ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/14(火)<br />2日間のパリを満喫して、今日は、北欧フィンランドの首都ヘルシンキへと移動する日になります。<br /><br />ヘルシンキの街に行くことにした理由は、ヨーロッパへ行く時にはいつも、安くて便利な航空会社Finnairを利用していたからです。いつもは、トランジットで利用するだけですが、今年は2ヶ国に行ってみようということになったのです。<br /><br />ヘルシンキの街の情報を調べてみると、大好きなトラムが街全体を走り回り、そこそこ観光をする所もあります。<br />そして、これも大好きなのですが、港町で海を眺める公園やマーケットもあります。<br />初めての街なので本当に楽しみです♪<br /><br />この日は、ホテルに到着して、早くも街歩き開始です。<br />どんな街歩きをするのか...ご一緒に街を歩いてみましょう♪<br /><br /><br />では、パリ→ヘルシンキ&ご機嫌な初北欧♪をご覧ください。

2013.5月 今年は2カ国2都市、Paris&Helsinki パリ→ヘルシンキ&ご機嫌な初北欧♪

2013/05/14 - 2013/05/14

5/14(火)

初めての街なので本当に楽しみです♪

この日は、ホテルに到着して、早くも街歩き開始です。
どんな街歩きをするのか...ご一緒に街を歩いてみましょう♪

では、パリ→ヘルシンキ&ご機嫌な初北欧♪をご覧ください。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

今日は、ヘルシンキへの移動日なので、恒例の朝歩きはしません。

am10:50発のFinnairに乗るためシャルル・ド・ゴール国際空港に向かいます。

このパリの街並もこれで最後...もう少し時間が欲しかった!

スーツケースをゴロゴロこりがし、石畳の街中を歩きます。

ギャラリー・ラファイエットも名残惜しいけど...またな〜♪

オペラ・ガルニエの西側、ロワシーバスの発着所です。

無事、ロワシーバスにも乗り込み、街中を見ながら約1時間。

シャルル・ド・ゴール国際空港に到着です。

ここに来た時にも思ったのですが、お洒落な空港です。

D51番ゲートよりFinnair AY872に搭乗です。

約3時間のフライトでヘルシンキ国際空港に到着。
    現地時間pm14:50着。
    時計をパリ時間から1時間進めます。

ヘルシンキ国際空港は、今まで乗り継ぎをするだけでしたが、ココもお洒落な空港です。

スーツケースの受け取り場所もカラフル〜!
    原色が好きなので、こんな所も撮っちゃいます♪

無事に受け取り、空港脱出!

ヘルシンキは快晴〜♪
    意外と寒くもない〜♪

10番が、ヘルシンキ市内直行のFinnair busの発車所です。
    満車で1本乗り過ごします。

これが乗ったFinnair Bus。6ユーロ。

一番乗りだったため特等席をゲット!

約30分でヘルシンキ中央駅のバス停に到着。

ココから今日の宿泊ホテル「ソコスホテル・トルニ」にゴー♪
    地図を見るのに必死だったのか、何故か写真がない。

歩いて10分、「ソコスホテル・トルニ」に到着!
    ですが、この写真も、実は次の日の朝に撮ったもの。

歩きにくい石畳にスーツケースだったので、撮ってる余裕がなかったのでしょう。

このホテルは、高い塔が目印です。
    「景色のいい部屋お願いします」って言ったら「解りました」だって〜!

1003号室の扉を開くと...
    ジャッジャ〜ン♪♪♪

何て可愛い、何てモダンなお部屋なんでしょう!
    スタイリッシュ・モダンってこのことだったのね。
    ホワイト&レッド...大好きです♪
    部屋も広い!

バスタブなしでシャワーのみ...大して問題なし!

ガラス張りのトイレ&シャワー...少し問題あり!

カプチーノマシンとお洒落なカップ、いいね〜♪

シンクも真っ赤っか!...可愛いね〜♪

使わないけどアイロンも可愛い♪

こんなスピーカーから流れる音楽は...聴いてないよ〜!

