アンティーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のフランスは、前回に続き南仏。<br />やっぱり北より南!陽気な雰囲気と海に癒される、コートダジュール旅行です。<br /><br />カンヌ、ラナプール、ヴィルフランシュ、ニースでの観光を終え、アパルトマンのあるアンティーブに戻りました。アパルトはキッチン付なので、自分たちで料理もするのです。<br /><br />【Vol.1 アンティーブ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678192<br />【Vol.2 カンヌ〜マンドリュー・ラ・ナプール編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678450<br />【Vol.3 ヴィルフランシュ=シュル=メール編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678455<br />【Vol.4 ニース編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678609/<br />【Vol.5 アンティーブ&ジュアン・レ・パン編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680398<br />【Vol.6 モナコ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680613<br />【Vol.7 ロックブリュヌ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680620<br />【Vol.8 アンティーブ&ジュアン・レ・パン2編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681280<br />【Vol.9 ニース2編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681304<br />【Vol.10 イタリア・ヴァンテミリア編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681464<br />【Vol.11 モナコ2〜帰国編】 <br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681472

コートダジュール旅行 Vol.5/11 アンティーブ&ジュアン・レ・パン編

10いいね!

2008/05/30 - 2008/05/31

12位(同エリア21件中)

旅行記グループ 南仏コートダジュール 2008

0

22

いさを

いさをさん

2度目のフランスは、前回に続き南仏。
やっぱり北より南!陽気な雰囲気と海に癒される、コートダジュール旅行です。

カンヌ、ラナプール、ヴィルフランシュ、ニースでの観光を終え、アパルトマンのあるアンティーブに戻りました。アパルトはキッチン付なので、自分たちで料理もするのです。

【Vol.1 アンティーブ編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678192
【Vol.2 カンヌ〜マンドリュー・ラ・ナプール編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678450
【Vol.3 ヴィルフランシュ=シュル=メール編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678455
【Vol.4 ニース編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678609/
【Vol.5 アンティーブ&ジュアン・レ・パン編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680398
【Vol.6 モナコ編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680613
【Vol.7 ロックブリュヌ編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680620
【Vol.8 アンティーブ&ジュアン・レ・パン2編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681280
【Vol.9 ニース2編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681304
【Vol.10 イタリア・ヴァンテミリア編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681464
【Vol.11 モナコ2〜帰国編】
http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681472

旅行の満足度
5.0
観光
4.0
ホテル
4.5
グルメ
4.5
交通手段
徒歩
旅行の手配内容
個別手配

PR

  • 雨降るニースから電車でアンティーブへバック。着くころには天気は晴れ! やっと南仏の太陽が拝めました。<br /><br />なんせ今回の旅のテーマは「バカンス」。この暑さがなくては何の意味もない。やっと機嫌が直ってきた妻とともに、アンティーブをウロウロします。<br /><br />アンティーブ駅がまぶしい!<br />だがそれがいい(笑)<br /><br />晴れ間がうれしくて、写真も撮らずにひたすらアンティーブを徘徊。いまでも思いますが、この街は本当に良い街でした。適度な広さでスーパーもあるし、人通りも多くて安全。スーパーもたくさんあるので買い物にも困らない。コートダジュール旅行するのに、普通はニースに泊まる人が多いと思いますが、僕は断然アンティーブをおすすめします。

    雨降るニースから電車でアンティーブへバック。着くころには天気は晴れ! やっと南仏の太陽が拝めました。

    なんせ今回の旅のテーマは「バカンス」。この暑さがなくては何の意味もない。やっと機嫌が直ってきた妻とともに、アンティーブをウロウロします。

    アンティーブ駅がまぶしい!
    だがそれがいい(笑)

    晴れ間がうれしくて、写真も撮らずにひたすらアンティーブを徘徊。いまでも思いますが、この街は本当に良い街でした。適度な広さでスーパーもあるし、人通りも多くて安全。スーパーもたくさんあるので買い物にも困らない。コートダジュール旅行するのに、普通はニースに泊まる人が多いと思いますが、僕は断然アンティーブをおすすめします。

