銀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、中国西北の寧夏回族自治区、<br />甘粛省、青海省を旅しました。<br /><br />体調崩していて行こうかどうか前日まで迷ってて<br />途中でギブアップして上海戻ってきてもいいや…<br />と半分思いながらの出発となりました。<br /><br />まずは上海から銀川へ!<br /><br /><br />★★ GW中国西北+香港旅 4/27〜5/6 ★★<br />4/27 CA1258 上海8:20→銀川11:20(予定、実際は1時間半遅れ)(銀川泊)<br />4/28 銀川1日ツアーC線。列車KA915 銀川22:40→(寝台車泊)<br />4/29 →蘭州6:47 (蘭州泊)<br />4/30 バス 蘭州→臨夏→蘭州(蘭州泊)<br />4/31 (蘭州泊)<br />5/1 列車T175 蘭州6:32→西寧西9:10(西寧泊)<br />5/2 バス 西寧→楽都→西寧(西寧泊)<br />5/3 車チャーター 西寧→青海湖(黒馬河泊)<br />5/4 ヒッチハイク 青海湖→西寧、ZH9836 西寧18:20→深セン23:05(深セン泊)<br />5/5 深セン→香港(香港泊)<br />5/6 HX236 香港8:35→上海10:35<br /><br />航空券代<br />上海浦東→銀川(中国国際航空、片道税込) 740元<br />西寧→深セン(深セン航空、片道税込) 920元<br />香港→上海(香港航空、片道税込) 1634香港ドル<br /><br />★★ GW西北旅 4/27〜5/4 ★★<br />01★銀川★とりあえず寧夏まで行ってみた!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10787433/<br />02★銀川★銀川1日ツアー!中国のピラミッド?西夏王陵へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10788123/<br />03★銀川★銀川1日ツアー!イスラムテーマパーク?中華回郷文化園へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10788970/<br />04★銀川★銀川1日ツアー!何気にすごい遺跡だった水洞溝遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10789470/<br />05★銀川→蘭州、寝台列車の旅!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10789706/<br />06★蘭州★ぶらり町歩き〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10790349/<br />07★蘭州★市民の生活を垣間見つつ、白塔山公園へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10790529/<br />08★臨夏★蘭州からの日帰りプチ旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10791188/<br />09★臨夏★モスクに誘われて…回族居住区へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10791446/<br />10★蘭州★ぶらり夜市へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793224/<br />11★蘭州→西寧、列車に揺られ初めての青海省!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793699/<br />12★西寧★チベット仏教寺院タール寺で問答修業を見学<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10795270/<br />13★西寧★東関清真寺周辺のイスラム街を朝の散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10796428/<br />14★楽都★小故宮と例えられる瞿曇寺へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10796866/<br />15★湟源★その昔、茶馬貿易で栄えた丹葛爾古城へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10797351/<br />16★昔はチベットへの入り口だった〜日月山〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10798640/<br />17★チャカ★青海湖を通り、チャカ塩湖へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10798962/<br />18★青海湖★中国最大の湖で日の出!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799314/<br />19★青海湖★鳥インフル騒ぎの最中、鳥島へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799432/<br />20★ヒッチハイクとバスと飛行機で、気合いで行く香港!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799461/

GW西北旅01★銀川★とりあえず寧夏まで行ってみた!

2013/04/27 - 2013/04/28

熱帯魚

熱帯魚さん

今年のGWは、中国西北の寧夏回族自治区、
甘粛省、青海省を旅しました。

体調崩していて行こうかどうか前日まで迷ってて
途中でギブアップして上海戻ってきてもいいや…
と半分思いながらの出発となりました。

まずは上海から銀川へ!

★★ GW中国西北+香港旅 4/27〜5/6 ★★
4/29 →蘭州6:47 (蘭州泊)
4/30 バス 蘭州→臨夏→蘭州(蘭州泊)
4/31 (蘭州泊)
5/2 バス 西寧→楽都→西寧(西寧泊)
5/3 車チャーター 西寧→青海湖(黒馬河泊)
5/5 深セン→香港(香港泊)
5/6 HX236 香港8:35→上海10:35

