お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月は毎年すっごく忙しい。<br />とくに今年は参院選もあるし・・・<br />それじゃ忙しくなる直前に休んじゃいましょう!<br /><br />といっても2日しか休めないので<br />恒例のホテルステイしましょうか!<br />そういえば去年7月のザ・キャピトルホテル東急以来<br />都内ホテルステイはしていなかったし・・・<br /><br />しか〜し!最近は円安の影響で外国人旅行客が増えているため<br />都内のホテルはどこも稼働率高そう・・・<br />これまでのように激安料金は出てきません!<br /><br />諦めかけていたときに1本のメールが届きました。<br />お台場の「ホテル グランパシフィック LE DAIBA」に激安プラン。<br />なんと!震災直後より安いよ!<br /><br />33平米スーペリア(ラックレート¥33,200)なら1万円しないけど<br />どうせならちょっと広めの42平米の<br />デラックス(¥39,200)を予約しましょう!<br />でもデラックスはツインしか出てきません。<br />本当はキングサイズベッドルームがいいのに・・・<br />まぁ安いからポチっと予約しちゃいました。<br />ベッドはあとで交渉しましょう。<br /><br />しか〜し!メールでホテルに問い合わせると<br />デラックスのダブルはレインボーブリッジサイドにしかなく<br />その場合は、追加で6000円必要という。(¥45,200)<br />別にレインボーブリッジなんて見たくもないし・・・<br />じゃツインの部屋をハリウッドツインにしてもらおうとしたら<br />サイドテーブルが固定式なので見栄えもよくないと言ってくる!<br />やっぱり15年前に建てられたホテルは…<br /><br />さらに交渉するとダブルベッドのあるスーペリアダブルへの<br />ダウングレード(しかも返金なし)もしくは<br />6000円追加で、50平米のラグジュアリー(¥45,200)を<br />ハリウッドツインにするのはどうかという・・・<br /><br />でもよく考えてみると追加料金って<br />どれもラックレートでの比較だよね?<br />ということは、わざわざ6000円追加して<br />レギュラーフロアの部屋じゃなくて<br />クラブプレジデントフロアでもいいのかな?<br /><br />ラックレートを調べると<br />クラブプレジデントフロアの<br />スーペリアダブルは\43,200<br />ということは追加料金は4000円でいいじゃん!<br />交渉すると即OK(^^)v<br />たしかに部屋はデラックスより狭いけど<br />クラブフロアなら激安じゃない?超ラッキー!<br /><br />お台場って自宅から直線距離で3キロしかないけど<br />海の向こうでレインボーブリッジか<br />東京港トンネルを使わないと行けないから<br />心理的にも北朝鮮並みに遠い!<br />果たして初めてのグランパシフィックLE DAIBAでは<br />どんなホテルライフが楽しめるか?<br />平壌の青年ホテル並みのサービスじゃなければいいけど・・・

近くて遠いLE DAIBAでシティリゾート

2013/07/03 - 2013/07/04

441位(同エリア1925件中)

旅行記グループ ホテル滞在記

haraboさん

7月は毎年すっごく忙しい。
とくに今年は参院選もあるし・・・
それじゃ忙しくなる直前に休んじゃいましょう!

といっても2日しか休めないので
恒例のホテルステイしましょうか!
そういえば去年7月のザ・キャピトルホテル東急以来
都内ホテルステイはしていなかったし・・・

しか〜し!最近は円安の影響で外国人旅行客が増えているため
都内のホテルはどこも稼働率高そう・・・
これまでのように激安料金は出てきません!

諦めかけていたときに1本のメールが届きました。
なんと!震災直後より安いよ!

どうせならちょっと広めの42平米の
デラックス(¥39,200)を予約しましょう!
でもデラックスはツインしか出てきません。
本当はキングサイズベッドルームがいいのに・・・
まぁ安いからポチっと予約しちゃいました。
ベッドはあとで交渉しましょう。

しか〜し!メールでホテルに問い合わせると
デラックスのダブルはレインボーブリッジサイドにしかなく
その場合は、追加で6000円必要という。(¥45,200)
別にレインボーブリッジなんて見たくもないし・・・
じゃツインの部屋をハリウッドツインにしてもらおうとしたら
サイドテーブルが固定式なので見栄えもよくないと言ってくる!
やっぱり15年前に建てられたホテルは…

さらに交渉するとダブルベッドのあるスーペリアダブルへの
ダウングレード(しかも返金なし)もしくは
ハリウッドツインにするのはどうかという・・・

でもよく考えてみると追加料金って
どれもラックレートでの比較だよね?
ということは、わざわざ6000円追加して
レギュラーフロアの部屋じゃなくて
クラブプレジデントフロアでもいいのかな?

