青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車をチャーターして行った青海湖1泊2日の旅。<br />ほかのメンバーはまだまだ青海湖で遊んで帰るので、<br />私は一足先に西寧に戻ることになりました。<br />というのも、翌日には香港入りしていなければならず、<br />この日の夜のフライトで深センまで移動する予定だったから。<br /><br />青海湖周辺の町からバスがあるということでしたが、<br />なんと出発してしまったばかり。<br />運転手のおばちゃんが、車で追いかけてくれましたが、<br />やはり間に合いませんでした。<br />結果…ツアーメンバーと別れ、まさかのヒッチハイクで西寧へ。<br />ひとりだったので、最初どきどきしていたのに、<br />知らないうちに寝てしまって、目覚めたときは西寧でした。<br /><br />そこからうまいことバスを乗り継ぎ空港へ。<br />あまりにもスムーズで自分でもびっくり。<br />そして飛行機で西寧から西安経由で深センへ。<br />深センで1泊して、翌朝香港入りしました。<br /><br />人間なせばなる…ですね!笑<br /><br /><br />★ この日の移動 ★<br />黒馬河 → 鳥島 → [口合]爾蓋  (車チャーター)<br />[口合]爾蓋 → 西寧のどこか  (ヒッチハイク)<br />西寧のどこか → 八一路バスターミナル  (ローカルバス)<br />八一路バスターミナル → 西寧空港  (空港バス)<br />西寧空港 → 西安 → 深セン空港  (飛行機)<br />深セン空港 → 羅湖駅付近  (空港バス)<br /><br /><br />★★ GW西北旅 4/27〜5/4 ★★<br />01★銀川★とりあえず寧夏まで行ってみた!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10787433/<br />02★銀川★銀川1日ツアー!中国のピラミッド?西夏王陵へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10788123/<br />03★銀川★銀川1日ツアー!イスラムテーマパーク?中華回郷文化園へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10788970/<br />04★銀川★銀川1日ツアー!何気にすごい遺跡だった水洞溝遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10789470/<br />05★銀川→蘭州、寝台列車の旅!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10789706/<br />06★蘭州★ぶらり町歩き〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10790349/<br />07★蘭州★市民の生活を垣間見つつ、白塔山公園へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10790529/<br />08★臨夏★蘭州からの日帰りプチ旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10791188/<br />09★臨夏★モスクに誘われて…回族居住区へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10791446/<br />10★蘭州★ぶらり夜市へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793224/<br />11★蘭州→西寧、列車に揺られ初めての青海省!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793699/<br />12★西寧★チベット仏教寺院タール寺で問答修業を見学<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10795270/<br />13★西寧★東関清真寺周辺のイスラム街を朝の散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10796428/<br />14★楽都★小故宮と例えられる瞿曇寺へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10796866/<br />15★湟源★その昔、茶馬貿易で栄えた丹葛爾古城へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10797351/<br />16★昔はチベットへの入り口だった〜日月山〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10798640/<br />17★チャカ★青海湖を通り、チャカ塩湖へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10798962/<br />18★青海湖★中国最大の湖で日の出!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799314/<br />19★青海湖★鳥インフル騒ぎの最中、鳥島へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799432/<br />20★ヒッチハイクとバスと飛行機で、気合いで行く香港!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799461/<br />

GW西北旅20★ヒッチハイクとバスと飛行機で、気合いで行く香港!

2013/05/04 - 2013/05/05

熱帯魚

熱帯魚さん

車をチャーターして行った青海湖1泊2日の旅。
ほかのメンバーはまだまだ青海湖で遊んで帰るので、
私は一足先に西寧に戻ることになりました。
というのも、翌日には香港入りしていなければならず、
この日の夜のフライトで深センまで移動する予定だったから。

青海湖周辺の町からバスがあるということでしたが、
なんと出発してしまったばかり。
運転手のおばちゃんが、車で追いかけてくれましたが、
やはり間に合いませんでした。
結果…ツアーメンバーと別れ、まさかのヒッチハイクで西寧へ。
ひとりだったので、最初どきどきしていたのに、
知らないうちに寝てしまって、目覚めたときは西寧でした。

そこからうまいことバスを乗り継ぎ空港へ。
あまりにもスムーズで自分でもびっくり。
そして飛行機で西寧から西安経由で深センへ。
深センで1泊して、翌朝香港入りしました。

人間なせばなる…ですね!笑

★ この日の移動 ★
黒馬河 → 鳥島 → [口合]爾蓋  (車チャーター)
[口合]爾蓋 → 西寧のどこか  (ヒッチハイク)
西寧のどこか → 八一路バスターミナル  (ローカルバス)
八一路バスターミナル → 西寧空港  (空港バス)
西寧空港 → 西安 → 深セン空港  (飛行機)
深セン空港 → 羅湖駅付近  (空港バス)

