アンティーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のフランスは、前回に続き南仏。<br />やっぱり北より南!陽気な雰囲気と海に癒される、コートダジュール旅行です。<br /><br />まずは関西空港から、今回の滞在場所、アンティーブへ。<br /><br />【Vol.1 アンティーブ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678192<br />【Vol.2 カンヌ〜マンドリュー・ラ・ナプール編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678450<br />【Vol.3 ヴィルフランシュ=シュル=メール編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678455<br />【Vol.4 ニース編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10678609/<br />【Vol.5 アンティーブ&ジュアン・レ・パン編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680398<br />【Vol.6 モナコ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680613<br />【Vol.7 ロックブリュヌ編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10680620<br />【Vol.8 アンティーブ&ジュアン・レ・パン2編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681280<br />【Vol.9 ニース2編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681304<br />【Vol.10 イタリア・ヴァンテミリア編】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681464<br />【Vol.11 モナコ2〜帰国編】 <br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10681472

コートダジュール旅行 Vol.1/11 アンティーブ編

2008/05/28 - 2008/05/29

旅行記グループ 南仏コートダジュール 2008

いさを

いさをさん

2度目のフランスは、前回に続き南仏。

まずは関西空港から、今回の滞在場所、アンティーブへ。

【Vol.1 アンティーブ編】
【Vol.10 イタリア・ヴァンテミリア編】
【Vol.11 モナコ2〜帰国編】

タクシー 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空

今回のフライトはKLMオランダ航空。エールフランスの方が安かったんですけど、日程やらの都合でアムステルダム経由で行くことに。

往路の機内食は、意外とおいしかった。和食はオークラと提携してるらしく、配る時間になると良い香りが。洋食の方も、チキンとタリアテッレのカルボナーラが、機内食としてはイケてます。

機内食の写真はブレブレなので省略しますが、この後に出てきたサンドイッチも含め、なぜか容器がスタイリッシュ。

さて、飛行機は13時間ほどかけて、まずはアムステルダム、スキポール空港へ。スキポールはとても良い空港。お店も多いし、トランジットもわかりやすいし。前回のフランクフルト空港とはえらい違い。

ここからは小さな飛行機に搭乗して行きます。もう夕方6時なのに、日差しが強いことにヨーロッパに来たな〜という感慨が湧きます。

スキポールからニース・コートダジュール空港まで2時間。空港で出てくる荷物を受け取って行こうとすると、ゴトッ!って...。何かひっかかる...と思ったらタイヤ取れてるし!

バスの乗り継ぎに急がなきゃいけないのに、とりあえずサービスカウンターへ行って、相方の片言のフランス語と、僕の片言の英語で説明。書類もすぐ発行され、翌日、カンヌにある提携店へ持ち込むことに。

意外なほどスムーズで、安心しました。まあ、もう何年も使ってるしな〜(主に妻が)。老朽化してたんでしょうな。

そこからバスに45分ほど揺られてアンティーブ(Antibes)へ。
    今回、最初の1週間は、この街にあるレジデンス「RESIDEAL ANTIBES」に宿泊です。ここを基点に、コートダジュールをめぐります。

外観は別の晴れた日に撮ったものですが、明るすぎて不動産広告のCGみたい(笑)

中はオーブン&電子レンジ、食器洗い機、電気コンロが二口のキッチン付き。
    ここで自炊しながら暮らすという、まさにバカンスのためのレジデンス。
    お皿やグラス、鍋やフライパンなどもあるので、しっかり料理はできます。
    フランスのくせに、ワイングラスがなかったのは許しがたいけど、
    普通のフランス人はわざわざワイングラスでなんて飲まないからなんでしょうね。

さて、レジデンスで落ち着いたらもう10時。翌日はカバンの修理に
    カンヌも行かなくちゃいけなくなったので、早めに寝ます...。

さて、夜が明けて、朝7時起床。コート・ダジュール(紺碧の海岸)と呼ばれるこの地域ですが、この日の天気は雨で、空も灰色...。気持ちもどんより。

何はともあれ、朝食と買出しです。レジデンスから歩いて10分ほどでアンティーブの中心に到着。まだパン屋くらいしか開いてないので、適当なお店でイートイン。

パン・オ・ショコラとクロワッサンに、カフェ・クレームをいただきましたが、ここのクロワッサンはめちゃくちゃ美味かった。ちょっとしっとりした生地は、しっかりと粉の風味や焼きの香りもあります。

さらにもう1軒、パン屋に寄ります。『Aux Delices Antibois』というブーランジェリー。

こちらではクロワッサンとピッツァを。クロワッサンはさっきの方が良かったけど、このピッツァうまっ。鶏肉の入ったもので、全体のバランスが良いです。

そのあとはスーパーで買出し。夕飯の食材や水などを買って、カバンの修理に電車でカンヌへ。

南仏コートダジュール 2008

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る