これが部屋からの眺めです♪

向こうにポツンと見えるのは、

真っ白な「ヘルシンキ大聖堂」です♪

いつもこんなんなら部屋の写真も撮っちゃいます♪

まだ陽も高いので、早速街歩きに出かけましょう♪
    pm4:00頃。

まずは、ホテルのすぐ近くにあったデパート「ストックマン」へ。

「ストックマン」の店中を探検しよう。

フィンランドの文字って、チョンチョンって文字の上についてる。それがついてるだけで、何となく読みづらい。

ファッションの階はつまらないので、大好きな地階へ。

このピザ屋には、入ってないですよ。

大好きな食料品売場です♪

ズッキーニもマッシュルームもどれもこれもデカい!

熱帯アジアの果物もあって面白い。

思った程ヘルシンキの街は寒くはない。
    天気も快晴!

ココは、名古屋で言うと久屋大通公園のような「エスプラナーデ公園」です。

エスプラナーデ通りから伸びる路です。

何か売ってた。

この路の角にあったフィンランド・ブランドの「マリメッコ本店」。

この本店は、2階建でヘルシンキの中でも品揃えが豊富です。

「マリメッコ」は、テキスタイルが有名ですが、特に「ウニッコ」って呼ばれてる花柄が特に有名。

色々物色しましたが、日本でも高いが、こっちでも高い!

この通りは、フィンランド・ブランドのお店が建ち並んでいます。

インテリアや調度品のお店は大好きです。

寒くないって言っても、3月位の気温なのでまだ新緑って訳にはいかないですね。
    でも、本当に気持ちいいです♪

振り返って逆光撮影♪

このカメラの特性なのか、赤い光玉が飛び出します。
    太陽のエネルギーのように感じられ、こんなのも好きなんです!

セレクトされた調度品がたくさんあります。

ガラス製品で有名な「イッタラ」。
    使いやすさと美しさを両立させたデザインが魅力的です♪

ムーミンデザインも一杯ありました。

ヘルシンキ市街を走り回るトラム。

今日は、まだチケットを買ってないので乗りませんが、明日からよろしくお願いしますね。

「エスプラナーデ公園」の東に「バルト海の乙女像」の噴水がありました。
    乙女像の下の4匹の魚と像を取り囲む4体のオットセイの口から水が噴き出しています。

陽が傾いた時に撮るお決まりのツーショット。

この先が「マーケット広場」ですが、7時を過ぎてた頃なのでお店は撤退、何もない。

「マーケット広場」の横は、港になっていてこんなクルーズ船が停泊中です。
    ここに着いたのが、pm19:20分頃で、pm19:30最後の出航のようです。

湾を一周する約2時間のクルーズで、乗船だけなら19ユーロ。
    安いディナー付きでも36ユーロだったので乗ることに。
    (水とカフェで最終的には2人で97ユーロ...直接だと安いですね〜♪)

1階2階はテーブル席になっていて、1階席はほぼ満席。
    テーブルは、生花も飾られキレイにセッティングされています♪

窓は汚いので写真を撮ると汚いガラスにピンが合ってしまうんです。

船上に行ってみましょう。

爽やかな風が気持ちいい〜♪

湾には殆ど波がなくて、快適なクルーズです。

では、戻りましょうか。

ディナーの開始♪

まずは、色とりどりの野菜のサラダ。
    オリーブオイルを利かせたシンプルな味で美味しい♪

時間がかかりそうなので、また船上へ。

湾では、ご夫婦でヨットクルーズか〜♪

船体には各国の国旗が並んでいてます。

船尾のこれはフィンランド国旗か!?

陽もだいぶ傾いてきました。

そしてまた、下に降りてディナー再開です。
    慌ただしいディナーですね〜。

メニューのメインは、ペッパーステーキ。
    何という肉厚、そしてデカい!
    最近は赤身の肉の方が好きになってきた。
    当然、ミディアム・レアで...。
    胡椒が効いてて旨い。
    欲を言えば醤油が欲しい!

