イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボランティア施設は身体障害者のホーム。<br />内容は食事介助とお出かけのヘルプ。<br /><br />食事介助なんてしたことないけど、特別専門家の指導を受けることもなくテキトウに仕事開始。<br />イギリスなんてそんなもんです。<br /><br />毎日どっかしら入所者を連れてお出かけに行くんだけど、スタッフだけでは手が足りないので、それに付き添うのも我々ボランティアのお仕事。<br />冬は寒いから映画とかボーリングとか多かったけど、夏は湖水地方まで足を延ばしてピクニックもしたよ。<br /><br />ボランティア留学に関する詳細は下記ブログをご覧下さい。<br /><br />【イギリスボランティア留学体験記】<br />http://blog.goo.ne.jp/fururururu/e/5d6aefd3c3a84e3456876508ceb09b4a

北イングランドの田舎町でボランティア

2005/03/02 - 2005/12/09

ふる

ふるさん

ボランティア施設は身体障害者のホーム。
内容は食事介助とお出かけのヘルプ。

イギリスなんてそんなもんです。

ボランティア留学に関する詳細は下記ブログをご覧下さい。

【イギリスボランティア留学体験記】

敷地内にある桜。

ボランティアしていた施設。

敷地が結構広い。
    庭は・・・あるがままって感じかな。
    芝生は定期的に刈ってたけどね。

ここに住んでました。
    すぐ右には施設。
    出勤には1分もかからないという好条件!(笑)

白と青の車は、車椅子を乗せてお出かけするときに使っている施設の車。
    これに乗って色んなトコに行ったのさ。

これはただの水仙の写真じゃありません。
    よ〜く見るとウサギが見えるでしょ?
    ピーターラビットのウサギだよ!

日本人にとってのウサギて白くて赤い目をしているけど、イギリスで見かける野生のウサギはこんなんです。

リスも庭でよく見かける。
    すばしっこすぎて写真が撮れないんだけどね。
    都会の公園にいるリスと違って、人に慣れてないから。

ハリネズミも庭に出没します。
    たまに、お隣の敷地から羊が紛れ込んでくることもある。

敷地内にある桜の花。

八重桜もある。

これはリンゴの花。
    なったら取って食べられます。
    キッチンの人たちは料理用だよ!って言って生食を止めたけど、別にそのままかぶりついても普通に食べられる。

去年(もしかしたらもっと前)のアジサイが、木についたまま干からびてました!
    今年のアジサイに混ざって茶色い花も咲いてるみたいでかなり不思議な光景。
    こんなの始めて見た。

スタッフが、「ブルーベル」という花が沢山咲いている場所に行ってくれた。

【ブルーベル】

これは入所者とお出かけした時の写真。
    どこだか忘れたけど、潮の満ち引きが激しいとこなんだって。
    干潮の時でないと道がないから来れないそうだ。

打ち捨てられたかのように見える船がちょっとおもしろい。
    潮が満ちれてくれば海の上に浮かぶんだろうね。

これが道。
    潮が戻る前に抜け出さないと大変なことになります。

スタッフの一人が結婚するので、ヘン・ナイトがありました。
    誘ってくれたから行ってみた!
    すげ〜おもしろかった。

結婚する前に新婦が女友達を集めてバカ騒ぎするのがヘン・ナイト。
    この時の詳細は下記ブログをご覧下さい。

【ヘン・ナイト Hen night】

レストランで食事をしているところ。

食事が終わったらパブのはしご&ナイトクラブ。

みんなでスクール・ガールのコスプレ。
    なんて異常なことを・・・と思ったら、カウボーイとかバニーガールとか普通にいた(笑)

羽をつけているのが新婦。
    赤く「L」の字が書かれた札を首から提げてます。
    「L」ってのは「Learning」のLで、仮免中の車とかによく付いている。

SalmesburyHill。
    これもお出かけで行きました。

SalmesburyHill。
    建物の外見がとてもキレイ。

段差があるとちょっと大変。

残念ながらエスカレーターがなかったから、2階は見れませんでした。
    それでも入場料は普通に払います。
    ちなみに付き添いはタダ。

1階を見てから、併設されているカフェでお茶を飲んでから帰りました。

運河沿いにある宿泊&食事&ショッピングどころ。
    お出かけの帰りに寄ったんだけど、雰囲気があってなかなか楽しそう。

このすぐ横をいつも乗るバスが通ってるんだけど、こんな場所があるなんて全然気付かなかった。

このカヤブキ屋根と白い壁がステキよね。

BeaconFell。
    遠くウェールズまで見ることが出来ます。

BeaconFell。

Arnside。
    「ドライブ&パイント」っていうお出かけの時よく来た。
    電車でも来れるよ。

ちなみに、「パイント」ってのは飲み物の単位。
    日本で「飲みにいこっか」「一杯どう」って言うのと同じような感覚で使います。

Arnsideにあるパブ。
    海を見ながら酒が飲める。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る