ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日と翌日は、試合が無いので、観光に注力。<br />フランクフルトを早く発ち、鉄道でライン川河畔を通過。ライン川の古城を眺め、アーヘン大聖堂を訪れ、ケルン大聖堂、そしてブリュールのアウグストゥスブルク城と4つの世界遺産をあわただしく贅沢にも廻り、ハイデルベルクへ。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10464359/<br />

2006夏 ドイツ FIFAワールドカップ2006観戦旅行 4:アーヘン、ケルン、ブリュール

2006/07/02 - 2006/07/02

はんけん

はんけんさん

この日と翌日は、試合が無いので、観光に注力。

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

朝8時の列車で、フランクフルトからケルンへ。
    ワールドカップ開催中とは思えぬほど、車内はすいていました。

ライン川の古城が見えてきました

ライン川と船

• 古城

古城

• ローレライ。バリバリ逆光です。

ローレライ。バリバリ逆光です。

またまた古城

コブレンツ中央駅

ボンは、旧西ドイツ時代の首都

ケルンが近づき駅前の大聖堂が見えてきました。

ケルン中央駅に到着

乗ってきた列車

新旧名プレーヤーが時代を超えて一堂に会した(?)こんなアディダスの洒落た広告もあり

ケルンでタリスに乗り換えてアーヘンへ。フランスのTGVがベースですね。

アーヘン中央駅。駅前工事中。

市立劇場

アーヘン大聖堂。でかすぎて、全体を写せません。

模型で見る全体像

中はこんな感じ。4ユーロ。

世界遺産です

アーヘンからケルン中央駅に戻りました

• ケルン中央駅にはこんな天井画が。名づけて『ケルンで蹴るん』(?)。世界の名プレーヤーがボールを蹴りまくっている。どうやらアディダスがスポンサー。中村俊輔(っぽい)もいる。かなり大きいのでどうにもうまくは写真に収まらず。前の写真でもガラス越しに透けて見えるので、その大きさが分かると思います。<br />

昼食は、ハードロックカフェへ

店内にはクラプトンのギターや、

プレスリーのシャツや、

ストーンズメンバー全員のサインが入ったアルバムジャケットなどが飾られていて、見ているだけでも楽しい。

グラスコレクターの私は、スーベニアグラスに入ったショットとビール。

チキンステーキ。締めて42ユーロ。

ケルンといえば、オーデコロン(ケルンの水)の発祥地。オーデコロンの老舗4711。

• 世界遺産のケルン大聖堂へ、2ユーロ

世界遺産のケルン大聖堂へ、2ユーロ

中はこんな感じ

バイエルン窓と呼ばれる美しいステンドグラス

塔に登りました

ブリュールへ。アウグストゥスブルク城。これも世界遺産。4ユーロのガイドツアーはドイツ語のみ、たまたま居合わせた親切な若者が、わざわざ英語に訳してくれました。ありがとう。中は、残念ながら撮影禁止。

庭はこんな感じ

• イチオシ

列車で、ハイデルベルグに向かいます。夕食は、白身魚フライサンドとビール、2.4ユーロ。

ハイデルベルグ中央駅に到着

翌日は、
    ドイツ FIFAワールドカップ2006観戦旅行 5:ハイデルベルク、ウルム

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る