こちらは、サーモングリル。
    ディルのような香草ですが、違うかも...。
    味はその香草の香りがしてちょっと微妙な味でした。
    美味しいと言えば美味しいです♪

付け合せに付いてた2種類のジャガイモのソテー。
    1つはニンニク風味で1つは、プレーンな味ですが、どちらもどっさりと付いてきたので食べきれません。

デザートまでまだ時間があるので、また船上へ。
    この明るさで、9時前です。

このクルーズ船は、世界遺産のスンナメリ島をグルっと一周し、他の小さな島の風景を見ながらゆっくりと廻るようです。

カモメの群団も飛んでいきます。

何やら怪しげな雲も出て来ました。

デザートも出てくる頃なので、また戻ります。

普通のブレンドコーヒーとカフェラテを注文して、出てきたデザートがコレ!
    チョコレートソースがかかったケーキで満足満足♪
    クルーズとディナーが付いて2人で97ユーロはバカ安じゃないですか?
    代理店を通すと、多分60ユーロは搾取されますね。

また、外に出ますか!

船内、船上を行ったり来たりですみません。

旅行記で見てるよりのんびりとできてるんですよ。

流石に少し寒くなって、

辺りも少しずつ暗くなってきています。

太陽も沈み、オレンジ色に輝いています♪

そして、遠くの空には気球も飛んでいます♪

見えますか?
    鳥じゃないですよ!

最後に、接客をしてくれた可愛い娘とツーショット♪

サングラスはいただけないですね!
    でも、ニッコリ笑顔で対応してくれました♪

港近くに戻って来ました。
    大きな客船も停泊中。

2時間のディナー付きクルーズ、これにて終了。

着いた初日から大満足!

只今の時刻、pm9:20頃。

港の近くにあったムーミンショップ。
    当然お店は閉まってます。

エストラナーデ公園に戻って来ました。

左に見えてるのは、雰囲気のいい「ラヴィントラ・カッペリ」というフィンランドの伝統料理のレストラン。

エストラナーデ通りは、高級車も多い。

ホテルのような雰囲気の建物が並んでいます。

こんな小屋にカモメが3匹。

大騒ぎしてるところがあったので行ってみると、屋外のスポーツバー。
    アイスホッケーの試合で、大盛り上がり。

ヘルシンキ中央駅を廻ってホテルに帰ることにしよう♪
    只今の時間です。

トラムもまだまだ走ってます。

ヘルシンキ中央駅です。

この駅は、フィンランド人のデザイナー、エリエル・サーリネン氏の設計によるもので、質実剛健でどっしりとした建物です。
    両サイドに巨大な銅像が立ってて、光を放つ玉を持ってました。

明日の街歩き用の水などを買うために、スーパーマーケットによることにします。

閉店間際だったので、急いで買います。

これも買いました。
    これは、ガイドに載ってたんですが、コンビニとかスーパーに必ず売ってる「サルミアッキ」って言う「世界で最も不味い飴」らしい。帰り道で食べてみたんですが、クセはかなり強く嗚咽と同時に吐き出した。これを見ていた地元の人が笑っていたそうです。

ヘルシンキに到着してホテルに行った道のりで帰ります。

夜の「ストックマン」。

夜の「ソコスホテル・トルニ」です。

ホテルのバーです。

テレビを見ることもなく、バタン・キュー♪
    おやすみなさい...。

3時頃に目覚めて、外を見ると東の空は少し明るんでいました。

4時頃まで寝つけなかった。
    少しずつ太陽が感じられる時...。

今日からがヘルシンキ街歩きの本番です...
    改めて、おやすみなさい!

◎パリ→ヘルシンキ&ご機嫌な初北欧...おわり

• ippuniさん 2013/06/17 20:12:32
    パリからヘルシンキへ
    crossさん、こんにちは。

この日からヘルシンキですね。
    西ヨーロッパとはまた違った洗練された雰囲気ですよね。

航空会社の設定した罠にまんまとはまっています。

いつか次回訪れたら乗って見たいなぁと思いました。

ippuni

cross

crossさん からの返信 2013/06/18 12:06:29
    RE: パリからヘルシンキへ
    ippuniさん、こんにちわ〜♪

> この日からヘルシンキですね。
    > ヘルシンキは私もお気に入りの町で2度ほど連続して行きました。
    > 西ヨーロッパとはまた違った洗練された雰囲気ですよね。

