パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ショッピング中心のパリ2日目に行った「ポンピドゥー・センター」。<br />15年前に行った時は、工事中だった為、中に入れなかった。<br />それよりもさかのぼる1984年の学生卒業旅行で、初めてココを訪れ、余りにも衝撃的だったことを憶えている。<br />斬新なこの建造物だけが印象として残っていたので、パリに来た時は、絶対にまた来ようと思っていました。<br /><br />ココの名前は、フランス第五共和政の第2代大統領で、現代芸術の擁護者でもありこの施設を発案したジョルジュ・ポンピドゥーにちなんでいる。様々な形態の同時代の芸術(現代美術や現代音楽、ダンス、映画など)のための拠点をパリ中心部に設けようとの意図から計画され、レンゾ・ピアノとリチャード・ロジャースが設計し、1977年開館。(ウィキペディアより)<br />国立近代美術館と国立図書館の二つの機能が合体したのも特徴のひとつです。<br /><br />歴史的なフレスコ画や写実的な絵よりもどちらかと言うとアート的な抽象画の方が好きで、海外では、国立近代美術館に行くことが多いです。<br />近代美術館は、建築物としても斬新的なものが多く、それを見るのも楽しみのひとつです。<br /><br />このパリの古い街並の中にある巨大な「ポンピドゥー・センター」を独断と偏見、自分目線で、紹介いたします。<br /><br />フランス語表記の作品名は、以下のHPより<br />http://www.flickr.com/photos/hanneorla/sets/72157629924866704/detail/?page=6<br /><br />

2013.5月 今年は2カ国2都市、Paris&Helsinki パリ2日目_「ポンピドゥー・センター」編♪

2013/05/13 - 2013/05/13

crossさん

15年前に行った時は、工事中だった為、中に入れなかった。

フランス語表記の作品名は、以下のHPより

鉄道 観光バス 徒歩

5/13(月)
    美術館や博物館は、通常月曜日が休館日なのですが、ココは火曜日が休館日。
    メトロ11号線「ランビュトー駅」が最寄りの駅ですが、この時はマレ地区から歩いて来ました。
    前に見えるあのカラフルな建物が「ポンピドゥー・センター」です♪

こちらは、建物の裏側になります。

カラフルな色使いが斬新!

脇には、大型船の煙突のようなモノが建ってます。
    バスと比較してもその大きさが解りますね。

こんな風に撮ったり...

こんな風に撮ったり...

デジカメだから成せる技、ジャンジャン撮影!

設計は、レンゾ・ピアノ氏とリチャード・ロジャースの共同設計。
    レンゾ・ピアノ氏は、関西国際空港やロンドンの超高層ビル「The Shard」なども手掛け、リチャード・ロジャース氏は、ロンドンのロイズ本社ビルやミレニアム・ドームなどを手掛けています。

建物の横の道を通りそのまま進むと、あ〜らびっくり、こんな奇妙な憩いの場があるじゃないですか!

この真っ赤な唇が真っ先に飛び込んできました!
    以前、スペイン・フィゲラスのダリ劇場美術館に行った時に見た、唇の椅子に似てるじゃないですか!?
    向こうの壁には、ダリを似せた壁画もあるので、これはきっと、ダリの作品だ〜♪

ほれ、これこれ!
    他にもいっぱい変なアートが池の中に点在してます。

この池の前では、地面にクレヨンのようなもので、一見浮浪者風のアート画家が絵を描いていました。
    上手ですね〜♪
    許可はとってあるのかな?

歩き疲れたので、近くにあった売店で、カフェオレでも買って休憩でもしましょう♪

ココで暫し休憩&マンウォッチング♪

男女カップル、男男カップル、女女カップルさんが入れ替わり立ち替わり...。
    この池の周りのベンチの角度が、丁度いいんですよ〜♪

池の中にあった、「アート骸骨くん」。
    ちょっと漫画の世界...ティム・バートン風。

この一帯がアートしてます♪

ダリの壁画をアップで。
    いったい誰が描いてんだろう♪
    落書きにしては上手過ぎる!

