小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初北海道行ってみたいところはいっぱいあるけど広すぎます。せめて電車で1時間程度の小樽までは足を伸ばしてみようと約半日で歩き回る無謀な計画を立てました。<br /><br />循環バスなども走ってましたが地図を見れば歩ける範囲だと思いすべて歩いて回りました。北海道とはいえすでに夏日中は日焼けするほどの日差しでかなり暑かったです。

初北海道、小樽を歩く

2012/07/15 - 2012/07/16

らぼさん

JALグループ JRローカル 徒歩

朝起きてから北大構内を散策したのち小樽に向かいます。
    あまり早く着いても運河沿いのお店などは開いてないと思いこの時間の出発にしました。

改札を出て見上げるとランプがいっぱい、
    夜なら点灯されてきれいでしょうね。

駅にはお土産類を売るお店のほかにカフェとパン屋さんもあります

焼きあがったばかりの食パンがおいしそうでしたがまさか食パン抱えて歩くわけにもいかないのであきらめました。

駅からまっすぐ歩いてすぐにこの標識が見つかります。
    でもここって交差点のど真ん中、線路の一旦停止はしなくてもいいかもしれませんがやはり停止しないといけませんよねぇ・・

• 説明

説明

右手にずっと線路が伸びてます。
    この時間(9時ごろ)なら人も少なく、記念撮影も簡単です。

まずは観光案内所へ、倉庫を改造した広いところにお土産屋さんやカフェがあります。

中庭に抜けるとこんな風でいい感じです。
    暑くなければここでお茶してもいいですね。

運河沿いの遊歩道に降りて1ブロックほど進みます。
    壁にはこんなレリーフがあり見ながら行くと楽しいです。

まだ先は続くようですが街並みを見たいので車道を渡って観光案内所の裏側を歩くことにしました。

昔の面影が残る町並み
    偶然泊まってた人力車のお兄さんが
    「この木造家屋とコンクリートの連なったのは珍しいんですよ」って言ってたのが聞こえたのでさっそくパシャ!

いい感じのレストラン

ランチタイムにはまだ早いし一人旅なので今回はパス
    次回誰かと来るなら予約しておきたいです。

• 説明

説明

最近できたばかりの石原プロの面白写真館
    トリックアートで面白い写真が撮れるそうです。

建物はレトロなので横を見たらやはり説明がありました。
    昔のままの建物にはすべてこんな説明版が立ってます。

道沿いにずらっとお店が並んでるのであちこち見ながら歩きます。

とんぼ玉作りなどの体験もできます。

建物自体が歴史遺産なのでお店の中でも比較的自由に写真を撮らせてもらえます。

ここは2階には上がれませんがいい感じです。

大きな古い時計や

懐かしいオルガンも見つけました。

昆布製品は買おうと決めてたのでこのお店に入りました。
    道路沿いに同じお店が点々と3か所くらい出してます。

試食や試飲もあります。
    昆布やホタテ、ウニなどの乾物買ったらかなり重いので宅配にしてもらいました

同じお店の別の店舗ですがこんな展示もあります。

北市硝子も一号館から数店出してます。

ふらふら歩いてたらワイン屋さんもあった!
    アイスワインを始めほとんど試飲させてくれます。

次々と勧められるまま試飲
    ちょっと珍しいデザートワインがあったんですが結構いいお値段でこれは試飲できないとのこと、何度も行き来しつつ悩んでると店長らしき人が出てお姉さんに指示して冷蔵庫に保管してたのを開けてくださいました。

ここまでしてもらったら買うしかないですよねぇ・・

もう一ランク上のもあったけどそんなにワイン通じゃないので試飲させてもらったのを買いました。

口に含むとまず苦味が広がりますが後口のすごくいいワインです。
    食後に必ずデザートがほしいタイプですがケーキ類だとおなかいっぱいで食べられないこともあって甘口のアイスワインやデザートワインは欠かせません

端まで歩くとオルゴール館に突き当ります。
    ここで皆さん折り返すようです。

来た道を振り返るとこんなふう、両側にお店が並びゆっくり見てるとかなり時間がかかりそうです。
    この道沿いにもたくさん食べるところはあり、すんなり入れそうですがやはりこだわりのあるおいしいところでお昼にしたいので駅方面まで戻ります。

お昼になったので開店したばかりのお寿司屋さん「すし耕」に行ったんですがすでに行列、携帯の番号を伝えておくと空き次第連絡してくれるとのことでお願いしてもう少し散策します。