ヘルシンキの街は、もしセントレアからFinnairの就航がなかったら、行ってない街だったかも知れません。
    「かもめ食堂」の映画のような、ゆる〜い雰囲気がとても良かったです。
    港町も好きで、海が見える公園も多くて、予想以上に良かったですよ。

> Finnairは搭乗時間も短いから一度使って見たいなぁと思っているのですが、
    > 海外へ行き来を始めた20年ほど前から現スタアラ系列を使っていたので、
    > 引き続きスタアラ系列ばかり利用してしまって、なかなか乗る機会がありません。
    > 航空会社の設定した罠にまんまとはまっています。
    > Finnairのマイレージカードだけは作ってあるんですけどね^^;

他の方の旅行記などを見てると、マイレージでランクアップされてる方も多いですね。そんな旅に憧れを持っていますが、我々はいつもマイレージのつかない席なんですよ。翼の横が多く、何かあったら真っ先にあの世行きです。一時期、貯めてたこともあるんですが、名古屋からだと限定され、日程的に縛られるのが嫌で止めちゃいました。

> クルーズ&ディナーでお二人で97ユーロとは北欧にしてはかなりお得ですね。
    > いつか次回訪れたら乗って見たいなぁと思いました。

これは、お値打ちだと思って、真っ先に乗船しましたが、料理もまあまあで大満足でした。
    お酒は飲まないので、100ユーロ以下でしたが、それでも無茶苦茶安いですね。
    代理店を通さず、船の窓口だったからということもあるでしょうが、普通ならお酒がなしで、一人80ユーロ位じゃないでしょうか。

> サルミアッキは、子供の頃にスウェーデン人の友達に知らずにもらい、
    > 口に入れてびっくりでした!私もすぐに吐き出してしまいました^^;

ガイドで紹介されてなかったら、買ってなかったと思いますが、土地が変われば変なモノありますね。
    現地からフェイズブックにアップしたんですが、コレが一番ウケました♪

まだ続きがありますので、気が向いたら、またお越しくださいね。

cross(^_^)v

• Mirabellaさん 2013/06/16 20:59:40
    出た、マズイ飴
    crossさん、こんばんは。

みらべえ

cross

crossさん からの返信 2013/06/16 22:39:59
    RE: 出た、マズイ飴
    みらちゃん、こんばんわ〜♪

> 職場で色んな国のお土産を貰いますが、不思議な味の食べ物がありますね。
    > 地元の人には美味しいのか、地元の人にも評判イマイチなのか、そこまでは分かりませんが。
    > 北欧の仕事って少ないのか、お土産貰った記憶がありません。でも、この飴は買ってきて欲しくないな〜。知らずに食べたら最後。。。。。

やっぱり、こっちでもこの「世界一不味い飴」は出さないとな。
    世にも不思議な食べ物で、今までこれはあかんやろ〜ってのが、もうひとつあるんだけど...。
    孵化寸前の卵...これも嘔吐きました。
    でも、興味もあって、どんなんかな〜って思ってしまう。
    今度、機会があったら試してみたいのが、幼虫の炒め物なんですわ。

> crossさんも美人のお姉さんとは、一緒に写真撮りたがるのか。(笑)

みらちゃんも一緒やろ。
    カッコいいお兄さんとなら、一緒に撮りたいやろ!

cross(^_^)v

• Juniper Breezeさん 2013/06/07 16:44:27
    フィンランドも行きたい国リストへ…♪

Juniper Breeze

cross

crossさん からの返信 2013/06/07 19:31:30
    RE: フィンランドも行きたい国リストへ…♪
    Juniper Breezeさん、こんにちわ〜♪

> crossさん、こんにちは。 ヨーロッパの旅行記、楽しく拝見させていただいてます!
    > パリは1度だけ行ったことありますけど、パッケージツアーでお決まりの所しか行ってないし、その時撮った写真も2枚しか残ってないので(笑)、次回行く機会があれば、その時がほぼ初パリという気分なんだろーな!と思ってます。 ヘルシンキはもちろん未踏の地。

折角パリにまで行ってんのに、写真が2枚しかないのか〜!
    そりゃあ、行ってないのと同じやで〜!
    このパリ&ヘルシンキは、おススメですよ。
    ただ、日程を逆、パリが3日で、ヘルシンキが2日のコースにしておけば良かったって思ってます。
    ヘルシンキは、想像以上に小さい街ですから。

