広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年半ぶりの広州。<br /><br />広州は中国三大都市とはいえ、香港だけで基本的に事欠かないうえ、<br />お隣シンセンもまた中国有数の大都市であるため、広州には基本的に<br />用事なし。<br /><br />広州は香港からは直通電車もあるためぶらり1日旅にはお手頃な場所。<br />今回は9年半ぶりに再開を果たした戦友とともに広州を探訪します。<br /><br />

広東省-ひさびさの広州 孫中山の歴史に触れる旅

2014/08/30 - 2014/08/30

dhzkek

dhzkekさん

約1年半ぶりの広州。

用事なし。

2.0

ホンハム駅9:24発で2時間の列車の旅。
    関口知宏の中国鉄道紀行気分を味わいます。

広州東駅到着後、海珠広場まで移動。珠江を臨みます。
    広州タワーも見えています。

海珠広場から徒歩で10分弱。
    こちらは石室聖心大聖堂。ほぇ〜〜。
    マカオの聖ポール大聖堂を超えてますわ。

歩いて行くと、高第路というストリート。
    ちょっと風情のある通り。ひたすらベルトと下着の店が延々と
    続きます。
    ベルトがそんなに売れるんでしょうか!?

そして北京路に入ってきました。広州随一の繁華街!

土曜日の昼下がり。ここいらでちょいと腹ごしらえ

広州市内はシンセンに比べしっとりとした落ち着きがあります。

大都会!

しばらく歩いて本日のハイライト中山紀念堂!!
    ジャーン!!

そして、越秀公園の五羊石像へ。
    広州に五穀豊穣をもたらした五頭の羊の伝説に基づくらしい。

ほえぇ〜〜。皆さんせっせと写真撮影に勤しんでます。

最後はちょっと移動して沙面地区へ。イギリス・フランスの租界時代に
    思いを馳せて、今回の広州の旅を終了〜

炎天下、なかなかの距離を歩きました。

ホンハムへの帰りの列車。
    食堂車に行ったのは今回が初めて。これも旅情を誘いますなぁ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る