ダリの壁画の横から「ポンピドゥー・センター」に向かってパチリ。

どんどん近づいて、下からあおる。
    結構な迫力です!

そろそろ中に入ってみましょうかね〜♪

コレが「ポンピドゥー・センター」の正面側になります。
    奇抜な印象のこの建物は、1969年にセンターの建設を決めたフランス大統領ジョルジュ・ポンピドゥーにちなんで名付けられ、建物全体が、図書館や映画館が入った総合文化施設になっています。その4、5階部分が「国立近代美術館」です。

建築中の足場のような構造で、ガラスとパイプとで造ってあります。
    赤いヘビが昇っているようになってるところは、エスカレータで、円筒状のアクリル板で囲ってあり、外の風景を見ながら上がっていきます。

正面入口。
    こんなんしてあるのに、誰も並んでな〜い!

中に入ると、パ〜ッと開けた空間で、天井に張り巡らされたブルーのパイプが印象的です。
    真ん中のインフォメーションの奥が、「国立近代美術館」のチケット売場になっています。

チケットは、13ユーロ。

チケット売場から入口方面をパチリ。
    月曜日なので空いてますね〜♪

入口を入った左側にエスカレーターがあって、そこを上がると入場ゲートです。
    チケットを見せて、早速、さっき見たヘビのようなエスカレーターで上階まで行くことにします。

エスカレーターは、透明なアクリル板なので、外の風景がよく見えます♪
    下は、ポンピドゥーの坂状になった広場と向こうの方には、サクレクール寺院が見えます。

6階の最上階に上がった所から、さっき休憩をしたアートな池の公園方面の風景をパチリ。

その下を向いて、池の公園周辺。

少し左に角度を変えてっと...。

建物に平行して伸びる通路があります。

その通路で記念撮影でもしとこ〜かな♪

最上階のテラスですが、余り人がいないですね。

カフェ&レストランのようです。
    流石に美術館だけあって、お洒落ですね♪

ココでも逆光の中、記念撮影しとこっ!

美術館の中じゃないけど、ちょこちょここんなのもあります。

いいですね〜、こんなインテリア♪

グッズコーナーのような場所がありましたが、ココではあまり見ていません。

4階まで降りて「国立近代美術館」のゲートに向かいましょう。

4階5階が美術館になります。

ゲートを入るとすぐに、小学校の課外授業のような光景が。

「国立近代美術館」のプロモーションビデオです。

通路の最初にど〜んと飾ってあった、ウォーホール。
    これは、エリザベス(リズ)・テイラー。

Andy Warhol 'Ten Lizes', 1963

現代アート、モダンアートは、正に意味不明。
    感じて下さい、直感で!

骸骨なんですが、どう感じれば...?

右に見える無数のアクリル棒。

これは、体感型のアートです。
    順番を待って棒の中に入ったものの何も感じません!
    でも、これがアート芸術なんですね!

不思議な感じに撮れました。
    剣山のような...何て表現していいのやら...?

デザイナーズ・ファニチャーの部屋。
    こんな部屋に住めたらいいな〜!

洞窟のような部屋もあります。
    中は真っ暗。

アート、アート。
    多分、Richard Lindner?

• 右の絵は、Peter Saul &#39;Bewtiful &amp; Stwong&#39;, 1971<br />ピーター・ソウル「beautifull&amp;strong」なのででしょうか?<br /><br />真ん中の絵は、Eduardo Arroyo &#39;El caballero español&#39; (The Spanish Knight), 1970<br />エドゥアルド・アロヨ「スペイン語の騎士」<br /><br />左の造形物は、Larry Rivers &#39;I Like Olympia in Black Face&#39; (J&#39;aime Olympia en visage noire), 1970<br />ラリー・リバース「私は黒い顔のオリンピアが好き」<br /><br />作品名が解ると、面白いですね♪

右の絵は、Peter Saul 'Bewtiful & Stwong', 1971
    ピーター・ソウル「beautifull&strong」なのででしょうか?

