ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のフランスは、前回に続き南仏。<br />やっぱり北より南!陽気な雰囲気と海に癒される、コートダジュール旅行です。<br /><br />一緒にフランス入りした妻は1日先に帰国、ここからは一人旅です。<br />【Vol.1 アンティーブ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678192<br />【Vol.2 カンヌ〜マンドリュー・ラ・ナプール編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678450<br />【Vol.3 ヴィルフランシュ=シュル=メール編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678455<br />【Vol.4 ニース編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678609/<br />【Vol.5 アンティーブ&ジュアン・レ・パン編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680398<br />【Vol.6 モナコ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680613<br />【Vol.7 ロックブリュヌ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680620<br />【Vol.8 アンティーブ&ジュアン・レ・パン2編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681280<br />【Vol.9 ニース2編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681304<br />【Vol.10 イタリア・ヴァンテミリア編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681464<br />【Vol.11 モナコ2〜帰国編】 <br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681472

コートダジュール旅行 Vol.9/11 ニース2編

2008/06/04 - 2008/06/05

旅行記グループ 南仏コートダジュール 2008

いさを

いさをさん

2度目のフランスは、前回に続き南仏。

【Vol.1 アンティーブ編】
【Vol.9 ニース2編】
【Vol.10 イタリア・ヴァンテミリア編】
【Vol.11 モナコ2〜帰国編】

鉄道 徒歩

朝ごはんは昨日買っておいたパンで軽く。
    クロワッサン、ショソン・オ・ポム、パン・オ・レザン。

本日は1週間過ごしたアンティーブのレジデンスをチェックアウトです。
    今回、唯一英語が通じなかったのがココのフロントでした(笑)
    相方は12時の飛行機で帰国なので、一緒に空港へ。
    お見送りをした後は、ついに初めての海外一人旅です。1日半だけですけど。

とりあえずはバスでニースへ。ホテルも決めてなかったので、しばらく探索です。

ニースの広場。あっつい。ところで、この柱の上にあるやつ、何でしょ?

なぜか正座と体育座りだし(笑)
    これがメインの広場だってんだから、ニースは驚きです。

ホテルは、興味がなくてどこでもいいので立地と値段重視。
    いろいろ歩き回ったけど、ガイドブックに載ってた『レックス』が
    一番安かったのでチェックイン(55ユーロ)。

バスタブはなくてシャワーのみだけど、そこそこの広さでまあ良し。
    場所も歩行者天国の中なので便利だし。
    さて、ホテルも確保したし、まずはお昼ご飯へ。

ホテルに荷物を置いて、ホテル探索時に予約したレストラン
    『リュニベル クリスチャン・プルメール(L'univers Christian Plumail)』へ。

ニースにはミシュランの星つきレストランが4軒あります。
    こちらもその内の一つで一つ星を獲得していますが、外観はどう見てもブラッスリー。
    南仏のレストランって、星つきでもこういう雰囲気なのが好き♪
    でも店内奥の方や、トイレのあたりはちょっとゴージャスでした。

予約の時に「店の中と外、どっちがいい?」って聞かれたので、テラス席を。ニースの中心、マセナ広場を見渡しながらいただきました。当日予約が取れたけど、見事に満席でびっくり。一人客もチラホラ。

しかし、テラス席で飲むワインは美味いな〜。途中で虫が入ったけど(笑) でもフランスにいると、そういう細かいことを気にしなくなりますねぇ。本来はものすごい勢いの虫嫌いなんですけど。フランス、恐るべし、です。

コースは「Menu saveurs printanieres」(44ユーロ)。

前菜はややパサつき感のあるフォアグラ&鳩でイマイチ。
    プレゼンテーションは現代風ですね。

メインはアンコウ。
    プリプリした感じ(怒ってる訳ではない)がとてもおいしい!
    これは素材もあるけど、火入れがしっかりしてますね。
    田舎のレストランで、こういう繊細なものが味わえるとは思いませんでした。
    しっかり味付けされたじゃがいもも良く、素朴さと洗練さの両方が味わえる一皿です。

