広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/1、ふたり旅も最終日。<br /><br />朝起きて、まずはホテルのある上下九歩行街をぶらぶら。<br />上下九歩街は、広州の旧市街西関にある上九路、下九路、<br />第十甫路、宝華路、文昌路一帯の全長約1200mの繁華街です。<br /><br />朝ごはんはやっぱり飲茶が食べたかったので、<br />上下九歩行街にある広州酒家に飲茶を食べに行きました。<br />なかなかクオリティが高くて満足でした★<br /><br />★★ 上下九歩行街について ★★<br />520年代、この一帯はすでに商業地区として栄え、インドの高僧達磨がここから上陸し仏教を伝えたことから、「西来初地」と呼ばるようになりました。明と清の時代には、外国からの使者や商人のための「懐遠驛」が設置(現在の下九路南側)され、大観河が開通、そして十三行(清代に広州に設立された対外貿易専門商社)により広州が対外貿易の重要な港となったことから、十三行一帯は各国各地の商品や商人の集まる、広州最大の商品集散地となりました。その後、十三行が火災で損壊すると、商業の中心は上下九路に移り、清朝末期にもっとも繁栄しました。<br /><br /><br />★★ GW広東ふたり旅 ★★<br />4/29 9C8957 上海7:10→潮汕9:05、バス 潮汕空港→潮州、バス 潮州→梅州 (梅州泊)<br />4/30 梅州→広州(広州泊)<br />5/1  CZ6884 広州18:25→烏魯木斉00:05<br /><br />★★ GW広東ふたり旅 旅行記 ★★<br />1★潮州★古城再訪そしておじさんと再会!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10675918/<br /><br />2★梅州★客家人の故郷と言われる地へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10676219/<br /><br />3★梅州★土楼じゃないよ!圍龍屋を見に客家の僑郷村へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10676691/<br /><br />4★梅州★僑郷村へ!梅県最大の客家民居とインドネシア華僑の建てた洋楼<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10676920/<br /><br />5★梅州★古い街並み残る元城路周辺<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10677208/<br /><br />6★広州★食在広州♪上下九歩行街の広州酒家で飲茶!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10677338/<br /><br />7★広州★旧市街の路地裏に迷い込む…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10677488/<br /><br />8★広州★租界の町並み残るロマンチック沙面<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10678670/<br />

GW広東ふたり旅6★広州★食在広州♪上下九歩行街の広州酒家で飲茶!

2012/04/30 - 2012/05/01

熱帯魚

熱帯魚さん

5/1、ふたり旅も最終日。

朝起きて、まずはホテルのある上下九歩行街をぶらぶら。
上下九歩街は、広州の旧市街西関にある上九路、下九路、

朝ごはんはやっぱり飲茶が食べたかったので、
上下九歩行街にある広州酒家に飲茶を食べに行きました。
なかなかクオリティが高くて満足でした★

★★ 上下九歩行街について ★★

★★ GW広東ふたり旅 ★★
4/30 梅州→広州(広州泊)
5/1  CZ6884 広州18:25→烏魯木斉00:05

★★ GW広東ふたり旅 旅行記 ★★
1★潮州★古城再訪そしておじさんと再会!

2★梅州★客家人の故郷と言われる地へ

3★梅州★土楼じゃないよ!圍龍屋を見に客家の僑郷村へ!

5★梅州★古い街並み残る元城路周辺

6★広州★食在広州♪上下九歩行街の広州酒家で飲茶!

7★広州★旧市街の路地裏に迷い込む…

8★広州★租界の町並み残るロマンチック沙面

高速・路線バス タクシー 徒歩

朝起きると天気が微妙…

朝の上下九歩行街

イカ焼き食べたいな〜というHを、「今から飲茶でしょ」となだめながら、屋台の前を通過…

台湾香港マカオ物産展みたいなのをやってたけど、ほとんどが大陸各地からの物産だった…笑

• いきなり見つけた鶏おじさん。<br /><br />何か売ってるみたいでした。

いきなり見つけた鶏おじさん。

何か売ってるみたいでした。

まあ一杯飲んできなよ。

ホテルの近くで飲茶ということで、中国のサイトで検索したら出てきたこのお店♪「食在広州第一家」なんて書かれていると期待してしまいます★

1、2、3階と飲茶ができるところがあるのですが、せっかくなら良いところで食べたい!と店員さんに「値段が高いのは何階?」と聞いたら3階と言われたので、3階に行きました。

連休期間は微妙に値段があがってました。

鉄観音茶を頼みました。

• 食べたいものを頼んだので、色的にあまりよくないかもしれませんが…笑 どれもおいしかったです。

わたし的には、金沙[女乃]皇包が一番おいしかったです。香港で食べるのに味が近かったです。

しめて142.5元★

この量食べてこの質だったら、高くないです。上海でこの質の飲茶をこの値段で食べようとしても限界があるので、満足でした★

3階から2階を撮りました。雰囲気良かったですし、点心もおいしかったですし、おススメのお店です★

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る