真ん中の絵は、Eduardo Arroyo 'El caballero español' (The Spanish Knight), 1970
    エドゥアルド・アロヨ「スペイン語の騎士」

左の造形物は、Larry Rivers 'I Like Olympia in Black Face' (J'aime Olympia en visage noire), 1970
    ラリー・リバース「私は黒い顔のオリンピアが好き」

作品名が解ると、面白いですね♪

• Agam &#39;Aménagement de l&#39;antichambre des appartements privés de Palais de Elysée pour le président Georges Pompidou&#39;<br />アガム「大統領ポンピドゥーための控えの間、民間アパートエリゼ宮の土地」<br /><br />何となく解る。

Agam 'Aménagement de l'antichambre des appartements privés de Palais de Elysée pour le président Georges Pompidou'

何となく解る。

真ん中に通路があって、その壁にも作品が飾ってあります。

Alighiero Boetti(1940-1994)
    アリギエロ・ボエッティ
    イタリア人のコンセプチュアル・アーティストだそうです。

カラフルなモザイク模様の物体が、無数に重なり合っています。
    正にア〜トだ!

偶然のアート。

ガラスの中には、赤ん坊を抱く父親が...
    そんなガラスアートを砕いた作品...で、その意図は?

作者:cross
    記念撮影アート。

壁の赤とパンツのピンクが同系色。
    アートっぽいでしょ!

色んな部屋に分かれ、多分、じっくり見て廻ると半日は必要です。

作品の数が、兎に角多い!

Jason Rhoades(1965-2006)
    ジェイソン・ローズ
    41歳の若さで突然亡くなった天才米国人アーティスト。

エキサイティングな作品が多く、これは、ネオン管を使っ色鮮やかな作品。
    インテリアには最高ですね♪

作者不明。
    これも光を使ったアート。
    ムード満点♪

作者不明。
    お祈りをしているようにも見えるが...。

作者不明。
    マカロンにも見えるが...。
    ...にしては、デカい!

面白い!
    ストッキングのようなモノに重石を入れてぶら下げると、こんなアートになる。

建築写真の間。

作者不明。
    ケースの中に入った、巨大たわしのような...。

• Marc Fornes &#39;THEVERYMAN™&#39;, 2010, <br />マルク・フォルネス<br /><br />大きな作品で通り抜けも出来ます。

Marc Fornes 'THEVERYMAN™', 2010,
    マルク・フォルネス

大きな作品で通り抜けも出来ます。

• Peter Fischli and David Weiss: Foreground: &#39;Wurzel&#39;, (Root) 1987<br />ペーター・フィッシュリとダヴィッド・ヴァイス:前: &#39;WURZEL&#39;(ルート)<br /><br />意味不明。

Peter Fischli and David Weiss: Foreground: 'Wurzel', (Root) 1987
    ペーター・フィッシュリとダヴィッド・ヴァイス:前: 'WURZEL'(ルート)

意味不明。

Joan Miró(1893-1983)
    ジョアン・ミロ

ミロの部屋。
    ミロの作品もありましたが、あまり記憶にない。

• Henri Matisse &#39;Nu de dos, état 4, 3, 2, 1&#39; (Bare Back, 4th, 2nd, 3rd, 4th State), 1913, <br />アンリ・マティス「Nuデドス、状態4、3、2、1 」<br /><br />マティスは、MoMAの「ダンス」が有名ですが、ここでは彫刻が多かった。

Henri Matisse 'Nu de dos, état 4, 3, 2, 1' (Bare Back, 4th, 2nd, 3rd, 4th State), 1913,
    アンリ・マティス「Nuデドス、状態4、3、2、1 」

屋外も展示室になっていて、彫刻がありました。

作者不明。

マティスだった気がするんですが...?

