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2度目のフランスは、前回に続き南仏。<br />やっぱり北より南!陽気な雰囲気と海に癒される、コートダジュール旅行です。<br /><br />ニースから電車に乗ってイタリアへ。<br /><br />【Vol.1 アンティーブ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678192<br />【Vol.2 カンヌ〜マンドリュー・ラ・ナプール編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678450<br />【Vol.3 ヴィルフランシュ=シュル=メール編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678455<br />【Vol.4 ニース編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678609/<br />【Vol.5 アンティーブ&ジュアン・レ・パン編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680398<br />【Vol.6 モナコ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680613<br />【Vol.7 ロックブリュヌ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680620<br />【Vol.8 アンティーブ&ジュアン・レ・パン2編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681280<br />【Vol.9 ニース2編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681304<br />【Vol.10 イタリア・ヴァンテミリア編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681464<br />【Vol.11 モナコ2〜帰国編】 <br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681472

コートダジュール旅行 Vol.10/11 イタリア・ヴァンテミリア編

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2008/06/05 - 2008/06/05

219位(同エリア358件中)

旅行記グループ 南仏コートダジュール 2008

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6

いさを

いさをさん

2度目のフランスは、前回に続き南仏。
やっぱり北より南!陽気な雰囲気と海に癒される、コートダジュール旅行です。

ニースから電車に乗ってイタリアへ。

【Vol.1 アンティーブ編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678192
【Vol.2 カンヌ〜マンドリュー・ラ・ナプール編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678450
【Vol.3 ヴィルフランシュ=シュル=メール編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678455
【Vol.4 ニース編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678609/
【Vol.5 アンティーブ&ジュアン・レ・パン編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680398
【Vol.6 モナコ編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680613
【Vol.7 ロックブリュヌ編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680620
【Vol.8 アンティーブ&ジュアン・レ・パン2編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681280
【Vol.9 ニース2編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681304
【Vol.10 イタリア・ヴァンテミリア編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681464
【Vol.11 モナコ2〜帰国編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681472

旅行の満足度
3.5
観光
3.5
グルメ
3.5
同行者
一人旅
交通手段
鉄道 徒歩
旅行の手配内容
個別手配

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  • 電車に乗って、終点まで。フランスからイタリアにへ入ります。人生初のイタリア。<br /><br />四方を海に囲まれた日本人としては、一度陸路で国境を越えるという体験をしてみたかったもんで。いや、モナコも国境越えてるんですけどね。小さな国なもんで...。何だか電車はゆっくり走り、30分ほどで気付かぬ内にヴァンテミリオンに到着。<br /><br />あっけない...。<br /><br />何か「ここからイタリアだよ〜ん」とか書いた看板が欲しかった(笑)

    電車に乗って、終点まで。フランスからイタリアにへ入ります。人生初のイタリア。

    四方を海に囲まれた日本人としては、一度陸路で国境を越えるという体験をしてみたかったもんで。いや、モナコも国境越えてるんですけどね。小さな国なもんで...。何だか電車はゆっくり走り、30分ほどで気付かぬ内にヴァンテミリオンに到着。

    あっけない...。

    何か「ここからイタリアだよ〜ん」とか書いた看板が欲しかった(笑)

  • さて、イタリアに入りはしたものの、雰囲気はそれほど変わりないですね。<br /><br />南仏の田舎町って感じ。ちょっと暗いのは天候のせい?<br />周りから聞こえてくる言葉がフランス語以上にわからないとか、<br />町の表示や信号が変わってはいますけど。

    さて、イタリアに入りはしたものの、雰囲気はそれほど変わりないですね。

    南仏の田舎町って感じ。ちょっと暗いのは天候のせい?
    周りから聞こえてくる言葉がフランス語以上にわからないとか、
    町の表示や信号が変わってはいますけど。

  • 何も下調べしてないもんで、特に目的もなく小一時間ほど歩き回ります。やがて、マルシェみたいなのやってたので見物。<br /><br />ハムやチーズがたっぷり〜。野菜もちょっとフランスと違う、ような気がします。<br /><br />さて、おなかが減ったのでお昼へ。<br /><br />

