寧夏回族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、中国西北の寧夏回族自治区、<br />甘粛省、青海省を旅しました。<br /><br />旅の2日目は、現地のツアーに参加。<br />西夏王陵、中華回郷文化園を見終わり、<br />最後に向かったのは水洞溝遺跡。<br /><br />ツアーに組み込まれていたので行ったのですが、<br />この遺跡、何気にすごい遺跡でした。<br /><br />水洞溝村は、銀川から西へ19km離れた、内モンゴルと接する村。<br />ここで1923年フランスの考古学者が旧石器時代の遺跡を発掘し<br />大量の石器や動物の化石が出土したそうです。<br /><br />またそれだけではなくて、自然にはぐくまれた大峡谷、<br />明の時代の軍用地下道(蔵兵道)、明代長城など見ごたえたっぷり。<br />とくに軍用地下道は迷路のように地下道が張り巡らされていて驚きでした。<br /><br /><br />★★ GW西北旅 4/27〜5/4 ★★<br />01★銀川★とりあえず寧夏まで行ってみた!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10787433/<br />02★銀川★銀川1日ツアー!中国のピラミッド?西夏王陵へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10788123/<br />03★銀川★銀川1日ツアー!イスラムテーマパーク?中華回郷文化園へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10788970/<br />04★銀川★銀川1日ツアー!何気にすごい遺跡だった水洞溝遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10789470/<br />05★銀川→蘭州、寝台列車の旅!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10789706/<br />06★蘭州★ぶらり町歩き〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10790349/<br />07★蘭州★市民の生活を垣間見つつ、白塔山公園へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10790529/<br />08★臨夏★蘭州からの日帰りプチ旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10791188/<br />09★臨夏★モスクに誘われて…回族居住区へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10791446/<br />10★蘭州★ぶらり夜市へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793224/<br />11★蘭州→西寧、列車に揺られ初めての青海省!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793699/<br />12★西寧★チベット仏教寺院タール寺で問答修業を見学<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10795270/<br />13★西寧★東関清真寺周辺のイスラム街を朝の散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10796428/<br />14★楽都★小故宮と例えられる瞿曇寺へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10796866/<br />15★湟源★その昔、茶馬貿易で栄えた丹葛爾古城へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10797351/<br />16★昔はチベットへの入り口だった〜日月山〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10798640/<br />17★チャカ★青海湖を通り、チャカ塩湖へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10798962/<br />18★青海湖★中国最大の湖で日の出!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799314/<br />19★青海湖★鳥インフル騒ぎの最中、鳥島へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799432/<br />20★ヒッチハイクとバスと飛行機で、気合いで行く香港!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799461/

GW西北旅04★銀川★銀川1日ツアー!何気にすごい遺跡だった水洞溝遺跡

2013/04/27 - 2013/04/28

熱帯魚

熱帯魚さん

今年のGWは、中国西北の寧夏回族自治区、
甘粛省、青海省を旅しました。

旅の2日目は、現地のツアーに参加。
西夏王陵、中華回郷文化園を見終わり、
最後に向かったのは水洞溝遺跡。

ツアーに組み込まれていたので行ったのですが、
この遺跡、何気にすごい遺跡でした。

大量の石器や動物の化石が出土したそうです。

またそれだけではなくて、自然にはぐくまれた大峡谷、

★★ GW西北旅 4/27〜5/4 ★★
01★銀川★とりあえず寧夏まで行ってみた!
02★銀川★銀川1日ツアー!中国のピラミッド?西夏王陵へ
05★銀川→蘭州、寝台列車の旅!
06★蘭州★ぶらり町歩き〜
07★蘭州★市民の生活を垣間見つつ、白塔山公園へ!
08★臨夏★蘭州からの日帰りプチ旅
09★臨夏★モスクに誘われて…回族居住区へ
10★蘭州★ぶらり夜市へ
11★蘭州→西寧、列車に揺られ初めての青海省!
12★西寧★チベット仏教寺院タール寺で問答修業を見学
13★西寧★東関清真寺周辺のイスラム街を朝の散歩
14★楽都★小故宮と例えられる瞿曇寺へ
15★湟源★その昔、茶馬貿易で栄えた丹葛爾古城へ
16★昔はチベットへの入り口だった〜日月山〜
17★チャカ★青海湖を通り、チャカ塩湖へ
18★青海湖★中国最大の湖で日の出!
19★青海湖★鳥インフル騒ぎの最中、鳥島へ!
20★ヒッチハイクとバスと飛行機で、気合いで行く香港!

