2015/05/04 - 2015/05/05
shockedさん
- shockedさんTOP
さてと中山・広州旅行も終盤の広州に。
中山から広州に向かいます。
当初電車で行く予定が満席でバスでの移動になったため
時間もかかってしまい十分に観光することができませんでした。
しかも食事も和食になってしまったらい、広州タワーを見れなかったりちょっと残念な旅になってしまいました。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
さてと自分にとってもメイン広州に向かいます。
なにせ自分の買ったガイドブックには広州しか載っていなかったので。
一番の楽しみは広州タワー。 -
これも食べたいなと思っていました。
今メニュー名を入力しようとしたらとても難しい名前だったので断念。上下九路歩行街 その他の店舗
さてとこの写真は少し長くなります。まず中山から広州まで。
特急電車で30分ということで中山北駅まで林さんに車で送ってもらいました。
そして林さんの案内でチケットを買おうとしたら、なんと10時の段階で3時以降まで満席とのこと。
急遽ホテルに戻ってその横から出ているバスで広州に向かうことにしました。
電車で30分のところバスだと2時間だそうです。そして実際に2時間かかりました。
そして広州からは林さんとも別れ日本人二人の旅になりました。
バスの運転手がずっとクラクションを鳴らして暴走しているので、寝れないと思っていたけれど心地よい揺れだったのかきがついたら到着でした。キング センチュリー ホテル ホテル
バスの行き先は天河客運駅、ホテルから距離は近いけれど若干乗り換えが多いのでタクシーでホテルに向かいました。タクシーの列に並び20分位でしょうか。結構待ちました。そしてたくさんの人が割り込みをしてきます。途中から警察や警備の人も来ますが、あまりそういう人を叱ると危ないのか誰も注意しません。
我々はおとなしく順番を待ちました。中国人でも乗車拒否みたいなことをされている人が結構います。運転手の分からない行き先だと容赦なく拒否されているようです。我々のホテルは近いけれど、大丈夫だろうか・・・とビビりましたが無事に載せてもらえました。天河客運駅 駅
今回1泊だけする広州建国ホテルです。
本当に広州東駅からすぐそばでした。駅近の便利なホテル by shockedさんジアングオ ホテル グアンヂョウ ホテル
22階の部屋でした。
入ると少し暗め?
室内はとても涼しい。でかけてカードを抜いてもエアコンはついたままです。
暑い国のホテルのエアコンは切れるところが多い(安いから?)ので助かりました。駅近の便利なホテル by shockedさんジアングオ ホテル グアンヂョウ ホテル
外の景色はまあ残念な感じです。
景色は残念ですが、中山では遅かったWIFIもさすが都会だからかとても速くて快適。
しかもこのホテルのWIFI、なんとフェイスブックもLINEもGoogleもなんでも見れました。駅近の便利なホテル by shockedさんジアングオ ホテル グアンヂョウ ホテル
ベッドは大きくて快適でした。枕もたくさん。
バスルーム。
アメニティ
予定より遅くの到着になってしまったので、とりあえず街を歩くことにします。
ランチも食べていないので、地下鉄で広州東駅から長寿祠駅まで行きました。
地下鉄の切符売場はどこも結構空いていて便利。
街を歩いてみます。 -
上海より庶民的かな?と思いながら歩いていました。
物価はもう日本とあまり変わらない・・・? -
買いたいものはありませんが、まだおみやげを買っていないので買わないと。
実は林さんと別れる時に杏仁餅を4箱もらったのですが、自分でも買わないと。 -
結構緑は多い気がしました。
上海ほど新しい街並みという感じではないかな?
さてととりあえず遅めのランチにすることにしました。
ここからはすべて自腹です。
自分はちゃんとしたレストランで食べたかったのですが、自腹だからかリーズナブルなお店を選ばれてしまいました。上下九路歩行街 その他の店舗
自分のガイドブックにも載っているリー湾名食家。(リーは入力できませんでした)。
本当は入り口のカウンターで注文するのですが、外国人の我々に言っても無駄だと思われたのか店員が会計をわざわざカウンターまで行ってしてくれました。
メニューです。中国=安いではもうないかなー。
店内にある写真を指指したら、これよと教えてくれたので注文も簡単。上下九路歩行街 その他の店舗
まずは雲呑麺。これはワンタンメンと言っても通じました。
ちまきかなと思って頼んだら中に、芋系が入っていていまいち。。。
友人が頼んだ揚げパン。まあそのままでした。
友人にあげました。 -
そしておかゆ。
香港の方が美味しいかな。 -
南信双皮○、牛乳プリン?でしょうか。
暑い国で食べると美味しいですね。11元。220円。 -
上下九路歩行街です。
夜来てみたかったなぁ。上下九路歩行街 その他の店舗
広州酒家。
思ったより小さい。そして3時過ぎ?では閉まっていました。広州酒家 (文昌南店) 中華
食は広州にあり・・・って日本語で書いてるんですね。
こういうの買って帰っておつまみにしたかった。
そして公園前まで地下鉄で移動。
六榕寺に行きました。
六重の塔
見事な塔 by shockedさん六榕寺 寺院・教会
いや数えたら九層になってますね。
見事な塔 by shockedさん六榕寺 寺院・教会
のんびりしていました。
見事な塔 by shockedさん六榕寺 寺院・教会
夕方になってくると暑さもひいてきました。
なんと広州での観光は以上になってしまいました。
急いでホテルに戻ります。見事な塔 by shockedさん六榕寺 寺院・教会
ホテルに戻る前にイオンに。本当にホテルの目の前でした。
地下でつながっているかなと思ったけれどそうではなさそう。
意外と目の前ですが、信号が近くにはなくて少しだけ歩かないといけません。
イオン店舗名は合ってるかわかりませんが入れてみました。イオン (東方宝泰店) ショッピングセンター
モスカフェなんてあるんですね。
なんだかすごい。
お茶づけ海苔が600円くらいするんですね。
おお、母の日にはなまこなの?
なまこかどうかわかりませんが。。。 -
ホテルの外観です。
広州はホテルが高くてびっっくり。
まだここはリーズナブルでした。駅近の便利なホテル by shockedさんジアングオ ホテル グアンヂョウ ホテル
そして夜は友人の友人に会いました。
滅多に日本人が観光ではこないらしくぜひぜひと言われ。
わけあって日本人街に行ったので、焼き鳥屋さんに・。・・
最後の夜は中華食べたかったなぁ。。。 -
広州東駅 駅
ちょっとやり残した感があるので、ビールを飲んでしまいました。
氷ももらって。全然当たることもなく大丈夫でしたよ。 -
翌朝ANAの便なので6時にホテルを出てねと言われたのですが、6時半に出発。ホテル朝食ついてるのに勿体なかったなぁ。
結構空港までは空いていてすぐに着きましたが、ANAのカウンターも結構混んでいます。ビジネスでもエコノミーでも同じ位待たされそうでした。みなさんすごく荷物持ってるのであーだこーだで一人ひとりの時間がかかっているようです。
その後、荷物検査、出国審査もそこそこ時間がかかりました。
ラウンジからゲートはすぐ近くて便利でしたが。。。
中山では楽しい時間を過ごせましたが、広州は到着も遅れいまいちな旅となってしまいました。残念。なにせ広州タワーの撮影すらできなかったのが悔やまれます。
帰りの飛行機で見たKINGSMAN 面白かったです。