> crossさんの旅行記で初めて知る事、見る物ばかりでかなり興味深いのですが、何故か1番気になってしまったのが、世界一不味い飴、サルミアッキ!!(笑) かなり気になる〜! 私、妹の旦那さんへの旅行のお土産はいつもウケ狙い土産として、わざと「美味しくない」物をチョイスするのです。 まぁもちろんそれと一緒に妹と姪っ子にちゃんとしたお土産も買うので、旦那さんも食べることが出来てると信じているのですが…^^; 今までも、大阪土産にたこ焼きキャラメルとか、山口土産にあなご飯ドロップとか、オーストラリア土産にベジマイトのチーズ味とか…。 なので、フィンランドに行く予定はまだ決まってないけど、もしも行ったら、サルミアッキ決定です^0^/

このサルミアッキネタは、fbでもウケたよ。
    何とも味の表現が難しい...食べた者しか解らんよ。
    これを土産にするより、一箱だけ買って、Juniper Breezeさんも一個しか味わえんと思うので、残りをみんなにあげてドッキリさせればええんよ。
    自分は買わなかったけど、クマの肉やらトナカイの肉やら変なモンもいっぱい売ってるので、それをお土産にしたらいい。

> 海外へ行かれたトラベラーさんの旅行記読んでいると、私も早く次の海外旅行計画したいなー♪って妄想ばかり膨らんじゃいます! その前にお金を貯めないと何も始まらないのですが…。
    > 続きも楽しみにしてますね! これからも、4トラでもfbでもよろしくお願いします!

そ〜ですね。
    帰ってもスグにどこかに行きたくなるのは、旅行記を見てるからやろね。

続きもよろしくお願いします♪

cross(^_^)v
  • Gizumoさん 2013/06/05 22:34:57
    私もサルミアッキ食べたことある!
    crossさん こんばんは!

作成早いですね!

ホテルは北欧らしくPOPでスタイリッシュですね。
    でも、バスルームがガラス張りって友人と泊まったら困る〜!

サルミアッキ食べたことあります。
    お土産でもらったけど、まずかったわ〜(それがウリだけど)

ディナークルーズって意外としたことないかも。

Gizumo

cross

crossさん からの返信 2013/06/05 23:22:25
    RE: 私もサルミアッキ食べたことある!
    Gizumoさん、こんばんわ〜♪

> 作成早いですね!
    > ヘルシンキは思ってるよりあっさりしたきれいな街って感じですね。

頑張って作ってますよ。
    そ〜ですね、あっさりとした街ですが、港町なのに緑が多い公園もたくさんあって、ホントにキレイな街でした♪

> ホテルは北欧らしくPOPでスタイリッシュですね。
    > でも、バスルームがガラス張りって友人と泊まったら困る〜!
    > 夫婦でもトイレがガラス張りは嫌だよね。便秘になっちゃいそう。

スタイリッシュを追求するあまり、トイレもガラス張りにしちゃった...そんな感じなんでしょうね。
    でも、ここのホテルは良かったですよ♪

> サルミアッキ食べたことあります。
    > お土産でもらったけど、まずかったわ〜(それがウリだけど)

この味は、食べたことのある者しか理解不可能でしょうね。
    あの不味さをどう表現していいのやら...あの味を憶えてますか?

> ディナークルーズって意外としたことないかも。
    > 旦那がクルーズ好きみたいでBSでいつも見てるからBS旅番組見てるようでした(^_^)

クルーズは、たまにやるんですが、ディナー付きは、ハネムーン以来です。
    あの時は、100ドル位したと思うんですが、この時は安かったですね。
    旅番組を見てるようでしたか...
    ボクも最近BSで、旅番組見ますよ。

cross(^_^)v

• わんぱく大将さん 2013/06/04 19:27:17
    バトーテムズのような
    crossさん

因みに私も真っ赤な まな板使ってまっせえ。  大将

cross

crossさん からの返信 2013/06/05 01:21:23
    RE: バトーテムズのような
    大将さん

何だったんでしょうね。
    ホント、止めたらいいのにって思っています。

パクチーは、何度試みても全くダメ!