  • ちなみに、フランスの街ってメリーゴーランド多いですよね〜。<br />前に行ったアヴィニヨンにもあったし。それにしてもまぶしい...。

    ちなみに、フランスの街ってメリーゴーランド多いですよね〜。
    前に行ったアヴィニヨンにもあったし。それにしてもまぶしい...。

  • さて、この日のおやつは『クリスチャン・コッタール(Christian Cottard)』。<br /><br />今回、絶対行くと決めてた、数少ないお店です。こちらのパティシエ、クリスチャン・コッタール(Christian Cottard)氏は、『ロアジス』やアラン・デュカスの『オテル・ド・パリ』でシェフ・パティシエを務めた方。コート・ダジュール・パティシエ協会の会長でもあるらしく...なぜこんな田舎町に? と思わないでもないですが、そこがまたフランスらしいですね。<br /><br /><br />買ったのはショコラのムースとタルト・シトロン、バゲット。いや〜このケーキがまた旨いんだ。ムースはしっかりした上品なコクがあるし、タルトもちゃんとすっぱい。このタルト・シトロンって、日本ではあんまり見かけないんですよね〜。やっぱり日本ではすっぱい系より甘いものがウケるからなのかな?<br /><br />個人的には好きなスイーツのひとつなので、もっと色んなところのを食べてみたいです。

    さて、この日のおやつは『クリスチャン・コッタール(Christian Cottard)』。

    今回、絶対行くと決めてた、数少ないお店です。こちらのパティシエ、クリスチャン・コッタール(Christian Cottard)氏は、『ロアジス』やアラン・デュカスの『オテル・ド・パリ』でシェフ・パティシエを務めた方。コート・ダジュール・パティシエ協会の会長でもあるらしく...なぜこんな田舎町に? と思わないでもないですが、そこがまたフランスらしいですね。


    買ったのはショコラのムースとタルト・シトロン、バゲット。いや〜このケーキがまた旨いんだ。ムースはしっかりした上品なコクがあるし、タルトもちゃんとすっぱい。このタルト・シトロンって、日本ではあんまり見かけないんですよね〜。やっぱり日本ではすっぱい系より甘いものがウケるからなのかな?

    個人的には好きなスイーツのひとつなので、もっと色んなところのを食べてみたいです。

  • さて、アパートに戻って晩御飯の準備です。<br /><br />スーパーの『インターマルシェ』で買ったブリーチーズとソシソンをサラダに。ホント乳製品は安いな〜。チーズも惜しみなく使いますよ。近くのシャルキュトリーで買ったリエットを『パティスリー・コッタール』のパンにつけて。<br /><br /><br />パンとリエットは、それぞれ単体ではおいしいけど、この二つはちょっと相性が悪かったな。パンがちょっと変わった食感で、やわらかいんですよ。お菓子っぽい歯ごたえ、というのかな。結局、途中からは別々に食べてました(笑)<br /><br />そして、本日のメインディッシュは魚。スーパーの隣にある魚屋で。サン・ピエール...じゃなくて、テュルボかな? もう忘れました...。これを思いっきりバター使ってソテー。日本じゃバター不足だというときにゴメンナサイと思いつつ。だって、フランスは乳製品はめちゃくちゃ安いんだもん。火が入りきらない内に、フライパンをコンロから外して、余熱で火を入れます。ヒラメとは思えないほど身が厚いので、じっくりと待ちながら他の料理を進行。この時点で、日本とフランスの素材の違いを感じますねぇ。<br /><br />魚には、茹でたジャガイモも一緒に。このジャガイモがまた日本とぜんぜん違う! これが今回の旅行で一番驚いたことです。なんせみずみずしさが日本のものとまったく別物。切るときに思わず「何コレ?」って言ったほど。日本のじゃがいもって「ほくほく」じゃないですか。肉じゃがなんかには向いてると思うんですけどね。フランスのものは、人によっては水っぽく感じると思います。でも、しっかりした味付けをするなら、こっちの方が断然おいしい。<br /><br />フランス語ではリンゴのことを「pomme」といいます。そして、じゃがいもは「pomme de terre」。直訳すると「地面のリンゴ」。日本にいるときは、「なんでじゃがいもがリンゴやねん」と思ってましたが、今回、フランスのじゃがいもを食べて納得しました。色の黄色っぽさや、みずみずしさが、熟したリンゴのような質感なのです。<br /><br />うーん、やはり料理を語るには自分で料理してみないと、ですねぇ。フランス料理を語るなら、フランスで料理してみないといけない、のかも。料理が生まれた土地の素材に触れることは大切だと、思い知りました。レストランに行くよりも、自分で料理する方が数倍、勉強になりますね。

