アンティーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のフランスは、前回に続き南仏。<br />やっぱり北より南!陽気な雰囲気と海に癒される、コートダジュール旅行です。<br /><br />アパルトのあるアンティーブに戻り、この2日間は完全にバカンス。<br /><br />【Vol.1 アンティーブ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678192<br />【Vol.2 カンヌ〜マンドリュー・ラ・ナプール編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678450<br />【Vol.3 ヴィルフランシュ=シュル=メール編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678455<br />【Vol.4 ニース編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678609/<br />【Vol.5 アンティーブ&ジュアン・レ・パン編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680398<br />【Vol.6 モナコ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680613<br />【Vol.7 ロックブリュヌ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680620<br />【Vol.8 アンティーブ&ジュアン・レ・パン2編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681280<br />【Vol.9 ニース2編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681304<br />【Vol.10 イタリア・ヴァンテミリア編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681464<br />【Vol.11 モナコ2〜帰国編】 <br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681472

コートダジュール旅行 Vol.8/11 アンティーブ&ジュアン・レ・パン2編

2008/06/02 - 2008/06/03

旅行記グループ 南仏コートダジュール 2008

いさを

いさをさん

2度目のフランスは、前回に続き南仏。

【Vol.1 アンティーブ編】
【Vol.9 ニース2編】
【Vol.10 イタリア・ヴァンテミリア編】
【Vol.11 モナコ2〜帰国編】

徒歩

さて、旅の三大目的はすべて制覇したし!
    天気は思いっきり晴れてるし!
    ということで、もうひたすらバカンスでございますよ。

まずは、いつもより2時間遅く起きて、朝市へ。
    『レピ・ドール』のキッシュとクロックムッシュでブランチです。

スーパーで牛乳も買ってきましたが、バター同様、乳製品は日本との味の違いが著しい。
    フランスで牛乳飲むと、バターやチーズって牛乳からできてるんだな〜と思います。
    前に仕事で、牧場でバター作るの取材したことあるから、頭ではわかってるんですけどね。
    でも、やっぱり舌で、感覚としてわかるのは違いますね。

朝食を食べたあとは、ついでにバゲットでサンドイッチを作って、
    2日前の夜にも行ったジュアン・レ・パンのビーチへ。

青い海、白い砂浜、そしてトップレスのおねーさんたち(笑)
    まあ実際には日射しが熱くて死にそうでしたが。

見上げれば青い空。

白い砂浜

青い海・・・

と、

トップレスのおねーさんは...映ってないハズ(笑)

ここで2時間ほど、のんびりうたた寝。ちと日射しが強すぎる時間帯でした。
    でも日本の海にはない美しさには感動です。
    (おねーさんたちぢゃないよ。 あ、それもキレイだけどw)

レジデンスに帰ってから、さらに屋上のプールへ。
    椅子もあるし、日射しも少しだけ落ち着く時間になったので、気持ち良くお昼寝。

2時間ほど寝て、部屋に戻り夕飯。

前菜にアスパラと海老の茹でたの。
    ソースは海老の殻と頭を炒めたダシにバターなどを加えたもの。
    ソースが分離した点は失敗したけど、それ以外の味はなかなか良い。

まあ、素材の力ですけどね(笑) あとはいつものサラダを並べてバルコニーで。

本日のメインは魚屋で買ったサーモンをソテー。
    肉厚なサーモンなので、表面を焼いた後は、低温でじっくり火を入れます。

見た目はいまいちですが、ふんわりと火が入ってイイ感じ!
    自分で言うのもなんですが、しっかりとイメージどおりに焼けました。

改めて文字にしてみると、この日は何もしてないですね(笑)
    でも、これでこそバカンス、だと思うのです。

いや〜楽しかった♪
    ただし、翌日からあまりの日焼けに後悔しましたけど...(笑)
    面倒くさがらずに、日焼け止めはちゃんと塗りましょう。

翌朝、朝食はパスタを鶏肉のトマトソースで。
    スーパーで買ってきた出来合いもので軽く済ませます。

さて、相方は明日の朝に帰国なので、今日が最後の1日。
    もう一度海に行きたいと言うので、バスに乗ってアンティーブ岬の方へ。
    その名も「エデン・ロック」という岩場の突端からジュアンの砂浜を見渡す、絶景。

水もとても綺麗で、しばらく泳いでました。

パブリックビーチとかではないので、ちょっと穴場っぽい感じ。人も少ないのです。

と思ったら老夫婦が来て、おじさんがスウェットスーツ着て潜りはじめました。
    海の写真撮ってたら、おじさんが撮れ撮れっていうので撮ってあげた一枚。

ヒトデ捕まえて誇らしげ(笑)

バス停に戻ったけど、なかなか来ないので、徒歩で岬の反対側まで移動。

『オテル・ドゥ・キャップ』など、セレブな感じのホテルや別荘が建ち並ぶ場所。
    それにしてもランニングしてる人多かったな〜。こんなに暑いのに。

やがてギャロップビーチへ到着。こちらはいたってカジュアルなパブリックビーチです。

さて、一通り海も見たし、アンティーブへ戻りましょうかね。
    バスを待つ間、またもやフランス人と談笑。今回、ホントによく話しかけられるな〜。
    世界一周みたいなことをしてるらしい。お金もちの多い場所ですしね。スゴイな〜。

アンティーブに戻り、とりあえず昼飯。
    相方がどうしてもケバブが食べたいと言うので、
    ジャンクフード屋みたいなとこでケバブと、僕は「アメリカン」という肉とフリットとパンのセットを。

ステークフリットみたいなのを期待したのですが、こんなのでした。

ここでも隣の妙齢の女性に話しかけられたり。
    「どこから来たの?」「フランスは初めて?」「アンティーブはどう?」など。
    何か楽しいですね〜こういう旅♪

今日の夕飯と翌朝の朝食を買い込み、いったん帰宅。
    1時間ほど昼寝して、もう一度旧市街へ。ユルい旅ですね〜(笑)

さて、買ってきた材料で夕飯。

メインは羊肉のソテー。付け合わせは二皿。
    エシャロットとにんじん、マッシュルーム、トマトの炒め煮、じゃがいものドフィノアで。
    最後の夜なので、飲み物はシャンパーニュ。
    スーパーで9.4ユーロと安かった「KELLER」のハーフボトル。
    さすがにワインは安いなー。聞いたことない銘柄だけど...。

デザートはアルチザンのブーランジェリーのケーキ。

やや大味だけど、甘さと酸味がしっかりしてておいしいです♪
    見た目が少し雑なことといい、フランスの田舎っぽいケーキで、何だか嬉しいのです。

明日の朝にはチェックアウトなので、荷造り。
    お風呂の後、残りのワインをバルコニーで一人たしなみます。

いやーとても良いレジデンスでした。
    屋上のプールからの景色が良すぎて、
    海まで出かけるのが面倒になるのは計算外でしたが(笑)
    アンティーブは治安も良いし、バカンスには最高です♪

しかし焼けた肌がヒリヒリする...

南仏コートダジュール 2008

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る