Marc Chagall(1887-1985)
    マルク・シャガール...好きな画家です。

ロシア生まれのユダヤ系画家で、故郷への追想、ユダヤ特有の伝統への敬愛などをモチーフに、詩的に構成した幻想的画風で知られる。愛に溢れた作品が多く、今なお世界中の人々の心を惹きつける芸術家ですね。

エッフェル塔の夫婦 (1938-39)
    愛に溢れた結婚式。宙に浮く程の嬉しさよ♪

Alberto Giacometti(1901-1966)
    アルベルト・ジャコメッティ

ジャコメッティは、特徴があり過ぎて、一度憶えたら忘れない。

Pablo Picasso(1881-1973)
    パブロ・ピカソ
    ピカソの名前が、
    「パブロ・ディエゴ・ホセ・フランシスコ・デ・パウラ・フアン・ネポムセーノ・マリア・デ・ロス・レメディオス・シブリアーノ・センティシマ・トリニダード・ルイス・イ・ピカソ」
    って知ってましたか?

ピカソの絵に魅せられるのは、何故なんだろう?

右の彫刻
    Pablo Picasso 'Petite fille sautant à la corde' (Little Girl Skipping Rope), 1950
    パブロ・ピカソ「リトル少女ジャンプロープ(ロープをスキップする少女)」

確かに縄跳びをしてるように見える♪

彫刻の左にあった、
    Pablo Picasso 'La pisseuse' (The Pee'er), 1965
    パブロ・ピカソ「狙撃兵」

作品名と印象が一致しない。
    どう見ても、用を足す女にしか見えない。

• Pablo Picasso &#39;Couple&#39;, 1971<br />パブロ・ピカソ「カップル」<br /><br />バカップル!

Pablo Picasso 'Couple', 1971
    パブロ・ピカソ「カップル」

バカップル!

• Pablo Picasso &#39;Femme nue couchée&#39; (Reclining Nude), 1936<br />パブロ・ピカソ「ヌードリクライニング」<br /><br />これは、何となく解るけど...。

Pablo Picasso 'Femme nue couchée' (Reclining Nude), 1936
    パブロ・ピカソ「ヌードリクライニング」

これは、何となく解るけど...。

パブロ・ピカソ

勝手に付けた作品名:「大人の子守唄」

ピカソの作品は、いくつかの部屋に分かれていて多いです。

右の緑色の絵の作品名は、不明。
    緑色の作品の左の絵は、
    Pablo Picasso 'Le rocking-chair', 1943
    パブロ・ピカソ「ロッキングチェア」
    左に見える小さな絵は、
    Pablo Picasso 'Femme nue au bonnet turc' (Naked Woman with a Turkish Hat), 1955
    パブロ・ピカソ「ファムNUEトルコキャップ」(Hatとトルコの裸の女性)

小さければ、こんなオブジェを欲しいのですが、デカ過ぎます。

Jean Dubuffet(1901-1985)
    ジャン・デュビュフェ

ロンドンのテート・モダンによく似た絵がありました。
    作品名:metaphysics「形而上学」

全く意味不明

• Jean Dubuffet &#39;Le train de pendules&#39;, 1965<br />ジャン・デュビュッフェ「鉄道時計」<br /><br />じっくりと見れば、「鉄道時計」になってます。

Jean Dubuffet 'Le train de pendules', 1965
    ジャン・デュビュッフェ「鉄道時計」

じっくりと見れば、「鉄道時計」になってます。

風景の見える所から、ズームイン!

