モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月2日~10日まで フランス ニース~モナコ、パリを周遊してきました。ラベンダーとひまわりがとても綺麗でした!!<br /><br /><br />旅程:<br />7月2日:アエロフロート・ロシア航空にてニースへ<br />7月3日:エズ村、モナコ、ニース旧市街散策<br />7月4日:プロバンスの小さな村々訪問・散策<br />7月5日:ルシヨン・ルールマラン訪問・バロンソルでラベンダー・ひまわり鑑賞(Crillon le Brave宿泊)<br />7月6日:シャトー・ヌフ・デュ・パップ、アルル、ポン・デュ・ガール訪問<br />7月7日:パリ、バトームッシュ乗船<br />7月8日:パリ凱旋門・ベルサイユ宮殿等 訪問<br />7月9日:アエロフロート・ロシア航空にて帰国へ

2017/7 フランスの旅 ・ プロヴァンスからパリまで ~ ラベンダーとひまわりの里を訪ねて その2

2017/07/02 - 2017/07/10

7月9日:アエロフロート・ロシア航空にて帰国へ

100万円以上
鉄道
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

オプショナルツアー解散場所のニースからホテルに戻ります。

Beaulieu sur merの駅に向かい、そこからSNCFにの乗ってモナコ モンテカルロ駅へ。ディナーを予約しているHotel Hermitage monte-carloのレストラン、Le Vistamarに向かいます。

Beaulieu sur mer 駅構内。

モナコ・モンテカルロ駅へやってまいりました。

近代的地下駅です(地下と言っても、モナコ自体が坂の国なので、まるで新神戸駅のような作りです)。

モナコの港。クルーザーが係留されています。

Hotel Hermitage monte-carloのレストラン、Le Vistamarに着きました!

ロゼのシャンパンで乾杯です。

暮れていくレストラン。午後9時頃でしょうか、ゆっくり暮れていきます。

デザートのケーキがおいしかった。

モナコはまるで神戸か香港の様な街です。山の斜面に鬱蒼とマンションがそびえています。

駅に戻ってきました。

Beaulieu sur merの駅に戻る列車に乗ろうと思ったら、オットッと、列車が我々の前を通り過ぎていき、ずっと遠くの方で止まるではないですか!!乗り遅れまいとみんな駆け足で列車に飛び乗ります。

駅に到着。

Beaulieu sur mer 駅のガード下。東京の有楽町みたいですね。

ホテル近くにカジノがあり、その前の木にイルミネーションが施され、綺麗にライトアップされていました。

翌日は Hotel Royal Riviera を出発です。

ヴェルドン渓谷の川にやってきました。皆さん、水遊び・船遊びで楽しそうです(笑)

川の水の色がちょっと変わってますね。

さて、いよいよヴァロンソル高原にやって参りました!! ラベンダーとひまわりのはじまりはじまり!!

凄く綺麗!!

こっちのひまわりも素晴らしく綺麗!!

訪問者みんな、夢中でシャッターを切っています!!

ヴァロンソルの夢のような空間!

マノスクというところのホテルのレストランに入りました。

お庭でランチです。

日差しが強いです。

これ、ボリュームがあっておいしかったです。

途中、ルシヨンに立ち寄ります。

ローマ時代からオークル(赤土・赤い顔料の元)の採掘場として栄えたようです。しかし、このあたりでしかこの土は採れないのだそうです。(周りの土はほとんど石灰岩質の白です)

途中、道に迷い地図を見返します。

ルシヨンの街を散策。

教会の鐘がかっこいいですね。

素敵なカフェ。

プロバンスですね~(笑)

