モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のフランスは、前回に続き南仏。<br />やっぱり北より南!陽気な雰囲気と海に癒される、コートダジュール旅行です。<br /><br />イタリアから戻り、モナコへ。そこからニースを経由して帰国。一日で3カ国を旅してみました(笑)<br /><br />【Vol.1 アンティーブ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678192<br />【Vol.2 カンヌ~マンドリュー・ラ・ナプール編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678450<br />【Vol.3 ヴィルフランシュ=シュル=メール編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678455<br />【Vol.4 ニース編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678609/<br />【Vol.5 アンティーブ&ジュアン・レ・パン編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680398<br />【Vol.6 モナコ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680613<br />【Vol.7 ロックブリュヌ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680620<br />【Vol.8 アンティーブ&ジュアン・レ・パン2編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681280<br />【Vol.9 ニース2編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681304<br />【Vol.10 イタリア・ヴァンテミリア編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681464<br />【Vol.11 モナコ2~帰国編】 <br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681472

コートダジュール旅行 Vol.11/11 モナコ2~帰国編

2008/06/05 - 2008/06/05

旅行記グループ 南仏コートダジュール 2008

いさを

いさをさん

2度目のフランスは、前回に続き南仏。

【Vol.1 アンティーブ編】
【Vol.9 ニース2編】
【Vol.10 イタリア・ヴァンテミリア編】
【Vol.11 モナコ2~帰国編】

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

たった2時間のイタリア滞在を終え、ひとりモナコへ。

相変わらず駅は暗いな〜。でも、ニース駅の暗さとはまた違う、安心感のある暗さです。
    一度来た場所、それもちゃんと歩き回った街なので、土地勘もバッチリ。

ただし雨だけど。

途中で教会発見につき、とりあえず見学。

『ラデュレ』に到着。それにしても、なんてカワイイんでしょう!

もうね、何かムカつくらい(笑)可愛い。

この淡く微妙な色使い...。RGBいくつだろう?と考えてしまうのはweb業界の職業病。色校正大変だろうな...と思ってしまうのが広告業界の職業病。この色は何色、とハッキリ言えない。ラデュレグリーン&ラデュレピンク。

フランスにこそふさわしい色ですね。

シトロン&ピスターシュという、ズバリ僕の定番。
    さすがに美味。程よいもっちり感が甘さとうまくマッチしてます。

マカロンとショコラタブレを購入した『ラデュレ』は、店の前がパス停。次の目的地はモナコの反対側にある『ショコラトリー・ド・モナコ』。歩いても行けるけど正直しんどい...ということでバスに乗ることに。

ちなみに、ここで日本人の集団に遭遇。さすがにニースとモナコは日本人も多いですねぇ。アンティーブにいるときは1回しか会わなかったのに。バスの行き先がわからないようだったので教えてあげつつ、こちらは一人で別のバスに乗車。フランス(モナコも)のバスは乗車時に料金を払うのですが、なぜかこの日はタダでした。ラッキー♪

王室の誕生日?それとも、ストやってたからゴメンねデーとかだったのかな?

やがてバスは目的の『ショコラトリー・ド・モナコ』の目の前に到着。サロン・ド・テも併設の店内はけっこう広いですね。日本人観光客(って僕もですが)もたくさんいて、むしろ落ち着かない(笑)

モナコ王室御用達で、かのグレース・ケリーも好きだったというこちら。基本的にお土産のためだから、持ち帰りやすいものになっちゃうんですね。

お土産も買ったので、モナコ宮殿へ。

海と山に挟まれたモナコを一望できる、ベストスポットに建つ宮殿。
    上から眺めるF1コース、なかなか乙なもんですな。

ぐるっと歩いて大聖堂を見つけるも、閉まってたので海洋博物館へ。

他には海関係のものも展示。デッカイ標本

昔の潜水服...? 右の人、イケてすぎ(笑)

出たところで、昨日『ア・ロリヴィエ』で会った日本人の女性に再び遭遇。日本から遠く離れたヨーロッパで二度も会うなんて、きっとこれは運命に違いない...!ではなく、いかに日本人が同じところに行くかですな(笑)