> 因みに私も真っ赤な まな板使ってまっせえ。

真っ赤なまな板ですか〜!
    ホントにまな板ですか〜?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/05 02:13:57
    RE: RE: バトーテムズのような
    > 大将さん
    > > 投票するものすら、でてこなかったのも4トラさん、この際、それ辞めたらいいのですは?
    > 何だったんでしょうね。
    > ホント、止めたらいいのにって思っています。
    > > さて、どこにも似たようなクルーズはありますが、流石、crossさん、サーモンの所でディルと考えたのは流石、料理人。  ロシア、北欧は寒い国なんで、夏の間に野菜をなんとか確保。そこに香辛料、よくぶちこむようです。
    > 食べ慣れない香草なので、ちょっとクセがあって、違う香草の方がいいなと思ったんですが、こういうのを慣れると逆にクセになるんでしょうね。
    > パクチーは、何度試みても全くダメ!
    > > 因みに私も真っ赤な まな板使ってまっせえ。
    > 真っ赤なまな板ですか〜!
    > ホントにまな板ですか〜?
    > cross(^_^)v

crossさん

指切りまくって真っ赤に染まった。  ショッキングピンクのももってるでえ。 何でも聞いてや〜    大将
  • 天星さん 2013/06/04 12:39:02
    昨日の夜から
    投票ボタン、押せども
    投票にならず.......なんで?
    やっと、本日、昼休みにもう1回投票したら
    今度はできた.....
    昨日のよるから、そんな事の繰り返し(笑)

クルーズは楽しそうですね〜
    いいなぁ、北欧美人とツーショット!
    今度は天、北欧美人のオネェちゃん、
    1日貸し切り、できないかなぁ〜(笑)
    ホテルって赤と白、おめでたカラーですね

ヘルシンキもきれいな街で
    人々が慌ただしくはない感じですね
    落ち着いた街に見える〜

旅はこんなところがいいなぁ〜
    北欧美人のメルアド、教えて!(笑)

cross

crossさん からの返信 2013/06/04 15:48:12
    RE: 昨日の夜から
    天さん、こんにちわ〜♪

> 投票ボタン、押せども
    > 投票にならず.......なんで?
    > やっと、本日、昼休みにもう1回投票したら
    > 今度はできた.....
    > 昨日のよるから、そんな事の繰り返し(笑)

そ〜なんですよ。
    自分も読み逃げのような感じになった旅行記ありますよ。

> クルーズは楽しそうですね〜
    > いいなぁ、北欧美人とツーショット!
    > 今度は天、北欧美人のオネェちゃん、
    > 1日貸し切り、できないかなぁ〜(笑)
    > ホテルって赤と白、おめでたカラーですね

クルーズは、たま〜にやるんですが、ここのはホントお値打ちでした。
    北欧の美人さんたちもそこそこいて、この方がNo.1でしたよ。
    そして、みなさん優しい笑顔が素敵でした♪

> ヘルシンキもきれいな街で
    > 人々が慌ただしくはない感じですね
    > 落ち着いた街に見える〜

おっしゃる通り!
    トラムのゴロンゴロンという音も心地いいし、高い建物がないせいか、とっても空が広く感じました。
    「かもめ食堂」のような、ほんわかのんびりとした時の流れが良かったです。

> 旅はこんなところがいいなぁ〜
    > 北欧美人のメルアド、教えて!(笑)

ヘルシンキは小さな街で、3日も居たらすることがなくなってしまう。
    何もせず、のんびりと漂う人向けなので、是非どうぞ!

アッチャ〜、メアド交換するの忘れた!

• くろまめさん 2013/06/03 21:48:40
    憧れのフィンランド♪
    crossさん ご無沙汰しております。

久しぶりに4トラに来たら、フィンランドではありませんか〜
    いつのまにか途絶えてしまいましたが・・・

くろまめ

cross

crossさん からの返信 2013/06/03 22:30:03
    RE: 憧れのフィンランド♪
    くろまめさん、こんばんわ〜♪

> crossさん ご無沙汰しております。

こちらこそです。
    お元気でいらっしゃいますか?

