広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広東ふたり旅の最後は、沙面に行きました。<br /><br />ここは地元カップルの結婚写真撮影地でも人気で、<br />この日も多くのカップルが写真撮影しているのが見られました。<br /><br />歩きつかれたので、カフェに入ると、これまたいい感じで<br />写真を撮っている若いカップルを発見。<br />あまりにも可愛らしかったので写真撮らせてもらいました★<br /><br />さて、この沙面散歩でGW前半旅も終了です。<br />後半はひとりでプチシルクロード旅に出かけます。<br /><br /><br />★★ 沙面について ★★<br />沙面はかつて拾翠洲と呼ばれていました。珠江が流れ込み堆積した沙洲であることから、この名前がついたそうです。宋、元、明、清の時代、国内外通商交通要路の渡し船発着地であり、遊覧地でもありました。アヘン戦争後、清の鹹豊11(1861)年以降は、不平等条約が締結され、英国およびフランスの「商館洋行の復帰」という名目のもと、沙面は英租界、フランス租界となり、沙面島が建設されました。19世紀末から20世紀初頭にかけて、沙面租界内には公共設備が完備されました。建築としては主に、領事館、教会、銀行、郵便局、電報局、商行、病院、ホテル、住宅、さらには、クラブ、バー、テニスコートにプールなどが建設されました。住民の多くは各国領事館、銀行、洋行に努める社員や外国籍の税務官や宣教師らでした。<br /><br /><br /><br />★★ GW広東ふたり旅 ★★<br />4/29 9C8957 上海7:10→潮汕9:05、バス 潮汕空港→潮州、バス 潮州→梅州 (梅州泊)<br />4/30 梅州→広州(広州泊)<br />5/1  CZ6884 広州18:25→烏魯木斉00:05<br /><br />★★ GW広東ふたり旅 旅行記 ★★<br />1★潮州★古城再訪そしておじさんと再会!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10675918/<br /><br />2★梅州★客家人の故郷と言われる地へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10676219/<br /><br />3★梅州★土楼じゃないよ!圍龍屋を見に客家の僑郷村へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10676691/<br /><br />4★梅州★僑郷村へ!梅県最大の客家民居とインドネシア華僑の建てた洋楼<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10676920/<br /><br />5★梅州★古い街並み残る元城路周辺<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10677208/<br /><br />6★広州★食在広州♪上下九歩行街の広州酒家で飲茶!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10677338/<br /><br />7★広州★旧市街の路地裏に迷い込む…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10677488/<br /><br />8★広州★租界の町並み残るロマンチック沙面<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10678670/

GW広東ふたり旅8★広州★租界の町並み残るロマンチック沙面

2012/04/30 - 2012/05/01

熱帯魚

熱帯魚さん

広東ふたり旅の最後は、沙面に行きました。

ここは地元カップルの結婚写真撮影地でも人気で、
この日も多くのカップルが写真撮影しているのが見られました。

歩きつかれたので、カフェに入ると、これまたいい感じで
写真を撮っている若いカップルを発見。
あまりにも可愛らしかったので写真撮らせてもらいました★

さて、この沙面散歩でGW前半旅も終了です。
後半はひとりでプチシルクロード旅に出かけます。

★★ 沙面について ★★

★★ GW広東ふたり旅 ★★
4/30 梅州→広州(広州泊)
5/1  CZ6884 広州18:25→烏魯木斉00:05

★★ GW広東ふたり旅 旅行記 ★★
1★潮州★古城再訪そしておじさんと再会!

2★梅州★客家人の故郷と言われる地へ

3★梅州★土楼じゃないよ!圍龍屋を見に客家の僑郷村へ!

5★梅州★古い街並み残る元城路周辺

6★広州★食在広州♪上下九歩行街の広州酒家で飲茶!

7★広州★旧市街の路地裏に迷い込む…

8★広州★租界の町並み残るロマンチック沙面

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

この橋を渡ると沙面です。

○ 旧 広東クラブ(英)

1868年に建てられました。

舞踏会とか行われていたのかな?

• 新婚さんが2組写真撮影中。

新婚さんが2組写真撮影中。

○ 旧 台湾銀行広州分行

1911年に建てられました。

これは日本統治時代の台湾銀行ですが、最近の台湾人気(?)もあるのか、台湾銀行の前で写真を撮る人が多数いました。

• イチオシ

• ○ 旧 The Roman Catholic Church of Our Lady of Lourdes (仏)<br /><br />1892年に建てられました。

1892年に建てられました。

このカフェに入ることにしました。

• ○ Voyage 12 Cafe &amp; Bar

○ Voyage 12 Cafe & Bar

• このカフェの店内で写真撮影をしていた可愛らしい新婚さん。<br /><br />「かわいいねぇ」と中国語で話していたら、「台湾人?」と聞かれたので、Hが即座に、「僕は台湾人だけど、この子は日本人だよ」と答えました。すると、新婦さんが日本語で話しかけてきました〜日本語を習っていたらしいです。2人は中学生の時の同級生なのだとか。おめでとうございまーす。

このカフェの店内で写真撮影をしていた可愛らしい新婚さん。

2時35分、沙面最寄の黄沙駅。地下鉄に乗って長寿路駅に戻り、ホテルに荷物を取りにいきました。ところが、長寿路駅を降りるとものすごい人ごみ。あまりにも人が多いので、地下鉄で空港に行くのはあきらめ、タクシーで行くことにしましたが、タクシーもなかなかつかまらず焦りました…

どうにかタクシーを見つけ、空港へ…

○ 広州白雲空港

4時20分、空港に到着。Hは休みが短いので、上海に戻ります。私はここからひとりでウルムチへ。

同じような時間のフライトをとっていたので、中で2人でお茶でもできるかと思いきや、手荷物検査の場所が、AエリアとBエリアにわかれていて、なんとここでHとおわかれ…

ふたり旅が終わり、ひとり旅のスタートです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る