    さて、アパートに戻って晩御飯の準備です。

    スーパーの『インターマルシェ』で買ったブリーチーズとソシソンをサラダに。ホント乳製品は安いな〜。チーズも惜しみなく使いますよ。近くのシャルキュトリーで買ったリエットを『パティスリー・コッタール』のパンにつけて。


    パンとリエットは、それぞれ単体ではおいしいけど、この二つはちょっと相性が悪かったな。パンがちょっと変わった食感で、やわらかいんですよ。お菓子っぽい歯ごたえ、というのかな。結局、途中からは別々に食べてました(笑)

    そして、本日のメインディッシュは魚。スーパーの隣にある魚屋で。サン・ピエール...じゃなくて、テュルボかな? もう忘れました...。これを思いっきりバター使ってソテー。日本じゃバター不足だというときにゴメンナサイと思いつつ。だって、フランスは乳製品はめちゃくちゃ安いんだもん。火が入りきらない内に、フライパンをコンロから外して、余熱で火を入れます。ヒラメとは思えないほど身が厚いので、じっくりと待ちながら他の料理を進行。この時点で、日本とフランスの素材の違いを感じますねぇ。

    魚には、茹でたジャガイモも一緒に。このジャガイモがまた日本とぜんぜん違う! これが今回の旅行で一番驚いたことです。なんせみずみずしさが日本のものとまったく別物。切るときに思わず「何コレ?」って言ったほど。日本のじゃがいもって「ほくほく」じゃないですか。肉じゃがなんかには向いてると思うんですけどね。フランスのものは、人によっては水っぽく感じると思います。でも、しっかりした味付けをするなら、こっちの方が断然おいしい。

    フランス語ではリンゴのことを「pomme」といいます。そして、じゃがいもは「pomme de terre」。直訳すると「地面のリンゴ」。日本にいるときは、「なんでじゃがいもがリンゴやねん」と思ってましたが、今回、フランスのじゃがいもを食べて納得しました。色の黄色っぽさや、みずみずしさが、熟したリンゴのような質感なのです。

    うーん、やはり料理を語るには自分で料理してみないと、ですねぇ。フランス料理を語るなら、フランスで料理してみないといけない、のかも。料理が生まれた土地の素材に触れることは大切だと、思い知りました。レストランに行くよりも、自分で料理する方が数倍、勉強になりますね。

  • いつも通り、7時に起床。天気は晴れと曇りの真ん中くらい。朝ご飯はウインナーの残りと『クリスチャン・コッタール』のパンで。<br /><br />クーラーの使い方がわからず、一晩中ついたままっぽかったせいで、体調が良くない。相方はカーニュ・シュル・メールやらヴァンスやらへ観光に出かけたけど、無理も良くないと思い、午前中は寝ることに。まあ、今回のテーマはバカンスだし。あくせく観光したりせず、のんびりしようかと。<br /><br />ちなみに、ヴァンスはこんな感じだったらしいです。

