2013/05/23 - 2013/05/25
サウスピーチさん
- サウスピーチさんTOP
やっとこの旅も後半に入り、新しい国、ベルギーへ入国♪
私の膝の状態もほぼ気にならなくなってきました。
ワーテルローではナポレオンがその地で戦った歴史に思いを馳せ、
そしてそこから北上し、ブリュッセルへと向かいます。
ベルギーでは、ブリュッセル、ゲント、そしてアントワープを訪れます。
今回の旅の内容:
5/15 ロンドン1日目: ビッグベン、ホースガーズ騎馬兵交代式、
バッキンガム宮殿・衛兵パレード&交代式、トラファルガー広場、
ピカデリー・サーカス、クワドラントなど
5/16 ロンドン2日目: ロンドン・アイ、テムズ川クルーズ、
タワーブリッジ内見学、市庁舎、ロンドン・アイ&ビッグベン夜景
5/17 ロンドン3日目: 王立裁判所、テンプル・バー・メモリアル、
テンプル教会、セント・ポール大聖堂、タワーブリッジ開閉&夜景など
5/18 ロンドン4日目: ロンドン塔、タワーブリッジ開閉、
ウェストミンスター寺院、ロンドン自然史博物館など
5/19 パリ1日目: ユーロスターでロンドンからパリへ
奇跡のメダイユ教会
サン・トゥシュタッシュ教会でオルガン・コンサート
『Au petit Sud Ouest』で鴨ディナー、エッフェル塔周辺散策
番外編: 今回泊まったシテ島周辺の散策
5/20 パリ2日目
ノートルダム大聖堂(外観のみ)、パンテオン見学、
ジャックマール・アンドレ美術館、プランタン、
ギャラリー・ラファイエットなど
5/21 パリ3日目
シテ島散策(“番外編”)
午前:ルーブル周辺散策、オルセー美術館、コンコルド広場散策
午後:マレ地区散策、カルナヴァレ博物館、
ジャック・ジュナンでのティー・タイム、ビル・アケム橋、
トロカデロからエッフェル塔のシャンパン・フラッシュ
5/22 パリからドイツへ移動 (by タリス)
アーヘン(ドイツ): ドイツ最古の教会、アーヘン大聖堂や
宝物殿、市庁舎など
マーストリヒト(オランダ) (by レンタカー)
フレイトホフ広場、聖ヤン教会、市庁舎、マルクト広場、
ヘルポート(地獄門)、聖母マリア教会
5/23
マーストリヒト(オランダ): 聖セルファース橋、
聖セルファース教会&宝物殿、
セレクシーズ・ドミニカネン書店(世界一美しい本屋)
ワーテルロー(ベルギー): ライオンの丘
ブリュッセル
アントワープ
5/26 ドイツの実家への移動日
アントワープ
キンデルダイク(オランダ)
デ・ハール城(オランダ)
5/27~29 ドイツ実家滞在
ヒートホールン(オランダ)日帰り観光
5/30 アムステルダム
5/31 アムステルダム観光、そして帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー
ワーテルローから向かう途中。 ヨーロッパではこのようなラウンドアバウト
(円形交差点)が多いけど、そこに変なオブジェが。
ラウンドアバウトって、混んでると、大縄跳びで回ってる縄をくぐるみたいな焦りと
タイミングの躊躇を感じてしまうのは私だけ?(苦笑) -
ブリュッセルはもうすぐかな〜♪
ホテル前の道路は進入禁止。(欧州ではよくあること) どうしようと思ったら、
すぐ目の前にグーグル・ストリート・ビューで見ていた地下駐車場を発見! ラッキー♪
夕方5時すぎ、無事にブリュッセル到着。 -
Ibis Hotel横の駐車場に車を停め、目の前には小さな広場があって、
ホテルはそこからすぐそこでした。 地図で見ていたよりも距離感が短くて、嬉しい誤算。
写真は、2泊した<Hotel ARIS> -
無事にチェックインして、お部屋へ。
まあ、安いホテルだったので、こんなもんでしょう・・・。(^^:
バスルームも綺麗だったし、これで十分!