航空券代
上海浦東→銀川(中国国際航空、片道税込) 740元
西寧→深セン(深セン航空、片道税込) 920元
香港→上海(香港航空、片道税込) 1634香港ドル

★★ GW西北旅 4/27〜5/4 ★★
01★銀川★とりあえず寧夏まで行ってみた!
02★銀川★銀川1日ツアー!中国のピラミッド?西夏王陵へ
05★銀川→蘭州、寝台列車の旅!
06★蘭州★ぶらり町歩き〜
07★蘭州★市民の生活を垣間見つつ、白塔山公園へ!
08★臨夏★蘭州からの日帰りプチ旅
09★臨夏★モスクに誘われて…回族居住区へ
10★蘭州★ぶらり夜市へ
11★蘭州→西寧、列車に揺られ初めての青海省!
12★西寧★チベット仏教寺院タール寺で問答修業を見学
13★西寧★東関清真寺周辺のイスラム街を朝の散歩
14★楽都★小故宮と例えられる瞿曇寺へ
15★湟源★その昔、茶馬貿易で栄えた丹葛爾古城へ
16★昔はチベットへの入り口だった〜日月山〜
17★チャカ★青海湖を通り、チャカ塩湖へ
18★青海湖★中国最大の湖で日の出!
19★青海湖★鳥インフル騒ぎの最中、鳥島へ!
20★ヒッチハイクとバスと飛行機で、気合いで行く香港!

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
海南航空 香港エクスプレス航空 深セン航空

4/27 上海から銀川へ出発の日。

朝8時20分発のフライトに乗る予定でしたが、のんびりしすぎて、7時半に空港到着。危ない危ない。体調悪かったので乗れなかったら乗れなかったでいいかな…なんてちょっと思っていたりして。

○ 上海浦東空港第二ターミナル

7時50分。搭乗時間スタート。

でも搭乗ゲートまでが遠い…

飛行機に乗り込み、爆睡。

目が覚めると9時20分。

機内食配られました。

これ機内食。お粥!!

で。でも、機内食配られたけど、飛行機はまだ離陸していなかった…笑

中国では離陸しないときに機内食が配られたときは、かなり遅延するときです…笑

12時50分。

予定より1時間半遅れて、銀川に到着!

空港バスで移動です。20元。

終点下車。

降りると、銀座酒店の前。

ギンザホテルか。

空港へのバスもここから出発するらしい。

ウイグル文字発見!

てんあんもんひろば????

名物そうなので牛肉麺でも食べてみることに。

酸菜牛肉麺 7元

なかなかいける。

結構発展してます。

予約していたホテル発見。

栄源大酒店。

お隣さんは長距離バスターミナル。

正面から。

○ 栄源大酒店

ホテルのお部屋。

西夏王陵に行ってみたかったけど、交通不便そうなので、ホテルの人に聞いて、旅行会社の連絡先を教えてもらいました。自分で電話かけて、次の日のツアーを予約しました。

ツアーも無事見つかったところで、バスに乗ってお出かけ。

適当なところでバスを下車。

看板が緑一色。

イスラームの世界です。

• ○ 北関清真大寺

○ 北関清真大寺

市場発見。

○ 北橋西巷市場

ここもイスラームな感じ。

ナンを売るお店とか回族の包子を売るお店とかがありました。

さらに歩いて、海宝公園までやってきました。

海宝ですけど、上海万博とは関係ないみたいです?

将棋を指している人がいました。

人口の湖があります。

奥の楼閣と回廊のあたりからは、お年寄りが大声で歌う声が聞こえました。

あ。海宝塔が見えました。

上海よりは乾燥していて埃っぽいですが、花を見るとなんとなく心が安らぎます。

古そうな建物…もっと近くで見たいな。

ちょうど到着したのは5時11分。

看板に5時まで、と書かれていたので、もう入れないかと思って、外から写真を撮ったのですが…

ほかの中国人客がチケットを買って中に入ったのをみて、私もチケットを購入して、中に入りました。そこらへんはチケット売りのオヤジの塩梅で決まるらしいです。

入場料10元。

○ 鼓楼

おまいりしている地元の人の姿も。

奥に見えるのが海宝塔。

○ 海宝塔

正面から見ると逆光なのであまり美しく見えませんが、

• 逆側から見ると、青い空に映えて、存在感ある塔です。<br /><br />○ 海宝塔<br />海宝塔寺の中心となる建築。塔が建設された年代は不詳ですが、407年頃に修復されたとも伝えられています。しかし、乾隆3年地震に遭い損壊、現存の海宝塔は乾隆43年(1778年)に修復されたものです。

逆側から見ると、青い空に映えて、存在感ある塔です。

○ 海宝塔

海宝塔

• イチオシ

「滅人器」はやばいでしょ?!!!

