広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州に出発する前に、前日の夜道に迷って<br />偶然発見した古い街並みを見に行きました。<br /><br />具体的には、元城路、仲元西路、文保路と<br />その周辺です。<br /><br />梅州は近代的な建物が立ち並ぶ街だと思っていたのですが、<br />街のあちこちに古い街並みや伝統建築が残っている<br />ことに驚かされました。<br /><br /><br />★★ GW広東ふたり旅 ★★<br />4/29 9C8957 上海7:10→潮汕9:05、バス 潮汕空港→潮州、バス 潮州→梅州 (梅州泊)<br />4/30 梅州→広州(広州泊)<br />5/1  CZ6884 広州18:25→烏魯木斉00:05<br /><br />★★ GW広東ふたり旅 旅行記 ★★<br />1★潮州★古城再訪そしておじさんと再会!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10675918/<br /><br />2★梅州★客家人の故郷と言われる地へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10676219/<br /><br />3★梅州★土楼じゃないよ!圍龍屋を見に客家の僑郷村へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10676691/<br /><br />4★梅州★僑郷村へ!梅県最大の客家民居とインドネシア華僑の建てた洋楼<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10676920/<br /><br />5★梅州★古い街並み残る元城路周辺<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10677208/<br /><br />6★広州★食在広州♪上下九歩行街の広州酒家で飲茶!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10677338/<br /><br />7★広州★旧市街の路地裏に迷い込む…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10677488/<br /><br />8★広州★租界の町並み残るロマンチック沙面<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10678670/<br />

GW広東ふたり旅5★梅州★古い街並み残る元城路周辺

2012/04/29 - 2012/05/01

熱帯魚

熱帯魚さん

広州に出発する前に、前日の夜道に迷って
偶然発見した古い街並みを見に行きました。

具体的には、元城路、仲元西路、文保路と
その周辺です。

梅州は近代的な建物が立ち並ぶ街だと思っていたのですが、
街のあちこちに古い街並みや伝統建築が残っている
ことに驚かされました。

★★ GW広東ふたり旅 ★★
4/30 梅州→広州(広州泊)
5/1  CZ6884 広州18:25→烏魯木斉00:05

★★ GW広東ふたり旅 旅行記 ★★
1★潮州★古城再訪そしておじさんと再会!

2★梅州★客家人の故郷と言われる地へ

3★梅州★土楼じゃないよ!圍龍屋を見に客家の僑郷村へ!

5★梅州★古い街並み残る元城路周辺

6★広州★食在広州♪上下九歩行街の広州酒家で飲茶!

7★広州★旧市街の路地裏に迷い込む…

8★広州★租界の町並み残るロマンチック沙面

高速・路線バス タクシー 徒歩

さて僑郷村から市の中心に戻ってきて、バスを降りるとミニチュア天安門広場のところでした。なんだ、バスはここから出てたのね…

ホテルにこのまま戻って広州に向かうのも時間的に早すぎるので、最後に前日思いがけず発見した古い街並みを見に行きました。

○ 東湖路

お!泰康路といえば、今や上海では人気の観光スポット田子坊があることで有名ですが…!

• 梅州の泰康路はとてもローカルな通りでした。<br /><br />まあよく考えてみると、私が引っ越してきた頃の上海の泰康路もめちゃくちゃローカルな通りだったんですけど…

梅州の泰康路はとてもローカルな通りでした。

目が透き通るようなブルーの子猫ちゃんがいました。

• 高層ビルと騎楼の対比がたまりません〜

高層ビルと騎楼の対比がたまりません〜

• イチオシ

あ!緑島村だって…!笑 ちょうどこの旅行の前の週に台湾の緑島に行ったところだったので、思わず写真撮ってしまいました。

○ 仲元西路

ここから仲元西路。

釜飯ストリート

• イチオシ

そういえば、出発前は広東地方が雨の予報でがっかりしていたんですが、到着してみると雨がやんでずっと青空でした。

Hはおなかが空いたと言って、チャーシューまんを買いに行ってました。

○ 元城路

細っ!!

洋楼発見!

○ 文保路

タバコ工場だったかな…?すみません、はっきりと覚えていませんが、工場だったことは確実です。

もと梅州博物館…今は公民館的存在??

町歩きに時間をかけていたので、おいしい客家料理が食べられず、それだけが心残りです。

バスターミナル付近。ここの町並みも味があっていいんです。

○ 梅州バスターミナル

さあ再びバスに乗って移動です。

行き先は広州!

広州までは150元!!結構高いです。

バスは5分ほど遅れて、4時45分出発。

バスの中から、これまでウザイウザイと思っていた客引きを眺めつつ。

車窓から。

時折田んぼの中にあらわれる伝統家屋に目が釘付け…

○ 河龍高速藍口サービスエリア

7時になってもまだ広州に到着しません。藍口って一体どこ???

9時50分、やっと広州の天河バスターミナルに到着。梅州から5時間もかかりました。

○ 天河バスターミナル

最初はタクシーかバスでホテルまで行こうと思ったのですが、調べたところどうやらかなり遠いみたい??そういえば、地下鉄があったはず…と探してみたらバスターミナルのすぐそばにありました。

早速地下鉄のトークンを購入して、

天河バスターミナル駅から移動です。

広州の地下鉄…上海の地下鉄よりお行儀がいいみたい。

長寿路駅で下車し、ホテルまで歩いて行きます。途中、11時過ぎにもかかわらずかなり人気のお店を見つけたのでここで食事することにしました。

○ 順記氷室
    住所:宝華路85号

メニュー

定番のワンタン麺。

でもスープがしょっぱすぎて、途中でギブアップ。

• デザート★<br /><br />私はフルーツ盛り沢山のかき氷デザート★

デザート★

私はフルーツ盛り沢山のかき氷デザート★

Hはマンゴーデザート★

お腹がいっぱいになったところで、ホテルへ向かいます。

ホテルにチェックインしたのは12時過ぎ…

梅州から広州、意外に遠かったです。

○ 広州上九湾酒店
    所在地:上九路46号

展示会の開催中で、普段より100元値上がりしていました。298元。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る