青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、中国西北の寧夏回族自治区、<br />甘粛省、青海省を旅しました。<br /><br />旅も7日目。<br /><br />日帰りで一緒に青海湖に行こうと言っていたCさんが、<br />前日突然「青海湖には行きたくない。タール寺に行く」<br />と言い出したので、青海湖に行きたかった私は<br />仕方なく滞在していたホステルでツアーの問い合わせをしました。<br /><br />ホステルの方の話では、「明日ツアーがあるかもしれない」<br />ということでしたが、翌朝問い合わせると、ツアーは定員に達していて<br />参加不可能とのこと。<br /><br />でもどうしても青海湖に行きたい!としつこく食い下がると、<br />「ここで仲間を募って車をチャーターして青海湖に1泊2日で出かける<br />中国人グループがいるから、聞いてみてあげる」ということに。<br />グループメンバーに聞いてもらったところ、もう一人増えても問題なし<br />との返事をもらったので、荷物をまとめてホステルをチェックアウト。<br /><br />というわけで、青海湖を一目見られればいいや、と日帰り希望でしたが、<br />突然の1泊2日旅となりました。<br />ちなみに、翌日の夜のフライトで西寧から深センに移動予定だったため、<br />途中でひとりで抜けてバスで戻って来なければなりません。<br />無事に翌日のフライトに間に合うかな〜?と思いながらどきどきの出発。<br /><br />メンバーは私以外全員中国人。<br />蘇州から来たカップル、西安から来た女子大学生、大連で働く男性、<br />そして私、の5人での旅です。運転手は、漢族のおばちゃん。<br /><br />まずは日月山に向かう予定でしたが、途中、おばちゃんが古城がある<br />というので、寄ってみることにしました。<br />その昔、茶馬貿易で栄えたという丹葛爾古城です。<br />メンバーとは会ったばかりで最初緊張していましたが、<br />古城歩きで色々おしゃべりしているうち、だんだんと打ち解けてきました。<br /><br /><br /><br />★★ 丹葛爾古城について ★★<br /><br />丹葛爾(ダンガル)とはチベット語のトゥンカルのモンゴル語音訳で、白い法螺貝(トゥンカル)の意味。西漢以来、丹葛爾は商業の要となり、唐王朝と吐蕃が日月山下に創設した茶馬市場のうち、青蔵草原に最初に建てられた茶馬市場です。丹葛爾は1924年までに商業貿易のピークを迎え、城内を商人が行きかい、商業都市として栄えました。<br /><br />丹葛爾は、宗教的意味合いでも重要な位置を占めていました。清の順治5年(1648年)東科爾寺がチベットから古城の東100mほどのところに移設され、青海とチベットにおいて名を馳せる寺院となりました。また、商業貿易の発展と民族間の交流が進むにつれて、古城内には城隍廟、金佛寺、火祖閣、玉皇廟、関帝病、財神廟、北極山群廟、清真寺などが建設されたそうです。当時の丹葛爾はチベット仏教やイスラム教、道教などが花咲いた場所でした。<br /><br />★★ 車チャーターで回る青海湖1泊2日 ★★<br />西寧のユースホステル〜丹葛爾古城〜日月山〜青海湖二郎剣景区〜チャカ塩湖〜青海湖畔の黒馬河宿泊〜青海湖鳥島〜(ここでひとり西寧へ)<br /><br />入場料:日月山40元、チャカ塩湖50元、鳥島100元、鳥島カート25元<br />車チャーター代:300元(ひとりあたり)<br />宿泊&2日間の食事代:100元<br /><br /><br /><br />★★ GW西北旅 4/27〜5/4 ★★<br />01★銀川★とりあえず寧夏まで行ってみた!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10787433/<br />02★銀川★銀川1日ツアー!中国のピラミッド?西夏王陵へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10788123/<br />03★銀川★銀川1日ツアー!イスラムテーマパーク?中華回郷文化園へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10788970/<br />04★銀川★銀川1日ツアー!何気にすごい遺跡だった水洞溝遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10789470/<br />05★銀川→蘭州、寝台列車の旅!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10789706/<br />06★蘭州★ぶらり町歩き〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10790349/<br />07★蘭州★市民の生活を垣間見つつ、白塔山公園へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10790529/<br />08★臨夏★蘭州からの日帰りプチ旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10791188/<br />09★臨夏★モスクに誘われて…回族居住区へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10791446/<br />10★蘭州★ぶらり夜市へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793224/<br />11★蘭州→西寧、列車に揺られ初めての青海省!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793699/<br />12★西寧★チベット仏教寺院タール寺で問答修業を見学<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10795270/<br />13★西寧★東関清真寺周辺のイスラム街を朝の散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10796428/<br />14★楽都★小故宮と例えられる瞿曇寺へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10796866/<br />15★湟源★その昔、茶馬貿易で栄えた丹葛爾古城へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10797351/<br />16★昔はチベットへの入り口だった〜日月山〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10798640/<br />17★チャカ★青海湖を通り、チャカ塩湖へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10798962/<br />18★青海湖★中国最大の湖で日の出!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799314/<br />19★青海湖★鳥インフル騒ぎの最中、鳥島へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799432/<br />20★ヒッチハイクとバスと飛行機で、気合いで行く香港!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799461/