ブルーマン&ブルーアート

作者不明。

所々に休憩スペースがあります。
    自分が座ってる横では、黒人の女学生が、目の前で足を組んでる女性のスケッチをしてました。

約1〜2時間の美術鑑賞。
    本当ならもっとじっくりと鑑賞したいところですが...。

大好きなダリの作品もあったようですが、兎に角作品の数が多く、じっくりと見廻れてないので、見つけることができなかった。

最後に1階フロアで一番目立ってたこの方を撮っておこう。

Untagged, (Georges Pompidou)
    この方が、ジョージ・ポンピドゥー元大統領のようです。

ヨハネ・パウロ2世かと思った。

見終わった後は、天気も快晴♪

念願叶ってやって来た「ポンピドゥー・センター」。
    やっぱり、近代美術館は面白い♪

この後も、パリの街歩きは続きます.....

◎パリ2日目_ポンピドゥー・センター編...おわり

• mmmさん 2013/11/18 10:17:01
    お久しぶりです
    パリ&ヘルシンキ旅行記拝読させていただきました。
    やはりパリは素敵な街ですね〜。

まだ先ですが、計画を練り始めています。
    ポンピドゥーにも足を運びたいです。

cross

crossさん からの返信 2013/11/18 18:45:02
    RE: お久しぶりです
    micさん、こんにちわ〜♪
    元気にされてましたか〜!?
    メールを見ると、連続投票してあって、ちょっとびっくりしました。
    書き込みも嬉しかったです。
    こちらは、最近...最近って言うより結構長くなってますが、4トラもさぼり気味なんですよ。

今年の夏は、パリが2日間とヘルシンキが3日間でしたが、やっぱりパリの方が良くて時間が足らなかった。
    micさんも来年、パリ再訪なんですね。
    来年夏なのにもうチケットを...流石やること早い!
    これにもびっくりしました。

日に日に寒くなってきてますが、風邪などにお気をつけてくださいね。

cross(^_−)−☆

> パリ&ヘルシンキ旅行記拝読させていただきました。
    > やはりパリは素敵な街ですね〜。
    > 私も来年夏にパリに行こうと思って、早々にチケットを予約したところです。
    > まだ先ですが、計画を練り始めています。
    > ポンピドゥーにも足を運びたいです。
  • ふらどくさん 2013/09/26 08:26:56
    ポンピドゥ
    crossさん

こんにちは!随分と秋らしくなりましたね。
    前回のパリでポンピドゥ・センターの前まで行きましたが、

ずっと探していた
    シャガールのエッフェル塔の夫婦は、ここにあったんですね。
    あと鉄道時計もなかなかでした。

ふらどく

cross

crossさん からの返信 2013/09/26 18:22:07
    RE: ポンピドゥ
    ふらどくさん、お久しぶりです〜♪

コメント、どうもありがとうございます。

> こんにちは!随分と秋らしくなりましたね。
    > 前回のパリでポンピドゥ・センターの前まで行きましたが、
    > どんな展示があるかわからず、ジダンの頭突きだけ見て帰りました。

ポンピドゥは、二度目に行った時が工事中で、どうしても行きたかった場所ですが、ふらどくさんが見られた「ジダンの頭突き」は見なかったですねぇ。
    あったかどうかも不明ですが、あったら見たかったです。

> ずっと探していた
    > シャガールのエッフェル塔の夫婦は、ここにあったんですね。
    > あと鉄道時計もなかなかでした。

シャガールの絵って、愛に溢れている不思議な絵が多く、高校以来好きになりました。
    好きなブルーや赤の色使いも好きなんですよ。
    ふらどくさんが探し求めていた「エッフェル塔の夫婦」...是非見に行って下さい。

> crossさんのブログを拝見して、なかなか面白そうだと言うことがわかりました。ありがとうございます。

中の展示品は、ルーブルやオルセーと違い「何じゃこりゃ!」ってのも多いですが、結構楽しめます。
    建物や周辺も楽しいので、もっと時間があればそこにいたかったです。