> 久しぶりに4トラに来たら、フィンランドではありませんか〜
    > 昔々の大昔、フィンランドの女の子と文通(昔、流行りましたよね。ペンパルブーム)してました。
    > いつのまにか途絶えてしまいましたが・・・

フィンランドには、正直、旅行するとはあまり考えていなかったのですが、行って良かったですよ。
    街の人たちは、本当に親切で...。
    くろまめさんは、フィンランドの女性と文通されてたんですね。
    文通って、ボクも高校の時にしてました。
    海外の人じゃなくて、もちろん日本の方(女性)ですが、同じく、途絶えてしまって。

> あの激マズキャンディはハリーポッターにでてくる「鼻くそ味とか耳くそ味」のお菓子を彷彿させられますね。どんな味やら・・・???

ハリーポッターに激マズキャンディーが出てくるんですか!?
    もしかしたら、この「サルミアッキ」じゃないですかねぇ?
    鼻くそ、耳くそ...多分もっと強烈なので、違いますね。

> 次回は街歩きですね。「かもめ食堂」大好きのくろまめとしてはさりげない北欧独特の普通の景色がでてくるかなぁと期待してますが、いかがでしょうか?

ピンポンピンポンピンポ〜ン!です。
    ほんわか、のんび〜りの街歩きでしたが、旅行記にするとそんな雰囲気が無くなってるかも知れません。
    「かもめ食堂」の映画は、行く前、行った後、2回見てそれぞれの感傷に浸ってましたよ♪

• たらよろさん 2013/06/02 21:25:18
    明るいね〜
    こんばんは、crossさん。

フィンランドの空港の方がパリより好きだな〜
    こういうスタイリッシュさって、さすが北欧ですね。

ホテルのお部屋もすごく可愛い♪
    数日の旅時間を過ごすホテルなら非日常で嬉しいわ〜
    真っ赤なシンクなんて、滅多にお目にかかれないだろうし、
    ほんと楽しい♪

日が長いから、明るくて遊びすぎちゃうね。
    22時にまだ明るいんだもんね〜
    睡眠時間削って遊び倒したくなる、、、そんな国だね。

たらよろ

cross

crossさん からの返信 2013/06/02 23:00:17
    RE: 明るいね〜
    たらよろさん、こんばんわ〜♪

> フィンランドの空港の方がパリより好きだな〜
    > こういうスタイリッシュさって、さすが北欧ですね。

ボクはCDG国際空港の方が、やっぱりトイレのインパクトがあって印象に残ってますが、ヘルシンキ国際空港もショップが大きくて、スタイリッシュで好きですよ。

> ホテルのお部屋もすごく可愛い♪
    > この部屋で毎日暮らせ!!と言われたらちょっとしんどいけれど、
    > 数日の旅時間を過ごすホテルなら非日常で嬉しいわ〜
    > 真っ赤なシンクなんて、滅多にお目にかかれないだろうし、
    > ほんと楽しい♪

このホテルは、外観からは想像が出来ない程、可愛いインテリアだったよ。
    それは、写真からも充分に伝わったと思うけど、レッド&ホワイトの色調が、洗練された北欧のデザインを見せてくれたって感じ。
    欲を言うなら、もう少し部屋が広ければ...でもまあ充分です♪

> 日が長いから、明るくて遊びすぎちゃうね。
    > 22時にまだ明るいんだもんね〜
    > 睡眠時間削って遊び倒したくなる、、、そんな国だね。

日が長いからって、このヘルシンキは遊び過ぎないんです。
    何故かっていうと、不思議と飲み屋とかも、割と早い時間に閉まっちゃうんですよ。
    12時過ぎまでやってるお店もあるんでしょうが、11時頃に閉めるお店が多い。
    東京とか大阪の方が、遊び倒せると思うよ〜!

• るなさん 2013/06/02 11:54:15
    またまた逆光写真♪いいねっ!(FBか?)
    ちゃあお〜♪crossさん。

ヘルシンキ編に入ったね。
    私なんてまだ全然プラハが終わってない(^^;
    まっ、兄貴とは久しぶり感はないけどね(笑)

デザイン王国の威力発揮!素敵なお部屋だねっ。

3時過ぎでもうこんなに明るいのね?

