2006/06/29 - 2006/07/11
はんけんさん
4年に一度の祭典「FIFAワールドカップ」、南アフリカ大会開幕間近。前回、ドイツ大会の観戦旅行、細かいことは忘れつつありますが想い出しながらレポートします。
開幕約1年半も前のチケット一次販売で、超幸運にも倍率200倍の決勝戦を含む3試合のチケットが当選。
6/30 準々決勝@ベルリン
7/1 準々決勝@フランクフルト
7/9 決勝@ベルリン
更に、現地で準決勝のチケット獲得に挑むが、、、、。
鉄道での移動、試合の無い日は観光もたっぷり楽しみました。
- 友人
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
泣く子も黙る?決勝チケット。カテゴリー1なので600ユーロです。因みに準々決勝は、カテゴリー1で180ユーロ。
全日空NH209で成田からフランクフルトへ。フランクフルトでの入国の列には同好の士と思える方々がチラホラと。我々の前に並んでいた日本人の若者もそんな感じ。で、イミグレ官の質問に「ワールドカップ!!」と元気に答えていました。「やっぱそうや!!」と思うもつかの間、「ん、間違ったリアクションちゃうか?サイトシーイングやろ、普通」
LH190で、ほぼ定刻(18:40)にベルリンに到着です。 -
暗くなるまで時間があるので、街歩きです。
戦勝記念塔ジーゲスゾイレ。映画「ベルリン・天使の詩」でも有名。 -
6月17日通り、戦勝記念塔からブランデンブルク門へ、何と約1.5kmの区間に10個以上?の大モニターを配置したパブリックビューイング(PV)エリアになっています。
観覧車も設置されていて、移動遊園地にもなっています。
マスターカードは、大会メインスポンサー。
試合のある日は、モノ凄い状態になるのでしょう。
ブランデンブルク門
大きなサッカーボール。
さて明日は、準々決勝観戦です。
ドイツ FIFAワールドカップ2006観戦旅行 2:準々決勝@ベルリン
はんけんさんの関連旅行記