    いつも通り、7時に起床。天気は晴れと曇りの真ん中くらい。朝ご飯はウインナーの残りと『クリスチャン・コッタール』のパンで。

    クーラーの使い方がわからず、一晩中ついたままっぽかったせいで、体調が良くない。相方はカーニュ・シュル・メールやらヴァンスやらへ観光に出かけたけど、無理も良くないと思い、午前中は寝ることに。まあ、今回のテーマはバカンスだし。あくせく観光したりせず、のんびりしようかと。

    ちなみに、ヴァンスはこんな感じだったらしいです。

  • さて、お昼まで寝たら体調も良くなってきたし、冷蔵庫には何もないので、昼食と買い物のため、アンティーブの旧市街へ。<br /><br />昼食は歩いてて見つけた、『ラ・マルミット(La Marmite)』という小さなレストラン。一瞬「マーマイト」を思い出したけど、店名の由来は鍋の方だと思います(笑)

    さて、お昼まで寝たら体調も良くなってきたし、冷蔵庫には何もないので、昼食と買い物のため、アンティーブの旧市街へ。

    昼食は歩いてて見つけた、『ラ・マルミット(La Marmite)』という小さなレストラン。一瞬「マーマイト」を思い出したけど、店名の由来は鍋の方だと思います(笑)

  • イタリアっぽい感じ。メニューも魚料理が多くて、らしいですね〜。<br />ランチは14.9ユーロのプリフィクスムニュです。<br /><br />メインはせっかくなので魚のソテー。ソースは何かカレーっぽい味。たっぷりの野菜が別皿です。南仏っぽい色使いや素材使いを満喫です。でもおなかいっぱい。<br /><br />南仏らしい、ちょっとしたレストランって感じで満足。<br /><br />一人だったので、「どこから来たの?」とか、お店の方のお話しながら食事。とりあえず日本って国はみんな知ってるんですね〜。こんな極東の国なのに、認知度は高いんだな〜と、ちょっと不思議になりました。

    イタリアっぽい感じ。メニューも魚料理が多くて、らしいですね〜。
    ランチは14.9ユーロのプリフィクスムニュです。

    メインはせっかくなので魚のソテー。ソースは何かカレーっぽい味。たっぷりの野菜が別皿です。南仏っぽい色使いや素材使いを満喫です。でもおなかいっぱい。

    南仏らしい、ちょっとしたレストランって感じで満足。

    一人だったので、「どこから来たの?」とか、お店の方のお話しながら食事。とりあえず日本って国はみんな知ってるんですね〜。こんな極東の国なのに、認知度は高いんだな〜と、ちょっと不思議になりました。

  • 昼食の後は骨董市をひととおりひやかしてみます。<br /><br />それにしてもアツッ...。

    昼食の後は骨董市をひととおりひやかしてみます。

    それにしてもアツッ...。

  • さて、夕食の買出しをせねば、ということで、まずはパンを。<br /><br />『レピ・ドール』というブーランジェリーで、バゲット、エクレア、クロワッサン。<br /><br />人気のお店らしく、店内はけっこう混んでました。アンティーブで何店かブーランジェリー行きましたが、バゲットは確かにココが一番。でもエクレアはもっさりしててイマイチだったな〜。

    さて、夕食の買出しをせねば、ということで、まずはパンを。

    『レピ・ドール』というブーランジェリーで、バゲット、エクレア、クロワッサン。

    人気のお店らしく、店内はけっこう混んでました。アンティーブで何店かブーランジェリー行きましたが、バゲットは確かにココが一番。でもエクレアはもっさりしててイマイチだったな〜。

  • さらにスーパーで水やチーズ、牛肉、玉葱、トマト、マッシュルーム、人参を。<br /><br />肉の表面を焼き、玉葱を炒めて、野菜と一緒に圧力鍋で煮込んでおきます。

