近感
    のんびり主婦さん
    仙台から長野へ引越し、、知りませんでした。 現在は長野で?

北山五山は全部他から仙台へ来たようです。

私は以前に東照宮だけは来たのだけど。

他は初めて、、仙台も色々な魅力がありますね。

のんびり主婦

のんびり主婦さん からの返信 2009/04/28 09:49:03
    仙台です。
    義臣さん

おはようございます。
    2年前に、長野から仙台にまた戻ってきました。

GW明けにでも、早速、輪王寺に行ってみたいと思います。

• ぱぐうさん 2009/04/25 23:06:04
    はじめまして。
    義臣さん、こんばんは。

仙台に住んでだいぶ経ちますが、輪王寺へはまだ行ったことがなく、
    義臣さんの写真を拝見し、是非行かなければ・・・と思いました。
    桜の季節も良いですが、紅葉の季節も良さそうなので
    秋にでも行ってみたいと思います。

一目千本桜の写真も素敵ですね〜!
    何度か見ているのですが、見る人によってこんなに景色が違うんだ・・・と
    改めて思いました。

是非また仙台へお越しくださいませ〜。

義臣

義臣さん からの返信 2009/04/26 16:48:57
    RE: はじめまして。

行きますよ。。まだ まだ。

興味あって面白い町ですから。

輪王寺も前回は時間切れで見られなかった所なのです。

今回は 東照宮が時間切れで 拝観できなく

諦めて帰ってきてしまいました。

町も変化が激しいですね。。

驚きました。

• elmaxさん 2009/04/24 06:58:08
    三重の塔
    義臣さま

写真集を楽しんでいただき大変ありがとうございます。
    何かお気づきの点がありましたらご指摘いただければ
    本人も喜ぶと思います。ありがとうございました。

義臣

義臣さん からの返信 2009/04/24 09:41:26
    RE: 三重の塔

長年 京都 奈良 近江と歩いてきたのが
    何を見ていたか反省させられる素晴しい本でした。

親切な解説ばかりか、
    こころ温まる紀行文
    今回も書きましたが
    余り私は興味を示さなかった
    「コンクリ」の三重塔まで愛情を示される
    著者の方の広い心に打たれます。

有り難い本を頂き 感謝です。
    塔を見る事に目が覚めました。

義臣さんのトラベラーページ