2008/06/02 - 2008/06/03
21位(同エリア21件中)
いさをさん
2度目のフランスは、前回に続き南仏。
やっぱり北より南!陽気な雰囲気と海に癒される、コートダジュール旅行です。
アパルトのあるアンティーブに戻り、この2日間は完全にバカンス。
【Vol.1 アンティーブ編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678192
【Vol.2 カンヌ〜マンドリュー・ラ・ナプール編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678450
【Vol.3 ヴィルフランシュ=シュル=メール編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678455
【Vol.4 ニース編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678609/
【Vol.5 アンティーブ&ジュアン・レ・パン編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680398
【Vol.6 モナコ編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680613
【Vol.7 ロックブリュヌ編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680620
【Vol.8 アンティーブ&ジュアン・レ・パン2編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681280
【Vol.9 ニース2編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681304
【Vol.10 イタリア・ヴァンテミリア編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681464
【Vol.11 モナコ2〜帰国編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681472
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 4.0
- 交通手段
- 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
さて、旅の三大目的はすべて制覇したし!
天気は思いっきり晴れてるし!
ということで、もうひたすらバカンスでございますよ。
まずは、いつもより2時間遅く起きて、朝市へ。
『レピ・ドール』のキッシュとクロックムッシュでブランチです。
スーパーで牛乳も買ってきましたが、バター同様、乳製品は日本との味の違いが著しい。
フランスで牛乳飲むと、バターやチーズって牛乳からできてるんだな〜と思います。
前に仕事で、牧場でバター作るの取材したことあるから、頭ではわかってるんですけどね。
でも、やっぱり舌で、感覚としてわかるのは違いますね。 -
朝食を食べたあとは、ついでにバゲットでサンドイッチを作って、
2日前の夜にも行ったジュアン・レ・パンのビーチへ。
青い海、白い砂浜、そしてトップレスのおねーさんたち(笑)
まあ実際には日射しが熱くて死にそうでしたが。 -
見上げれば青い空。
-
白い砂浜
-
青い海・・・
と、
トップレスのおねーさんは...映ってないハズ(笑)
ここで2時間ほど、のんびりうたた寝。ちと日射しが強すぎる時間帯でした。
でも日本の海にはない美しさには感動です。
(おねーさんたちぢゃないよ。 あ、それもキレイだけどw) -
レジデンスに帰ってから、さらに屋上のプールへ。
椅子もあるし、日射しも少しだけ落ち着く時間になったので、気持ち良くお昼寝。 -
2時間ほど寝て、部屋に戻り夕飯。
前菜にアスパラと海老の茹でたの。
ソースは海老の殻と頭を炒めたダシにバターなどを加えたもの。
ソースが分離した点は失敗したけど、それ以外の味はなかなか良い。
まあ、素材の力ですけどね(笑) あとはいつものサラダを並べてバルコニーで。 -
本日のメインは魚屋で買ったサーモンをソテー。
肉厚なサーモンなので、表面を焼いた後は、低温でじっくり火を入れます。
見た目はいまいちですが、ふんわりと火が入ってイイ感じ!
自分で言うのもなんですが、しっかりとイメージどおりに焼けました。
改めて文字にしてみると、この日は何もしてないですね(笑)
でも、これでこそバカンス、だと思うのです。
いや〜楽しかった♪
ただし、翌日からあまりの日焼けに後悔しましたけど...(笑)
面倒くさがらずに、日焼け止めはちゃんと塗りましょう。 -
翌朝、朝食はパスタを鶏肉のトマトソースで。
スーパーで買ってきた出来合いもので軽く済ませます。
さて、相方は明日の朝に帰国なので、今日が最後の1日。
もう一度海に行きたいと言うので、バスに乗ってアンティーブ岬の方へ。
その名も「エデン・ロック」という岩場の突端からジュアンの砂浜を見渡す、絶景。 -
水もとても綺麗で、しばらく泳いでました。
-
パブリックビーチとかではないので、ちょっと穴場っぽい感じ。人も少ないのです。
-
と思ったら老夫婦が来て、おじさんがスウェットスーツ着て潜りはじめました。
海の写真撮ってたら、おじさんが撮れ撮れっていうので撮ってあげた一枚。
ヒトデ捕まえて誇らしげ(笑) -
バス停に戻ったけど、なかなか来ないので、徒歩で岬の反対側まで移動。
-
『オテル・ドゥ・キャップ』など、セレブな感じのホテルや別荘が建ち並ぶ場所。
それにしてもランニングしてる人多かったな〜。こんなに暑いのに。 -
やがてギャロップビーチへ到着。こちらはいたってカジュアルなパブリックビーチです。
-
さて、一通り海も見たし、アンティーブへ戻りましょうかね。
バスを待つ間、またもやフランス人と談笑。今回、ホントによく話しかけられるな〜。
世界一周みたいなことをしてるらしい。お金もちの多い場所ですしね。スゴイな〜。 -
アンティーブに戻り、とりあえず昼飯。
相方がどうしてもケバブが食べたいと言うので、
ジャンクフード屋みたいなとこでケバブと、僕は「アメリカン」という肉とフリットとパンのセットを。 -
ステークフリットみたいなのを期待したのですが、こんなのでした。
ここでも隣の妙齢の女性に話しかけられたり。
「どこから来たの?」「フランスは初めて?」「アンティーブはどう?」など。
何か楽しいですね〜こういう旅♪
今日の夕飯と翌朝の朝食を買い込み、いったん帰宅。
1時間ほど昼寝して、もう一度旧市街へ。ユルい旅ですね〜(笑) -
さて、買ってきた材料で夕飯。
メインは羊肉のソテー。付け合わせは二皿。
エシャロットとにんじん、マッシュルーム、トマトの炒め煮、じゃがいものドフィノアで。
最後の夜なので、飲み物はシャンパーニュ。
スーパーで9.4ユーロと安かった「KELLER」のハーフボトル。
さすがにワインは安いなー。聞いたことない銘柄だけど...。 -
デザートはアルチザンのブーランジェリーのケーキ。
やや大味だけど、甘さと酸味がしっかりしてておいしいです♪
見た目が少し雑なことといい、フランスの田舎っぽいケーキで、何だか嬉しいのです。
明日の朝にはチェックアウトなので、荷造り。
お風呂の後、残りのワインをバルコニーで一人たしなみます。
いやーとても良いレジデンスでした。
屋上のプールからの景色が良すぎて、
海まで出かけるのが面倒になるのは計算外でしたが(笑)
アンティーブは治安も良いし、バカンスには最高です♪
しかし焼けた肌がヒリヒリする...
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