    さらにスーパーで水やチーズ、牛肉、玉葱、トマト、マッシュルーム、人参を。

    肉の表面を焼き、玉葱を炒めて、野菜と一緒に圧力鍋で煮込んでおきます。

  • さて、仕込みが終わったのが午後4時。相方はまだ観光中だし、まだ晩御飯までも時間があるので、屋上にあるプールへ。<br /><br />太陽に焼かれながら、のんびり読書。何をするでもなく、ひたすら自然光と戯れる。うーん、あくせく観光するよりも、こういうバカンスが良いですねぇ♪<br /><br />妻が観光から帰ってきたので、しばらく一緒に日光浴して、部屋へ。<br />

    さて、仕込みが終わったのが午後4時。相方はまだ観光中だし、まだ晩御飯までも時間があるので、屋上にあるプールへ。

    太陽に焼かれながら、のんびり読書。何をするでもなく、ひたすら自然光と戯れる。うーん、あくせく観光するよりも、こういうバカンスが良いですねぇ♪

    妻が観光から帰ってきたので、しばらく一緒に日光浴して、部屋へ。

  • 夕飯は部屋についてるバルコニーでいただきます。<br /><br />しかしこのレジデンス、圧力鍋もあるのになぜワイングラスがないんだ...。<br /><br />牛肉と野菜のトマト煮込みとソシソン、チーズにバゲット。ワインなんてスーパーで売ってる100円台のモノ(笑) これをワイングラスでなく、コップで飲むのがフランス式。また外の空気で飲むと、ワインが旨いんだ♪<br /><br />それにしても、やっぱり野菜の味って違いますねぇ。特にじゃがいもは本当に顕著。米のある日本と違い、中世のこっちではじゃがいもは貴重な栄養源でしたしね。それだけに、品種改良が進んでるのかも。<br /><br />ふだんと違う素材にふれられると、料理も楽しいもんですね♪

    夕飯は部屋についてるバルコニーでいただきます。

    しかしこのレジデンス、圧力鍋もあるのになぜワイングラスがないんだ...。

    牛肉と野菜のトマト煮込みとソシソン、チーズにバゲット。ワインなんてスーパーで売ってる100円台のモノ(笑) これをワイングラスでなく、コップで飲むのがフランス式。また外の空気で飲むと、ワインが旨いんだ♪

    それにしても、やっぱり野菜の味って違いますねぇ。特にじゃがいもは本当に顕著。米のある日本と違い、中世のこっちではじゃがいもは貴重な栄養源でしたしね。それだけに、品種改良が進んでるのかも。

    ふだんと違う素材にふれられると、料理も楽しいもんですね♪

  • 夕食を食べ終わったのが午後6時。外はまだまだ明るいので、散歩にでも出かけようかということに。でもその前にちょっとひと休憩、ということで1時間ほど昼(?)寝。<br /><br />きっちり1時間後、もそもそと起きてきて、バスでジュアン・レ・パンへ。アンティーブから、岬のちょうど反対側です。<br /><br />

    夕食を食べ終わったのが午後6時。外はまだまだ明るいので、散歩にでも出かけようかということに。でもその前にちょっとひと休憩、ということで1時間ほど昼(?)寝。

    きっちり1時間後、もそもそと起きてきて、バスでジュアン・レ・パンへ。アンティーブから、岬のちょうど反対側です。

  • アンティーブも治安は良い街ですが、やはり下町。ジュアンはちょっとセレブな香りのする街ですね。砂浜沿いに、ずーっとビーチレストランが並びます。<br /><br />歩いてる人も短パンやサンダルの人いないし(笑)

    アンティーブも治安は良い街ですが、やはり下町。ジュアンはちょっとセレブな香りのする街ですね。砂浜沿いに、ずーっとビーチレストランが並びます。

    歩いてる人も短パンやサンダルの人いないし(笑)

  • せっかく来たので、人気っぽいジェラート屋でフランボワーズのジェラートを。<br /><br /><br />何かバラの花のように盛ってくれて、綺麗なんだけど多い。おかげで少し体が冷えました(笑)

    せっかく来たので、人気っぽいジェラート屋でフランボワーズのジェラートを。


    何かバラの花のように盛ってくれて、綺麗なんだけど多い。おかげで少し体が冷えました(笑)

