銀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、中国西北の寧夏回族自治区、<br />甘粛省、青海省を旅しました。<br /><br />旅の2日目は、現地のツアーに参加。<br />面倒くさいので、日本人とばらさずに、<br />福建人で通しました…笑<br /><br />まず向かったのは西夏王陵。<br />銀川の西30kmほどのところの、賀蘭山東麓にある、<br />西夏王朝の王陵です。<br />53平方キロメートルの敷地内に、帝陵が9つ、陪葬墓<br />が253あり、中国に現存する中では最大の王陵のひとつ。<br />(陪葬墓は王陵のそばに、副葬品や家畜、臣下などを<br />一緒に葬ったお墓のこと)<br /><br />銀川に行きたかった最大の目的がこれでした。<br />ツアーメンバーたちは「つまんない」と片付けてましたが、<br />広大な敷地に点在する王陵を見ていたら、<br />破壊される前はきっと壮大なスケールだったんだろうなと<br />想像できて、歴史ロマンを感じずにはいられませんでした。<br /><br /><br />参加したツアー:C線(西夏王陵、中華回郷文化園、水洞溝)<br />ツアー料金 368元 (入場料込、昼食は含まず)<br /><br /><br />★★ GW西北旅 4/27〜5/4 ★★<br />01★銀川★とりあえず寧夏まで行ってみた!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10787433/<br />02★銀川★銀川1日ツアー!中国のピラミッド?西夏王陵へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10788123/<br />03★銀川★銀川1日ツアー!イスラムテーマパーク?中華回郷文化園へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10788970/<br />04★銀川★銀川1日ツアー!何気にすごい遺跡だった水洞溝遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10789470/<br />05★銀川→蘭州、寝台列車の旅!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10789706/<br />06★蘭州★ぶらり町歩き〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10790349/<br />07★蘭州★市民の生活を垣間見つつ、白塔山公園へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10790529/<br />08★臨夏★蘭州からの日帰りプチ旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10791188/<br />09★臨夏★モスクに誘われて…回族居住区へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10791446/<br />10★蘭州★ぶらり夜市へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793224/<br />11★蘭州→西寧、列車に揺られ初めての青海省!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793699/<br />12★西寧★チベット仏教寺院タール寺で問答修業を見学<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10795270/<br />13★西寧★東関清真寺周辺のイスラム街を朝の散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10796428/<br />14★楽都★小故宮と例えられる瞿曇寺へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10796866/<br />15★湟源★その昔、茶馬貿易で栄えた丹葛爾古城へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10797351/<br />16★昔はチベットへの入り口だった〜日月山〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10798640/<br />17★チャカ★青海湖を通り、チャカ塩湖へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10798962/<br />18★青海湖★中国最大の湖で日の出!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799314/<br />19★青海湖★鳥インフル騒ぎの最中、鳥島へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799432/<br />20★ヒッチハイクとバスと飛行機で、気合いで行く香港!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799461/

GW西北旅02★銀川★銀川1日ツアー!中国のピラミッド?西夏王陵へ

2013/04/27 - 2013/04/28

熱帯魚さん

今年のGWは、中国西北の寧夏回族自治区、
甘粛省、青海省を旅しました。

旅の2日目は、現地のツアーに参加。
面倒くさいので、日本人とばらさずに、
福建人で通しました…笑

まず向かったのは西夏王陵。
銀川の西30kmほどのところの、賀蘭山東麓にある、
西夏王朝の王陵です。
53平方キロメートルの敷地内に、帝陵が9つ、陪葬墓
が253あり、中国に現存する中では最大の王陵のひとつ。
(陪葬墓は王陵のそばに、副葬品や家畜、臣下などを
一緒に葬ったお墓のこと)

銀川に行きたかった最大の目的がこれでした。
ツアーメンバーたちは「つまんない」と片付けてましたが、
広大な敷地に点在する王陵を見ていたら、
破壊される前はきっと壮大なスケールだったんだろうなと
想像できて、歴史ロマンを感じずにはいられませんでした。

参加したツアー:C線(西夏王陵、中華回郷文化園、水洞溝)
ツアー料金 368元 (入場料込、昼食は含まず)

★★ GW西北旅 4/27〜5/4 ★★
01★銀川★とりあえず寧夏まで行ってみた!
02★銀川★銀川1日ツアー!中国のピラミッド?西夏王陵へ
05★銀川→蘭州、寝台列車の旅!
06★蘭州★ぶらり町歩き〜
07★蘭州★市民の生活を垣間見つつ、白塔山公園へ!
08★臨夏★蘭州からの日帰りプチ旅
09★臨夏★モスクに誘われて…回族居住区へ
10★蘭州★ぶらり夜市へ
11★蘭州→西寧、列車に揺られ初めての青海省!
12★西寧★チベット仏教寺院タール寺で問答修業を見学
13★西寧★東関清真寺周辺のイスラム街を朝の散歩
14★楽都★小故宮と例えられる瞿曇寺へ
15★湟源★その昔、茶馬貿易で栄えた丹葛爾古城へ
16★昔はチベットへの入り口だった〜日月山〜
17★チャカ★青海湖を通り、チャカ塩湖へ
18★青海湖★中国最大の湖で日の出!
19★青海湖★鳥インフル騒ぎの最中、鳥島へ!
20★ヒッチハイクとバスと飛行機で、気合いで行く香港!