しかし! 予想してなかった凄いことが・・・!!! -
それがこれっ! 部屋の窓からの景色。 (写真そのままの景色です。 ズームもなし。)
えーっ!? うそうそうそうそーっ!と何度も叫んじゃいました。(^^;
グランプラスがすぐそこじゃん♪ 市庁舎の尖塔が目の前に見えるじゃん♪
この景色を見たとたん、テンションMAX!!! -
自分でグランプラス近くの安いホテルを探したのに、こんなに近くだと思っていなかったし、
それに部屋からも見えるとは期待してなかったので、余計に嬉しかったのかも♪ -
でも、多分このホテルからグランプラス側のこの景色が見れるのは、数部屋だけだと思う。
超ラッキー♪ もしかして、運が向いてきた!? (いやいや、喜ぶのはまだ早い気が・・・。)
グランプラスへは、写真の最初の角を左に曲がるだけ♪ -
市庁舎のてっぺんには、大天使ミカエルが。 (右手前方向を向いています。)
(聖ミカエル、聖ミッシェル 又は 聖マイケルってヨーロッパのあちこちにいるけど、
一番有名なのは、フランスのモンサンミッシェルのてっぺんにいる聖ミカエルさんかなー?)
この聖ミカエルさん、ブリュッセルの守護天使なんだそうです。 -
さ、荷物を置いて、とりあえずグランプラスへレッツゴー!
ホテル前の左側。 先に小さな広場があって、ここにIbis Hotelや駐車場があります。
そして右側。
最初の道を左に曲がると・・・。 おっー! グランプラスだぁ〜♪
正面奥の一番右側の家には、1階の柱廊にセルクラースの像が置かれています。
相変わらず寒いけど、晴れてる〜♪
久しぶりの青い空! 超嬉しいっ♪ (*^^*) -
グランプラスは、『市庁舎』と『王の家』以外は、39軒ものギルドハウス
(ヨーロッパ中世の職業別組合の建物)に囲まれています。 -
『ブラバン公の館』
17世紀建造し、19世紀末に再建。 実際にブラバン公は住んだことはないけど、
正面に歴代のブラバン公爵19人の胸像があしらわれていることからこの名で呼ばれています。
この建物も7つのギルドハウスから成っています。 -
『ブリュッセル市庁舎』 ブリュッセルを代表する建造物のひとつです。
15世紀に建てられたフランボワイヤン(後期フランス・ゴシック)様式の建物で、
中央の塔の高さは96メートル。 真向かいには『王の家』が建っています。 -
『王の家』<Maison du Roi>
なんと、目の前にステージが作られていて、建物の全貌が見えなかった〜(><)
『王の家」は市庁舎と向き合っていて、16世紀に*スペイン王カール5世の命で
建てられたのに因んで、現在の名があるけど、王様が住んだことはありません。
1695年に火災に遭い、1873年から1895年にかけて全体をネオ・ゴシック様式に改築。
現在は市立博物館として利用され、『小便小僧』の衣装などが展示されているんだけど、
今日は既に閉館。 フランスのルイ15世から豪華な衣装を贈られたのをきっかけに、
『小便小僧』は相当な衣装持ちだとか。
*スペイン王カール5世とは、スペイン王としてはカルロス1世で、
神聖ローマ皇帝としてはカール5世、というご指摘がありました。
ねいちゃさん、いつもありがとう〜♪ -
ベルギーと言えば、何と言っても“ワッフル”♪
3年前にブルージュに行った時には、ワッフルもチョコレートも食べず仕舞い。(><)
なので、今回ブリュッセルで楽しみにしていたのは、やっぱりワッフル!
しかも有名店のダンドワ<Dandoy>で食べること♪ -
もう閉店時間が近かったようで、ほとんどお客さんはいません。
ウェイターさんも、外でタバコ休憩をしていました。 -
実はお店でワッフルを食べるなんて、初めて!
私は、メープルシロップがけ、夫はホイップクリームといっしょに。
めっちゃ旨〜い♪ 至福の時〜♪
外はカリカリ。 そして中はふんわり。 旨すぎるっ♪
日本だったらこのくらいのものは普段でも食べれるのかもしれないけど、
海外生活の長い私にとっては、この美味しさのレベルはめったに食べれない代物。
パリの「ピエール・エルメ」とこの「ダンドワ」、
私にとっては最高にテンションが上がった食べ物でした♪ -
夫もめっちゃ気に入ったダンドワのワッフル♪
ダンドワの前でパチリ。 -
さっき食べたワッフルは、ブリュッセル風。
とっても軽いので、トッピングを甘〜くしなければたくさん食べれそう。
そして、私はもう1つのリエージュ風(もっちりしていてずっしりな感じ?)のお店を探して・・・。
確か、この小便小僧の近くだと聞いたんだけど・・・、結局分からず。
「君、知らない?」(笑) -
で、本物の『小便小僧』ジュリアンくんはこちら。
何か衣装を着ていてくれることを期待していたけど、残念ながら、裸でした・・・。
世界一の衣装持ち(760点以上?)なんだから、ちゃんと洋服着せてもらいなよー。 -
・・・と突然、<雹>が降ってきた! (@@) 小さい雪の塊、見えるでしょうか。
え〜っ、さっきまで青空だったのにぃ。(泣) -
ジュリアンくんの前は、いつもこんな人だかり!