続き、待ってるねぇ〜

るな

cross

crossさん からの返信 2013/06/02 22:21:42
    RE: またまた逆光写真♪いいねっ!(FBか?)
    るなさん、こんばんわ〜♪

> ヘルシンキ編に入ったね。
    > 私なんてまだ全然プラハが終わってない(^^;
    > 最近野暮用が多くて、PCにゆっくり向かっている時間がない(゜´Д`゜)
    > まっ、兄貴とは久しぶり感はないけどね(笑)

早いだろ〜♪
    まあ、選別が大変だろうから、少々遅れるのは、我慢してやろう。
    逆光のこの写真は、前に見てるよね。
    この写真のポイントは、太陽を半分建物に隠すこと...これで光の玉がビームのように飛んできますよ。

> デザイン王国の威力発揮!素敵なお部屋だねっ。
    > 北欧デザインはすっきりとカラフル。マリメッコの飛行機に乗りたいって娘と話してます♪

ヘルシンキのホテルは、去年のローマ「UNA HOTEL」に続くヒットです。
    ホテルにいる時間は短くても、帰って来た時にこんなだと、疲れも吹っ飛ぶわ。
    マリメッコ柄の飛行機は、セントレアでは見ないので、東京就航なんじゃないかな。
    娘と一緒の旅も、また楽し!

> クルーズディナーもいいねぇ〜こういうことは水辺の街じゃないと出来ないからね。
    > パリでもあるけど、一昨年乗船したけどディナー付きにはしなかったです。寒かった{{ (>_<) }}

突然決定したディナークルーズ...代理店を通すと90ユーロは下らない。
    90ユーロだったら、きっとやってないよ。
    これに味をしめ、現地でこんなのがあったら、またやってみようと思ってる。

> 3時過ぎでもうこんなに明るいのね?
    > 白夜なんて経験ないけど、まだまだ歩いていたくて、寝る気になれなさそう(笑)

日本だと真っ暗なのに、遠くの空がぼんやりとオレンジ色になってて、「これが北欧なんだ」と感じた一時だったよ。

> 続き、待ってるねぇ〜

頑張る!...るなさんもな!

cross(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2013/06/01 21:48:55
    スタイリッシュなホテル
    crossさん、こんばんは♪

かっこいいエスプレッソマシーンにカップ。
    ガラス張りのトイレとシャワーはちょっと恥ずかしい〜
    もちろん、スクリーン付きですよね?

「サルミアッキ」食べられたのですね。
    私も頑張りましたが、途中でギブアップ。
    いつまでのあの味が残っていて苦痛でした。
    結構売店では売れていたので、地元では人気商品。うーん。

次回は町歩き本番ですね。
    楽しみにしています。

nekonekoやん

cross

crossさん からの返信 2013/06/01 22:37:00
    RE: スタイリッシュなホテル
    nekonekoやんさん、こんばんわ〜♪

> いよいよヘルシンキ、すごくスタイリッシュなホテルでステキです。
    > かっこいいエスプレッソマシーンにカップ。
    > 赤と白のスピカーからアイロンまで…さすがはデザインに溢れている北欧というか…
    > ガラス張りのトイレとシャワーはちょっと恥ずかしい〜
    > もちろん、スクリーン付きですよね?

外観は普通でしたが、部屋は本当にカッコ良くってびっくりしましたよ♪
    トイレとシャワールームのガラスは、日本の技術が欲しかった。
    電源を入れると瞬時にスリガラスになる、液晶ガラスだったら喜ばれるのにと思いました。

> 「サルミアッキ」食べられたのですね。
    > 私も頑張りましたが、途中でギブアップ。
    > いつまでのあの味が残っていて苦痛でした。
    > 結構売店では売れていたので、地元では人気商品。うーん。

サルミアッキは...食べれるわけないじゃないですか〜!
    我慢してみたんですが、嘔吐いちゃって、すぐに吐き出しましたよ。
    同じく後味が悪く、口の中にあの味が残ってました。

> 次回は町歩き本番ですね。
    > 楽しみにしています。

次と次の旅行記が、王道の観光になります。
    また、よろしくお願いします♪

crossさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る