> 次回、パリへ行った時に時間があればポンピドゥ・センターを探検したいです。

パリの達人、ふらどくさんが行かれてなかったって意外ですが、次に行かれる時は、是非、深く探検してくださ〜い。

cross(^_^)v

• kodebuさん 2013/08/31 00:56:53
    いつか私も再訪したくなりました!
    crossさん、こんばんは〜
    ご無沙汰してました。
    また暑さが戻りましたがお元気ですか?
    パリ2日目買い物編&ポンピドー・センターにお邪魔しました♪
    本当は以前に一回読んでました(^_^;)

買い物はあまり興味はないのですが…
    と言いつつ、ちょいちょい衝動買いしてしまう…
    もしパリに行ったら衝動的に買っちゃうかな(笑)

それにしても信号や標識、街のオブジェは可愛いし、
    絵になるなぁって写真が満載ですね。
    歩きたくなります。
    威風堂々とした建物もいいし…本当に絵になる!
    まあ、アジアの雑多さも好きですけどね(^^)

ムール貝、すごい量ですね!!私も食べたい♪
    crossさん、貝好きですね(^^)
    愛知産のアサリは買うことがありますよ♪

ポンピドー・センター、工事現場の足場みたい!
    これが完成系だったなんてびっくり!!

美術館内のコメントは、まさにcrossさん!
    用を足す女も、バカップルも笑えました(^^)
    crossさんのワクワクさも伝わりました♪
    赤のパンツお似合いでした〜

シャガールお好きなんですね!

ではでは、また〜(^O^)

kodebu

cross

crossさん からの返信 2013/08/31 07:30:06
    RE: いつか私も再訪したくなりました!
    kodebuちゃん、こんにちわ〜♪

> crossさん、こんばんは〜
    > ご無沙汰してました。
    > また暑さが戻りましたがお元気ですか?
    > パリ2日目買い物編&ポンピドー・センターにお邪魔しました♪
    > 本当は以前に一回読んでました(^_^;)

少し秋らしくなったけど、台風のせいか、昨日は暑かったね〜。

> 買い物はあまり興味はないのですが…
    > と言いつつ、ちょいちょい衝動買いしてしまう…
    > もしパリに行ったら衝動的に買っちゃうかな(笑)

旅行記を見てると、kodebuちゃん、結構衝動買いしてるよね。
    ボクは、もっぱらネットショッピングですが、カエラは買い物好きで、何やらちょこちょこ買ってます。
    アジアのリゾートにも行きたいのですが、買い物ができないからっていつも却下です。

> それにしても信号や標識、街のオブジェは可愛いし、
    > 絵になるなぁって写真が満載ですね。
    > 歩きたくなります。
    > 威風堂々とした建物もいいし…本当に絵になる!
    > まあ、アジアの雑多さも好きですけどね(^^)

前回行ったパリは、パリの人たちが素っ気なくて余り良い印象がなかったんですよ。それが、今回は、街は綺麗だし親切で明るい人にも出会えたし、随分と印象が変わりました。2日間では足らず、また行きたいねって話し合ってますよ。

> crossさんの「工事車輛だからって、地味な色よりカラフルな色の方がいいな〜!」←これってすごくよく分かります。
    > うちの実家の両親が農作業する時の服装、もっとカラフルな服で遊んで欲しい♪って思っちゃいます。インドとかは派手なサリーで作業してるし…これから農業をする若い人達には、どんどんカラフルで楽しい服装でやって欲しいな(^o^)

いつも思うんですが、外国のご老人はカッコいいな〜って。
    赤やオレンジなどの明るい服を着たりして凄くお洒落。
    日本人て、年をとる毎にくすんだ地味な洋服になっていきますもんね。
    カッコ良く年をとっていきたいですよ〜。

> ムール貝、すごい量ですね!!私も食べたい♪
    > crossさん、貝好きですね(^^)
    > あの美味しかったはまぐり、また食べたくなりました(^_−)−☆
    > 愛知産のアサリは買うことがありますよ♪