やっぱりブリュッセルで一番有名なのはジュリアンくんですね!
あちこちで見かけます。(*^^*) さすがブリュッセルの最年長市民だけのことはある! -
そして、チョコレートもいっぱい!
今回こそは、ベルギーチョコレート買って帰るぞ〜! -
グランプラスに戻る手前で『セルクラースの像』を見ようとしたら・・・。
くぅ〜、何と像ごとそのままないっ!?
普段は、女性が横たわった像が壁にくっ付いています。
この像を触ると幸せが訪れる、と言われているけど、私はどうすれば・・・?
あ、せめてこの壁に触ってくれば良かったかも! -
『セルクラースの像』のある建物。 グランプラスの出入り通りにあります。
で、この道を行くと、さっき見た『小便小僧』。 -
グランプラスに戻ってきました。
こちら側(市庁舎は左側)のギルドハウスは、パン屋、油脂業、家具職人、船頭、
手工業者などの組合の建物でした。 -
ちょっと近くをぶらぶらしてみます。 ブリュッセル証券取引所だと思われます。
ブリュッセルの地下鉄(メトロ)のマークはこんななんだね。
証券取引所の表側。
ホテル前まで戻ってきて・・・
通り過ぎて・・・
上の写真の広場手前にある『ギャルリ・サンテュベール』へ。
ここは、ヨーロッパ最古のアーケードのひとつで、瀟洒な商店街でガラス張りの屋根に
覆われています。 「女王」「王」「王子」の3つの通りがあります。
1846年から1847年にかけて建造。 -
『女王通り』
ん? 入り口にあった看板。 日本人の名前の付いた通りですね。
この「女王通り」は通称「ヨーコ・ツノ通り」とも呼ばれていて、ロジャー・ルルー
というベルギー人漫画家の作品名及び主人公なんだそうです。
普段は普通の女の子であるヨーコ・ツノが、合気道6段の腕前と知能で、
悪と対峙して人類を救うというストーリーなんだって。 -
素敵なお店がいっぱい並んでいました。
ホテルへ戻ってきました。 夜の7時半。
ちょっと疲れたので、しばしの休憩。 -
気付いたら、もう夜の10時過ぎ! げっ、ちょっとウトウトしたら、寝すぎたぁ〜!
ちょっと小腹が空いたかも。 夫が飲み物と軽食を買ってくる間に、
私は窓から日が暮れゆくグランプラスを眺める・・・。 -
ん? ここであれっ?と思ったのが、大天使ミカエルさんの向き。
さっき見た時は確か、手前方向を向いていたような。
・・・ということは、これ、回転してるの〜?! -
夫がハンバーガーを買ってきてくれた。 でも、今考えると、こんな時間のある夜は
どこかのレストランでゆっくりディナーでもすればよかったなぁ。 -
そして、夫は毎日恒例の街歩きとバーへ、私は夜景撮影へ♪
色の変化がとっても綺麗♪
『王の家』 真正面から全体を見てみたかったなぁ・・・。
『市庁舎』
ずーっと見ていても飽きない・・・w
そしてホテルへ戻ってきて、またしばらくはホテルからのライトアップ観賞♪
ところが! この後、全ての建物がベーシックの白のライトアップに変わりました。
うーん。 これも写真撮りたいなぁ〜、ともう一度出掛けることに。
まあ、ホテルから1分だから夜遅くてもできる業。(^^; -
12時近く。 もう人もほとんど通っていません。 うぅ・・・さぶぅ。
遠くの電光掲示板には6℃の文字が・・・。 5月なのに寒すぎだろーっ! -
やっぱりこれもシンプルでいいよねー♪
写真を撮っていると、若い陽気なほろ酔いグループが
写真に入ろうとちょっかいを出してきました。
普段なら私も楽しんで切り返すところですが、夜、しかも一人でいる時の私は
徹底的に無愛想を貫きます。 無視です。 それが私の夜の一人歩きのルールの一つ。
後で、ちょっと悪かったかなぁとは思いますが、でも、隙を見せない、
そして安全の為には、これは曲げられないことなんです。 -
ホテルへ戻りまーす。 と、ここで大事件発生!
