西寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、中国西北の寧夏回族自治区、<br />甘粛省、青海省を旅しました。<br /><br />旅の5日目。<br />列車で蘭州から西寧に到着しました。<br />まずはタール寺(塔爾寺)へ。<br /><br />タール寺は、チベット仏教のゲルク派の寺院で、<br />ゲルク派の開祖ツォンカパの生誕地として知られています。<br /><br />チベットと接し、チベット族の多く住む青海省で<br />一番有名なチベット寺院で、観光客のみならず<br />チベット族も多く訪れ、熱心に祈りをささげていました。<br /><br />訪れたとき、ちょうど九間殿では問答修業が行われていて、<br />それをゆっくりと見学させてもらいました。<br />何を言っているのかよく分かりませんでしたが、<br />時々起こる笑いや熱心に手をたたく様子に興味津津でした。<br /><br />この日の夜はなんとあのお方が登場!<br />敦煌にいたのにわざわざ私に会いに西寧まで来てくれました。<br /><br /><br />★★ GW西北旅 4/27〜5/4 ★★<br />01★銀川★とりあえず寧夏まで行ってみた!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10787433/<br />02★銀川★銀川1日ツアー!中国のピラミッド?西夏王陵へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10788123/<br />03★銀川★銀川1日ツアー!イスラムテーマパーク?中華回郷文化園へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10788970/<br />04★銀川★銀川1日ツアー!何気にすごい遺跡だった水洞溝遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10789470/<br />05★銀川→蘭州、寝台列車の旅!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10789706/<br />06★蘭州★ぶらり町歩き〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10790349/<br />07★蘭州★市民の生活を垣間見つつ、白塔山公園へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10790529/<br />08★臨夏★蘭州からの日帰りプチ旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10791188/<br />09★臨夏★モスクに誘われて…回族居住区へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10791446/<br />10★蘭州★ぶらり夜市へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793224/<br />11★蘭州→西寧、列車に揺られ初めての青海省!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793699/<br />12★西寧★チベット仏教寺院タール寺で問答修業を見学<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10795270/<br />13★西寧★東関清真寺周辺のイスラム街を朝の散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10796428/<br />14★楽都★小故宮と例えられる瞿曇寺へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10796866/<br />15★湟源★その昔、茶馬貿易で栄えた丹葛爾古城へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10797351/<br />16★昔はチベットへの入り口だった〜日月山〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10798640/<br />17★チャカ★青海湖を通り、チャカ塩湖へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10798962/<br />18★青海湖★中国最大の湖で日の出!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799314/<br />19★青海湖★鳥インフル騒ぎの最中、鳥島へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799432/<br />20★ヒッチハイクとバスと飛行機で、気合いで行く香港!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799461/

GW西北旅12★西寧★チベット仏教寺院タール寺で問答修業を見学

2013/05/01 - 2013/05/01

熱帯魚

熱帯魚さん

今年のGWは、中国西北の寧夏回族自治区、
甘粛省、青海省を旅しました。

旅の5日目。
列車で蘭州から西寧に到着しました。
まずはタール寺(塔爾寺)へ。

タール寺は、チベット仏教のゲルク派の寺院で、
ゲルク派の開祖ツォンカパの生誕地として知られています。

チベットと接し、チベット族の多く住む青海省で
一番有名なチベット寺院で、観光客のみならず
チベット族も多く訪れ、熱心に祈りをささげていました。

訪れたとき、ちょうど九間殿では問答修業が行われていて、
それをゆっくりと見学させてもらいました。
何を言っているのかよく分かりませんでしたが、
時々起こる笑いや熱心に手をたたく様子に興味津津でした。

この日の夜はなんとあのお方が登場!
敦煌にいたのにわざわざ私に会いに西寧まで来てくれました。

★★ GW西北旅 4/27〜5/4 ★★
01★銀川★とりあえず寧夏まで行ってみた!
02★銀川★銀川1日ツアー!中国のピラミッド?西夏王陵へ
05★銀川→蘭州、寝台列車の旅!
06★蘭州★ぶらり町歩き〜
07★蘭州★市民の生活を垣間見つつ、白塔山公園へ!
08★臨夏★蘭州からの日帰りプチ旅
09★臨夏★モスクに誘われて…回族居住区へ
10★蘭州★ぶらり夜市へ
11★蘭州→西寧、列車に揺られ初めての青海省!
12★西寧★チベット仏教寺院タール寺で問答修業を見学
13★西寧★東関清真寺周辺のイスラム街を朝の散歩
14★楽都★小故宮と例えられる瞿曇寺へ
15★湟源★その昔、茶馬貿易で栄えた丹葛爾古城へ
16★昔はチベットへの入り口だった〜日月山〜
17★チャカ★青海湖を通り、チャカ塩湖へ
18★青海湖★中国最大の湖で日の出!
19★青海湖★鳥インフル騒ぎの最中、鳥島へ!
20★ヒッチハイクとバスと飛行機で、気合いで行く香港!

