銀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、中国西北の寧夏回族自治区、<br />甘粛省、青海省を旅しました。<br /><br />旅2日目、日帰りツアーから銀川に戻り、<br />銀川の天安門広場?周辺をお散歩。<br /><br />そして寝台列車で蘭州に向かいました。<br /><br /><br />★★ GW西北旅 4/27〜5/4 ★★<br />01★銀川★とりあえず寧夏まで行ってみた!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10787433/<br />02★銀川★銀川1日ツアー!中国のピラミッド?西夏王陵へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10788123/<br />03★銀川★銀川1日ツアー!イスラムテーマパーク?中華回郷文化園へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10788970/<br />04★銀川★銀川1日ツアー!何気にすごい遺跡だった水洞溝遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10789470/<br />05★銀川→蘭州、寝台列車の旅!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10789706/<br />06★蘭州★ぶらり町歩き〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10790349/<br />07★蘭州★市民の生活を垣間見つつ、白塔山公園へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10790529/<br />08★臨夏★蘭州からの日帰りプチ旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10791188/<br />09★臨夏★モスクに誘われて…回族居住区へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10791446/<br />10★蘭州★ぶらり夜市へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793224/<br />11★蘭州→西寧、列車に揺られ初めての青海省!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793699/<br />12★西寧★チベット仏教寺院タール寺で問答修業を見学<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10795270/<br />13★西寧★東関清真寺周辺のイスラム街を朝の散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10796428/<br />14★楽都★小故宮と例えられる瞿曇寺へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10796866/<br />15★湟源★その昔、茶馬貿易で栄えた丹葛爾古城へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10797351/<br />16★昔はチベットへの入り口だった〜日月山〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10798640/<br />17★チャカ★青海湖を通り、チャカ塩湖へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10798962/<br />18★青海湖★中国最大の湖で日の出!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799314/<br />19★青海湖★鳥インフル騒ぎの最中、鳥島へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799432/<br />20★ヒッチハイクとバスと飛行機で、気合いで行く香港!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799461/

GW西北旅05★銀川→蘭州、寝台列車の旅!

2013/04/28 - 2013/04/29

熱帯魚

熱帯魚さん

今年のGWは、中国西北の寧夏回族自治区、
甘粛省、青海省を旅しました。

旅2日目、日帰りツアーから銀川に戻り、
銀川の天安門広場?周辺をお散歩。

そして寝台列車で蘭州に向かいました。

★★ GW西北旅 4/27〜5/4 ★★
01★銀川★とりあえず寧夏まで行ってみた!
02★銀川★銀川1日ツアー!中国のピラミッド?西夏王陵へ
05★銀川→蘭州、寝台列車の旅!
06★蘭州★ぶらり町歩き〜
07★蘭州★市民の生活を垣間見つつ、白塔山公園へ!
08★臨夏★蘭州からの日帰りプチ旅
09★臨夏★モスクに誘われて…回族居住区へ
10★蘭州★ぶらり夜市へ
11★蘭州→西寧、列車に揺られ初めての青海省!
12★西寧★チベット仏教寺院タール寺で問答修業を見学
13★西寧★東関清真寺周辺のイスラム街を朝の散歩
14★楽都★小故宮と例えられる瞿曇寺へ
15★湟源★その昔、茶馬貿易で栄えた丹葛爾古城へ
16★昔はチベットへの入り口だった〜日月山〜
17★チャカ★青海湖を通り、チャカ塩湖へ
18★青海湖★中国最大の湖で日の出!
19★青海湖★鳥インフル騒ぎの最中、鳥島へ!
20★ヒッチハイクとバスと飛行機で、気合いで行く香港!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空 香港エクスプレス航空 深セン航空

日帰りツアーを終えて、7時に南門広場に戻ってきました。

写真は天安門…ではなく、南門です。南門(南熏門)は西夏王朝の旧跡で、古城壁は1950年代に取り壊されてしまいましたが、この門だけは取り壊されず、今も残っています。

そのもともとの古城門をちょいとアレンジして、今の姿になったようです。

7時ですが、まだまだ明るいです。

南門広場は夕方からどんどん賑やかになっていきました。

子供の遊び場があったり

タイツが売られていたり

バッグにベルトに時計に…

Tシャツ、パンツなどなど何でも売られていました。

南門広場の地下も商店街になっています。

ガイドさんに教えてもらった北京華聯にて、お買い物。

寧夏名物のクコの実、西北名物のナツメ(多分、新疆産)、そして列車の中で食べるおやつ。

• 買い物を済ませて外に出ると、日が暮れて、南門がライトアップされていました。

まだ8時40分。

列車の時間まで時間があったので、このお店で食事をしました。

シンプルに乾拌麺。7元。

麺多すぎて、食べ切れなかったです。

南門の裏側。

なにやら地べたに座っている人々がいました。

戦争映画?を放映中。

足早に過ぎ去りました…笑

このあたりに銀川駅行きの1路バスのバス停があるはずなのですが、見つかりません…

BRTのバス停から出てました。

1路バスです。

南門から銀川駅まで40分ほどかかりました。

9時50分。銀川駅に到着★

○ 銀川駅

2010年から開通した新しい駅です。バスの中には旧銀川駅行きに行くものもあるので注意が必要です。

荷物検査を受けて、建物の中へ。

イスラームな雰囲気漂ってます。

楼蘭餐庁なんて、このあたりならではの名前ですね。

• 不思議な駅です。

不思議な駅です。

お手洗いで歯を磨いて、顔を洗っていたところ、突然乗車開始のアナウンスが入り、あせってホームへ。

というわけで写真ぴんぼけ。

乗るのは、銀川発西寧西駅行きの快速列車、K915

K915 銀川22:40 → 蘭州6:47(翌日)

• 始発なので、人がひっきりなしに行きかってます。

始発なので、人がひっきりなしに行きかってます。

私のベッドは上段。

自分のベッドから見下ろすとこんな感じ。

そうこうしているうちに、車掌さんがやってきて、列車の切符を回収。代わりにこのカードをくれます。降りる駅に近づくと、車掌さんがこのカードを取りに来て、もとの切符を返してくれる、というシステム。

寝台ベッドは快適。ぐっすり寝ているうちに気がつけば蘭州に到着。

朝6時47分、蘭州着!!

