ウンブリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
E piccola citta ma mi trovo benissimo .

オルヴィエートで地下探検 199807夏休みのイタリア③

1998/07 - 1998/07

旅行記グループ ウンブリアの街へ行こ!①

ciami

ciamiさん

すいてると思ったのに、わりと電車混んでる。トランクじゃまだね。
    ごめんね、おじさん。足伸ばせなくって。

ひまわりだー。もっとゆっくり走ってー

もしや、この駅にはエレベーターなし?
    重いトランクを持って階段の上り下り。明日は筋肉痛だ・・・

どうするー?この事態は予測してなかった。この街にはタクシーないの?
    しかたない、フニクラで行きますか。ついでにドゥオモ広場まで、バス。

すごいよー、このドゥオモ。ホテルからも見えるかなあ?

やだ、ホテルここだ。
    家族経営かな、おじいちゃんとおじさんそっくり。
    おいおい、大丈夫かな、死んじゃわないでよ。そんなにフウフウ言うなら、荷物自分で持つよ。

お部屋かわいい。

まずはインフォメーションでカルタ・ウニカを購入。美術館、ドゥオモの見学などが1つになった共通チケット。便利。
    そしてアンダーグラウンドツアーを予約。
    オルヴィエートは丘の上にある街だけど、その地下にはもうひとつの都市があるらしい。

見て、見て、とっても豪華。
    早く開かないかなー。ワクワク!

モーロの塔に登る。高さは42メートル。

いつも鍛えてるから平気!

ウソをつきました。ごめんなさい。休憩させて・・・

うーん、いい眺め。

あれはぶどう畑かな?オルヴィエート・クラシコっていうワインが有名らしい。

ドゥオモがよく見える。こんな高いところにこんな大きな物作っちゃって、宗教ってすごい。

運がいいのか、悪いのか突然鳴り出した鐘。

ポポロ館

残念、入れないんだ・・・

窓とアーチ、遠くから見るとすごくきれい。

ポポロ広場のベランダからは、モーロの塔がよく見える。

それにしても人いないね。みんなお昼寝中ですか?

いよいよドゥオモの中へ。

ひやー、しまうま?

外は豪華なのに、中はガラーンとしてて、飾りっけないと思ったら、大間違い。

聖餐布の礼拝堂

キリストの血がついた布?あんまり興味ないっていうか不気味。

でも礼拝堂はきれい。

時間になったので、先に地下都市探検。

寒いくらい。

ガイドつきじゃないと見学できないのもうなずける。迷ったら、遭難しちゃいそう。

ワインの貯蔵庫、オリーブオイルを作る部屋、井戸。

どうしてこんなところにわざわざ町を?
    もっとイタリア語がわかればねえ・・・

ドゥオモ広場のかわいいジェラッテリア。今は寒いからまた後でね。

雰囲気のあるミケランジェリ通り。

木工細工ってこれか、勝手に箱根の寄木細工みたいなものを想像してた。

サンタンドレア教会

横の塔は鐘楼。12角形。
    この中途半端な飾りはなに?

広場を見ながら休憩。やっと人が出てきたって感じ。

かわいいお菓子屋を発見。ロゴがかわいいので、チョコ大量購入。

街をお散歩。小さなお店をのぞいて歩く。

ホテルの人にレストラン、教えてもらった。

イノシシがおいしんだって。イノシシって言葉がわからなくって、それなに?ってきいたら、絵をかいてくれたの(笑)

せっかく行ったのに、今日はお休み。ガイドブック見ておしゃれなレストランへ。

ワインがおいしい。ほとんど飲めないので、1口だけのつもりだったけど、グラス1/3くらい飲んじゃった。

イノシシの肉にチャレンジ。野生の味!

この店にも地下があるっていうので見せてもらう。

こんなに深くどうやって掘ったんだろう?

帰り道、もう心臓バクバク。お風呂は明日でいいですか?

はー、よく寝た。今日もいいお天気です。

まず、お風呂入ろ。
    グリーンで統一されて、きれいで清潔だけど、シャワーカーテンとかありませんか?
    このシャンプーはどうやって流したら・・・

ホテルのテラスから見たドゥオモ。モザイクがキラキラ光ってる。

ここで朝ごはん食べたいなあ。

お散歩に出発。

カブール通り。

お姉さん、きれい。

サンタ・マリア・ティ・セルヴィ教会

しまってるねえ。
    美しい洗礼盤っていうのはどんなのかなあ?

あ、あれじゃない?

サン・パトリツィオの井戸

二本の螺旋階段があって、上る人と降りる人は別の道を通れる優れもの。頭よすぎる!

62メートルもあるんだよ。帰りがこわいね。朝一で来てよかったねー。

ほんとに高いよ。ちょっと怖い。

下から見たらどんな風に見えるんだろう?

フニコラーレで降りてみる。

うーん、いまひとつ。ここからじゃ高さとかはわからないね。
    ってことで、とっとと帰る。

ここからだったら、高いところに街があるってよくわかる?

えー、きのうの閑散とした状態がうそみたいな人出。

洋服屋さんあり、果物屋さんあり、チーズ屋さんあり。
    おいしそうなプラムを買って、散策は続く。

どの家もきれいに花飾ってる。

市庁舎

事故かなあ、人は集まってくるけど、解決しようっていう様子はまったくない。ヤジ馬根性丸出し。

見て、ポルチーニってこんな風に売ってるの?
    日本の唐辛子かふりかけかって感じ。

あれはきっとサン・ジョバンニ教会

城壁が続く

上は歩けるのか?

本当に人いないと思わない?みんな市場でお買い物中?

サン・ジョバンニ教会

めずらしい八角形の教会。ここも入れず。扉が開くときはあるのか・・・

ドゥオモ 聖ブリーツィオのマドンナ礼拝堂

チケットが必要だけど、きのうのお兄さんが覚えてくれて、もう一度見せてくれた。

選ばれた人たちが、おねえちゃんたちが弾き語りしてる天国へいけるのに比べて、悪い人たちは地獄に落ちて、鬼に食べられちゃったりしてる。

キリスト教にはくもの糸ないの?

ガイドブック見ながら、バールからゆっくり鑑賞会。

本当に何度見てもすごい。

ウンブリアの街へ行こ!①

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る