バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク滞在後半(28〜30日)は<br />特にすることもなかったのであてなくぷらぷらと。<br />仕事とバンコクのあとに行くブータン旅行のことばかり<br />考えていたので、ガイドブックさえも持っておらず<br />もちろん下調べもしていなかったのですが<br />滞在中にロイクラトンと言うお祭りがあることを知りました。<br /><br />灯籠流しということだったので、チャオプラヤ川沿いへ。<br />アジアティークがイベントの中心らしかったのですが<br />間違えて逆方向の船に乗ってしまいました。<br />結局アジアティークには行かずに、屋台で地元の人に聞いた<br />お寺に行って、お祭り気分を味わいました。<br /><br />お陰さまで、バンコクから戻ってきた後も、<br />ロイクラトンの歌、♪ろいろいくらとーん♪というのが<br />頭から離れません…笑<br /><br /><br />★★ バンコク出張・トランジット滞在記11/24〜30 ★★<br />1★バンコクへしゅっぱーつ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10734347/<br /><br />2★チャオプラヤーディナークルーズ★<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10734537/<br /><br />3★熱気ムンムンのムエタイ見に行った!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10734902/<br /><br />4★エコノミーホテルにお引越し…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10735511/<br /><br />5★灯籠流し!ロイクラトン@チャオプラヤー川<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10735549/<br /><br />6★空港周辺のホテルへ!市場と夕焼けを見ながら夕方の町をぶらぶら<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10738067/

バンコク5★灯籠流し!ロイクラトン@チャオプラヤー川

2012/11/24 - 2012/11/30

熱帯魚

熱帯魚さん

バンコク滞在後半(28〜30日)は
特にすることもなかったのであてなくぷらぷらと。
仕事とバンコクのあとに行くブータン旅行のことばかり
考えていたので、ガイドブックさえも持っておらず
もちろん下調べもしていなかったのですが
滞在中にロイクラトンと言うお祭りがあることを知りました。

灯籠流しということだったので、チャオプラヤ川沿いへ。
アジアティークがイベントの中心らしかったのですが
間違えて逆方向の船に乗ってしまいました。
結局アジアティークには行かずに、屋台で地元の人に聞いた
お寺に行って、お祭り気分を味わいました。

お陰さまで、バンコクから戻ってきた後も、
ロイクラトンの歌、♪ろいろいくらとーん♪というのが
頭から離れません…笑

1★バンコクへしゅっぱーつ!

2★チャオプラヤーディナークルーズ★

3★熱気ムンムンのムエタイ見に行った!

4★エコノミーホテルにお引越し…

5★灯籠流し!ロイクラトン@チャオプラヤー川

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国東方航空

仕事中にたまたま知ったロイクラトンというお祭り。ちょうど28日ということだったので、どこに行けばいいのか調べたら、アジアティークというところがメイン会場らしい??BTSに乗って、行ってみることにしました。

夕方5時40分。ホテルから歩いて5分位のところにあるRatcathewi駅の前には屋台が出ていました。

ブータンビザのデータをプリントアウトしなくてはならなかったので、駅前にあった写真屋さんでプリントアウトしてもらいました。1枚5バーツ。

Ratcathewi駅の前には飲み屋街も。

BTSを乗り継いで、Saphan Taksin駅で下車。ここから船に乗ってアジアティークへ向かいます。

船着場に向かう途中、ロイクラトン用の灯籠の屋台が沢山並んでいました。

船着場から船に乗りました…

が!!!

本当は南に行かなければならないのに、北に行ってしまいました…でも面倒なのでこのまま北上することに…笑

船のチケット20バーツ★

チャオプラヤ川の上には大きなランタンがのった船が行きかっていました。

何があるのかわかりませんでしたが、Phran Nok Pierという船着場で船を降りました。

ロイクラトン用の灯籠売ってました。

パンでできてるらしいです。

お腹が空いたので屋台で麺を食べました。20バーツ。

そしたら隣に座っていたタイ人の子に話しかけられました。ちょうど向かいにある病院で働いているそうで、「この先にアルンアマリンっていうお寺があるから、そこでロイクラトンのお祭りをやっていてとても賑やかよ!」とすすめられたので行ってみることにしました。

アルンアマリンに向かう途中でも灯籠を売っていました。

ここでお姉さんに道を聞いたら、アルンアマリンまで連れて行ってくれました。

○ アルンアマリン(スペルわからず!)

入口に到着♪

ものすごい人です。お祭り騒ぎ!!!

屋台が沢山でてました。

うわー。おいしそう…

射的!

移動観覧車

色んなお面。

タイっぽいのもある!!

チャオプラヤ川沿いにでました。

線路のようなものが敷いてあるところでは、タイ人家族が天燈を飛ばすところでした。

再びお寺の敷地内へ。

なぜか?宝くじが売ってました。やっぱりお金か…と思った瞬間…笑

さっき入ってきた門を出まーす。

伝統劇かな。見てみたいな。

やはりここでも昆虫系が…

こっちはめちゃめちゃ大きいです…汗

船を乗り間違えてアジアティークには行けませんでしたが、そのかわりローカルな場所でお祭り気分が味わえて、結果的には面白い町歩きとなりました★

気がつけば9時過ぎ。

Sathorn Pierに戻る船がまだあると思って、船着き場でお姉さんに聞いてみたのですが、なんと「もうないわよ〜とりあえず対岸まで行ったら?」とのお返事。

で、そのお姉さんと一緒に対岸Chang pierに行く船に乗りました。5バーツ★

Chang Pierに到着♪

パンでできた亀の形の灯篭を発見。かわいいねぇ。なんか蟹パン思い出します…笑

船着場を出たところ。

お姉さんにどこまで行きたいのか聞かれたので、とりあえずSaphan Takshinまで戻りたいと言ったら、「1番のバスがそこまで行くから、バス停まで連れて行ってあげるわ」と親切にもバス停まで連れて行ってくれました。

単なるトランジットでの滞在だったバンコク旅後半は、こんな感じでいろんな方のお世話になりました。

バス停は、宮殿の前にありました。

しかーし1番バスが待てど暮らせど来ません。困っていたところでSiam Squareを通りかかるバスを見つけてそのバスに乗りました。

バスの中から。大学生バックパッカーだったころは、このあたりをぷらぷらした記憶があります。

超にぎやか!

大学院の休みのとき、ソンクラーンのバンコクを訪れて、ちょうどこのあたりで、水鉄砲攻撃を受け、びしょぬれになった記憶もよみがえりました…笑

あちらこちらで天灯があがってます。

あちらこちらでお祭り騒ぎ!バスの中から。

さて気がつくとSiam Squareに到着していました。バスを降りて、ホテルまで歩いて帰ることにしました。

で、途中、小さな船着場を発見して、そこでも灯篭流しをしていたので見物することに。

階段を下りるとこんな感じの下町風景?

おばちゃんたちがせっせと灯篭作り。

11時過ぎていましたが、この時間でも灯篭を買いに来ている近所の人が結構いました。灯篭流しをちょこっと見て、ホテルに戻ることにしました。

結局ホテルに到着したのは午前0時ごろでした★

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る