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
中国国際航空 香港エクスプレス航空 深セン航空

さて、ツアー最後の観光地、水洞溝遺跡に到着

ここに到着したときは遺跡のことはぜーんぜん知らなくて、「またまたウソウソ遺跡でしょー?」って思っていたわけですが。

それにしてもなんだかだだっ広いところに来ちゃいましたよ。

とりあえず博物館で遺跡についてお勉強です。

3万年前の旧石器時代には、こーんな人々がここに暮らしていたそうです。

旧石器時代の様子と、この地方の地殻変動の様子、環境の変化から、旧石器時代の終焉までを体験(?)できるエリアがありました。地響きがなって、ごごごごごーーーっと岩が分かれていく様子がよくわかりました。地面が地震が起きたみたく揺れるんですよ。なかなかの力作です。

それでは外へ。

○ 張三小店

フランスの考古学者が滞在していた商店を再現…

フランス人考古学者の二人はこういうところに滞在していたようです。

冬寒そうですね、かなり。

旧石器時代の家を再現。

ずっと同じ動作を繰り返していたので、人形かと思って近づいたら、本物の人でした…

みんな驚いてました…笑

随分ローカルな表現ですみませんが、子供のころ見た蜆塚遺跡みたいでした…笑

それにしてもすごいなー

なんかわからないけどすごいです。

係員の人について、歩いていきます。

• ここは中国で一番最初に発見された、旧石器時代の遺跡なんだそうです。<br /><br />で。奥の壁が、遺跡の発掘跡です。

で。奥の壁が、遺跡の発掘跡です。

遠くにラクダが見えました。

• ちょっと歩いていった先にもいました。<br /><br />観光用のラクダで、ラクダで移動もできるそうです。

ちょっと歩いていった先にもいました。

観光用のラクダで、ラクダで移動もできるそうです。

○ 「不到長城非好漢」

この毛沢東の有名な言葉は、彼が1935年10月、寧夏に長征した時の言葉だったそうです。

北京の長城でよく見かけますけどね…ホントはこっちですよ、こっち!笑

○ 明代長城の警報台

○ 明代長城

かなり崩れてますが、いい味だしてます。

らくだー

私は怖いので乗りませんでした。

• ちなみに、この柵の向こうは内モンゴル!!!!

ちなみに、この柵の向こうは内モンゴル!!!!

本当に外敵を防ぐために作られたということがよくわかります。

ずーーーと続く明代長城。

歴史ロマンですなぁ。

そういや、この間貴州旅行でも明代長城みたなあ…!つながってるんだと思うと不思議な感じです。

さて、明代長城を見た後は、ラクダ組と徒歩組にわかれて移動です。

私は徒歩組。

さっき見た旧石器時代の遺跡発掘現場を遠くに眺めつつ…

河に削り取られてできたらしい峡谷。

でも今、その川はからっからに乾いちゃっていました。

• こんな感じの遊歩道でした。

こんな感じの遊歩道でした。

突然、湖みたいなところに出ました。

ここでラクダ組と合流して、船に乗りまーす。

○ 紅山湖

自然にできた湖らしい!

なんか楽しい ^^

ちなみに入場券とともに、乗り物券がついてきて、景区内でいろんな乗り物に乗れます。

そして次に乗ったのはイカダ!

急いで乗ったので、降りてからイカダを撮影。

なぜか駝鳥園がありました。

昔はここらへんもたぶん川だったんだろうなぁ。

ミャンマースイカ??????!!!!!

ミャンマースイカという品種なのか、それともスイカ・フロム・ミャンマーなのか…?

次に乗ったのはこちら。

馬車ならぬ、駱駝車?

乗っているとき撮影。

なんか楽しいですよ。

• 運転してたおじさん。<br /><br />写真に快く応じてくれました。

運転してたおじさん。

写真に快く応じてくれました。

そして最後にやってきたのは、明代の軍事地下道。

○ 蔵兵洞

洞窟の中はすずしーい ^^

暗くて写真はぶれまくりですけど、先にどんな世界が広がっているのかワクワク感がありますね。

外敵を防ぐための罠があちこちにいっぱーい。

こんなものが天井に!

• 地下道はものすごく複雑で網の目のようになっていて、まだ発掘されていない部分も結構あるのだとか。将来、見学できる部分がもっと増えるのかもしれません。

洞窟を出るとそこは…博物館でした。

○ 寧夏長城博物館

博物館はさらっと見て…

軍事地下道を出たところ。地下道の正式名称は、紅山堡だそうです。

説明によると、紅山堡は明の時代、1521年に建てられたそうです。歴史書には、多いときで1251名の駐留軍がいたと記載されているとか。兵営や軍府邸などもあったそうです。

通りであんなに複雑で大きな地下道だったわけです。

さあ見学を終えて電動カートに乗ります。

出口に向かう電動カートからの眺め。

いやーものすごい遺跡でした ^^

これでツアー終了、再びワゴンに乗って銀川に戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る