広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅州からタクシーに乗って、梅県南口鎮にある<br />客家人の村、寺前排、高田、塘肚村を訪れました。<br />この3つの村は、僑郷村とも呼ばれており、<br />華人・華僑の故郷とも言われています。<br /><br />この村で特徴的なのは、客家の伝統建築。<br />「圍龍屋」という伝統建築が見たくて訪れたのですが、<br />そのほかにも、梅県最大の客家民居「十庁九井」や<br />インドネシア華僑の建てた洋楼も村の中に残っていました。<br /><br /><br />★★ GW広東ふたり旅 ★★<br />4/29 9C8957 上海7:10→潮汕9:05、バス 潮汕空港→潮州、バス 潮州→梅州 (梅州泊)<br />4/30 梅州→広州(広州泊)<br />5/1  CZ6884 広州18:25→烏魯木斉00:05<br /><br />★★ GW広東ふたり旅 旅行記 ★★<br />1★潮州★古城再訪そしておじさんと再会!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10675918/<br /><br />2★梅州★客家人の故郷と言われる地へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10676219/<br /><br />3★梅州★土楼じゃないよ!圍龍屋を見に客家の僑郷村へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10676691/<br /><br />4★梅州★僑郷村へ!梅県最大の客家民居とインドネシア華僑の建てた洋楼<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10676920/<br /><br />5★梅州★古い街並み残る元城路周辺<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10677208/<br /><br />6★広州★食在広州♪上下九歩行街の広州酒家で飲茶!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10677338/<br /><br />7★広州★旧市街の路地裏に迷い込む…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10677488/<br /><br />8★広州★租界の町並み残るロマンチック沙面<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10678670/<br />

GW広東ふたり旅4★梅州★僑郷村へ!梅県最大の客家民居とインドネシア華僑の建てた洋楼

2012/04/29 - 2012/05/01

熱帯魚

熱帯魚さん

梅州からタクシーに乗って、梅県南口鎮にある
客家人の村、寺前排、高田、塘肚村を訪れました。
この3つの村は、僑郷村とも呼ばれており、
華人・華僑の故郷とも言われています。

この村で特徴的なのは、客家の伝統建築。
「圍龍屋」という伝統建築が見たくて訪れたのですが、
そのほかにも、梅県最大の客家民居「十庁九井」や
インドネシア華僑の建てた洋楼も村の中に残っていました。

★★ GW広東ふたり旅 ★★
4/30 梅州→広州(広州泊)
5/1  CZ6884 広州18:25→烏魯木斉00:05

★★ GW広東ふたり旅 旅行記 ★★
1★潮州★古城再訪そしておじさんと再会!

2★梅州★客家人の故郷と言われる地へ

3★梅州★土楼じゃないよ!圍龍屋を見に客家の僑郷村へ!

5★梅州★古い街並み残る元城路周辺

6★広州★食在広州♪上下九歩行街の広州酒家で飲茶!

7★広州★旧市街の路地裏に迷い込む…

8★広州★租界の町並み残るロマンチック沙面

高速・路線バス タクシー 徒歩

• ○ 南華又盧<br /><br />華僑藩洋初が光緒30年(1904年)に建てた梅県最大の客家民居のひとつ。建築には、客家独特の特色が見られます。敷地面積は1万?余り、部屋はなんと118部屋もある非常に大きな民居です。外から見ると一つの家なのですが、中に入ると左右の各堂が独立した状態で、その様は家の中に家がある(屋中屋)と表現されたり、「十庁九井」と表現されたりしています。創建者潘洋初の子孫は約100名余り、中国国内外各地に移住し、博士、学者、企業家として活躍しています。世界的に有名な量子化学家潘毓剛博士もそのうちの一人です。

○ 南華又盧

民居の前は田んぼが広がっています。

ここに入るには入場料が必要です。20元位だったかな?

3階からを外を眺めました。

3階から。

複雑な作りです。家の中に家がある…感じです。

にんにくかな?

3階です。

• イチオシ

2階にあがりました。

H発見。

これなんだろう?隠し窓だったのかな?

崩れかかってる…

2階のメインの門に近い壁には、こんな四角い穴がありました。敵の攻撃用でしょうか。

屋根の彫刻が素晴らしかったので写真を撮りたかったのですが、ぶれました。

外観。

外観。こう見るとそれほど大きくなさそうですが、中はかなり広いです。

目の前にはインドネシア華僑の建てた洋楼があります。

洋楼を見に行きます。

正面から。

○ 洋楼(煥雲楼)
    インドネシア華僑、潘煥潤(又の名を潘煥雲)、潘耀潤(又の名を潘耀雲)、潘行潤(又の名を潘行三)、潘創潤(又の名を潘創四)の4兄弟が共同出資して建てた洋楼。1927年に建設が始まりました。西洋バロック建築の系統でありながら、中国伝統要素もうまく取り入れた建築です。敷地面積は約1万?、70部屋余りの部屋があります。

• イチオシ

中はお部屋が沢山あり、とてもお上品な洋館です。以前は一般公開されていたそうですが、今はされていません。残念です。

今一般公開されていないのは、こんな心無い人がいたからでしょうか???

写真に見える家全部がつながっているように見えました。中でつながっているかと思われます。

毛さん発見。

お腹が空いていたのですが、食堂が見当たらず。村で唯一…かもしれない商店にやっとたどりつきました。

• 随分文革ちっくな商店でした。

随分文革ちっくな商店でした。

○ 毅成公家塾

潘氏華僑潘立齋、潘洋初が光緒28(1902)年、寄付で建てた私塾で、南口安仁学校の前身。

1947年に撮られた写真。外観は全く変わっていないように見えます。

写真には写っていませんが、中では麻雀にいそしむ年配者の方々がいらっしゃいました…

• とてものんびりした村でした。ゴールデンウイークなのに、見に来ていたのは数名ほど…

バス停発見。帰りはバスで帰ることにしました。

バス停で待っているとほどなくてバスがやってきました。ラッキー★

ずっと歩きっぱなしで疲れていたので、座ったとたん爆睡。

バスに乗って約50分。公園付近まで戻ってきました。さあ、旧市街を歩きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る