さて、二度目のモナコも楽しんだし、ニースに戻りますか...。

モナコ観光を楽しんでニースに戻ると、もう5時。

預けておいた荷物を受け取って、チップを渡して...とやってるともう6時です。本来なら最後の夜だし、豪華なディナー、としゃれ込みたいトコですが、今回飛行機がヘンな時間で、なんと翌朝6時のフライト。空港近くのホテルをとってあるのですが、あまり遅くなるとバスが少なくなるのでもうそろそろ空港近くのホテルに行かねばならないのです。まあ、前日食べ過ぎてあまり食欲ない、ってのもあったんですけどね。

そんな訳で、旧市街のお惣菜屋を兼ねてるようなお店で、軽くディナーです。

羊のブロシェット(14ユーロ)

さあ、バスに乗ってニースの街を離れます。これがニース最後の一枚。

ホテルは空港近くのホテル。いや、近く・・・なかった・・・orz
    何せ、今回ホテルの地図を忘れていったもんで(笑)

ホテルの名前だけはわかってたので、インフォメーションで聞いたら「歩いてスグだよ!」っておねーさんが言うんですよ。でも、歩けども歩けどもそのような建物は見えず...。その辺を歩いてた郵便局の人や宅配便の人に聞きまくって、何とか30分で到着。重い荷物抱えてたのが余計に辛かったッス。大人しくタクシー呼べば良かった。あのインフォメーションが「バス降りてすぐだよ」とか言わなければ・・・。

同じ轍を踏まないよう、翌日のタクシーは予約しておきましたよ。コンチクショウ。

無事ホテルには着けましたが、もう9時とかだし。3時には起きなきゃ飛行機に間に合わないので、しっかり目覚ましかけて休みます・・・。

午前3時。まだ体も休みきらない時間に起きて、いそいそとチェックアウト。チェックアウトといっても、特に手続きはなし。こんな時間にフロントがいる訳もないしね。部屋はナンバーロックなので、こんな時間にも出て行けるのが嬉しいです。

タクシーに乗って5分ほど。真夜中のニース空港に到着です。

さ、寂しい・・・しかも早く着き過ぎたし。仕方ないので、のんびり本でも読みながら待ちますよ。

さて空も白み始めた頃、飛行機に搭乗。今回もKLMオランダ航空です。

まずはアムステルダムのスキポール空港へ。

今回、乗り継ぎの悪い便なので、ここで8時間も待つことに。本来ならアムスを観光するところなんだけど、もう疲れてたので、メシ食って睡眠。

このパスタはイマイチ・・・。

フツーに『ポール』のパン・オ・ショコラとカフェ・クレーム。さすがに安定した味。

それにしてもスキポールは寝てる人多い。ソファとか、寝やすいしなぁ。

やがて飛行機も到着、日本へ向けて飛び立ちます。「アジアン」の機内食。謎のカレーやら何やら。

長い長い12時間ほどのフライトで、無事関西空港に到着!このときは耳がフランス語に慣れてたせいか、母音が明瞭な日本語が耳障りに聞こえました。

むしろこの後、友人のフランス人にお土産渡しに行ったら、意味はわからないけど、フランス語が聞き取れて変な感じ。やっぱ言葉は習うより慣れろ、なんですねぇ。

2年前に行ったときよりも慣れてたし、英語もできるようになってたので、本当に快適な旅でした。初めての一人旅も、短いとはいえできましたし♪

今回、一番楽しかったのは、やっぱり料理かな。日本とまったく違う素材にふれられたのは、本当に面白かったし、勉強になりました。レストランに行くよりも勉強になりますので、フランスに行かれた方はぜひぜひ♪

でも、やっぱり南仏はいいですねぇ。あの何とも言えないユルさ。バカンスを過ごすには最高の場所だと思います。また、いつか、行けたらいいな♪

南仏コートダジュール 2008

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 431円/日~

モナコの料金プランを見る