シトロエン愛好者の一行に遭遇しました。

セナンク修道院もラベンダーの名所です。

修道院のラベンダー畑。ヴァロンソル高原にはちょっと及ばないかな・・・

その後はゴルドに立ち寄りました。ゴルドはフランスで最も美しい村と言われています。

ゴルドの街中、綺麗ですね~

かわいいワンちゃんがいます。

今夜の宿泊は Hotel Crillon le Braveです。今回、一番宿泊したかった、シャトー・ホテルです。

部屋が大きく、調度品はシンプルで落ち着きます。窓からツールドフランスの難所、モン・ヴァントゥが見える部屋です。

バスタブもあります。ゆっくり寛げます。

窓から見えるモン・ヴァントゥ。頂上では常に強風が吹き付けているらしいです。

ホテルの中はとても綺麗なため、ついつい写真を撮ってしまいます。

次の日の朝食はホテルのビュッフェで。

プールもありますよ。早朝から泳いでいるゲストがいます。

ホテル内のショップで品定め。

今日は、シャトー・ヌフ・デュ・パップとポンデュガール、アルルを観光します。途中の車窓からずっと続くブドウ畑が見えます。

シャトー・ヌフ・デュ・パップ に到着。

ワインカーブがあり、試飲が出来ます。1人2ユーロ。

途中、ランチに立ち寄ります。

ポン・デュ・ガールにやってまいりました。

水道橋の一番上も歩けるそうですが、今回は時間がなくパスです。

壮大ですね~

アルルにやって参りました!!大昔、ローマ時代のこのあたりの首都だったそうです。

アルルの円形闘技場の中。

円形闘技場の上からアルルの街とローヌ川を一望。

アルルは大都会ですね。

ここが有名な、ゴッホの「夜のカフェテラス」のモデルになったお店です。営業はしておらず?、以前とは違う黄色で塗られているそうです(昼間でも絵の中のカフェテラスと同じように見えるように塗ってあります)。

ゴッホの入院していた精神科病院跡。現在はゴッホの資料館になっているそうです。

アルルの跳ね橋にやってきました。

ゴッホの絵との対比がしやすいよう、近くにこんなパネルが設置されています。

ホテルに戻ってきました。

Crillon le Brave 村から眺めるリュベロン地方。

翌朝はこの素晴らしく美しいホテルともお別れです。ビュッフェで食事を摂ります。

マルセイユの駅にやってきました。ここからTGVに乗って約2時間30分、パリへ向かいます。

TGVの車内でサンドイッチとビールを買いました。

パリのリヨン駅に到着です。

• napustoryさん 2018/01/22 06:24:26
    Re:寒中お見舞い申し上げます。
    sanaboさん、

本年もよろしくお願いいたします。

>napustoryさんの旅行記を全部拝見させていただいてしまいました
    私の拙い旅行記にお立ち寄りいただきましてありがとうございました。

私どもも、予定通り、今年は7月はじめにギリシャに参ります。sanaboさんたちの昨年のギリシャのご旅行のようにじっくり楽しんで参りたいと思っています。

>"Hotel Crillon le Brave"に憧れていたのですが
    愛犬のなぷちゃんが亡くなる前に貯めていた「ちょっと贅沢」旅行用の貯金がそろそろ底に近づいてきたので、2019年(イギリス予定)から宿はちょっとグレードダウンする予定です。しかし、年に1回の旅行で、またあと何回行けるか分からないため、
    こだわりの宿(土地の老舗、歴史ある宿など)にしたいと思っています。
    今年のギリシャまではそれなりの宿をとりましたので、旅行記のUPをお楽しみに!

6月下旬~7月上旬であれば、まず間違いなく、素晴らしいひまわり畑とラベンダーに会えるでしょう!!sanaboさんたちのミディピレネーとプロヴァンスの旅が素敵なご旅行となることを祈念しています。
  • sanaboさん 2018/01/22 01:26:16
    寒中お見舞い申し上げます。
    napustoryさん、

今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

いつもお立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。
    napustoryさんの旅行記を全部拝見させていただいてしまいましたので
    こちらの旅行記にコメントだけ残させていただきます。

今年の6月下旬から7月上旬にかけて、ミディピレネーと
    プロヴァンスを周ることにいたしました。
    napustoryさんの旅行記で拝見していた素敵なホテル、
    "Hotel Crillon le Brave"に憧れていたのですが、この時期の料金を見て
    我が家は撃沈してしまいました!(涙)
    (代わりにルシヨンとゴルド付近に泊まることにしました)

napustoryさんのお写真のようなラヴェンダー畑やひまわり畑に
    上手く出会えると良いのですが…。
    ワクワクする思いで、再度旅行記を楽しませていただきました♪

今年はnapustory家は予定通りギリシャへいらっしゃるのでしょうか?

今年もお健やかで良い旅ができますことを
    心よりお祈りいたしております☆

sanabo

napustory

napustoryさん からの返信 2018/01/22 13:11:56
    RE: 寒中お見舞い申し上げます。
    sanaboさん、

本年もよろしくお願いいたします。

6月下旬〜7月上旬であれば、まず間違いなく、素晴らしいひまわり畑とラベンダーに会えるでしょう!!

今年も良い年でありますように。
    sanaboさん、皆様、生きとし生けるものが皆幸せでありますように祈念します。

napustory

ちなみに、掲示板の使い方が分からず、別のところに書いてしまったようです。
    というわけで、返信が遅れまして、申し訳ありませんです。(^_^;)

napustoryさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 567円/日~

モナコの料金プランを見る