GW西北旅15★湟源★その昔、茶馬貿易で栄えた丹葛爾古城へ

2013/05/03 - 2013/05/03

熱帯魚

熱帯魚さん

今年のGWは、中国西北の寧夏回族自治区、
甘粛省、青海省を旅しました。

旅も7日目。

日帰りで一緒に青海湖に行こうと言っていたCさんが、
前日突然「青海湖には行きたくない。タール寺に行く」
と言い出したので、青海湖に行きたかった私は

ホステルの方の話では、「明日ツアーがあるかもしれない」
参加不可能とのこと。

でもどうしても青海湖に行きたい!としつこく食い下がると、
中国人グループがいるから、聞いてみてあげる」ということに。

突然の1泊2日旅となりました。
途中でひとりで抜けてバスで戻って来なければなりません。

メンバーは私以外全員中国人。
そして私、の5人での旅です。運転手は、漢族のおばちゃん。

というので、寄ってみることにしました。
その昔、茶馬貿易で栄えたという丹葛爾古城です。
メンバーとは会ったばかりで最初緊張していましたが、

★★ 丹葛爾古城について ★★

★★ 車チャーターで回る青海湖1泊2日 ★★

車チャーター代:300元(ひとりあたり)
宿泊&2日間の食事代:100元

★★ GW西北旅 4/27〜5/4 ★★
01★銀川★とりあえず寧夏まで行ってみた!
02★銀川★銀川1日ツアー!中国のピラミッド?西夏王陵へ
05★銀川→蘭州、寝台列車の旅!
06★蘭州★ぶらり町歩き〜
07★蘭州★市民の生活を垣間見つつ、白塔山公園へ!
08★臨夏★蘭州からの日帰りプチ旅
09★臨夏★モスクに誘われて…回族居住区へ
10★蘭州★ぶらり夜市へ
11★蘭州→西寧、列車に揺られ初めての青海省!
12★西寧★チベット仏教寺院タール寺で問答修業を見学
13★西寧★東関清真寺周辺のイスラム街を朝の散歩
14★楽都★小故宮と例えられる瞿曇寺へ
15★湟源★その昔、茶馬貿易で栄えた丹葛爾古城へ
16★昔はチベットへの入り口だった〜日月山〜
17★チャカ★青海湖を通り、チャカ塩湖へ
18★青海湖★中国最大の湖で日の出!
19★青海湖★鳥インフル騒ぎの最中、鳥島へ!
20★ヒッチハイクとバスと飛行機で、気合いで行く香港!

2.5
2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空 香港エクスプレス航空 深セン航空

門を入ると、左手に現れたのがこちら。

○ 城隍廟

時間が無いのと、入場料が高いのとで、私たちは古城の雰囲気味わうのみで、内部は見学しませんでした。

○ 拱海門

中国にしては随分コミカルなタッチの像です。

○ 仁記商行(洋行)

土産物はほとんどがチベット風のもの。

青海のヨーグルトはおいしい!という話になり、

特産のヤクのミルクで作ったヨーグルトを一人一個ずつ食べました。

• 新鮮でおいしいです。<br /><br />蘇州カップルの男性のほうがおごってくれました。

新鮮でおいしいです。

蘇州カップルの男性のほうがおごってくれました。

日月山をこえたところ、西寧の手前に位置する、古城です。

魔よけの獅子らしきものが見えます。

グループから時たまはずれながら路地裏散歩。

時間があれば内部も見学したかったですが、旅の目的は青海湖なので、さらっと外観だけ。

○ 湟源県城関第一小学

またまたグループからはずれて路地裏散歩。

• イチオシ

• 蘇州から来たカップル。後姿ですけど…

蘇州から来たカップル。後姿ですけど…

またまた路地裏へ。

このあたりは皮影劇も有名らしく、皮影劇を見せてくれる劇場もありました。時間があればこれもみたかったなー

城壁や城門はどこもかしこも新しそうな感じがしましたが、この部分だけはもともとの城壁部分が残っているようでした。

高い塀に囲われて中は見えませんでしたが、その屋根からかなり古い建物だと推測できます。

• あ、虹!!<br /><br />とカップルの女性が言ったのでみてみると…

あ、虹!!

とカップルの女性が言ったのでみてみると…

あっちにも虹がかかってる!と盛り上がるメンバー。

二つも虹を見るなんて、絶対いい旅になるよー!とみんな言ってました。

またひとりグループからはずれて路地裏へ。

路地裏には気になる建物いっぱい。

左に写っているのは、大連で仕事をしている男性と、西安で大學に通っている女子。

老人が腰掛けていて、絵のようでした。

たぶん、城隍廟の屋根???

さあ、お次は日月山へ向かいまーす。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る