オルティセイからゴンドラでアルペ・ディ・シウジへ上がって、そのすぐ近くにあるリフトで下った所から、のんびりした風景の中をシリアール山塊に向かってハイキングしてきました。<br /><br />帰りは、COMPATSCHからゴンドラでシウジ村に下りて、カステルロットの町を散策した後、バスに乗ってオルティセイで途中下車し、ゴンドラでセチェーダ山に・・・<br />という予定だったのですが、ガルデナカードが使えるのはオルティセイからのゴンドラとリフトのみ!<br />CompatschからPanoramaへのリフトとシウジへのゴンドラには使えないことが現地でわかり、おまけにシウジ高原を歩き疲れてしまって、シウジやカステルロットなど散策する元気もなくなり…ということで、予定を変更して、あまり好まない「元来た道を戻る」ことにしてしまいました。<br /><br />ちょっと休憩して元気回復してから、やっぱりカステルロットへ行っておけばよかったと後悔してしまいました。。。

アヌシー、シャモニー、ドロミテの旅【35】シウジ高原

2009/08/06 - 2009/08/06

デコ

デコさん

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

オルティセイからシウジ高原へのゴンドラ乗り場

セルヴァから来たバスはオルティセイの教会前のバス停ではなく、大通り沿いで停まります。
    そこから大通りを渡って、右上の方へ坂道を上ると、このゴンドラ乗り場に到着。

ガルデナカードが使えます。

赤いかわいらしいゴンドラが次々にやってきます。

なので、待ち時間なく乗れます。

オルティセイの町を見下ろしながら

森林地帯も通り越して

シウジ高原到着

といっても高原の東端のほうです

東方面にはサッソ・ルンゴ

朝日の方向なのでまぶしい!

• 昨日はあのサッソルンゴを左横から眺めていました。

昨日はあのサッソルンゴを左横から眺めていました。

こちらはシリアール山のある西の方面

オルティセイを見下ろして

アップで見ると

オルティセイから奥にセチェーダ山、右に続くのがガイスラー

ガイスラーのアップです。

先日マッダレーナ村から見ていたのはあの向こう側からの眺めでした。

観光客がまだ来ない時間帯なので待機中のようです

リフト乗り場はこの下へ

ハイキングででも行けそうです

が、このあと結構たくさん歩くはず!とリフト乗り場へ

Seiseralmまでリフトで少し下って行きます。

• リフトからのんびりと眺めを楽しむひと時

リフトからのんびりと眺めを楽しむひと時

リフト下り場の横にもホテル・Sonneがあります。

このホテル前からCOMPATSCHまでハイキングです。

所々に表示もあり、歩きやすい(~~)

後ろを振り返るとサッソ・ルンゴが朝日の方向に見えます。

途中のレストラン

まだ、準備中です。

馬車に乗っての移動方法もあります

途中、Saltria〜COMPATSCHのバス通り沿いを歩きました。

朝日を正面から受けるシリアール山塊目指して

尖がった右がSantner (2413m)、
    左に続くのがMonte Petz (2563m)

COMPATSCHが見えてきました

COMPATSCHからパノラマへの6人乗りリフト

ガルデナカードは使えませんでした。
    (別料金で往復7€)

COMPATSCHのリフト乗り場

歩いて上ろうかとも思ったけれど

リフトからの方が少しでも高い所から眺められます。

シリアール山塊

パノラマでリフトを降りた所からの正面の風景です。

リフト乗り場の横のホテル・パノラマ

サッソ・ルンゴ方面の眺め

ホテル・パノラマの前にはミニ動物園、

といっても、この子達3匹だけ

山の名前がわかる表示付き

• このあと、COMPATSCHからゴンドラでシウジ村へ下りて<br /><br />クリスティーナの町を散策するつもりでしたが<br /><br />そのコースではガルデナカードは使えず・・・と、<br /><br />いろいろ考えながらしばし眺めを楽しんでいました。<br /><br />

このあと、COMPATSCHからゴンドラでシウジ村へ下りて

クリスティーナの町を散策するつもりでしたが

そのコースではガルデナカードは使えず・・・と、

いろいろ考えながらしばし眺めを楽しんでいました。

• シリアール山塊に光線が当たって岩肌がくっきり!

シリアール山塊に光線が当たって岩肌がくっきり!

遠くには、雪を被った山並みも見えています。

パノラマホテル正面

歩いてCOMPATSCHまで行くつもりが、せっかく買った往復のチケットを使っちゃえ!と、ホテル横のリフト乗り場へ

この麓のリフト乗り場まで下りてしまうと

COMPATSCHのシウジへのゴンドラ乗り場まで、遠くないのですがまた上りです。

ついつい、上りを避けてしまう方向に・・・

ということで、もと来た方へ歩き始めてしまいました

帰りは、来る時には逆光の中、シルエットしかわからなかったサッソ・ルンゴに光が当たり、岩陰のくっきりした表情を眺めながら歩けます。

ここを、右に行けば、サルトリア方面

左に行けば、オルティセイへのリフト&ゴンドラ乗り場方面へ

サッソ・ルンゴにも光線が当たり、朝とは違った表情

地元の子供達お手製?の作品が0.5ユーロほどで並べられていました。

ここでも、日向ぼっこを楽しむ人たちがたくさん

朝準備中だったレストランのパラソルも開かれて

お客さんたちが集まっていました。

リフト乗り場近くのホテル

リフト乗り場前の小さな池

小さいから1周するのもあっという間

誰かがエサらしきものを取り出したとたん

一斉に水から上がりおねだりしていたカモさんたち

カメラを向けると、エサをもらえると勘違いして?

どこまでもついてきます・・・

あのサッソ・ルンゴには、明日上ってハイキングです。

リフトからの眺め

• イチオシ

• 光線の具合で、朝とはまた違った眺めです。

光線の具合で、朝とはまた違った眺めです。

オルティセイの町を見下ろしながらゴンドラで下ります。

オルティセイのゴンドラ乗り場に戻ってきました。

• ココアさん 2009/11/01 16:03:29
    馬車の車のデザイン、ちょっと可愛いかも
    ドイツで見かける、機能だけの馬車車と、ちょっと違うデザインなのが目に付きました。

>カメラを向けると、エサをもらえると勘違いして?
    >どこまでもついてきます・・・
    なんて可愛い顔をしているんでしょうか。にくめない顔ですね。

ココア

デコ

デコさん からの返信 2009/11/01 18:06:53
    RE: 馬車の車のデザイン、ちょっと可愛いかも
    シウージ高原では、結構馬車が行き来しているのに出会ったのですが
    どれも、可愛いデザインの馬車車でした(~~)
    それぞれ写真には撮れなかったのですが・・・

ここのかもさんにあひるさん達、ほんとに人懐っこいし可愛いし、
    しばらく、お相手してくれました♪

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る