    何も下調べしてないもんで、特に目的もなく小一時間ほど歩き回ります。やがて、マルシェみたいなのやってたので見物。

    ハムやチーズがたっぷり〜。野菜もちょっとフランスと違う、ような気がします。

    さて、おなかが減ったのでお昼へ。

  • フランスから国境を越えてイタリア、ヴァンテミリアまで何しに来たって、「イタリアでイタリア料理を食べる」ため。ああ、ホント食バカですね、僕。こんな田舎町でイタリアンを、それも1回くらい食べたところで、その真髄がわかるわけでもないというのに。それでも食べるのが食バカ。<br /><br />とはいえ、今回のこの2日間は「海外で無計画に動こう!」がコンセプトなので、な〜んにも下調べしてません。ヴァンテミリアを観光しながらレストラン探しをするも、意外とお店自体があまりなかったので、適当なお店でランチタイムに。

    フランスから国境を越えてイタリア、ヴァンテミリアまで何しに来たって、「イタリアでイタリア料理を食べる」ため。ああ、ホント食バカですね、僕。こんな田舎町でイタリアンを、それも1回くらい食べたところで、その真髄がわかるわけでもないというのに。それでも食べるのが食バカ。

    とはいえ、今回のこの2日間は「海外で無計画に動こう!」がコンセプトなので、な〜んにも下調べしてません。ヴァンテミリアを観光しながらレストラン探しをするも、意外とお店自体があまりなかったので、適当なお店でランチタイムに。

  • こちらで20ユーロのランチ。プリフィクスでパスタ+メイン+デザート。メニューはイタリア語フランス語の併記。もちろん、フランス語しか読めません(笑)<br /><br />パスタはラザニアで、ゆで加減こそ良いのですが、味うすっ!<br /><br />っと思ったけど、テーブルの上に塩・胡椒が置いてある。<br />これかけて食べろってことなのね〜と自分で調節。すると結構おいしい。<br /><br />たとえばパリのレストランとかって、「俺の味はこの味だ!」みたいな、ある種の押し付けがましさがあると思うんですよ。もちろん、シェフと客の相性がピタリと合えば、それが一番のスタイルなんですが、そういつもうまくいくわけじゃない。<br /><br />それに対して、南仏って何かユルいんですよね。でも、ココはそれ以上。「客が好きにしたらいいんじゃない?」みたいなユル〜い感じが、南仏以上に漂います。<br /><br />こういうの、好きだな〜。

    こちらで20ユーロのランチ。プリフィクスでパスタ+メイン+デザート。メニューはイタリア語フランス語の併記。もちろん、フランス語しか読めません(笑)

    パスタはラザニアで、ゆで加減こそ良いのですが、味うすっ!

    っと思ったけど、テーブルの上に塩・胡椒が置いてある。
    これかけて食べろってことなのね〜と自分で調節。すると結構おいしい。

    たとえばパリのレストランとかって、「俺の味はこの味だ!」みたいな、ある種の押し付けがましさがあると思うんですよ。もちろん、シェフと客の相性がピタリと合えば、それが一番のスタイルなんですが、そういつもうまくいくわけじゃない。

    それに対して、南仏って何かユルいんですよね。でも、ココはそれ以上。「客が好きにしたらいいんじゃない?」みたいなユル〜い感じが、南仏以上に漂います。

    こういうの、好きだな〜。

  • 最後はもちろん。エスプレッソ。<br /><br />適当に飛び込んだ割に、意外と悪くないランチに満足して、イタリアを後にします。イタリア滞在時間、約2時間(笑) 「水曜どうでしょう」状態ですな。<br /><br />でも、まだフランスには戻らず、モナコへ向かうのです。

    最後はもちろん。エスプレッソ。

    適当に飛び込んだ割に、意外と悪くないランチに満足して、イタリアを後にします。イタリア滞在時間、約2時間(笑) 「水曜どうでしょう」状態ですな。

    でも、まだフランスには戻らず、モナコへ向かうのです。

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南仏コートダジュール 2008

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