ヨーロッパ旅行記を見てると、たまに、バケツのような入れ物に一杯入ったムール貝が出てきて、あれ食べてみたいと思ってました。
    出てきた時はビックリですが、身が小さいのでペロって食べれます。
    ただ味は、はまぐりやあさりの方が旨いかな。
    貝系は大好きで、今年も潮干狩りであさりを1年分獲ってきましたよ。
    ある意味、漁。あさりって冷凍保存をすると1年位もつって知ってた。
    これを知ってからは、あさり獲りに必死です。

> ポンピドー・センター、工事現場の足場みたい!
    > これが完成系だったなんてびっくり!!
    > そして側の池の公園。ダリ風にティムバートン風に、楽しいですね。
    > 美術館内のコメントは、まさにcrossさん!
    > 用を足す女も、バカップルも笑えました(^^)
    > crossさんのワクワクさも伝わりました♪
    > 赤のパンツお似合いでした〜

前回は、改装中で残念でしたが、今回は充分楽しめましたよ。
    芸術の写真を撮って見返すと面白いんですよね。
    その時は何も感じなかった芸術が、面白く見えることがある。
    旅行記を作るようになって、写真の数も凄く多くなって、コメントを考えながら写真を見てるとその場面が強く心に残ります。これも今までになかったことですよね。

> シャガールお好きなんですね!
    > 昨年、訪れたドイツ・マインツの教会にシャガールのステンドグラスがありましたよ!シャガールの青、綺麗でした。

昔は、シャガールとゴッホ。
    今は、ダリとピカソ。
    好みも趣向も時代時代で変わります。
    マインツ教会のステンドグラスは、一度は見てみたいですね〜!

kodebuちゃんのとこにもまだ行けてないですが、また顔を出させてもらいます。

• 川岸 町子さん 2013/07/15 23:13:39
    年をかさねて
    crossさん、こんばんは

いいですね!
     学生卒業旅行
     15年前
     そして今回

年をかさね、見る目も深まり、さらに新しい発見もあり。
     次回はどちらへ?

町子

cross

crossさん からの返信 2013/07/16 05:26:12
    RE: 年をかさねて
    町子さん、訪問&投票、ありがとうございます♪

smileは、戻られつつありますか?

この一週間、こちらはもの凄い暑さで寝苦しい朝が続いています。
    今日もこんなに朝早くに起きてしまっています。

今年は、パリとヘルシンキでしたが、そう、パリは3回目の訪問です。
    たったの2日間でしたが、とても良い街歩きができました。
    やはり、パリの街は素敵な街で、どう考えても2日間では足らないですね。
    次があるかは未定ですが、また行きたいと思っていますよ!

遠出の旅行は、基本、年に一度ですが、来年は、ベニスとミラノに行きたいと思っています。
    本当は、今年ベニスに行きたかったのですが、フライトの関係で行けなかったのです。
    まあ、あくまでも希望ですが...。

最近、また4トラを休憩中ですが、コメントを頂くと嬉しいもんですね。

cross(^_^)v

• nekonekoやんさん 2013/06/21 16:58:00
    カラフル!
    crossさん、こんにちは。

カラフルな外観もさることながら、内部も面白そうですね。
    いつか行きたいパリの場所に、プラスしておかなくては…
    (ずっと改装していたオランジェリーも候補です)

今年の夏は予算と日程の関係からアジア予定です。
    (雨期だということに後で気づいて…失敗したかも?)

nekonekoやん

cross

crossさん からの返信 2013/06/21 19:38:36
    RE: カラフル!
    nekonekoやんさん、こんばんわ〜♪

> 以前は現代アートにあまり興味がなくて、名古屋市美術館でも素通り状態だったのですが…今はどうしたことか?ジャクソン・ポロックとか意外に好きです。

ジャクソン・ポロック...名前と作品が一致しない??
    ポロックって名前は、聞いたことあるんですが...
    で、ネットで見てみました。
    近代美術館でよく見る絵でした〜。
    よく見る絵なんですが、ボクには響いてこないんですね、きっと。
    写真を撮ってないですもん。
    nekonekoやんさん、ごめんなさ〜い。