ラックレートを調べると
クラブプレジデントフロアの
スーペリアダブルは\43,200
ということは追加料金は4000円でいいじゃん!
交渉すると即OK(^^)v
たしかに部屋はデラックスより狭いけど
クラブフロアなら激安じゃない?超ラッキー!

お台場って自宅から直線距離で3キロしかないけど
海の向こうでレインボーブリッジか
東京港トンネルを使わないと行けないから
心理的にも北朝鮮並みに遠い!
果たして初めてのグランパシフィックLE DAIBAでは
どんなホテルライフが楽しめるか?
平壌の青年ホテル並みのサービスじゃなければいいけど・・・

2.0

今回のホテルステイは
    yoyaQで激安料金の出ていた
    ホテル グランパシフィック LE DAIBA。

自宅からは直線で3キロしか離れていませんが
    海の向こうということで
    心理的にすっごく遠いホテル。
    まぁ激安だから1度試してみますか・・・

かつてのHotel Grand Pacific Meriden Tokyoは
    メリディアンとの契約終了で
    2008年6月1日からGrand Pacific Le Daibaになりました。
    今年で開業15周年、改名5周年です。

メインエントランスから入っていったのに
    入り口前にいた3人のスタッフは
    「チェックインですか?」もなく無視。
    ボストンバッグも持ってるのに…

さらにロビーに入ってもすれ違ったスタッフは
    「こんにちは!」だけ!
    こんなホテル初めてだ!
    さすが近くて遠いル・ダイバ!

スタッフが声をかけてこないから
    こちらからアシスタントマネージャーデスクに出向き、
    27階まで案内してもらいます。

今回はクラブプレジデントフロア宿泊なので
    チェックインは27階のクラブプレジデントラウンジで。
    まだ3時前だから誰もいない・・・

クラブプレジデントフロアの特典が書かれた
    パスポートをいただきます。

たった4000円追加しただけで
    ラウンジも使えるし、
    通常1050円必要なジムやプールもタダだし
    朝食だって付いてきます。
    あっという間に元取っちゃいます(^^)v
    すっごくラッキー♪

ラウンジからはお台場の町並みが見渡せます。
    このアングルからのフジテレビははじめて見ました。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

部屋の準備ができるまでもう少しかかるというので
    ラウンジでお茶にしましょう。
    でもすべてセルフサービス。
    お菓子もクッキーやチョコくらいしかない!
    (このマカロンやブラウニーなどは3時以降にでてきたもの)
    ちなみに白いマシュマロ?が激ウマでした。

2時半過ぎに部屋が用意できたというので
    スタッフの案内で客室へ。

今回はクラブプレジデントフロアの
    スーペリアダブル。
    ラックは\43,200ですが・・・
    今回は激安で泊まっちゃいます。
    たぶんホテル側は不本意な金額だろうな…

33平米とちょっと狭いですが
    インテリアは嫌いじゃありません。
    っていうか落ちついた雰囲気でいい!
    開業以来リニューアルしていないそうですが
    きれいに保たれています。

バスルームもそう広くはないですが大理石仕様。
    レギュラーフロアのスーペリアダブルにはない
    セパレートシャワーブースもあります。
    水回りも開業15年とは思えないほどきれいです。

さらに驚きは、
    バスタブにお湯がいっぱいになる早さ。
    こんなに早く溜まるのってすごい!

アメニティはホテルオリジナル。
    製造メーカーは横浜のコンチネンタルだって・・・
    でも種類は半端ない!
    お持ち帰り用のポーチもあるし
    女性用&男性用のスキンケア用品もあります。
    女性用はカネボウ、男性用はポーラ。

ちなみにクラブプレジデントフロア
    スーペリアダブルの平面図はこんな感じです。

初のGrand Pacific Le Daiba泊記念に1枚!
    髪の毛フサフサにしてみました。
    この画像も4トラ初登場です!

クラブプレジデントフロアの
    スーペリアダブルでも
    安い方の部屋は東京港トンネルビュー?
    船の科学館ビュー?
    遠くに八潮パークタウンビュー?

まぁあまりお見せできる景色じゃないので
    部屋に置かれたお花をどうそ!

船の科学館 美術館・博物館

テーブルの上には
    邪魔な「ネズミー30周年」ポップがあったので
    ゴミ箱へポイ!

さぁきょうはどう過ごそうかな?

