上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県西部、松本市に属する飛騨山脈南部、梓川の上流に広がる上高地を訪れました。「中部山岳国立公園」の南部に位置し、特別名勝・特別天然記念物に指定されている、3千メートル級の山々に囲まれた美しい谷です。<br />★ハイキングの前日に、上高地に近い白骨温泉に宿泊。<br />★定番コースとも言える、大正池から明神池までをハイキング。

上高地_Kamikouchi 山岳美!明治時代にウエストン氏によって世界に広められた景勝地

2015/08/14 - 2015/08/15

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★ハイキングの前日に、上高地に近い白骨温泉に宿泊。
★定番コースとも言える、大正池から明神池までをハイキング。

自家用車 徒歩

上高地を訪れる前に、前日に岐阜県の奥飛騨から長野県の白骨温泉へ向かいます。

両県を繋ぐ安房峠道路を経由。

白骨(しらほね)温泉、飛騨山脈の麓にある乳白色の湯で知られる温泉です。

上高地や乗鞍高原に近い温泉地です。

その温泉街の一番奥にある旅館がこの日の宿です。

「白骨温泉 湯元齋藤旅館」。

創業270年の老舗とのことです。そのエントランス。

フロント。

ラウンジ。

こちらにも。

客室。

広縁。

窓からは砂防ダムの滝と清流、そして水の音に包まれた部屋です。

さて早速、温泉に向かうことにしましょう。

野天風呂、「鬼が城」。

空気に触れると乳白色になるという炭酸水素塩温泉です。周囲の山も望めます。

風呂上りに休み処で少し休憩。

バーカウンターもあります。

さて、夕食。会場へ。

懐石風和食。

そうなると日本酒が欲しくなります。

茶碗蒸し。

ご飯。

デザート。美味しい食事でした、ごちそうさま。

翌朝...。

目覚めたら滝の音。

朝食です。

ご覧のように品数豊富、上高地のトレッキングに備えてしっかり食べておきましょう。

絶好の天気!それでは、上高地へ向け出発です!

夏休み期間、ご存じの様にマイカー規制がありますので、最寄りのバス乗り場へ。

バスに揺られて上高地へ。

途中の坂巻温泉。

バスは大正池に差し掛かりました。車中からですらこの絶景!期待が高まります。

上高地バスターミナルへ到着。

ターミナル周辺には観光センターが待ち受けており、情報には事欠きません。

そして...いざ、遊歩道へ!

• 歩き始めてすぐにこの景色。

歩き始めてすぐにこの景色。

思わず声を上げてしまいました。谷の奥に連なる穂高連峰。

澄み渡る景色に、これが「上高地」か!...と、清流に駆け寄り、のんびりしたくなりますが...

まだスタートしたばかり。先へ進みましょう。

梓(あずさ)川に沿って、大正池方面へ。

穂高連峰を何度も振り返ってしまいます。

梓川に架かる田代橋。

森ルート経由で、田代池へ。

田代池の近辺の湿原へ来ると、一気に色が変わります。

濃い鉄分の赤を映し出す、澄み切った田代池。

そこから大正池に向かう際には、澄み切った川を渡す橋を歩きます。

川にはあちらこちらに鮮やかな紋様をまとったイワナが。

大正池の岸辺に到着。

立ち枯れた木は大正池のシンボル。正面に見える山は焼岳。

「硫黄山」の別名を持つ焼岳は活火山、今も煙が出ています。

穂高連峰方面を望みます。ボートが点々。

そして鴨がまったり。(画像下)

こちらにも。焼岳をバックに。

大正池を後にし、田代橋を渡って梓川の北岸へ。

この辺りには、高原ホテルが立ち並びます。こちらは、上高地温泉ホテル。

こちらは、上高地ルミエスタホテル。

ここでランチにしましょう。ホテルの売店。

ご覧のようなメニューで。

梓川を眺めながらのランチ。

さて、ハイキング再開です。ホテルの近くにある、英人牧師ウォルター・ウエストン氏の碑。明治時代に上高地など日本の山々を歩き、日本の山岳地を世界に紹介した人物だそうです。

上高地の中心にあってシンボル的存在ともいえる河童橋。

この辺りからの穂高連峰と梓川も素晴らしい。

さらに上流へ向かいます。途中の立ち枯れ池。

梓川へ流れ込む支流がまた清らか。

ここにもイワナがいます。

湿原のハイクを経て...

...明神橋に出ました。

この辺りになると、宿泊施設も山小屋風になってきます。

穂高神社。

この奥に明神池があります。

明神池は、一之池と二之池の大小2つからなる池です。

穂高神社の中にあり、神社の神域で別名「鏡池」「神池」とも。

なるほど、鏡の様ですね。

山々も綺麗に映えます。

こちらも宿泊できる山小屋です。

明神橋を渡り、川の南岸を歩いてバスターミナルへ戻ることにしましょう。

河童橋まで戻って来ました。

多くの人で賑わう上高地銀座。

キャンプエリアにはテントが沢山。

ビジターセンター。

バスターミナル付近まで戻って来ました。

梓川の川原、冷たい水で顔を洗ってみるとなんとも爽快!

帰りのバスです。予想通りの行列。

夏休みですから。ま、カキ氷でも食べながらゆっくり待ちましょう。

2〜30分は並んだでしょうか。ようやくバスへ。

駐車場へ到着。素晴らしかった上高地を後にします。

「中部山岳国立公園」の南部に位置し、特別名勝・特別天然記念物に指定されている上高地、3000メートル級の山々に囲まれた美しい谷は、これまで私たちが訪れた中で最も美しい風景のひとつでした。かつてのウエストン氏と同じ...かどうかは判りませんが、日本の自然の美しさに感動、の旅でした。