もう12時過ぎちゃってるせいか、入り口の自動ドアが開かない! どうしよ〜!
でも、外からフロント、そしてそこに座っているおじさんは見えるんです。
「おじさーん!」 必死でドアをたたきました。 こんな寒い中、凍え死にたくないっ!
「おじさーん!」 でも、おじさんは全然気付かないんです。(><) -
多分、5分以上はドアやすぐ横の窓を叩き続けたと思います。
私、めっちゃ必死でした。(苦笑) どうしよう・・・ホテルに入れなかったら。
焦ります。 時々、道を歩いている人達も白い目で見ていきます。(恥)
とその時、偶然ロビーにいた人が、私がドアを叩く音に気付いてくれました。
そして、ドアの横を指差すんです。
写真は翌朝のものですが、ドアの横にベルがあって、これを鳴らすと受付の人が開けてくれる
ことになっていたようです。 なーんだ、こんな簡単なことだったんだ。 くぅ〜、よかったぁ。(T_T)
が、ここで夫のことが心配になってきました。 夫はまだ帰って来ておらず、
彼もこのことを知らないと思い、シャワーを浴びたいのを引き伸ばしてずーっと待ちます。
と、1時過ぎに部屋の鍵が開きました。 へっ!?
夫にベルの話をすると、さも当たり前のように知っていたんです!
なーんだ、私だけか、こんなアホなやつは・・・。 がっくし。(><) -
夫を待つ間に部屋から見ていたライトアップ。
夜中の1時ごろまでライトアップしていたかなー。
あー、最後の最後にめっちゃ疲れる夜だったわ〜w (単に私がアホだっただけ・・・。
でも、私が部屋のキーを預ける時に、受付のおじさんが一言言ってくれればよかったのになぁ〜。)
明日は、朝に少しブリュッセルをぶらぶらして、その後は、ロンドンに続いて
めっちゃ楽しみにしていたゲントへ日帰りで行きます!
<ブリュッセル(2)へ続く>
- コージ☆さん 2014/01/21 22:51:15
- 異常気象だぁーっ!!!
- SPさん こんばんは
「空って青いの?太陽ってまぶしいの?ああ,神さまは,どうして,こんなに美しい風景を,何日間もお隠しになるの?」−SP語録
いやあ久しぶりに気分爽快なお写真連発でしたね!
今回は天気も良く,色満載(カラフル)で,ホントよかったですねー
それに,ホテルの部屋からグランプラスが見えて興奮なさっている時は「走れーSP!うそうそうそとか言ってる場合かぁ!早う,グランプラス行かんかぁ!」って思わず応援!?しちゃいました(笑)
今のところ,見た目のキレイさでは一番でしょうね
ところで,ドア横のベルはヨーロッパじゃぁ常識です(ウソ)
期待どおりに,やらかして下さいまして,ありがとうございますm(__)m
で,この後どこへ行くんでしたっけ?
また,おじゃましまーす
コージ
P.S.)今ごろですが,ワーテルローとウォータールーって別個には知っていても,実はあの戦場を指してるって,昨年8月ころに知りました
ABBAの曲で「WATERLOO」ってあるのご存知?NYのミュージカル「マンマミーア」の予習でABBAを聴いて歌詞カード見た時に知ったんです
あ,NYの旅行記まだ書いてないやー!
- サウスピーチさん からの返信 2014/01/24 12:03:50
- RE: 異常気象だぁーっ!!!
- コージさん、こんにちは♪
SP語録、上手いなぁ〜。(笑) これを機に、本が一冊出せて、私が印税生活できるくらいの
素晴らしい語録をお願いしますよ〜!(爆) あ。印税入ったら、少しはお裾分けしますね。(^_-)☆
> それに,ホテルの部屋からグランプラスが見えて興奮なさっている時は
> 「走れーSP!うそうそうそとか言ってる場合かぁ!早う,グランプラス行かんかぁ!」
> って思わず応援!?しちゃいました(笑)
あはは! そうでしょうね。 部屋から景色の写真撮りまくってる場合じゃなかったですね。(^^;
日本やアメリカって、天気が欧州のようにクルクル変わるということがないんで、
あの晴天を見たら、「あぁ、今日はもう大丈夫♪」って過信しちゃったんだと思います。
結局、1時間も経たないうちに「雹」に降られましたが。(←これも凄いですよね?)
