上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月初旬の旅行という事で、涼しい高原が案にあがり、旅行パンフレットから、上高地・乗鞍へ行く事に。<br /><br />旅行会社は選択せず、自分たちでプラン立てて行きました。<br /><br />宿泊先はトクー。<br />特急は金券ショップにて。<br />バスはお得な2デーパスを買いました。<br /><br />それでは自然満喫の旅、ご覧下さい。<br />

長野 上高地・乗鞍 避暑旅行 一日目

2010/09/03 - 2010/09/04

ふかやん

ふかやんさん

旅行会社は選択せず、自分たちでプラン立てて行きました。

宿泊先はトクー。
特急は金券ショップにて。
バスはお得な2デーパスを買いました。

それでは自然満喫の旅、ご覧下さい。

観光バス JR特急 徒歩

時間を有効に使う為、朝7時 新宿発のスーパーあずさ1号で松本へ向かう事に。

松本からは、バスターミナルで「上高地・乗鞍2デーパスポート」を購入し、松本駅発、上高地行きのバスに乗車。

上高地までの風景は絶景で、全然飽きません。
    行きは右側窓席のほうが絶景が見やすいです。

そして、バスターミナルから1時間20分ほどで大正池に到着し、下車。

大正池。

東京とは違って、とても涼しい。

そして新鮮な空気、綺麗な水。

どれも最高の贈り物だった。

しばらくすると鴨がよってきました。

きりっとした顔つきです(笑)

まずは田代池を目指します。

こんな自然が沢山あります。

こんな綺麗な花も咲いていました。

田代池に到着。

• 上高地自然研究路は梓川コースをとおる。<br /><br />水が透き通っていて、感動しました!<br /><br />水は冷たいです。

上高地自然研究路は梓川コースをとおる。

水が透き通っていて、感動しました!

水は冷たいです。

田代橋到着。

田代橋からの風景。

自然満喫って気分でした!

河童橋到着。

梓川左岸道を通って、河童橋を目指します。

左側は川、右側はこんな風景が広がっています。

名前が分からないですが、めずらしくて撮ってみました。

花には疎いんですが・・・

写真に収めてみたくなっちゃいました。

穂高連峰の説明です。

お腹が空いてきたので、河童食堂にてランチを頂きました。

相方が食べた「山賊定食」はガーリックが利いた鳥の竜田揚げですが、とても美味しく、頼まなかったのを後悔しました(汗)

僕の食べた「そぼろ丼セット」も美味しかったですけどね。

• 河童橋からの眺め。<br /><br />この眺めを見れて、とても満足しました!!

河童橋からの眺め。

この眺めを見れて、とても満足しました!!

午後3時ごろまで河童橋近辺を探索した後、乗鞍のホテルに行く為、上高地バスターミナルへ。

バスで「親子滝」行き、乗鞍高原行きへ乗り換え。

宿泊先についたのが午後4時半ごろ。

ベルグハウスさんにお世話になりました。

善五郎の滝を見に行こうと思ったのですが、女将に「クマが出たのでいくのはやめた方がいい」と言われ、おとなしく温泉を満喫しました。

そして夕食。
    量が盛りだくさんです。

飛騨牛のステーキ。
    鮎や馬刺しなど食べながら、ビールやワインを飲み、お腹が一杯に。

この日は言うことなく、快適な睡眠を迎えたのでした〜