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
中国国際航空 香港エクスプレス航空 深セン航空

4/28

朝7時。

ツアーに参加するため、朝早く起きて朝ごはん。

朝食。

トレーがなんともいえない感じ。

食べたいものが全然なくてこのありさま。

7時半ごろ、ツアーバス(ワゴン?)がやってきました。9名くらい乗っていたと思います。

ガイドさんは若いけどしっかりした女性。説明も、旅行者に対する態度も、しっかりしていて好感持てました。まずは車の中で本日の行程と西夏王陵の説明。でも朝早くて、聞いているうちに寝ちゃいました…

8時40分には、西夏王陵に到着!

両脇にかかれている文字は漢字のようで漢字ではありません。西夏文字です。

まずは、博物館でお勉強。

○ 西夏博物館

もうなんかよくわからないけど、私、興味津々です。

漢民族の影響を受けながら、独自の文化を持っていたといった感じ。

チベット仏教の影響かな。

香港人歌手がコンサートで着てそうな…

水筒だっけな?

西夏文字、結構システマティックな文字なのです。

これがもともとの王陵(3号陵)の姿です。

破壊されて、土の山みたいなのが残るのみとなってますが…

これも3号陵だったかな?

地下もこんな風になっているそうです。

1号陵と2号陵か、2号陵と3号陵だったように思います。

こんな感じに王陵があちこちに点在しています。

奥の山が賀蘭山です。

• 凛とした姿が美しいと思いました。

凛とした姿が美しいと思いました。

この王国の人々もこういう顔をしていたのかな。

勢いあるなぁ。

西夏文字、読めそうで読めません…!!

画数多いから、名前書くのも時間かかりそう。

• 龍!

龍!

さてさて、こちらは人形で当時の王国の様子を再現しています。

漢民族とはやっぱりなんか違う!

西夏文字を制定…

でも文字よりも髪型が気になります。

• ちょぴっとモンゴルっぽいような感じも。

ちょぴっとモンゴルっぽいような感じも。

西夏王朝は最後はモンゴル帝国に滅ぼされてしまいます。

• で。<br /><br />やっと本物の王陵とごたいめーん★<br /><br />見えてきましたよー

で。

やっと本物の王陵とごたいめーん★

見えてきましたよー

この日の朝の天気予報で、黄砂で視界が悪くなるので注意!と言っていたけれど、風もあまり吹いていなかったし結構視界良いです。

○ 三号陵

見学できるのは三号陵のみ。

• 模型をみてから来たので、なんとなくどういう構造だったかがわかりました。

• ◎ 陵塔<br /><br />陵園のメインの建物。もともとは円形の仏塔でした。塔自体は黄土でできていましたが、その周りは木造になっていて、7階建てだったそうです。

◎ 陵塔

そろそろ西夏王陵ともおわかれ。

最後に振り返って1枚。

このあと電動カートに乗って、入り口付近まで移動しました。

カートに乗っているとき、周囲を良く見ると、さっき見たのと同じような土の山が見えました。カートから降りたら、ちょっとした展望台のようなところがあったので、そこに行ってみたら、こんな風景が広がっていました。

本当に広大な土地に散らばっています。まさに、歴史ロマンです!!!

携帯で撮ったのでうまく撮れませんでしたが、この左上の文字…なんとなく、王様の陵墓と書かれているような感じがしますよね…

さあ次は中華回郷文化園に向かいます。

• 五黄の寅さん 2013/08/08 10:30:59
    人種の歴史が見えます
    西夏人の頭は辮髪やったんですねー。

満州族の辮髪が有名ですが、日本人もやってました。
    武士の髷がそうですね。

これ、司馬遼太郎さんの受け売りです。(笑い)

寅

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/08/19 01:29:43
    RE: 人種の歴史が見えます
    五黄の寅さん

ふたたびこんばんは!^^

> 西夏人の頭は辮髪やったんですねー。
    > 満州族の辮髪が有名ですが、日本人もやってました。
    > 武士の髷がそうですね。

西夏人はモンゴルの影響をとても強く受けていたようです。
    満州のそれとちょっと違うような…?

> モンゴロイドの血を引く同じ人種だと思うと、面白いなーと感じます。

確かに同じ源流を見出せる、文化・風習を見つけると
    面白いなーと感じますね。
    あーこれ、日本でいう××だ〜!!みたいな。

それでは〜
  • おぎゃんさん 2013/06/29 12:22:25
    ほんとうに複雑。
    熱帯魚さん、こんにちわ。

銀川から1日で西夏王陵に行けるツアーがあるんですね。
    西夏文字のことは学校でも習った(でも読めません)ので興味しんしんです。遠目で見ればほとんど漢字にしか見えないのですが、やはり複雑です。

寧夏はほこりっぽいイメージがありますが、回族の習俗にも触れてみたいし、銀川の情報ありがとうございます♪

おぎゃん

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/07/01 23:57:12
    RE: ほんとうに複雑。
    おぎゃんさん

こんばんは!

そうなんですよ。1日ツアーがあります。
    でもそんなに遠いところにあるわけではないので、
    バスでも行けたりするのかも。

西夏文字、習ったんですか!
    そういえばおぎゃんさんは中国関係の専攻でしたよね。
    一度習ったことがあるのであれば思い出すのでは!!
    画数多くて力強いイメージの文字ですよね。
    細かいことは忘れてしまいましたがとてもシステマティックで、
    なかなかよくできた文字だと思いました。

今回の旅、よく考えてみると、回族文化圏を歩いた旅でした。
    ホントはチベット文化圏を歩こうと思ったのに、
    なぜか回族の方向に行ってしまいました…

それでは〜★

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る