全体としては、なかなか満足。
    サービスの人も終始笑顔で、プリフィクスを選ぶときにフランスではお決まりの

「えーっとじゃあ、前菜はこれ、メインはこれで」
    「パルフェ!」

という会話も(笑) メートルの方が特に素敵でした。

昼食後は、少し海岸へ。

20080604cote.jpgそれほど天気がいい訳でもないのに、人がいっぱい。
    そういえば、南仏って意外と女性の水着が派手なんですよね。
    服に関しては、だいたい地味なのに、水着はけっこうカラフル。
    でも南仏の青い海には、これが合うんですなぁ。

• そのままプロムナード・デザングレを歩き、こちらへ。<br /><br />ホテル・ネグレスコ。そこそこの服装してて良かった・・・。<br />いや、そういう問題でもないかも。館内、おかしいです。<br />だって、中はこんなのですよ。<br />豪華絢爛とか、そういう問題を通り越してますよねぇ...。<br /><br />お土産探しに、ホテルなら何かブティック的なものでも<br />あるかと思ったのですが...、見当たらずションボリとして出ました...。<br />しかし、設計した人スゴイな...。

そのままプロムナード・デザングレを歩き、こちらへ。

ホテル・ネグレスコ。そこそこの服装してて良かった・・・。
    いや、そういう問題でもないかも。館内、おかしいです。
    だって、中はこんなのですよ。
    豪華絢爛とか、そういう問題を通り越してますよねぇ...。

お土産探しに、ホテルなら何かブティック的なものでも
    しかし、設計した人スゴイな...。

次は土産探し...の前にショコラを買いに『ラクロワ(Lacroix)』へ

ガイドブックにも載ってる店ですが、ちょっとお洒落な店構えに期待。
    こちらでショコラふたつとパンを買って、
    ホテル前のカフェでテイクアウェイのコーヒーを入手してホテルの部屋で。

ショコラは良い苦味が。
    ある意味、南仏には似つかわしくない洗練さがあって美味。

さて、改めて土産探しです...が、。歩行者天国と旧市街を歩き回るも、なかなかピンと来ない。
    結局、2時間ほど歩き回って、何も買わず旧市街を歩いてたら、
    いつの間にかまた『フェノッキオ』の前。目の前の教会が開いてたので、ちょっと涼みに。

一眼だとシャッター音がうるさいので、教会ではコンデジで撮るんですが、
    これだけ暗いと写りませんねぇ...。

せっかく目の前にあるんだから、と、先日も食べた『フェノッキオ』のシトロンヴェールとピスターシュのジェラートを。

とてもすっぱいライムと、甘〜いピスターシュは、ちょっと組み合わせが悪かったけど、それぞれはやっぱりおいしい。種類もたくさんあるので、ニースに行ったら、ぜひ食べてみてください。

3時間以上探したけど、イマイチいいお土産が見つからない。
    結局、買ったのは自分用のトリュフオイルスプレーをギャラリー・ラファイエットで買ったくらい。

仕方ないのでディナーにでもするか...と旧市街の方に。
    目的の『ラ・ムレンダ』は開いてなくて、仕方なく近くを歩いてたら、適当な土産を売ってそうな、いかにもなお店を発見。

『ア・ロリヴィエ(A l'Olivier)』という、オリーブオイルや南仏食材などを売ってるお店。選んでたら、フランス人の女性の店員が日本語話しだしてビックリ、さらに、その日本語に別の日本人女性のお客さんが「うわっ日本語だ」って反応してさらに驚き。

今回、ほとんど日本人に会ってないから、いきなり日本語が聞こえると一瞬しゃべれなくなるのです(笑) そのお客さんは、一ヶ月くらい旅をしてるそうで、次はモロッコに行くそうな。うらやましいような、そうでもないような。お店のお姉さんと日本語で雑談して、パスティスなどを購入。

なんか、異国の地で、日本語でフツーに会話してるのが変な感じでした。この『ア・ロリヴィエ』、後で知ったのですが、有名だったんですね。まあ、店員が日本語話せるくらいですしね。パリにもありますし。いろいろオリーブオイルも試食させてもらえたり、店員さんも親切なので、ニースのお土産にどうぞ。

