マンデリュー=ラ=ナプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のフランスは、前回に続き南仏。<br />やっぱり北より南!陽気な雰囲気と海に癒される、コートダジュール旅行です。<br /><br />旅行2日目、カバンを直しにカンヌへ、その後は日本から予約しておいたランチへ。<br /><br />【Vol.1 アンティーブ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678192<br />【Vol.2 カンヌ~マンドリュー・ラ・ナプール編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678450<br />【Vol.3 ヴィルフランシュ=シュル=メール編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678455<br />【Vol.4 ニース編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678609/<br />【Vol.5 アンティーブ&ジュアン・レ・パン編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680398<br />【Vol.6 モナコ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680613<br />【Vol.7 ロックブリュヌ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680620<br />【Vol.8 アンティーブ&ジュアン・レ・パン2編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681280<br />【Vol.9 ニース2編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681304<br />【Vol.10 イタリア・ヴァンテミリア編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681464<br />【Vol.11 モナコ2~帰国編】 <br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681472

コートダジュール旅行 Vol.2/11 カンヌ~マンドリュー・ラ・ナプール編

2008/05/29 - 2008/05/29

旅行記グループ 南仏コートダジュール 2008

いさを

いさをさん

2度目のフランスは、前回に続き南仏。

【Vol.1 アンティーブ編】
【Vol.10 イタリア・ヴァンテミリア編】
【Vol.11 モナコ2~帰国編】

2.5
鉄道

カンヌへ到着し、カバンをとりあえず預けて、一通りカンヌを巡っていると雨が本降りに。

することもなくなってきたので、ランチを予約しているレストランに電話。時間を13時から12時に変えてもらい、昼食に向かいます。

カンヌの写真が一枚もない(笑)

さて、この日のランチは、今回の旅で唯一予約したお店。
    マンドリュー・ラナプール(Mandelieu La Napoule)にある
    フレンチレストラン、『ロアジス(L'Oasis)』です。

シェフはステファン・ランボー氏。
    旧ホテルプラザの『ル・ランデブー』のシェフを務めた方。

さっぱりした外観のお店を入ると、落ち着いた邸宅の風情。
    そこを抜けると庭の見えるダイニングになります。もっとも、あいにくの雨ですが...。

さて、オリジナルラベル1999のグラスシャンパーニュ(17ユーロ)と共にスタートです。

ここの料理は「オリエント(東洋風)」と「オキシデント(西洋風)」に分かれてて、
    ちゃんとオキシデントの方から選んだハズなのに、どこかオリエントな感じで...。
    たぶん、フランス人にはこれがウケるんだと思います。
    でも、日本人である僕にはちょっとな〜という感じ。
    シェフはよく来日されてフェアなども行っているようですが、
    その際の料理とは明らかに方向性が違うと思います。

もちろんそれは、客層が違うから当たり前なのですけれども。
    実際、ほとんどのお客さんはラフな格好のフランス人ばかり。
    星つきレストランといっても、リゾート地だとこんなもんです。

ある意味、しっかりと客に合わせて作ってるんじゃないかな、と思います。

デザートはワゴンじゃなく、キャラバン。身の丈ほどもあるものが、ゴロゴロと運ばれてきます。
    上からサラド・フリュイ、タルト、ムースなど、グラスものの段に分かれています。

このレストランは隣にパティスリーも併設しており、そこでも同じものが売られていますが、
    そのレベルがとにかく高い。パティスリーのケーキとしてはもちろん、
    これまで食べたワゴンデセールの中でも間違いなくNo.1の質と量。

ワゴンのデセールって、たいてい普通のものが多く、あまり印象に残らないのに、
    いくらパティスリーを併設してるとはいえ、ココはレベルが高すぎます。

とはいえ、肝心の料理が好みに合わなかったのは残念。
    フランス人向けに作ってるんだろうな〜という感が、見た目も味もアリアリ。
    また、フランス人向けの中でも、特に店名の通り「オアシス」を求める人向け。
    パリのレストランなんかとは、ぜんぜん方向性の違う料理なのです。
    向こうのフレンチの基準でいえば、創作料理に属するものでしょう。

帰りには隣のブティックの方へ。
    スイーツはもうお腹一杯なので、お土産などを購入。
    甘いもの以外に、パンやお酒、ペーストなんかが買えます。

ここのスイーツはとにかく絶品なので、
    コートダジュールに来られた方は、こちらだけでも♪
    電車やバスでのアクセスも便利なので、オススメです。

ラナプール城、入りたかったけど、時間がないのでパス。
    わりと古城フェチなんですよ。

さて、『ロアジス』のランチ後はカンヌへ。
    修理のために預けておいたカバンを取りに行きます。
    お店に到着すると綺麗に直ってる。

「ちょっと車輪が大きくなったけど、この方が使いやすいよ!HAHAHA!」

って(笑) まあ、確かにちょっと使いやすくなったような気がするケド。

さて、カバンも直ったことだし、いったんアンティーブのレジデンスへ戻ります。
    もうこの時点で5時。フランスでレストランに行くと半日つぶれちゃうんですよねぇ。

南仏コートダジュール 2008

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る

マンデリュー=ラ=ナプル(フランス) で人気のタグ