広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半は広東省に行ってきました★<br /><br />上海から飛行機で最初に向かったのは潮汕空港。<br />到着してから、バスで潮州に向かいました。<br /><br />ちょうど1か月前、一人で訪れた潮州。<br />なんとその時に知り合ったおじさんと再会し、<br />お宅にご招待して頂きました★<br />優しいおじさんとおばさんと、<br />心がほっと温まる時間を過ごしました。<br /><br /><br />★★ GW広東ふたり旅 ★★<br />4/29 9C8957 上海7:10→潮汕9:05、バス 潮汕空港→潮州、バス 潮州→梅州 (梅州泊)<br />4/30 梅州→広州(広州泊)<br />5/1  CZ6884 広州18:25→烏魯木斉00:05<br /><br />★★ GW広東ふたり旅 旅行記 ★★<br />1★潮州★古城再訪そしておじさんと再会!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10675918/<br /><br />2★梅州★客家人の故郷と言われる地へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10676219/<br /><br />3★梅州★土楼じゃないよ!圍龍屋を見に客家の僑郷村へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10676691/<br /><br />4★梅州★僑郷村へ!梅県最大の客家民居とインドネシア華僑の建てた洋楼<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10676920/<br /><br />5★梅州★古い街並み残る元城路周辺<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10677208/<br /><br />6★広州★食在広州♪上下九歩行街の広州酒家で飲茶!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10677338/<br /><br />7★広州★旧市街の路地裏に迷い込む…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10677488/<br /><br />8★広州★租界の町並み残るロマンチック沙面<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10678670/<br />

GW広東ふたり旅1★潮州★古城再訪そしておじさんと再会!

2012/04/29 - 2012/05/01

熱帯魚

熱帯魚さん

GW前半は広東省に行ってきました★

上海から飛行機で最初に向かったのは潮汕空港。
到着してから、バスで潮州に向かいました。

ちょうど1か月前、一人で訪れた潮州。
なんとその時に知り合ったおじさんと再会し、
お宅にご招待して頂きました★
優しいおじさんとおばさんと、
心がほっと温まる時間を過ごしました。

★★ GW広東ふたり旅 ★★
4/30 梅州→広州(広州泊)
5/1  CZ6884 広州18:25→烏魯木斉00:05

★★ GW広東ふたり旅 旅行記 ★★
1★潮州★古城再訪そしておじさんと再会!

2★梅州★客家人の故郷と言われる地へ

3★梅州★土楼じゃないよ!圍龍屋を見に客家の僑郷村へ!

5★梅州★古い街並み残る元城路周辺

6★広州★食在広州♪上下九歩行街の広州酒家で飲茶!

7★広州★旧市街の路地裏に迷い込む…

8★広州★租界の町並み残るロマンチック沙面

高速・路線バス タクシー 徒歩
中国南方航空

4/29

朝6時過ぎ、虹橋空港に到着。ちょうど連休初日ということもあり、いやになるほど人が沢山いて、チェックインに時間がかかりました。

7時搭乗。

9時半過ぎ、潮汕空港に到着♪

到着した時点では、どこに行くか決めていませんでした。Hに「潮州と汕頭だったらどっちに行きたい?」と聞いたら、「潮州かな…」というので潮州に行くことにしました。

新しくて綺麗な潮汕空港

潮州まで14元です。

9時40分にバスは出発。

潮州のバスターミナルに到着♪

あらかじめ梅州行きのバスチケットを買っておきました。本数が少ないので、早めに買っておいて正解でした。

3時発のバスに乗ることになったので、それまで町を散策。

ここは市場。

この日、空港に到着した時は大雨だったのですが、潮州に到着した時には雨がやんでいてラッキーでした。

○ 西馬路

さて、西馬路にやってきました。ここらへんからが古城の中になります。西馬路に入ると、いくつかスナックを売る屋台があります。潮州はスナックがおいしいことでも有名です。

春巻★中にはお芋などが入ってます。

これはおいしい★とHにも好評★

再びこの蒸しパンやさんへ!

• 山葉ガォ1元。Hは「そんないうほどおいしいかなぁ??」と不思議がってましたが、私は好きな味〜★

• なんとこのあと、前回ひとり旅の時に、お茶をごちそうして下さったおじさんと再会★<br /><br />1か月前において行った空のペットボトルを、「お前のペットボトルとっておいたぞ」って渡してくれました…笑<br /><br />そして、「お昼はうちで食べていきなさい」とお誘いがかかったので、ずうずうしくもお宅に御邪魔することになりました。でもまだお昼まで少し時間があったので、古城を少し散歩してからお宅を訪問することにしました。<br /><br /><br />その時の旅行記<br />おじさん有難う!素敵な出会いとB級グルメ:<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10659639/

その時の旅行記
    おじさん有難う!素敵な出会いとB級グルメ:

みかんの皮かな。

古井戸発見

• そしておじさんのお宅へ。<br /><br />とても質素な生活をされているようですが、私たちのために奥様が手料理を作って下さいました★<br /><br />

そしておじさんのお宅へ。

素朴な家庭料理…おいしかったです。そして何よりもおしゃべりしているのが楽しかったです。

でも潮州ではあまり時間がないので、食後後ろ髪惹かれつつ、おじさんおばさんに別れを告げました。

おじさんの家の前にある井戸。

こんな小道を抜けていきます。

おじさんの漢方薬のお店。

かわいい猫ちゃんがいたので写真を撮ろうとしたら、飼い主のおばさん(?)が無理やり首根っこをひっぱってカメラに顔を向けさせてくれました…猫ちゃん、めちゃくちゃムスっとした顔してました…笑

ドリアンだ★

• トライショー的な。

トライショー的な。

○ 開元寺

開元路に位置する寺院。唐玄宗開元26元(738年)に建てられ、元の時代には「開元万寿禅寺」、明の時代には、「開元鎮国禅寺」、清の時代以降は「開元鎮国禅寺」「開元寺」と呼ばれています。建設以来、何度も修復が行われ、現在の敷地面積は2万?となっています。寺院は全体的に唐の時代の寺院の配置となっていますが、宋、元、明、清など各時代の建築芸術を終結したものとなっています。文革の時代に、激しい損壊を受け、1982年海外・香港・マカオ華僑の出資により、全面的な修復作業が行われました。

日本で言う絵馬みたいなものですかね。

お寺の敷地内にも古井戸がありました。

• ○ 太平路<br /><br />牌坊がずらっと並ぶ不思議な通り。

○ 太平路

牌坊がずらっと並ぶ不思議な通り。

…と開元寺を見終わったところで、時計を見ると2時40分。梅州行きのバスが3時出発だったので、このまま歩いてバスターミナルまで行くと絶対に間に合わない計算…焦った我々は、ちょうど通りかかったトライショーのおっちゃんにバスターミナルまで連れて行ってもらいました。10元。

お陰さまで、出発10分前にバスターミナルに到着!おっちゃん謝謝!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る