> もう思い残すことはないので,ここで“有終の美”ってことで,旅行記を終わりにしてもいいですよ(笑)
しまった! そういう方法があったかぁ〜!(><)
でも、もう続きを出してしまって、結局あれ以来のいいお天気にはまだ恵まれていないので、
今終了するわけにはいかなくなってしまいました・・・。(苦笑)
> ダンナさんのすました(小ばかにした?)お顔を想像すると,余計に笑っちゃいました!
あのドアの横のベルは、本当に常識に近いようなもののようですね。
多分、旅行記を見たほとんどのトラベラーさんは知っていたんじゃないかしら。
それにしても、この時は私だけが空回りしていました・・・(苦笑)。
私が無事にホテルに入れた後、夫が知らなかったら困るだろうと思って、ずーっと待っていたのに、
“よかれ”と思ってやったことって、結構相手に通じないこと多いですよ。 特に夫婦間では。(苦笑)
> そういえば,旅行記ですが,わたしが読むスピードよりSPさんがアップする方が早いので安心して下さい
あはは、そうですね。 まあお互いに自分のペースでいきましょう!(*^^*)
そうそう、私もNYはどうなったん?って思っていました。(笑)
やっぱり中年隊所属ウミガメ王子(合体させてみましたw)は沖縄旅行のアップは早いですよねー。
でも、ウミガメ王子と最近の神社仏閣への興味がどうも結びつかない。 これが中年隊の成せる業か?(笑)
SP :)
P.S. ミュージカル「マンマミーア」はここアトランタで観ましたよ〜。
ABBAの「Waterloo」勿論知ってましたよ。 ABBAは大好きで、今聴いてもいい曲ばかりですよね。
- わんぱく大将さん 2013/11/22 04:27:46
- HTLの説明
- サスピ殿
ホテルの玄関の説明は最初になかったですか? 何時以降はベル鳴らしてくれとか、普通は外の鍵もわたしてくれるんですがね普通は。
仕事終わって23:30にやっと帰ったら、ドアチェーンして、隙間から見ると、TV付けて、ソファーで寝てしまってました。 下からポ―ターさんがTELしても起きず、隣人さんには、うちに泊まったらいいと言われましたが。朝9;00から23時、会社で1度もトイレに行けず、昼も食べれずに帰ったらこれでしたからね。 おもいくそ、ぶん殴ってやりました。
“触ったら幸せになる”なくてよかった。あんなもの触るから、みんな不幸になるんですよ。 他力本願より自力本願!
大将
- サウスピーチさん からの返信 2013/11/22 07:35:07
- RE: HTLの説明
- 大将さん、こんにちは!
> ホテルの玄関の説明は最初になかったですか?
で、夕方になって、このおじさんに代わっていました。
ハメになるところでした・・・(^^;
あれ? これ私のことですかぃ?(笑)
サスピ :)
- わんぱく大将さん からの返信 2013/11/22 11:15:24
- RE: RE: HTLの説明
- > 大将さん、こんにちは!
> > ホテルの玄関の説明は最初になかったですか?
> そうなんですよー。 チェックインした時のお姉さんは、愛想も感じも良かったんですけどねぇ。
> で、夕方になって、このおじさんに代わっていました。
> 普通はチェックインの時に説明があると思うんですけど、私が夜景撮影で
> 外に出て行った時は、もう12時近かったので、このおじさんが一言言ってくれればなぁ〜、
> とは思いましたけどね。 もう少し粘っても誰も私に気付いてくれなかったら、
> 近くのイビスホテルに行って、そこで電話番号を調べてもらってフロントに電話する
> ハメになるところでした・・・(^^;
> > まあ、わたしゃ、ロンドン時代、相棒に閉めだされたことありましたわ。
> 電話の音でも起きない人っているんですよね・・・。 私なんてちょっとの音でも
> すぐに起きるので、それだけ熟睡できる人が羨ましいと言えば羨ましいですが。
> > TV見ながら、ソファー? なんとだらしない!、バカものめが!と。
> あれ? これ私のことですかぃ?(笑)
> > “触ったら幸せになる”なくてよかった。あんなもの触るから、みんな不幸になるんですよ。
> あはは! 大将さんらしい考えですね。 いやいや、“信じるものは救われる”ですよ♪ (^_-)-☆
> サスピ :)
サスピ殿
うちの父親はこたつをおくと(掘りごたつでは寝れなかったが)そこで寝てしまう だらしないのがいるのでと、、もう約40年以上、電気こたつなんて使ったことがありません。ばあさんがいても、だしませんでした。
風邪のもとだしね。 だからソファーで寝ようものなら、どうなることか。おかげで私も軍隊方式です。だからおかげで夜中じゅう、家の外でずっと立って待つ仕事でもできたわけで。根性つきましたがな。それにソファーだと腰をよけい痛めますからね。 ちゃんと、寝なさいと、と叱られたこともありましたね、昔は。
熟睡というか、もう、爆睡ですよ。 私もことっと、音がしても起きてしまう方かな?