  • アンティーブへの帰りは徒歩で30分くらいかな。休み休み歩いてレジデンスに到着。ちょっと高いところに上がり、ニースの夜景を堪能したあとで就寝。<br /><br />今日はのんびりした一日でした♪

    アンティーブへの帰りは徒歩で30分くらいかな。休み休み歩いてレジデンスに到着。ちょっと高いところに上がり、ニースの夜景を堪能したあとで就寝。

    今日はのんびりした一日でした♪

  • 翌朝、6月1日。<br /><br />日本では梅雨の時期なんですけど、そんなことは関係なく天気悪い(泣)おかげで妻の機嫌も最悪です。「俺は青い海を見に来たんだ!」って。そんなこと俺に言われても。てるてる坊主...は日本式だから、てるてる僧侶でも作れってか?(笑)...キリスト受難の絵になりそうだな...。<br /><br />さて、とにかく行動開始。朝ご飯の前にアンティーブのマルシェへ。

    翌朝、6月1日。

    日本では梅雨の時期なんですけど、そんなことは関係なく天気悪い(泣)おかげで妻の機嫌も最悪です。「俺は青い海を見に来たんだ!」って。そんなこと俺に言われても。てるてる坊主...は日本式だから、てるてる僧侶でも作れってか?(笑)...キリスト受難の絵になりそうだな...。

    さて、とにかく行動開始。朝ご飯の前にアンティーブのマルシェへ。

  • なんかおフランスな感じの、すました猫発見。

    なんかおフランスな感じの、すました猫発見。

  • ニース名物のソッカ(ひよこ豆のクレープみたいなの)を売ってる店発見。

    ニース名物のソッカ(ひよこ豆のクレープみたいなの)を売ってる店発見。

  • 食べましたが...見た目通りだな(笑) もっさもっさ。<br /><br />肉屋でソシソンとハムを購入し、<br />これと近くのパン屋で買ったクロワッサンなどを、海岸の方で朝食に。<br />目の前にはピカソ美術館。改装中ですけど。<br />パンはイマイチだったなー。日本ならおいしい方なんですけどね。<br />やっぱり昨日の『レピ・ドール』が旨い。<br />

    食べましたが...見た目通りだな(笑) もっさもっさ。

    肉屋でソシソンとハムを購入し、
    これと近くのパン屋で買ったクロワッサンなどを、海岸の方で朝食に。
    目の前にはピカソ美術館。改装中ですけど。
    パンはイマイチだったなー。日本ならおいしい方なんですけどね。
    やっぱり昨日の『レピ・ドール』が旨い。

  • そのあとは違うブーランジェリーで、ムースショコラとシュークリームを買って浜辺の方へ。こちらはなかなかうまかった。店構えもうまそうだったしね。<br /><br />でも風がビュンビュン吹いてて寒いので、とりあえず駅の方へ戻ることにします。いや、ホント寒かったんスよ...。

    そのあとは違うブーランジェリーで、ムースショコラとシュークリームを買って浜辺の方へ。こちらはなかなかうまかった。店構えもうまそうだったしね。

    でも風がビュンビュン吹いてて寒いので、とりあえず駅の方へ戻ることにします。いや、ホント寒かったんスよ...。

  • とはいえ、昨日もレジデンスでゆっくりしたし、このまま帰るわけにもいかないので、ご機嫌ナナメの相方をなだめつつ、電車でモナコへ向かいます...。

    とはいえ、昨日もレジデンスでゆっくりしたし、このまま帰るわけにもいかないので、ご機嫌ナナメの相方をなだめつつ、電車でモナコへ向かいます...。

この旅行記のタグ

10いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

旅行記グループ

南仏コートダジュール 2008

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フォートラベル GLOBAL WiFiなら
フランス最安 307円/日~

  • 空港で受取・返却可能
  • お得なポイントがたまる

フランスの料金プランを見る

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

PAGE TOP