やはり一人だと回転が速い、10分足らずでカウンターならどうぞと連絡がありました。

さっそく小樽の地ビールを注文
    お勧めのいくら丼の付いたセットだと多すぎるので握りを一人前頼みました。

大食漢で何でも食べますがどうもご飯は苦手なんです。
    普段は5〜6個くらいしか食べないので小さめに握ってくださいってお願いして何とか完食しました。

ネタはもちろん新鮮でおいしかったですがご飯のおいしいのに驚きました。お米はもちろんお水まで吟味して炊いてるそうです。

おなか一杯、野菜不足なので駅でトマトを買って電車の乗り込み札幌に戻ります。

午後からは札幌散策です。
    「初北海道、まずは札幌」をご覧ください。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2012/07/29 16:32:46
    暑中お見舞い申し上げます。
     こん**は、RyuSieです。
    りゅうじでもルーシーでも可です。(爆)

先日のオフ会ではお土産までいただいたにもかかわらず、
    あまりじっくりおしゃべりする機会がなかったかと思います。

これに懲りずお付き合いのほどを。(^^;)ゞ

らぼさんも翌日は小樽にいらしたんですね。
    時間的に休日出勤!?途中の私とニアミスしてたかもです。(爆)
     私は小樽在住ですが、えっ、こんな看板あったっけ???
    と思いきや、確かに中央分離帯のところにありました。
     ここから通りを渡らないもんで看板には気づきませんでした。(^^;)

いつも見てる同じ風景が、トラベラーさん方の視点で
    捉えられると別物に見える時があって、写真って不思議です。

今度小樽に来られる時は是非ご一泊を。
    夕日は大阪湾に負けませんから!?(笑)
    RyuSie

らぼ

らぼさん からの返信 2012/07/31 09:24:59
    RE: 暑中お見舞い申し上げます。
    RyuSieさん ご訪問書き込みありがとうございます。

>  先日のオフ会ではお土産までいただいたにもかかわらず、
    > あまりじっくりおしゃべりする機会がなかったかと思います。

奈良コミュでさえ新参者で初めましての方ばかりで
     とりあえず近くに座った方とお話しするのが精いっぱいで
     失礼いたしました。

>  私は小樽在住ですが、えっ、こんな看板あったっけ???
    > と思いきや、確かに中央分離帯のところにありました。

きょろきょろしてたので駅から歩いて真っ先に目に入りました
     私は大阪生まれの大阪育ちですが道頓堀でたこ焼きとか
     通天閣の下で串カツ・・なんてしたことありませんから
     地元民と観光客とは同じ町でも違うんですよね。

>  今度小樽に来られる時は是非ご一泊を。

ゆっくり観光コースじゃないところも歩きたいです。
     地元の方が普段お買い物されるスーパーとかにも行ってみたいです。
     すでにもう暑かったので次は春先か雪の降る前に行きたいです。

・・・らぼ・・・

• kuritchiさん 2012/07/28 12:55:09
    あっ! 海猫屋だ〜!
    らぼさん、こんにちは。

らぼさんは8:08発の電車で小樽に行かれたのですね…。
    kuritchi達は色々と事情があって…(kuritchiの携帯が壊れてしまったのでこの頃、しっぽちゃんが必死に私に連絡を取ろうと走り回っていた…^^;)もうちょっと遅い時間の電車で小樽入り…。

らぼさんも海猫屋に行かれたんだ!!
    雰囲気のある、素敵なカフェでしたね〜♪

この日の小樽は、凄い人!でしたね…。

ふふふ…。
    ワインにビール!
    堪能されましたね〜(笑)

やっぱり小樽を訪れたら、お寿司〜♪

kuritchi

らぼ

らぼさん からの返信 2012/07/29 10:31:29
    RE: あっ! 海猫屋だ〜!
    こんにちは ご訪問書き込みありがとうございます。

> らぼさんも海猫屋に行かれたんだ!!
    > 雰囲気のある、素敵なカフェでしたね〜♪

いい感じでしたね。
      ツーリスト今中様が昔よく行かれてたと伺いました。
    > この日の小樽は、凄い人!でしたね…。
    > kuritchi達は人が余りに多い所為もあって、メインどころは最初からパス!しちゃいました(^^;

1時間の違いでしょうか・・意外にすいてました。
      込み合ってきた昼過ぎには札幌に戻りましたしね。
    > ふふふ…。
    > ワインにビール!
    > 堪能されましたね〜(笑)

北一硝子もワイン館だけは開店休業状態
      アイスワインまで試飲させてくださって30分はいましたが
      貸切状態。とっておきのワインまで開けてくださったので
      これはもう買うしかない…って…・、

出発前に難波の高島屋で寝酒用にアイスワインの小瓶を
      2本も買っちゃってて北海道旅行なのにイタリアワインが
      自分用のお土産になっちゃいました。

・・・らぼ・・・
  • ツーリスト今中さん 2012/07/21 07:51:53
    グルメ分科会オフ会
    札幌小樽と続けて拝見!
    北大構内を歩いていると「クラーク像はどこですか?」「ポプラ並木ってどこですか?」とよく聞かれます!