★★ GW西北旅 4/27〜5/4 ★★
01★銀川★とりあえず寧夏まで行ってみた!
02★銀川★銀川1日ツアー!中国のピラミッド?西夏王陵へ
05★銀川→蘭州、寝台列車の旅!
06★蘭州★ぶらり町歩き〜
07★蘭州★市民の生活を垣間見つつ、白塔山公園へ!
08★臨夏★蘭州からの日帰りプチ旅
09★臨夏★モスクに誘われて…回族居住区へ
10★蘭州★ぶらり夜市へ
11★蘭州→西寧、列車に揺られ初めての青海省!
12★西寧★チベット仏教寺院タール寺で問答修業を見学
13★西寧★東関清真寺周辺のイスラム街を朝の散歩
14★楽都★小故宮と例えられる瞿曇寺へ
15★湟源★その昔、茶馬貿易で栄えた丹葛爾古城へ
16★昔はチベットへの入り口だった〜日月山〜
17★チャカ★青海湖を通り、チャカ塩湖へ
18★青海湖★中国最大の湖で日の出!
19★青海湖★鳥インフル騒ぎの最中、鳥島へ!
20★ヒッチハイクとバスと飛行機で、気合いで行く香港!

鉄道 高速・路線バス タクシー ヒッチハイク 徒歩 飛行機
中国国際航空 香港エクスプレス航空 深セン航空

• 5/4 11時<br /><br />青海湖の鳥島を出て、おばちゃんが最寄の町のバスターミナルまで送ってくれました。<br /><br />途中、羊の大群。香港まではまだまだ遠そうです。

5/4 11時

途中、羊の大群。香港まではまだまだ遠そうです。

12時20分 剛察の町

ここのバスターミナルでバスに乗ろうと思ったのですが、なんとバスは行ってしまったばかり。次のバスまで2時間半ほどあり、そのバスだとフライトには間に合いません。

チャーターしていた車の運転手のおばちゃんが、「バスは行ったばかりだから間に合うかも」と車を走らせてくれました。しかし、やはり間に合わず。

するとみんなが「こうなったらヒッチハイクだよ!」というので、「えぇ??」と思いましたが、確かにそれしか方法がなかったので、ヒッチハイクすることに。車は男性陣がとめてくれて、無事ヒッチハイク成功?!
    ツアーメンバーとお別れ…

おじさんたちは所用で西寧に行くようで、車をかなり飛ばしてくれました。おかげで3時半には西寧に到着。

「じゃあ、とりあえずここで降りて」といわれたので降りました。お金払おうかと思ったのですが、別にいいって。中国二度目のヒッチハイクでした…笑

さて、車を降りましたがどこなのかよくわかりません。バス停を見てみると、空港バスの乗り場に行くバスを発見。空港バス乗り場、控えておいて正解でした。

ローカルバスでたどり着いちゃったバスターミナル。道にも迷わず超スムーズにたどり着けて自分でもびっくり。

○ 八一路バスターミナル

本当に運行しているかは謎ですが、青海湖行きのバスもあるようです。

バスターミナルの中の空港行きバス待合室へ。

空港まで21元。

バスはフライトの時間に合わせて出ています。

私が乗るのは西安経由深セン行きのZH9836便。

このフライトのためのバスは4時半発。ちょうど到着したのが4時10分だったので、このバスに乗れました。

4時50分空港に到着。結構近かったです。

空港からのバスルートはこんな感じ。

このバスに乗ってきました。

○ 西寧空港

ツアーメイトから携帯にメール。「無事、到着した?」って。

最後までみんなに心配かけちゃいました。

海南航空がとまってました。

私が乗るのは深セン航空。

ZH9836 深セン18:20 → 西安19:35

機内食!

• 乗ってきた深セン航空。

乗ってきた深セン航空。

便は西安経由深セン行き。西安の空港で機内からいったん降ろされました。

○ 西安空港

お菓子など買ってみました。

そして再び機内へ。

ZH9836 西安20:40 → 深セン23:05

機内食!

さらに機内食!

ご飯マズイ。

時間通り深センに到着。ここまで来ればもう香港はすぐそこ。

○ 深セン空港

空港バスに乗って香港に近い、羅湖駅を目指します。20元。

午前0時にはホテルにチェックイン。香港はホテル代高いし、イミグレはもうしまっているので、ここに1泊します。

○ 深セン華僑大厦酒店

5/5

朝9時にチェックアウト。

ホテル1階には、空港バスの待合室がありました。

空港からやってくるバスの到着する場所も、ホテルのすぐ近くです。

私が宿泊したのはこちらの本館?ですが、そのお隣には

こちらの1号楼があり、1号楼のほうが安く泊まれます。

ホテルの目の前は深セン駅、そして羅湖口岸。

• ○ 羅湖口岸

○ 羅湖口岸

もうすぐ香港だよー

次からGW香港編になりまーす。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る