2009/02/21 - 2009/02/21
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,009,880アクセス
午後からちょっとお出かけ気分で、長谷寺と隣の光則寺に行ってきました。あいにくの曇り空で、いまにも雨が降りそうな天気でしたが、ちょっと気分転換のお散歩になりました。
長谷寺の観音様は真摯な願いを聞き入れてくれる神様にように思います。困った時の神頼みでお参りに行くと、厄難が去って運気が開けるように思います。
そんな話はさておき、梅や河津桜のこの時期、早春の便りを求めてみました。
閉門間近でしたが、目に優しい風景を楽しんできました。
今回、江ノ電がPasmoを導入されて初めて乗りました。Suicaで鎌倉に来ても乗り継ぎが大変スムーズになりましたので、併せてお知らせです。
- 1万円未満
長谷寺の参拝は16:30入場締め切りのぎりぎりに間に合いました。
河津桜が満開でした。
本堂に向けて階段を上がります。
お線香の煙を体に付けます。
本堂の観音様に参拝します。
中は撮影禁止です。 -
長谷寺の展望台から由比ヶ浜を眺めます。逗子・葉山方面がよく見えます。
稲村ヶ崎方向は長谷寺の茶屋があります。
展望台はカップルで賑わっています。
本堂脇では木瓜の花が咲き始めていました。
チベット仏教のマニ車。
今は廻せる時が限られているようです。 -
本堂も早春の息吹を感じます。
岩窟に向かいます。入口近くに絵馬が奉納されている場所があります。
岩窟に入ります。
入ってすぐの場所に、お供えする蝋燭の売り場があります。
弁財天はいつも人気です。
優しい色彩の紅白の梅に目をひかれました。
いい色遣いです。
仏様へのお供えも彩りがあって素敵です。
早くもツツジが咲いていました。
こちらは木瓜です。
境内のお花をカメラに収める人はたくさんいます。
長谷寺の閉門時刻はお寺を出る人たちで道は大賑わいです。
長谷寺の喧噪を離れて隣の光則寺に行ってみました。
山門で入山料100円を払います。無人でお釣りが出ないので小銭必携です。
こじんまりしていますが、いつ来てもお花で彩れれていて美しいです。
白梅が大変見頃です。
お寺の方の気遣いを感じさせてくれます。
もう17:00過ぎなのですが、時折訪れる人がいます。
ピンクの紅梅も見ごろです。
長谷寺に比べればこじんまりしていますが、とてもオススメです。
本堂右隣のカイドウが名物です。 -
ミツマタも満開です。
お寺の寺務所も佳い雰囲気です。
もう薄暗くなってきたので、お寺を出て海岸へと向かいます。
江ノ電の長谷駅を通り過ぎます。
BB HOUSE LADYS INN
女性優先の宿だそうです。
http://www.bcm-surfpatrol.com/shopguide.html?detail=1866&uid=&area_id=5&category_id=2&map_long=139.53808796296&map_lati=35.310875 -
長谷駅近くの由比ヶ浜の海岸にでました。
ちょっとこの辺りは漁師町の雰囲気です。
漁具があって素敵です。
海岸は未だ結構にぎわっていました。
鎌倉まで歩いて帰ります。
江ノ電の由比ヶ浜駅近くの「かいひん荘」
大正13年富士製紙の村田社長の邸宅として建てられた洋館を使用しています。 -
かいひん荘鎌倉
「かいひん荘鎌倉」の玄関です。
宵闇迫る中、鎌倉駅まで歩きました。