駅出たところ。

駅前はやっぱりごちゃごちゃしてます。

○ 蘭州駅

寧夏回族自治区から甘粛省に入りました★

とりあえず、蘭州地図を売店で購入。

おなかがすいたので回族のおっちゃんが経営する食堂で朝ごはん。

蘭州といえば牛肉麺!と思って食べたかったのに、朝早すぎてまだ牛肉麺できてないって。仕方ないので、おかゆ(小米粥)と肉まん(肉包)とおかずを頼みました。4.5元。

8時、無事ホテルにチェックイン。早くチェックインさせてくれて助かりました。

○ 速8酒店 蘭州紅星巷店

まずはシャワーを浴びてから、お出かけ。

• スイカさん 2015/09/29 22:03:56
    銀川すごい!
    はじめまして、熱帯魚さん

スイカと申します。

銀川、私にとっては最高の場所のようです!
    北京の友人(中国人)が、明後日の国慶節連休に銀川に旅行に行くというので、銀川ってどんなところだろうと思い、熱帯魚さんの旅行記に辿り着きました。

何が最高かって、
    ピラミッドがある!
    砂漠がある!
    ラクダがいる!
    きれいなモスクあある!
    ついでに天安門まである\(^o^)/

私は、ほとんど海外旅行をしたことがありません。
    でも次回(来年早々)、ぺトラ(ヨルダン)→ピラミッド(エジプト)→モスク(ドバイ・トランジット)を計画していたのです。しかし、エジプトで事件2回発生でほぼ断念・・・。

それで、また大好きなパンダに会いに四川省に行くか・・・・と思っていたところでした。
    それが、銀川には私が見たいものが全部あるではないですか!

極めて下品で最低の考えでしょうか・・・。かなり本気で考えています。
    銀川情報ありがとうございました!<(_ _)>

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/10/01 00:20:09
    RE: 銀川すごい!
    スイカさん

初めまして!
    コメントどうも有り難うございます。

> 銀川、私にとっては最高の場所のようです!
    > 何が最高かって、
    > ピラミッドがある!
    > 砂漠がある!
    > ラクダがいる!
    > きれいなモスクあある!
    > ついでに天安門まである\(^o^)/

そうなんですか!
    ちょっと埃っぽいですけど…(^^;)
    要件は満たしていますね!

> 中華回郷文化園のモスクは、熱帯魚さんの評価は低いですが、私にはかなり美しく見えました(シェイク・ザイード・グランド・モスクにはかないませんんが(ToT)/~~~)

美しいことは美しいんですが、評価が低い理由は、観光地として建てられたテーマパークの中にあるモスクだからです。市民の憩いの場とか宗教から建てられたというよりも観光として建てられたという…

> 銀川のピラミッドはかなりしょぼいですが、この際我慢です。ネットで調べると変な顔が彫られた四角い石碑群もある(これまた、モアイかストーンヘンジか!)

あれはピラミッドじゃないですけど、でもまあ近いものがありますね、陵墓だし。石碑群だったら、内モンゴルとかモンゴルにもそれ系のものがありますよ。キルギスにもありました。

> ラクダも乗れそうだし。本当は4travelで見たモロッコのメルズーガ砂漠の夕日でラクダの影がティーポットになるのを見たかったのですが、もしかしたら銀川でティーポットいけるいかも!?

いけるかもしれないですね!砂漠ですから!!

> 最後に、見たことがない天安門前で、ぐっと引いて写真を撮れば満点でしょう(^_^;)

天安門は…ご愛嬌ですけど、でも写真撮り次第では本物に近くなるかも…笑

銀川、日本人にはマイナーな方ですけど、悪くないですよ!国内線も結構飛んでますし、交通の便は割といい方です。

行かれた際には、ぜひ旅行記にしてくださいね〜楽しみにしています^^

それでは!

スイカ

スイカさん からの返信 2015/10/01 07:01:33
    RE
    おはようございます、熱帯魚さん

返信ありがとうございました。
    それにしても熱帯魚さんはいろいろ行ってますね。羨ましいです(^_^)

> ちょっと埃っぽいですけど…(^^;)

エジプトっぽい\(^o^)/
    (砂埃嫌ですが。。。)

> テーマパークの中にあるモスクだから

この際、宗教的意義はスルー、自己満足のみで。。。(^_^;)
    (この際って、どの際だ!?)

> あれはピラミッドじゃないですけど、

北京の友人が、「中国のピラミッドと呼ばれている」と言ってました。私も写真を見て「どこがピラミッドやねん! こんなの昔、田舎の畑でよう見たわ!」とツッコミたくなりましたが。

> ティーポット、いけるかもしれないですね!砂漠ですから!!

そうでしょう!! いけるでしょう。\(^o^)/  問題は夕日の時間までその場に居られるか?ですね。

> 天安門は…ご愛嬌ですけど…笑

そのとおり、それでいいのです(^_^)

銀川、いいなあ。とりあえず、友人の帰りを待って、話と写真を見せてもらいます。私が行けるとしたら、来年です。成都周辺が主目的になるので、西安経由はどうかな、と考えています。(友人は北京から夜行列車で行きました)

熱帯魚さんは今日からの国慶節で旅行ですね、気をつけて行ってらっしゃいませ。

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る