ちなみに、隣のパティスリー『Auer』も有名らしいです。

小さな焼き菓子が10種類くらいありました。こちらもちょっとだけ購入。

さて、土産も無事買えたので、改めてディナーです。
    念のため何軒か調べておいたお店の一つ、『アフロディテ(Aphrodite)』へ。

旅行前、リッツカールトン大阪のフレンチ『ラ・べ』のシェフにおすすめを聞いてました。

「一人でもいい?」って聞いたら、予約表を見た上で「もちろん」と。

「好きなテーブル選んでいいよ」って言うけど、こちとら一人だし...ということで、テラス端っこのテーブルをチョイス。

やがて全テーブル満席に。意外と予約なし、フリーのお客さんが多いですね。他のお客さん見ても、カジュアルな服装でもOKな感じです。

さて、料理は95ユーロの「レボリューション」のコースは、鼻から煙(笑)のコンテンポラリー料理らしく、僕の好みではないので、割とフツーっぽい37ユーロのメニューに決定。前菜・メイン・デザートはプリフィクスです。

フランスに来たら、やっぱフォアグラでしょうという訳で、前菜はコレ。やや濃密感には欠けるものの、この値段にしては立派なフォアグラ。いや、料理全体のバランスを考えると、軽い感じはわざとなのかも?

下にはヘーゼルナッツとカカオで苦味をきかせたビスキュイ。上にはアーティチョークとパルメジャーノでナチュラル感と旨みを。白バルサミコのソルベがしっかりと酸味を添えます。

元来のフォアグラのテリーヌといえば、フレッシュやドライフルーツなど、甘味を合わせるのが王道。僕自身、どちらが好きと言われれば、そちらの方が好きです。

しかし、この甘みを抜いたフォアグラの一皿は、明らかにアリ。フォアグラが重ければ、甘味を必要とするでしょうが、この軽さならこの味でもOKだと思いました。ユニークで、ちゃんとおいしい。量もあるし、良い料理ですね。

サービスも非常に良く、とてもいいレストランでした。
    料理は確かにユニークで、シェフもそういうものを作ろうとしてる意欲が伝わってきます。
    コースにもよるのでしょうが、このコースは一品一品がしっかりありましたね。
    コンテンポラリーフレンチは少量多皿のことが多く、
    全体としてはともかく、一皿一皿に世界を感じられることが少ないのですが、
    こちらでは両方いけるんでしょうね。

今のところミシュランの星は獲得してませんが、その内取る気も。
    料理にやや粗さが残るのと、盛り付けは面白いのに、皿がダサいのが難ですかね。

しかし、満足度の高いレストランでした。

ディナーの後、ホテルまで徒歩で。
    人通りの多い歩行者天国にあるホテルなので、タクシー使わずに帰れるのが便利。

歩いてたらギャラリーラファイエットの前に人だかりが。
    何かと思ったらスゴイ勢いでピアノ弾いてる人がいました。

どうやってピアノ持って来たんだろう...?
    一通り聞いて拍手して、チップ入れて...かなり盛り上がってましたね〜。

ふとマセナ広場の方を見ると、昼間に見た、柱の上にある正座&体育座り像が光ってる!

うーむ。ますます何なんだ(笑)

歩行者天国はこんな感じ。

ブランドバッグのコピー品っぽいものを路上販売してたりして、
    歩行者天国といえども夜になるとちょっと怖いですね。

ゴールドマン(サックスじゃないよ)&シルバーマン(老人じゃないよ)

いや〜夜のフランス、ってのもいいもんですねぇ♪
    でも、駅の辺りとかは結構怖いですから、注意してくださいね♪

何だか食べてばっかりの1日でした。明日は軽く食べると誓って就寝です・・・zzz

翌日。いよいよこのフランス旅行も、最後の1日。明日の早朝便で帰国予定なのです。

この日は朝9時前にもそもそと起きて、宿をチェックアウト。また夕方にはニースに戻ってくる予定なので、大きな荷物はフロントで預かっていただきます。「Would you keep my baggage until 5 o'clok?」
    こんなテキトーな英語でどうにかしました(笑)

さて、何はともあれプティ・デジュネ。別に何でも良かったんだけど、せっかくなので1週間前にランチを食べた『オリステ』で。

朝食の後は、すぐ近くのブーランジェリーへ。
    この前通りがかった時に、余りにおいしそうな外観だったので...。

キッシュ・ロレーヌを購入。こちらもなかなか美味。

トラムに乗って、SNCFの駅まで。相変わらず午前中は天気悪いですね。まあ、海と山が近接した地域だから、雲が発生しやすいのかな。

SNCFに乗って、次の目的地へ向かいます。

南仏コートダジュール 2008

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る