乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は上高地にて自然を満喫しました。<br />http://4travel.jp/traveler/fukayan/album/10602194/<br /><br />2日目は「バスでいける3000m級の山」が売りの乗鞍岳へ向かいました。<br /><br />自然満喫、長野の旅、どうぞご覧下さい。

長野 上高地・乗鞍 避暑旅行 二日目

2010/09/03 - 2010/09/04

ふかやん

ふかやんさん

前日は上高地にて自然を満喫しました。

自然満喫、長野の旅、どうぞご覧下さい。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

朝食。

ベルグハウスさんの食事は、夜も朝も盛りだくさんで美味しかったです。

乗鞍高原温泉 ベルグハウス 宿・ホテル

冬はスキーヤーで一杯になるというベルクハウスさんの内部は、欧州のログハウス風で、居心地良かったです。

ベルクさんを後に、朝9時発の乗鞍山頂行きバスに乗るため、乗鞍観光バスターミナルへ向かう。

既に3台くらい待っていて、中は満員。

バスがしばらく進むと、ぐんぐん山を登っていきます。

ブルーリゾート乗鞍 スキー場

バスからこんな絶景が見れます。

乗鞍山頂到着。

バスターミナルから鶴ヶ池を望む。

剣ヶ峰へ行く事も考えたのですが、下山して一ノ瀬園地へ行く事にしたので、畳平を巡ることに。

まずは魔王岳へ。

写真のてっぺんが剣ヶ峰?

魔王岳山頂。

魔王岳からの眺めは絶景かな、絶景かな。

魔王岳を下り、大黒岳入り口へ。

魔王岳でヘバってしまって、大黒岳は登る気力が無かったです・・・

運動不足が響きます(笑)

お花畑へ

珍しい花?

色とりどりの花に・・・

世界に一つだけの花???

お花畑の折り返し付近から岐阜県方面を望む。

道は無いので行けないんですが、どうなっているのか気になります。

ライチョウ・・・?

多分違うと思うのですが。

乗鞍岳を後にし、バスで下山することに。

一ノ瀬園地へ行く為、休暇村で下車します。

休暇村から園地へ入り、牛留池へ

水面に移る山々が綺麗でした。

牛留池 自然・景勝地

こんな感じになっているんですね。

ねじねじの木。

珍しいですよね。
    どうやったらこんな木が出来るんだか。。。

徒歩で善五郎の滝へ。

きつい山道を下っていくので、結構体力使います。

善五郎の滝 自然・景勝地

でも、ごほうびの水しぶきが涼しい。

さらに歩いて乗鞍観光センターへ向かいます。

途中、上ったり下ったり。

自然を感じながらウォーキングを楽しみました。

ブルーリゾート乗鞍 スキー場

• 観光センターからはタクシーで「そば処いがや」さんにて、遅めの昼食。<br /><br />信州そばを頂きました。<br />そばの風味が豊かで美味しかった〜。

信州そばを頂きました。
    そばの風味が豊かで美味しかった〜。

そば処 いがや グルメ・レストラン

美味しい信州そばの"いがや"さん by ふかやんさん

「そば処いがや」さんから、番所大滝へ

番所大滝へ。

凄く下ったところに展望台があります。

ごほうびのマイナスイオンを浴びるも、戻りがまたキツかった(汗)

いよいよ、乗鞍ともお別れ。

番所大滝からバスで新島々バスターミナルへ。
    新島々からは松本鉄道で松本駅へ。

車内は、ひまわりのかざりがしてありました。

松本では、市内の「ナワテ通り」を散策。

なわて通り 名所・史跡

カエル君

なわて通りの街並み。

風情があります。

その後、乗鞍のタクシーの運転手さんに教えてもらった、馬肉料理の「新三よし」さんへ。

午後6時半ごろでしたが、並ばずに座れました。

• あぶりの馬刺し寿司。<br /><br />これは最高に美味しかった!

あぶりの馬刺し寿司。

これは最高に美味しかった!

地酒の「みやさか」を飲みながら、しゃぶしゃぶ鍋。

「みやさか」は飲みやすくて美味しかった!

「アキレス」だったか「たてがみ」だったか・・・(忘れてしまいました)

馬刺し寿司。

馬肉を満喫し、午後8時発の特急あずさ号で帰京。

キオスクで買った、長野の地ビールで乾杯!

自然に食に酒と、長野を満喫できた2日間でした!!

ふかやんさんの関連旅行記

ふかやんさんの旅行記一覧