まずはプールへ行きましょう!
    ここも通常は1050円必要ですが
    クラブプレジデント宿泊者は
    フィットネスクラブ「Le CLUB」を無料で使えます。

利用者も少ないし、
    ジャグジーも外光の入るお風呂やサウナも快適でした。

インストラクターのお兄さんに
    ダイエットには、歩くだけでもいいので
    長い時間、水の中で動くといいと言われたので
    軽くでいいのにバックで必死に泳いでいたら
    すごい勢いで頭をプールサイドにぶつけちゃいました。
    ウイッグも付けてないから痛い(涙)

少し休みましょう…

自宅から3キロしか移動していないけど
    なぜかリゾート気分になります。

汚い足でごめんなさい…

でもプールから見える景色はお台場。
    フジテレビ横だし・・・
    すっごく現実に戻されちゃいます。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

さぁ夕暮れになってきました。
    6時からのカクテルタイムに行きましょう!

しか〜し!ここGrand Pacific Le Daibaは
    カクテルタイムといってもすべてセルフ。

オードブルなんて何もありません!
    ポテチやカルパス、ナッツなど乾き物だけ!
    なんじゃ〜こりゃ〜公民館の会合(゚゚;)エエッ.
    これまでのクラブラウンジで最低レベル!
    平壌の青年ホテルじゃない?ここって!

まぁ激安で泊まってるから文句は言えませんが
    (言ってるけど…)
    ラックで泊まっていたら爆発してるでしょうね`Д´)ノ

カクテルタイム目的での
    Grand Pacific Le Daibaの
    クラブプレジデントフロアは絶対に薦めません!

ムッとしながらも…
    カバを呑みながら
    レインボーブリッジを見ていると癒されます。

結局、カバ、スプマンテ、赤ワインを呑んじゃいました。

レインボーブリッジ 名所・史跡

7時過ぎると夜景が美しい。
    でも結局ラウンジにいた1時半の間に
    ゲストは僕を入れて4組しか来なかった。
    今日の稼働率は7割らしいけど・・・

さぁちょっと外出してみましょうか!
    まずは去年オープンした
    ダイバーシティ東京プラザへ。

新しい商業施設が大好きな僕でも
    やっぱりお台場は近くて遠い!
    来るのは今回が初めてです。

館内は吹き抜けもあって解放感あります。

あの韓国のMISSHAも出店してました。
    釜山で買った化粧水「URBAN-SOUL
    THE FIRST TREATMENT ESSENCE」は3800円。
    韓国だと27ドルだったからやっぱり価格差あるなぁ

おなじみのセレクトショップも
    都心と品揃えが違うような・・・

有楽町のビューティ&ユースで狙っていた
    カーディガンも置いてないし…
    これって観光客相手のお台場だから?

文句言いながらも
    バーゲンに負けて買っちゃいました。
    しかも18〜25歳ターゲットの「レイジブルー」で…

トイレに行ったら
    ベビーカー野郎に気を遣って
    こういう表示がありました。
    だからベビーカー馬鹿親が勘違いするんだヽ(`Д´#)ノ

この前もシルバーシート前にお年寄りが立っているのに
    母親と赤ん坊が2席使って座っている場面に出くわした。
    大きなベビーカーは荷物置きに・・・
    そんな馬鹿親だから、嫌味のように写真を撮ってやった!
    アップしちゃおうかな?( `pq´)ゥシシ

イライラしてきたのでホテルへ戻りましょう!

あっそう!ここGrand Pacific Le Daibaは
    ターンダウンサービスは通常はしてないそうで・・・
    やっぱり近くて遠い・・・

でもリクエストベースでやるというので
    外出中にお願いしておきました。

部屋に戻るとバスルームもきれいに整頓され
    バスローブとワンピースタイプの寝巻きも
    用意されていました。

カクテルサービスは乾き物だけで
    お腹がいっぱいにならなかったので
    ルームサービスでちょっと遅めのディナー!

なんてウソです。
    マルエツで買ってきたお惣菜を温めてもらって
    お皿に盛ってもらったのでちょっとディナーっぽいよね。
    たこ焼きでも・・・

でも食べ過ぎかも・・・気持ち悪い・・・

お皿の後ろを見たら
    まだGrand Pacific Meriden Tokyoでした。

ついでにメリディアン探しを続行!
    ミニバーの伝票カバーの
    シールをはがしたら「Le Meridien」見っけ!

Grand Pacific Le Daibaの
    クラブフロアの朝食はラウンジではなく
    「スターロード」でのブッフェか
    「大志満」での和定食か
    ルームサービスのアメリカンブレックファースト。

朝から部屋を出るのは面倒なので
    ルームサービスにしますか!
    でもアメリカンブレックファーストでは
    卵料理でエッグベネディクトは選べないので
    250円追加してコンチネンタルブレックファーストと
    エッグベネディクをオーダー!