信じる者は救われる。確かに。でも、人に言われてとか、昔からそういう言い伝えがというのは、全く方向が違うようにおもいましゅる。
大将
- tamaemonさん 2013/11/16 19:07:02
- お天気に恵まれたブリュッセル!
- サウスピーチさん、こんにちは!
ブリュッセルまで来ましたね。
私も昔、サベナ・ベルギー航空というのが生きていた時に、一人で訪れたことがありました。
思ったより小さな街で、やはり歩いて回りました。
私が触ったときは、皆が触るのでピカピカになっていましたので、もしかしたらお色直しかしら?
最近では夜ライトアップもしてるんですね。色とりどりでディズニーランドみたい!?・・・こっちが本物?
夜遅く一人歩きでも、安心なブリュッセル、でも、ホテルのドアは注意ですね。小さなホテルだと、あのシステムよくありますね。
ベルがどこにあるのか見難い所が多いようです。
次はゲントですね、行ったことないので、楽しみにしています!
tamaemon
- サウスピーチさん からの返信 2013/11/18 00:52:01
- RE: お天気に恵まれたブリュッセル!
- tamaemonさん、こんにちは!
↑のタイトル、やっぱりそう思いました?(苦笑) まあ、いきなりヒョウが降ってきたことはありましたが
(これもまたなんとも・・・w)、この旅行記で久しぶりの青空の写真をお見せすることができました〜♪
ただ、旅行の後半に入ってきて、お天気だったところとダメだったところ、
何と、“法則”を見つけちゃったんです! それを当てはめると、今回の旅では
最初から最後まで、ぴったりと当てはまりましたね。 それは、次回のゲント(旅行記では次の次)
ではっきりとしました。 それは、また旅行記で。
> 思ったより小さな街で、やはり歩いて回りました。
そうなんですよね! ブリュッセルは、同じように地図で計画を練っていたにもかかわらず、
ロンドンやパリなどと全く違って、思っていた以上に尺の感覚というか距離が短くて
(あれ? ここってこんなに近かったの?)ということが多かったですね。
> セルクラースさん、お留守だったんですね。どこへ行ったのでしょう?
びっくりでした! 像ごとそのままいませんでしたから(^^;
パリのパンテオンでもフーコーの振り子がなくて、そこでのショックが大き過ぎたゆえに、
「また!?」という程度で済みましたけど。(^^;
> 小さなホテルだと、あのシステムよくありますね。
あぁ、やっぱりそうなんですか。 今までの小さなホテルだとフロントが24時間じゃないところ
が多かったので、その場合は、部屋のキー、もしくは別のキーを渡されていました。
今回、新たなことを学びましたよ。 (思い出すだけでも恥ずかしいけど。爆)
サウスピーチ :)
- るなさん 2013/11/14 23:34:58
- 締め出しピーチ(笑)
- ごめん(*^皿^*)だいぶ笑かしてもらった!
触れたら幸せになるってもんだから、私なんか朝っぱら誰もいない時に触りまくったもんね♪
でも、像がないなんて想像(シャレじゃないよ 笑)しないよねぇ|ω・`)
お部屋からグランプラスが見えるなんて素敵ぃ♪こりゃいい!
このグランプラス市庁舎はホント綺麗だもんね〜
私もこの姿が見たくてブリュッセル行きを決定したもんだ。
旅行記には懐かしい風景がたくさん出てきたぞ。
でも、奮発したんだから使いこなせるように練習しなきゃだ。
るなっち
- サウスピーチさん からの返信 2013/11/15 07:22:51
- RE: 締め出しピーチ(笑)
- > 締め出されて泣きっ面してるピーちゃんの姿が目に浮かぶようで、思わず吹き出しちゃったよ。
私だって今思い出すと大笑いだよ! いや〜この時は、マジで焦った。
で、フロントのおじさんがちょっと先に見えてるから、下向いてるおじさんに気付いてもらおうと余計に必死。(爆)
しかし、入り口のベルのことは、結構どこでも当たり前なんだろうか。 私は全然知らなかったよ。
> それに......セルクラースの像がない????これまた思わず笑った。像がないってあるんかいなぁ?
