ブラックプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラックプールはアイルランド海沿いにある古いリゾートタウンです。<br />現在ではかなりさびれてますが(笑)<br />海沿いにはトローリーも走ってるし、それなりにおもしろい街なんだけど、まともに観光したのは1回だけで、しかもものすごく寒くて雨が降ってたのであんまり見てません。<br />ピアは3つもあって、うち2つはアミューズメントパークみたいだし、Pleasure Beach という名前の遊園地も別にありますよ。<br /><br />【Blackpool&#39;s Piers】<br />http://www.blackpoollive.com/piers.html<br /><br />【Pleasure Beach】<br />http://www.blackpoolpleasurebeach.com/<br /><br />ここではかなりおもしろいイルミネーションが見られます。<br />ボランティアをしていた施設から近かったので、みんなで見学に行ったんですけど、びっくりしたね〜。<br />イルミネーションって、ルミナリエとか、そういうキレイなものを思い浮かべない?<br />違うんだよ〜ここのはお笑い系なんだよ〜。<br />プロムナード沿いにびっちりおもしろいイルミネーションが並んで、相当見ごたえありますよ。<br />端から端まで結構な距離だったもの。<br /><br />この時期(9月〜10月)に湖水地方に行かれる方は、ちょっと寄り道して見学してみてはいかが?<br /><br />【Blackpool Illuminations】<br />http://www.blackpooltourism.com/illuminations/<br /><br />2008年に再び訪れました。<br />町の様子を見たい方ははこちらをどうぞ。<br /><br />【ブラックプールは楽しい】<br />http://4travel.jp/traveler/fururururu/album/10244575/

ブラックプールのイルミネーション

2005/09/09 - 2005/09/09

ふる

ふるさん

現在ではかなりさびれてますが(笑)

【Blackpool's Piers】

【Pleasure Beach】

ここではかなりおもしろいイルミネーションが見られます。
違うんだよ〜ここのはお笑い系なんだよ〜。
端から端まで結構な距離だったもの。

【Blackpool Illuminations】

2008年に再び訪れました。
町の様子を見たい方ははこちらをどうぞ。

【ブラックプールは楽しい】

Blackpool Tower。
    寒い中行ったら雨も降ってきてさんざんだった、唯一の観光日。
    Shall We Dance ? の撮影に使われた Ballroom があるんだけど、行った時には入れなかった・・・。
    ここを見るために行ったんだけどね〜!!!

【Blackpool Tower】

ここからが施設で行ったイルミネーションの写真です。
    入所者3人と、付き添い3人。
    まずは Fish & Chips で腹ごしらえ。

こちら、入所者のおごりです。
    付き添う時は毎回入所者のおごりなの。

まずは車で一通り見学。
    イルミネーションって・・・こういうのなの〜!?

全体で統一されたアートになっているわけではなく、個別に好きなもの並べました!的な個性的なイルミネーションでした。

イルミネーション=キレイっていう固定概念を、ことごとく打ち破ってくれましたね。

こういう大物もあります。
    劇の一場面みたいになってて、動く仕掛けがされてる登場人物もおりました。

ライトアップされたトローリーも走ってます♪

これは全体がライトアップで、平面的だけど、劇場みたいに舞台を作って、人形をライトアップして見せてるやつもありました。

何故ブラックプールでハワイアン!?
    ライトがちかちかして、ダンサーが消えては一人一人増えて行くように見せてました。
    日本によくある動く広告みたいな感じ。

街灯もちょこっとイルミネーションがくっついてます。
    これは鬼ですかね〜?
    う〜ん、こんな姿をライトにする意味がよく分からない(笑)

街灯にはUFOもくっついてました。
    もちろん他にも沢山あったよ〜。

ノロノロ運転でイルミネーションされたプロムナードを走った後、ちょっと車を降りて見学しました。

ここには母も連れてきたんだけど、かなりおもしろがってましたよ〜。

• 迷子さん 2007/12/20 15:07:33
    可愛い〜!
    これぞ、庶民のリゾート?!
    イングランド南部のハイソな保養地とは違って
    ここはチープで楽しそうであります〜。
    お天気がイマイチなのも英国っぽくて良い感じ??
    余り日本では馴染みが無い
    シーサイドっすね、ブライトンの知名度には
    遥かに及ばないか・・・・・。
    でもでも、社交ダンスをされてる方々には
    ダンスの聖地!
    何時か行ってみたいどす〜。
    (迷子はダンスよりも有名な飴が見てみたい)

ふる

ふるさん からの返信 2007/12/21 02:09:54
    RE: 可愛い〜!
    これぞ、庶民のリゾート(笑)
    個性的なイルミネーションでしょ!
    何も知らずに行ってびっくりしました。
    ブラックプール・ロックは見たことないなあ。
    いや、正確には探したことない・・・。

来年はボランティアしてた施設に遊びに行くので、そのついでにブラックプールに足を伸ばしてみようかな。
    そして飴を探すのだ〜♪

ふるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る