朝10時に朝食が届きました。

クロワッサンとかはいたって普通。
    冷たいし・・・
    かつて品川にパシフィックホテルがあったころは
    パンが美味しくていつもホテル内の
    パシフィックベーカリーで買っていましたが
    味が変わった?

さぁお楽しみのエッグベネディクは・・・
    ソースの味があまりしない・・・60点?
    エッグベネディクトは奥が深い…
    これまでのナンバーワンエッグベネディクトは
    プルマンホテルGバンコクのクラブラウンジです。

※チェックアウト時にスタッフから言われました。
    本当は250円追加してもエッグベネディクは
    オーダーできないそうです。今回は特別に…

外は今日もどんより・・・
    雨も降ってきたし・・・

ちょっぴりレイトチェックアウトで
    12時半にホテルを後にします。

Grand Pacific Le Daibaは
    クラブプレジデントの部屋は
    センスも良く快適でしたが
    クラブラウンジでのカクテルタイムはひどい!
    やっぱり近くて遠いホテルでした★★★☆☆

久々のお台場だからちょこっとお散歩。
    きょうは湿度が高くて蒸し暑い・・・
    おぉぉこれが自由の女神なんだ!
    NYじゃ何度も見てるけど日本で見るの初めてだ〜
    こんな小さいとは…
    これってパリサイズ?

お台場中央交差点にはこんな歩道橋の一部が…
    これがおとといの夜中に多軸台車4台で
    運んだという約270トンの歩道橋かぁ
    ニュースでやってたよ。

こうして近くて遠いホテルステイはおしまい!

★おまけの1枚

ちなみにこのホテルは、
    1996年3月24日〜10月13日まで
    開催される予定だった「世界都市博覧会」にあわせて
    建てられたんですよね。
    結局、中止になっちゃいましたが…

その世界都市博覧会のボールペンが自宅にありました。
    マスコットキャラクターの「東京大使」も健在です。

これで本当におしまい!

• すずかさん 2013/07/19 16:37:00
    え?ふさふさヘア?
    haraboさん、こんにちは。

あれ、haraboさん?
    え’’−−−−−−−−違う人みたい!
    やっぱり髪型で印象って変わるんですね〜〜。

ところで、このDaibaさん、楽天でもプライベートオファーで時々来るんですが
    カクテルタイムを狙っていくんだったらやめた方がいいですね!
    ほーんと、まさに公民館でもよりあい状態。。。。
    事故する前に教えてくださってありがとうございます。
    あまりにもの安さに私もポチリしそうになってました。

スーパーで買ってきてチンしてくれるんですね。
    って、harbaoさん時々やってらっしゃいますよね〜。
    普通にコンシェルジュとかに頼めばいいのかしら?
    部屋を出たくない時とか、これって便利っすよね。ルームサービスは高すぎだし。

大阪もふさふさharaboさん登場するのかしら?
    でもこの時期暑いっすよね(^^;

ではでは〜〜〜

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2013/07/20 10:52:44
    RE: え?ふさふさヘア?
    すずかさん、
    お台場へもカキコありがとうございます。

> 衝撃のふさふさヘアー姿、思わず2回クリックして大きくしてみちゃいました。あれ、haraboさん?
    受けるでしょ!もちろんボクです。
    某雑誌と某大手ウイッグメーカーさんの企画で
    フサフサになっちゃいました!
    某週刊誌の先週号には2Pグラビアに掲載されたんですよ!
    AKBのさしこより前に載ってました!
    (ちょっと自慢?)

> やっぱり髪型で印象って変わるんですね〜〜。
    2,3歳は若くなったかな?

> 楽天でもプライベートオファーで時々来るんですが
    ボクも楽天のプライベートオファーで予約したんですが
    他もチェックしたらyoyaQの方が
    部屋も上だし1500円も安かったので
    予約取り直したんです。

> カクテルタイムを狙っていくんだったらやめた方がいいですね!
    > ほーんと、まさに公民館でもよりあい状態。。。
    あればビックリですよ!お酒もセルフだから
    カクテルとかは呑めないし・・・
    まぁ文句言いつつ元は取ってますが・・・

> スーパーで買ってきてチンしてくれるんですね。
    > って、harbaoさん時々やってらっしゃいますよね〜。
    セコくスーパー20%オフの惣菜でも
    見た目はルームサービスっぽいでしょ?
    味はそれなりですが・・・

> 普通にコンシェルジュとかに頼めばいいのかしら?
    普通にルームサービスに頼んじゃいます。

> 大阪もふさふさharaboさん登場するのかしら?
    一応ふさふさ予定ですが
    暑かったらいつものつるつる+帽子も登場かな?
    乞うご期待!

それでは〜