> パリを訪れたのはその頃の私、「ポンピドゥー・センター」も未訪問。
    > カラフルな外観もさることながら、内部も面白そうですね。
    > いつか行きたいパリの場所に、プラスしておかなくては…
    > (ずっと改装していたオランジェリーも候補です)

日本の美術館には殆ど行かないのですが、海外では必ずといっていい程、行くんですよ。
    日本は、写真が撮れないのでつまんないです。
    今回は、時間もなくてゆっくり出来なかったのですが、お洒落な美術館のカフェにもよく行きます。
    ポンピドゥーも時間があれば、美術館以外にも面白そうな所がいっぱいあったんだと思いますが、行けなかったです、残念。
    オランジェリーもいいですね〜♪
    パリは、ホント、いっぱいあり過ぎますよね。

> 今年の夏は予算と日程の関係からアジア予定です。
    > (雨期だということに後で気づいて…失敗したかも?)
    > 皆さんの旅行記でヨーロッパ熱が高まっているので、ちょっぴり残念です。

ボクは、アジアも大好きなんですが、相方さんがね〜...。
    市場で南国のフルーツを食べまくりたいですよ。

• るなさん 2013/06/21 09:19:07
    現代アート
    おはよぉ〜ファンタジー兄貴♪
    ポンピドゥはファンタジーではないね(笑)

記念撮影してた通路がいいね。トンネルみたいだ。
    寒そうに見えるけど、寒かった?

ダリの壁画は私も撮ったよぉ(*^^)v

宙に浮く程の嬉しさよ♪のシャガールの方がいいな。

るな

cross

crossさん からの返信 2013/06/21 11:32:02
    RE: 現代アート
    るなさん、こんにちわ〜♪

> おはよぉ〜ファンタジー兄貴♪
    > ポンピドゥはファンタジーではないね(笑)

ポンピドゥーは、ファンタジーだろ〜。
    夢のような幻想的な空間だったよ♪

> マレ地区が好きで、この前もぶらぶらしたけど、そういやポンピドゥには未だに入ったことがない。こんなふうになってるんだね。
    > 記念撮影してた通路がいいね。トンネルみたいだ。
    > カエラちゃんが大きく見えるが気のせいかしら?もっと小柄だった気がするのだが....。
    > 寒そうに見えるけど、寒かった?

ポンピドゥーには、行かなくてもいいくらい詳しくレポートしてたでしょ。
    実物のるなさんに会ったら誰でも小柄になっちゃうけど、ウチのカエラは160cmあるので普通だよ。
    ご覧の通り、寒そうな格好してたね。
    多分、この日は曇り空だったんで、少しだけ寒かったんだろうね。

> 池の唇作品は確かにダリ美術館のソファを思い出すねぇ〜!もっと分厚い気がするけど。
    > ダリの壁画は私も撮ったよぉ(*^^)v

先日は、マレ地区からこの辺りまで歩いたんか?
    それは楽しみだ。

> 私も現代アート展とかたまに行くけど、いつも意味不明で帰ってくる(^_^;)まぁ理解しようとするより、感性で思うまま感じるままがいいね。
    > この、ネオン作品もどうなってるのかよくわからないけど、これはいい感じ♪
    > いつもピカソ作品はわからん(?_?)し、あまり好きじゃない。
    > 宙に浮く程の嬉しさよ♪のシャガールの方がいいな。

以前は、自分もそうだったよ。
    N.YのMoMA以来、よく近代美術館に行くようになって、行く度に現代アートが好きになってきたんだと思う。
    アートが似合う部屋に住みたいよ〜♪

crossさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る