でしょー!? 私も行ってみて、唖然としたもん。 パリのパンテオンではフーコーの振り子もなかったしね。
今回の旅では、あまりにも不運が続いたんで、がっかりはしたけど、(あー、なるほど。 今度はそう来るか!)
って半分納得する部分もあったりして・・・w
結局旅の後半も、前半の最悪だった運がやっと上がってきたか!?と思ったら、
また下に突き落とされる・・・みたいなことの繰り返しで、最後の最後まで運は上がりきらなかったね。
まあでも、欧州の旅だと、予定していた施設が閉まってたとか、修復中で外観が見れなかったとか、
結構いろいろあるんで、慣れれば、まあそんなもんか・・・と思えるんだろうけど。
> 夜のグランプラスもとっても綺麗に撮れてるねぇ〜☆さすがSONYは夜景に強い。
ありがと♪ でも、夜景撮りの真の立役者は、とりあえず持って行った“一脚”だったかも。
これ使ってない写真は、ほとんどがブレブレだったからねぇ。 (新しいソニーのはまだ良かったけど、
前から愛用していたパナ機の方は全然ダメだった。)
> 私、新しいカメラ買ったんだが、さっぱりあかん。期待したのに...単に腕が悪いだけか??(・ε・` )
新しいカメラは今回のNYに持って行ったの? それとも次のポーランドでデビュー!?
まあ私はカメラのことは語れないけど(苦笑)、やっぱり全てが期待通り、
っつーわけにはなかなかいかないんだろうね・・・。
しっかり思い通りに使いこなせるようになるといいね☆
ピー :)
- こあひるさん 2013/11/13 11:00:44
- グランプラスの夜景すてき!
- サウスビーチさん、こんにちは。
やっぱり、ベルギー、どこの街でもグランプラスはゴージャスで美しいですね〜。
期待していなかったのに、すてきなお部屋や素晴らしい眺めのお部屋に当たると、ほんとにテンションアップしてしまいますね〜。飛び上がりたくなっちゃいます。
ヨーロッパの街のライトアップはほんとにステキです。見飽きませんね。色んなカラーに変わるのもいいけど、私はやっぱりこのシンプルな基本のカラーが好きかな・・・。カラフルなのはキレイだけど、ちょっと遊園地っぽいような・・・。
ベルを押してドアを開けてもらう・・・フツーならわかりそうでも、なんかの拍子で見えてないときってよくありますよね。どっか他に注意がいってたりすると、当然見えているはずのものを見ていないことがありますね。
こあひる
- サウスピーチさん からの返信 2013/11/13 14:42:44
- RE: グランプラスの夜景すてき!
- こあひるさん、こんにちは!
> ヨーロッパの街のライトアップはほんとにステキです。
本当にそうですね。 ライトアップと言えば、最近では日本でもやっているようですが、
私は3Dプロジェクションマッピングのライトショーをまだどこでも見たことがないので、
次はどこかで見てみたいです。
> 私はやっぱりこのシンプルな基本のカラーが好きかな・・・。
私の知っているほとんどの方は同じですね。 やっぱり白の洗練+上品さは他の色では
出せませんよね。 あぁ、カラフルなのは遊園地っぽい・・・。 なるほどな表現です!(笑)
> お部屋からもライトアップが見えたら、なかなかベッドに行きたくなくなっちゃいますね。
そうなんですよー。 ロンドンでも窓にへばり付くようにして毎晩ビッグベン見てましたし。(笑)
お部屋からの風景って楽しみの一つですよね♪
> フツーならわかりそうでも、なんかの拍子で見えてないときってよくありますよね。
優しいフォローありがとうございます。(苦笑) でも私、ベルのことなんて全く知らなかったので、
思いつきもしませんでした。 冷静にドアの周囲を見回す状態でもなく、フロントのおじさんは
少し先に見えているのに、下をずーっと向いていて私に全然気づかないんですよ!
もう、焦る、焦る!(笑) ちょっと動きを大きくして、おじさんの視界に入ろうともしたのですが、
傍から見ると、ほんとうに変な東洋人だったに違いなく、自分でも笑ってしまいます。
いやー、多くの方が既に知っていることなのかもしれませんが、私には大きな学びでした。(爆)
サウスピーチ :)
- ねいちゃさん 2013/11/12 10:17:20
- うひょ〜、むっちゃ綺麗。
- こんにちは、ピーちゃん。
なんか久しぶりですねぇ〜 ^^)
元気してましたか?