結局、半分残した結果が今の観光小樽を作り上げました。

らぼさんが小樽の歴史的な側面にも注目して下さったのは嬉しいですね。
    比較的朝早くだったから人も少なくて良かったような。
    私は観光シーズンの運河には近づかないようにしています

確かに関西⇔北海道だと海外の方が安くついてしまうことも多いのですが
    ディスカバーJAPAN、そしてディスカバー北海道!

昆布も沢山あるし!魚介類も新鮮です。お寿司のお米は今一つかもしれませんが。
    私も食べるの作るの大好きですが食べ物写真は苦手です。なので食べ物旅行記ありませんが。。。。

11月〜1月は道東は狙い目です(往復飛行機+宿、格安です)
    釧路は晴天が多くなる季節でもあるので是非!

らぼ

らぼさん からの返信 2012/07/21 10:22:52
    RE: グルメ分科会オフ会
    ツーリスト今中様 再度の書き込みありがとうございます。

> グルメ分科会のオフ会に初北海道参加しようといらしただけあって?らぼさん食べるの通ですね!
    > 小樽のお寿司でご飯の味にまで言及される方は少ないのではないでしょうか?かなり感動!

通というほどではないですが実家が料理屋をやってましたので
      毎日卸売市場から持ち帰ったばかりのものを食べて育ちました。
      おいしいものを食べて太るのは構わないけどそうでないものは
      健康維持にだけ食べるので普段は粗食です
    > 小樽にも昔昔住んでいましたが丁度運河を残すか埋め立てるかの議論がされていた頃でした(昭和56年頃)
    > 結局、半分残した結果が今の観光小樽を作り上げました。

北海道でいろいろな所に住まれてるんですね。
      ツーリスト・・のHNに納得です。

> 私は観光シーズンの運河には近づかないようにしています
    > 北のウォール街と呼ばれた頃の古い建物も色内には沢山あります。

初めてでしたのでとりあえず行きましたが呼び込みしてるお店や
      レストランは疑ってかかるタイプなんです。
      通りから外れてもうちょっと散策すればもっといい建物を
      見つけられたかもしれないのでまた行きたいです。

> 道東はまた違った風景が待っていますよ。王子さまも初めてご一緒した時に「これならニュージーランド行かなくても良いなぁ」とつぶやいていました。(彼は覚えていないと思うけれど)

うわぁ!
      娘だけホームステイでニュージーランドに行ってたので
      ぜひ行きたいと思ってたんですが地震で断念。
      北海道で体験できるならぜひ行きたいです。

> 11月〜1月は道東は狙い目です(往復飛行機+宿、格安です)
    > 釧路は晴天が多くなる季節でもあるので是非!
    > ししゃもも出回ります!(本州で見る偽物(カラフトシシャモ)でなくって)また、是非いらして下さいね(^◇^)

そうなんですよね、いつもこの時期狙って海外旅行してるんですが
      今年は娘と嫁さんの両方が12月出産予定で動けません。

3月くらいからなら出かけられそうなので
      今からじっくり計画立てようと思ってます。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

・・・らぼ・・・
  • ツーリスト今中さん 2012/07/21 07:34:35
    あっ、海猫屋だ!
    懐かしい〜!海猫屋だ!
    すっかり蔦が絡まっちゃって雰囲気変わりましたが益々怪しげに〜(笑)
    昔、昔創作ダンスを踊っていた時(グループに入っていました)先生がここの薄暗〜い空間で踊ったのを見に行ったり、だべりに行ったりしました!
    良い雰囲気のお店です!もう長いこと行っていませんが。。。
    (当時は札幌に住んでいました)

らぼ

らぼさん からの返信 2012/07/21 09:57:06
    RE: あっ、海猫屋だ!
    こんにちは ご訪問 コメントありがとうございます。

ほんとにいい感じのレストランですね、
    一人じゃなければ予約してたと思います。

札幌も小樽も駆け足で通り過ぎたのでまたゆっくり行きたいと思います。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