鉄道 高速・路線バス タクシー ヒッチハイク 徒歩 飛行機
中国国際航空 香港エクスプレス航空 深セン航空

宿泊したユースホステルの前からバスに乗って、管理站というバス停で下車。バスを下車すると、南禅寺、法幢寺が見えました。

ここから別のバスに乗り換えるか、乗合タクシーでタール寺まで向かいます。

バスを待つ時間がもったいなかったので、乗合タクシーでタール寺まで行きました。ひとり10元。

30分位でタール寺に到着。

ずらっとマニ車が並んでいます。

切符売場

入場券は80元

入口でまったりしている僧侶たち

切符売場と入口

切符売場を出ると、いきなり五体投地をしている男性を発見。

チベット族の老婆

入場券は寺院紹介DVDつき。

• ◎ 護法殿<br /><br />まずはここから見学しました。

◎ 護法殿

まずはここから見学しました。

なんとこのあと、チベット人僧侶と漢族の観光客男性が言い争いから殴り合いになって、大変なことになりました。

そして、チベット人僧侶数名に取り押さえられ、漢族の男性は警備員室みたいなところに連れて行かれました。

この桜を撮り終えて、後ろを振り返ると、さっき殴り合いのけんかをしていた僧侶がいて、「さっきの写真撮ってないだろうな?」って聞かれました。怖かった…

観光客に混ざって、チベット族の姿もありました。

チベット族の老人ってなんでみんなみつあみなの?

ラマ。見学ルートがわからなくなって、教えてもらいました。

◎ 時輪壇城

このあたりがちょっと高くなっていたので、大経堂などを見降ろせました。

◎ 大経堂

中はとても広いですが、タール寺は基本的に寺院の建物内部では写真撮影禁止。

一生懸命に祈るチベット族の人々の姿がありました。そしてそれを見よう見まねでまねしている漢族の観光客の姿も…笑

ブータンでもあちらこちらで見かけた4フレンズの像!!

• イチオシ

次々と僧侶が集まってきてます。

◎ 九間殿

チベット語で何か話した後、両手をばちーんと打ちます。ちょっと笑いが起こったりして和やかムード。これが問答修業らしいです。

• こうやって何か話してパチーンって。

こうやって何か話してパチーンって。

• イチオシ

◎ 時輪経院

猫ちゃんがいました^^

◎ 蔵経殿

ここはバターの彫刻が有名。

バター彫刻とは思えないほど、色合い鮮やかで、精巧にできています。

◎ 金剛壇城

中はきんきらきんでした。

◎ 度母殿

階段をずーっと登ったところにある吉祥行宮からは、タール寺が見渡せます。

◎ 吉祥行宮

タール寺はチベット仏教寺院ですが、その周辺に住んでいるのは回族でした。先ほどから見てきたチベット商店も、経営しているのは回族。

スーパーもあります。

ローカルなショッピングモール

乗合タクシーに乗って帰ろうかと思ったら、バス停を発見。

タール寺と西寧市の中心を結ぶバスです。1元

さて、夕方。

突然あのお方から電話。去年プチシルクロード旅をした時にであったCさんです。Cさんは蘭州在住なので、蘭州に行く前にメールをしたのですが、あいにく敦煌にいるとのこと。会えなくて残念、と思ったら、なんとわざわざ敦煌から900KMくらいの距離を半日以上かけて西寧までやってきたそうです。

Cさんと再会し、食事へ。

お腹すいたーというので、「じゃあおごってあげる」とCさんとCさんの友達を連れて四川料理店へ。

2人とも敦煌を離れてからちゃんとした食事を食べていないらしく、ものすごくお腹が空いている様子でした。

よくよく話を聞くと、この二人、敦煌からタクシーに乗って、そのあとヒッチハイクでここまで来たのだとか。900kmほどの距離です。半日以上かけてやってきてくれました。しかも、使ったのが8元だけ、というのがすごい。この二人ツワモノ…

2人ともガツガツ食べてました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る