これまた適当にバスに乗って、銀川駅を見に行って、再びバスに乗って移動し、なぜかこんなところで下車。

寧夏博物館だって。

でもまあこのときすでに7時だったので閉まってましたが…敦煌やウイグルと同じく、銀川って8時くらいまで明るいです。

お世話になったバスです。

8時になるとさすがに暗くなってきました。

実はガイドブック持ってくるの忘れちゃって、何も旅行情報がなくて、百度マップ(中国のサーチエンジン)でチェックしつつ移動…

銀川、すべてが大きくて(道広い、建物大きい)、距離感が上海とは違って、なかなか目的地にたどり着けそうに無かったので、またまたバスを利用。名前から、おそらく繁華街であるだろうと予想したエリアまで…

• で。ちょうどバスから南京東路みたいな繁華街みたいなところが見えて、下車してみました。<br /><br />下車したら、バス停付近にこんなライトアップされた中華風建物がありました。

まったく知識も無かったけど、なんかたどり着いちゃいました。

○ 鼓楼

○ 鼓楼南街

ここ、雰囲気は上海の南京東路。

若者でにぎわってました。

9時過ぎて、お腹がすいたので、入ってみたお店。

○ 喜阿婆

どうやら、銀川は、「粥と餅」が有名らしい。餅は、「おもち」ではなくて、小麦で作ったクレープみたいなもの。

• モヤシと牛肉の炒め物を頼みました。<br /><br />これを左のクレープみたいな皮に包んで食べます。(周囲の人がそうやって食べてたのでまねっこ)<br /><br />これがうまーい!!! ^^<br /><br />

モヤシと牛肉の炒め物を頼みました。

これがうまーい!!! ^^

さらに南瓜と緑豆のお粥も。

だって、「粥餅店」ですから、やっぱり二つ頼まないと。

おいしかったです。

お店がにぎわっている理由がよくわかりました。ちなみに店員さんは回族なので、全員回族の格好(?)してます。写真撮ってませんが…

こんな感じで旅の1日目終了★

• 五黄の寅さん 2013/08/08 10:11:03
    大唐西域記 現代版!?
    凄い旅行記の数、還暦過ぎのお爺にはびっくりです。(゜o゜)

それなりにゆっくり読ませて貰います。

地理勘が全くないので、西域なのかどうかも分かってませんけど。
    こちらの旅行記の地域が違っていたら、まーなんと言いますかピンボケのコメントなんでしょうが、ご容赦下さいね。

西域は好きな所なんです。
    シルクロードのイメージで、一度行って見たい地域です。

回族なんか興味津々の民族ですね。
    これは司馬遼太郎さんの影響大なんですけどね。(笑い)

熱帯魚さんは中国語がペラペラなんですねー。バスなど現地の交通機関をさらりと利用されてる、いやー言語オンチの私には感動もんですわ。

人生が暇になる二年後を目指して企画しましょうかねー。(笑い)

すみませんね。未だ旅行記の一巻目を読んだばかりで関係ない事ばかり書き込んでしまいました。

続きを楽しみに読ませて頂きます。

寅

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/08/19 01:23:56
    RE: 大唐西域記 現代版!?
    五黄の寅さん

こんばんは!
    先ほど上海の家に戻ってきました。

> 西域は好きな所なんです。
    > シルクロードのイメージで、一度行って見たい地域です。

西域というともうちょい西みたいな感じですかね。
    敦煌とかそこらへんからじゃないかなと?たぶん。
    そのあたりは以前行ったことがあり、まさにシルクロード
    といった感じで、砂漠にらくだでした…笑
    中国だとシルクロードの旅もいいですよね。

> 回族なんか興味津々の民族ですね。
    > これは司馬遼太郎さんの影響大なんですけどね。(笑い)

回族は中国だいたいどこにでもいるんですけど、
    本当に多くなってくるのは西安から西じゃないでしょうか。
    この銀川も回族自治区でものすごく回族が多かったです。

> 現地ツアーを企画して下さいませんかねー。ハハハ、冗談ですが全然問題なく出来るの間違いないでしょう?
    > 4トラ仲間では、その内に西域ツアーやりたいねなんてやりとりしてます。
    > その節は、熱帯魚さんに是非加わって頂いて、一緒にと言うより先導して頂けると、心強いですよねー。(^0_0^)

いいですねー。時間があればぜひ!笑
    でも私が企画するとやたらハードになるかも?笑

西域もそうですけど、中国、西へ行けば行くほど
    漢族の色彩が薄くなってきて多民族化してくるので
    中国って広いなーと感じると思います。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る