そうして、これまた久方ぶりの旅行記UP!
この間に私の「ペルー記」は終わっちまいましたよ。(笑)
で、グランプラス・・・ムッチャ綺麗っす。
実はこの建物、るな姉さんやippuniさんのを見て
初めて見知ったんですが・・・(欧州うとくて・・・)
ブリュッセルと言えばと、今では人に語れます。
もちろん、ワッフルとともに。
表紙、とても素敵な写真ですねぇ、やっぱ私も白がスキ。
色変わりのカット割りもなかなかいいアイデアっす。
ここへはいつか必ず行くつもりでいるんですが
ライトアップは年中やってるんですかね?
夜景撮りは例の一脚大活躍ですか?
ぬけるような青空とホテルから見える絶景。
膝の方もよくなって・・・。
やっと悪い流れから抜け出せたようで、何よりもよかったです。
ホテル締めだしくらいは、全然許容範囲でしょう。(笑)
夫のためにシャワーを我慢する優しさに感動いたしました。
あぁ、「スペイン王カール5世」の件ですが
老婆心ながら・・・スペイン王としてはカルロス1世で、
神聖ローマ皇帝としてはカール5世と教科書レベルでは
書かれております。同じ人だからどうでもいいんですけどね。
ピーちゃんの「素」の旅行記・・・楽しかったです。
ありがと。 ねいちゃ
- サウスピーチさん からの返信 2013/11/13 01:13:39
- RE: うひょ〜、むっちゃ綺麗。
- ねいちゃさん、ほんとお久しぶりですね〜♪ 早速の訪問ありがとうございます!
私も、ねいちゃさん元気にしておられるかなぁ?と思っておりました。
> この間に私の「ペルー記」は終わっちまいましたよ。(笑)
そうそう、とっくに私を追い越してしまいましたね。(苦笑) って、私が遅いだけか・・・w
「東京編」は、時間のある時にゆっくり拝見させて頂きますね。
ここのところ、両親の欧州旅行のアルバムを作ったり、家の外壁の一部のペンキ塗りを手伝っていたり、
そうこうしているうちにまた短期のお仕事が入り、少し忙しく過ごしていました。
ブリュッセルって、今回訪れたベルギー都市の中では一番期待度が低かったし、
私が見たいものもそんなに多くはなかったのですが、居心地は何となくよかったですよ〜。
それにやっぱり泊まったホテルのロケーションが最高でした♪
> ライトアップは年中やってるんですかね?
多分そうだと思います。 私達が行った時は別に何の特別なこともなかった日ですが、
2日間とも、色がゆっくり変わるものや、シンプルな白だけ、そして
色がクルクル変わるライトアップなど、夜中1時までは確実にやっていました。
> 夜景撮りは例の一脚大活躍ですか?
そうなんですよ〜! 360gくらいで軽いですし、三脚よりも持ち運びも簡単!
いちいち取り付けたり、カメラを取り替えるのが面倒で使わなかった時の写真はブレブレで、
全く使い物にならないものばかりだったので、今回の旅では本当に大活躍でした♪
でも、男性や、重いものを持ち歩いても腰など平気な方でしたら、やっぱり三脚の方がいいでしょうけどね。
> やっと悪い流れから抜け出せたようで、何よりもよかったです。
まあ、そうですね・・・。 でも、ここへきて、自分なりの“法則”みたいなものを発見しました。
何が悪かったのか。 次のゲントではっきりしましたよ!
> ホテル締めだしくらいは、全然許容範囲でしょう。(笑)
いやいや〜。 今思い出しても自分のアホさ加減に爆笑しちゃうんですが、
真夜中過ぎに必死の形相で5分以上もドアを叩く東洋人。 傍から見たら危ないですよね〜。(爆)
で、フロントのおじさんはそこに見えてるのに、ずーっと下を向いて、私のことなんて
全く視界に入ってないんですよー。 ドアを叩きながら心の中では「おじさーん!」と連呼してました。(爆)
> 私なんて外出して、ドアチェーン掛けられた経験ありますしぃ。(笑)
あはは! ねいちゃさん、何やらかしちゃったんですかー?
> あぁ、「スペイン王カール5世」の件ですが・・・
いつもありがとうございます♪ 基本的に、自分がよく覚えていないことは
他人様の情報をそのまま頂いてしまうので、大変助かります! 本文の方には、追記させて頂きました。
ピー :) ←いつの間にかねいちゃさんからも“ピーちゃん”と呼ばれるようになってましたね・・・(^^;
サウスピーチさんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記