奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞の地域版のページで見つけた「にゃらまちねこ祭り」6月いっぱい猫をテーマにやってるそうです。<br /><br />普段奈良町界隈は土日しかやってなかったり、不定休のお店も多いのでこういうイベントのある時なら盛大ににぎわってるはず…と出かけてはみたのですが・・・<br /><br />やはり奈良町、ごく静かなイベントでした。

奈良町、「にゃらまちねこ祭り」

2012/06/30 - 2012/06/30

らぼ

らぼさん

やはり奈良町、ごく静かなイベントでした。

1万円未満
私鉄 徒歩

近鉄奈良駅から東向き商店街、もちいどのセンター街を通り抜けて行きます。

小さな箱型のお店が集まってる奈良キューブ
    アメリカン雑貨のお店にはレトロなものもたくさん、フィッシャープライスのおもちゃの部品もあってうちにも30年以上前に子供たちのために買ったのがまだ残ってるので懐かしく、しばし店員さんとおしゃべり、レア物はもう手に入らないので大事にしようと思います。

こんな奥まった先にもいろいろお店はあります。

センター街を超え、大きな通りに出て信号を渡ったあたりからが奈良町です。

すぐに目につくのが界(KAI)
    ここも小さなお店の集合体ですが中庭を覗くとこんな井戸があります。

少し歩いて「奈良町からくりおもちゃ館」
    町屋を改修してこの春開館したばかりです。

からくりおもちゃなどの展示もありますが建物を見るのが目的、半分くらい改修が済んで新しくなってます。

無料ですしボランティァガイドさんもいます。
    かぜがとおりぬけてすずしいですし散れもきれいなので立ち寄りスポットとしてはいいですね。

京町屋とよく似たつくりでおくどさんのある細長い通路を抜けたら中庭、きれいに手入れされてます。

省エネのため電気が消されてましたが小さなお茶室があって障子の下の絵は昔のままとのことで電気をつけてくださったので写真を撮らせてもらいました。

たった2畳なので精いっぱい引いてこの程度しか撮れません

このあたりから先は路地になっていてくねくねと細い道になります。

元興寺本堂後

• 説明

説明

ご利益ありそうですがお手触れ料100円って・・・

漢方薬のお店もあります。

昔ながらにいいたたずまいですがあちこち取り壊されて新築化が進んでいます。もったいないと思うけど地元の人の生活もありますからねぇ・・

酒屋さん、「100円で試飲できます」に惹かれましたが今日はこの後お仕事なのでまた来る事にしました。

郵便局、結構古そうな建物です。

藤岡家、ほんとに住んでられるのかちゃんと表札もかかってました。

すぐ前が「奈良町格子の家」
    ここは建て直されて復元されたものです。
    ここも無料でトイレはバリアフリーできれいです。

店の間

おくどさんのある通路

中の間、

奥の間から離れへ続きます。

そろそろおなかがすいたので元来た道を戻ります。
    このあたりでやっとねこ祭りらしきもの見つけました。

奈良町は何でもゆっくり、お昼も12時からのところが多いです。
    でも、あんまりのんびりしてるとランチは売り切れちゃいますよ。

お茶の専門店ですのでランチでもまずお茶から出されます。

本日のお茶は熊野の釜炒り茶、半分くらいになったらお湯を継ぎ足し継ぎ足し…半日くらいは飲めるそうです。

本日のランチ、800円
    五穀米がもちもちして結構おなか膨れます。

喫茶ならお茶とセットのスイーツもいろいろあるので次はティータイムに来てみたいです。

• ゆっくり食べてお茶飲んで・・・・<br />食後はあたりをぶらぶらします。<br />こんな表札、面白いですね。

ゆっくり食べてお茶飲んで・・・・
    食後はあたりをぶらぶらします。
    こんな表札、面白いですね。

駅に向かう道筋にもゆっくり見てたらねこ祭りの展示をしてるところも結構ありました。

この後JR奈良駅に向かうつもりだったんですが雨が降り始めたのでこれで引き上げることにしました。

本日のお買い物はこれだけ、ポロシャツ(90)なんと300円!
    年中閉店セールやってる子供服のお店です。

ホワイトピクルス、
    わんこのいる喫茶「ここはな」オリジナルで白い野菜だけのピクルスです。

塩麹、
    前から気になってたのですがお値段いろいろ、一番安かったのを買ってみました。

• ガブリエラさん 2012/07/02 21:57:08
    ならまち、また歩いてみたくなりました♪
    らぼさん☆

こんばんは♪

ならまちは、ゆっくり歩くと最高ですね♪
    でも、月曜に来ると、かなり閉まってる所があって、一度困りました(^_^;)

お茶の専門店、ここよさそうですね!
    最近、ならまちに行ってないので、歩きたくなりましたヽ(^o^)丿

300円の子供さんのポロシャツ、お得ですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2012/07/03 09:22:31
    RE: ならまち、また歩いてみたくなりました♪
    こにゃにゃちは
    いつも見てくださってありがとうございます。

> これが、おっしゃってた「にゃらまちねこ祭り」なんですねヽ(^o^)丿

はい、宣伝の割には物静かなイベントで…
      やっぱり奈良町ですね。

> でも、月曜に来ると、かなり閉まってる所があって、

日、祝日も休んでるところもあるし土日しかやってないところもある
      やはりねらい目は土曜日ですね。

> お茶の専門店、ここよさそうですね!

ここも気まぐれで数年前オープンしたばかりの頃
      わざわざ行ったんですがドアに張り紙が・・
      「ワイフが出産したのでしばらくお休みします」って
      今は不定休ながら開いてる日も多いようです。

> 300円の子供さんのポロシャツ、お得ですね(*^_^*)

年中「閉店セール」やってるお店です。

らぼさんのトラベラーページ