広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上下九歩行街の広州酒家で飲茶を楽しんでから、<br />沙面に行くことにしました。<br /><br />上下九歩行街が人でごったがえしていたので<br />どんどん小道に入っていくと、そこには<br />時がとまったかのような旧市街の風景がありました。<br /><br />集まってお茶を飲みながら団欒する家族、<br />廃品回収の車を押す夫婦、<br />自転車で過ぎ去る人<br />広州の人々の日常生活が垣間見られました。<br /><br /><br /><br />★★ GW広東ふたり旅 ★★<br />4/29 9C8957 上海7:10→潮汕9:05、バス 潮汕空港→潮州、バス 潮州→梅州 (梅州泊)<br />4/30 梅州→広州(広州泊)<br />5/1  CZ6884 広州18:25→烏魯木斉00:05<br /><br />★★ GW広東ふたり旅 旅行記 ★★<br />1★潮州★古城再訪そしておじさんと再会!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10675918/<br /><br />2★梅州★客家人の故郷と言われる地へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10676219/<br /><br />3★梅州★土楼じゃないよ!圍龍屋を見に客家の僑郷村へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10676691/<br /><br />4★梅州★僑郷村へ!梅県最大の客家民居とインドネシア華僑の建てた洋楼<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10676920/<br /><br />5★梅州★古い街並み残る元城路周辺<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10677208/<br /><br />6★広州★食在広州♪上下九歩行街の広州酒家で飲茶!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10677338/<br /><br />7★広州★旧市街の路地裏に迷い込む…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10677488/<br /><br />8★広州★租界の町並み残るロマンチック沙面<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10678670/<br /><br /><br /><br />

GW広東ふたり旅7★広州★旧市街の路地裏に迷い込む…

2012/04/30 - 2012/05/01

熱帯魚

熱帯魚さん

上下九歩行街の広州酒家で飲茶を楽しんでから、
沙面に行くことにしました。

上下九歩行街が人でごったがえしていたので
どんどん小道に入っていくと、そこには
時がとまったかのような旧市街の風景がありました。

集まってお茶を飲みながら団欒する家族、
廃品回収の車を押す夫婦、
自転車で過ぎ去る人
広州の人々の日常生活が垣間見られました。

★★ GW広東ふたり旅 ★★
4/30 梅州→広州(広州泊)
5/1  CZ6884 広州18:25→烏魯木斉00:05

★★ GW広東ふたり旅 旅行記 ★★
1★潮州★古城再訪そしておじさんと再会!

2★梅州★客家人の故郷と言われる地へ

3★梅州★土楼じゃないよ!圍龍屋を見に客家の僑郷村へ!

5★梅州★古い街並み残る元城路周辺

6★広州★食在広州♪上下九歩行街の広州酒家で飲茶!

7★広州★旧市街の路地裏に迷い込む…

8★広州★租界の町並み残るロマンチック沙面

高速・路線バス タクシー 徒歩

食後、上下九歩行街を歩いて、沙面まで行こうと思ったのですが、ものすごく人が増えてきていて疲れてしまうので、路地裏に入ってみました。

するととても静かな旧市街の風景がそこに広がっていました。

ゆるーい雰囲気。作られた感じではなくて、そこに人が住んでいるとリアルに感じられるのがいい。

人の名前が書かれていましたが、何に使われていたのでしょうか。

さらにどんどん奥へ。もう沙面がどっちの方向とか考えてない我々ふたり。

ここらへんの家の扉はとにかく高いです。なんでこんなに高いんだろう?

ごちゃごちゃ

鳥かご

鳥の声を聴いて楽しむのだ〜♪

シンガポール華人も好きですわな、こういうの。

• 影と光の具合がいいな。

影と光の具合がいいな。

昔はきっと豪邸レベルだったはず。

廃品回収中

このまま歩いて行って良いものなのかちょっぴり悩みましたが、やはり前へ!!

取り壊し予定の建物。そのうちこの旧市街の建物も高層ビルに変わってしまうのかも。

○ 恩寧路

資源回収所

○ 広東八和会館
    所在地:恩寧路177号

気になりましたが、ちょうど定休日か何かで入れませんでした。

調べてみたら、もともとの八和会館は1938年に日本軍の爆撃を受け、扉しか残っていないのだとか。恩寧路の八和会館は、戦後華僑らの募金で建てられたものだそうです。

ここも扉がかなり高いなぁ。

すごい巨人が住んでそうな。

恩寧路の建築(騎楼)はほとんどがすでに新しく建て替えられた町並みに見えました。

奥に見えるのは鍛治やさん。職人さんが一生懸命はさみを作ってました。

建物は新しくなっても、伝統は残っているんだなぁ。

なんか整然としてますよね。

でも路地裏はこんな感じ。旧市街って感じですね。

恩寧路もよく見ると、道の反対側の騎楼はペンキが塗り替えられただけで建物は古そうな気もします。

• イチオシ

• ○ 昌華大街

○ 昌華大街

○ 多寶街

多寶街の隣の多寶路は、名前が名前だけに、子供用の洋服やおもちゃを売るお店が並んでいました。

沢山人が並んでいるお店があったので、何かと思ったら、お粥&腸粉のお店でした。

店先ではおばさんが一生懸命、作業中でした。

大人気!!

こんなローカルグルメも試したかったな…お腹いっぱいで無理でした。

途中で7-11によりました。

広州は7-11強し!!

沙面に行く途中、道に迷ってこんな場所に来ちゃいました。

• かわいい猫ちゃん発見

かわいい猫ちゃん発見

道を間違えたのに気が付き、大通りに戻りました。

ドリ子発見

水産市場発見。

でも…ブラブラしている時間がないので沙面に向かいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る